Десерты        10.09.2019   

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии. Рецепт соуса карри

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название - карри. карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса - это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.

Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

Рецепт японского соуса карри


Ингредиенты

Картофель — 2 шт.
. Морковь — 1 шт.
. Репчатый лук — 1 головка.
. Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

Соль и перец — по вкусу.
. Томатная паста — 2-3 ложки.
. Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Тайский соус карри


Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.

Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.

Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Соус карри с нутом


Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.

Добавить нут и пол чашки воды . Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу.
  • Лимонный сок — две столовые ложки.
  • Кокосовые сливки — 100 мг.
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.

Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.

Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.

Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.

Соус карри на скорую руку

Ингредиенты

  • Специя карри 50 г.
  • Майонез 100 г.
  • Репчатый лук — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.


Восточные приправы уже давно пользуются популярностью в разных странах. С каждым днём они становятся всё более популярными. И это не удивительно, поскольку приправа карри обладает приятным ароматом, и улучшают вкусовые качества блюд. Эта смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии. На их основе готовится соус, который можно добавлять в самые разные блюда. Лучше всего использовать данный соус с и другими блюдами из этой птицы.

Ингредиенты:

- приправа карри – 3 ч. ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- молодой чеснок – 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сметану для этого рецепта соуса карри лучше всего выбрать жирную, она лучше всего подходит для . Выливаем ее в емкость и немного перемешиваем.




2. Далее, нам понадобится главный компонент – карри. У этой специи насыщенный запах и очень приятный вкус, который дополняет любое блюдо. Высыпаем карри в сметану и снова мешаем соус. При этом получится приятный горчичный оттенок.




3. Остроты соусу карри придаст молодой чеснок. У него очень свежий аромат. Нарезаем его на мелкие кусочки и высыпаем их в соус. По желанию, можно использовать обычный чеснок. Очистите его от шелухи и выдавите в сметану.




4. Добавляем в соус карри немного соли и перемешиваем наш соус до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. Теперь, когда вы знаете, как приготовить соус карри, вы сможете использовать его при приготовлении

Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бараниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир. Такое применение карри связано не только с приданием аромата, но и появлением характерного желтого цвета у продуктов, особенно у риса. Также соус карри можно смело подавать с креветками, овощами, яйцами. Рекомендуется для яиц-пашот или же для яиц всмятку пропустить соус карри через ситечко. Необычно и интригующе приправа карри смешивается в безалкогольных напитках.

Чем полезно карри?

Не секрет, что полезные свойства карри определяет состав. Существует много вариаций этой приправы, которая включает от 3 до 30 компонентов . Обычно порошок карри включает такие специи, как: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, кардамон, кумин (римский тмин), пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех. А если смесь карри произведена в Индии, то и листья карри, которые содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, танин и серу. Благодаря такому богатому, разнообразному составу сборная приправа карри обладают уникальными комбинациями пользительных качеств, присущих различным специям.

Приправа карри предотвращает разрушение клеток и помогает продлить молодость и придает бодрость. Последнее время разные научные источники утверждают, что соус карри помогает противостоять появлению и развитию раковых опухолей благодаря антиоксидантам. Т.е. карри - это не только древнее индийское растение, популярная приправа, но еще и лекарственное средство. Кстати, растение карри когда-то выращивали для предотвращения порчи плантаций насекомыми.

Карри для похудения

Не секрет, что приправа карри для похудения может выступать в роли стимулятора обменных процессов. Компоненты карри усиливают секрецию желудочного сока, а это помогает наладить пищеварение. Некоторые ингредиенты выступают в роли природного антисептика, великолепно справляется с угрозой болезнетворных бактерий, и так помогают очищать кровь, нормализовать давление и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. Это как раз очень важно при работе над лишним весом. В частности, за это отвечает частые компоненты специи карри - перец и имбирь. Только не забывайте, что всё хорошо в меру!

Сегодня на прилавках можно встретить приправы с глутаматом натрия или уже готовый соус карри с ароматизаторами, загустителями и красителями. В связи с этой тенденцией рекомендуем узнать, как приготовить соус карри в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, который будет натуральным и полезным.

Чем заменить карри?

Если вы не знаете чем можно заменить карри для приготовления соуса или любого другого блюда, то рекомендуем обратить внимание на вариации состава этой смеси специй. Главным и компонентами, входящим в состав карри почти во всех модификациях, являются куркума и/или кориандр. Именно доля куркумы составляет 20-30% в любом варианте карри. На третьем почетном месте находится перец, чаще всего красный и/или черный, дополнительно душистый и кайенский перцы.

Как приготовить соус карри?

Считается, что собственно термин карри происходит от тамильского слова, которое переводится как соус. Если в Индии блюдо с именем карри имеет общие принципы приготовления, то в Европе и на Западе этим словом зачастую называют любое блюдо с участием карри, либо как приправы, либо как соуса. Способов как приготовить соус карри очень и очень много.

Как сделать карри соус?

Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много. И лучше поэкспериментировать, попробовав разные. Предлагаем несколько разных рецептов, которые помогут приготовить соус карри в домашних условиях с простыми, доступными ингредиентами. В целом приготовление соуса карри займет от 15 до 30 минут, при возможности параллельно готовить другие блюда, к которым и будет подаваться соус. По желанию в готовый соус карри по любому из найденных вами рецептов можно влить 2-3 столовые ложки сливок или натурального йогурта. Будет еще вкуснее!

Соус карри, рецепт №1

Так как же всё-таки сделать карри соус дома? Итак, первый рецепт приготовления карри. На приготовление соуса карри по этому рецепту уйдет 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • лук репчатый - 50 гр
  • чеснок - 1/4зубчика
  • мука пшеничная - 10 гр
  • порошок карри - 5 гр
  • томатная паста - 5 гр
  • куриный бульон - 375 мл
  • изюм без косточек - 10 гр
  • зелень петрушки - 25 гр
  • корень имбиря - 10 гр
  • кокосовая стружка - 5 гр
  • яблоки - 25 гр
  • масло сливочное - 10 гр
  • соль - по вкусу

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок. Припустить на маленьком огне.
  2. Добавить муку и порошок карри. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить томатную пасту. Снять с огня, остудить.
  4. Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
  5. Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.

Соус карри, рецепт №2

Второй рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях несколько отличается от первого. В нем нет муки, но тоже есть кокосовая стружка. Нет изюма и томатной пасты, зато есть морковь. Итак, чтобы приготовить соус карри быстро и вкусно, понадобятся следующие ингредиенты :

  • сухая смесь приправы карри - 2 ст. л.
  • кокосовая стружка - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 0,5 пачки
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перчик - 1 шт.
  • зеленое яблоко - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • бульон из курицы - 0,5 л.
  • вода - 0,5 ст.
  • соль - по вкусу

Приготовление соуса карри:

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце - яблоко.
  3. Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
  4. В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
  5. Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
  6. Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить соус карри быстро?

А теперь узнайте про самый оперативный рецепт для соуса карри с несколько иными ингредиентами. Здесь есть лимонный соки и сливки. Нам понадобятся такие продукты :

  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • порошок карри - 2 ст. л.
  • муки - 1 ст. л.
  • мясной бульон - 250 мл
  • яблоко - 1 шт.
  • горчица - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • сливки - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 4 ст. л.

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
  2. Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
  3. Снять с огня. Влить мясной бульон. Добавить порошок карри. Смешать всё и довести до кипения. Томить 5 минут.
  4. Добавить очищенное и натертое яблоко. Затем - горчицу и лимонный сок.
  5. В конце влить сливки.
  6. Соус готов! Подавайте соус горячим.

На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение. Если захочется отдохнуть от домашних хлопот с приготовлением еды или наметиться встреча, где важно присутствие атмосферы восточного гостеприимства и очень вкусно кормят, то приходите в на Вознесенском, д.5. Этот эксперимент будет удачным!

Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.

Как готовят карри?

В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.

Готовим карри

Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).

Курица карри

Очень вкусно получается курица под соусом карри.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан натуральных молочных сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки в/с;
  • 1-2 столовых ложки порошка карри;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.

Блюда с карри – это вкусно

Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.