Выпечка из слоеного теста        27.06.2020   

Вкусный крем для торта наполеон. Лучшие рецепты кремов для торта наполеон. Приготовление крема по шагам

Статья предлагает вам лучшие рецепты заварного крема для пропитки десертов, а так же самого популярного в кулинарии торта — «Наполеон». Здесь вы найдете рецепты заваривания на молоке, сливках, масле, желтках и даже пломбире!

Заварной крем – один из классических рецептов для приготовления начинки в пирожные, а так же пропитки тортов. Приготовить заварной крем по силам каждой хозяйке, он всегда получается вкусным. Для него не требуются сложные ингредиенты и все, что необходимо, можно найти в любом холодильнике.

В зависимости от вида кондитерского изделия, вы всегда можете самостоятельно регулировать густоту теста, которая создается путем подмешивания муки или крахмала. Классический крем не имеет добавок, но современный заварной крем можно приготовить на основе сгущенки, сливок, даже мороженого.

ИНТЕРЕСНО: Чаще всего заварной крем используется для наполнения пирожных «Эклер» и для пропитки популярного во всем мире торта «Наполеон».

Классический рецепт заваривания, ингредиенты:

  • Сливочное масло (более 70%)
  • Молоко (жирное)
  • Ванилин
  • Мука

Заваривание:

Классический вариант заварного крема для торта «Наполеон»

Крем для Наполеона со сгущенкой и маслом: рецепт с фото

Сгущенка – любимое лакомство и кондитерская добавка во многих десертах. Из сгущенки так же можно приготовить заварной крем, который будет иметь приятный сливочный вкус и нежную сладость. Добавлять сахар в такой крем не нужно, так как сгущенка уже достаточно имеет сахара и лишнее количество просто испортит вкус.

Добавляя в такой крем масло, вы сделаете крем жирным и более плотным, он будет одновременно пропитывать бисквит в торте (либо пирожные), но так же служить и прослойкой. При желании вы так же можете добавить в такой крем какао в предпочитаемом количестве (много или мало), чтобы получить шоколадный заварной крем. Загущается крем на сгущенке и масле, как обычно, мукой.

Вам потребуется:

  • Банка сгущенки – 1 маленькая (250-280 мл, выбирайте сгущенку из натурального молока, так крем будет вкуснее).
  • Масло сливочное (минимум 73%) – 1 упаковка (масло высокого качества).
  • Молоко – 0,5 стакана (любой жирности, но лучше домашнее)
  • Мука – несколько ст.л. (2-3 ст.л., смотрите по консистенции)
  • Ванилин или какао – добавляйте по вкусу и предпочтениям

Заваривание:

  • Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и легко перемешивалось со сгущенкой до однородной массы.
  • После того, как вы смешаете масло со сгущенкой, поставьте посуду на небольшой огонь и подлейте молоко (смотрите на густоту крема, молока можно добавить и больше) и тщательно перемешайте.
  • Продолжайте мешать венчиком, пока крем стоит на огне. Постепенно подбавляйте муку и после последней ложки выключите огонь. Ждите полного остывания крема и только потом используйте для смазывания коржей или наполнения пирожных.


Заварной крем, приготовленный на сгущенном молоке

Крем для Наполеона со сметаной и сгущенкой: рецепт и фото

ИНТЕРЕСНО: Этот вариант крема более насыщенный по вкусу, так как «прячет» в себе сладость сгущенного молока и сливочную насыщенность. Чтобы крем был максимально вкусным, в рецепте лучше всего использовать домашнюю сепараторную сметану или же самую жирную магазинную. Так же, как и любой другой крем, этот рецепт можно усовершенствовать, добавив ванилин или какао.

Вам потребуется:

  • Сметана 30% или домашняя – 300 мл. (если взять сметану с меньшим процентом жирности, крем может получиться слишком жидким).
  • Сгущенное молоко – 1 банка (250-280 мл, желательно из настоящего молока).
  • Ванилин или какао – по вкусу
  • Мука – несколько ст.л. (смотрите на густоту крема и регулируйте самостоятельно).
  • Сахар – можно добавить несколько ст.л., если крем получился недостаточно сладким на вкус для вас).

Заваривание:

  • Сметану следует смешать с сахаром, сделайте это с помощью миксера или блендером (насадка «венчик»), так сахар сможет полностью раствориться, добавьте ванилин.
  • После подливайте сгущенку и тщательно размешайте со сметаной.
  • Поставьте посуду на слабый огонь и, не переставая перемешивать, подмешайте муку, тщательно ее растворяя, избегая комочков.
  • Когда крем станет гуще, выключите огонь и дождитесь его остывания, потом начните пропитывание коржей.


Торт «Наполеон», пропитанный заварным сметанным кремом

Заварной крем рецепт на молоке для Наполеона: рецепт с фото

Крем для торта «Наполеон», заваренный на молоке, является самым популярным и классическим рецептом. Такой крем легко готовится, у него приятная жидкая структура, которая хорошо пропитывает хрустящий корж и делает его мягким. Для приготовления крема, конечно же, лучше всего использовать жирное домашнее молоко, так оно обладает более насыщенным вкусом, оно полезно и является натуральным продуктом.

Вам потребуется:

  • Молоко – 0,5 литра (в зависимости от того количества крема, которое вам нужно).
  • Сахар – 150 г (сладость крема регулируйте самостоятельно по своему вкусу).
  • Масло 73-80% — 1 упаковка (чистое масло без примесей растительных жиров).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца, так как они обладают насыщенным вкусом и приятным желтым цветом).
  • Мука – несколько ст.л. (для густоты крема)
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Заваривание:

  • Молоко следует нагреть в сотейнике или небольшой кастрюльке (желательно с толстым дном, так тепло будет распределяться равномерно).
  • В молоке следует растопить и растворить сливочное масло.
  • В теплом и горячем молоке растворите все количество сахара и ванилин (будьте внимательны, молоко не должно кипеть).
  • Яйца заранее взбейте венчиком в пышную пену (миксер использовать более желательно).
  • Тонкой струйкой медленно вливайте взбитые яйца в НЕ ГОРЯЧЕЕ молоко и тщательно перемешивайте массу венчиком, чтобы крем не имел комков. Если чувствуете, что крем может закипеть, лучше уберите его не на долго с огня, а потом верните.
  • После того, как вы растворите яйцо в молоке, начинайте подмешивать муку, растворяя каждую ложку и взбивая крем венчиком, чтобы избежать комков.


Заваривание крема для торта «Наполеон» в сотейнике

Сливочный крем для Наполеона со сливками: рецепт с фото

Если заварить крем не на молоке, а на сливках, у вас получится более густой и жирный вариант. Сливки очень «нежный» продукт и его ни в коем случае не следует доводить до кипения, иначе они просто могут свернуться и крем обретет неприятную консистенцию. Добавлять масло в такой крем не нужно. Если чувствуете, что сливки скоро закипят — выключите огонь или уберите с огня посуду, а потом верните.

Вам потребуется:

  • Сливки 10% (или 15%) – 500 мл. (более жирные сливки так же можно использовать).
  • Сахар – 1 стакан (количество сахара и сладость крема вы можете регулировать самостоятельно).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка (по вкусу, он добавит аромат крему).
  • Мука – несколько ст.л. (смотреть на густоту крема)

Заваривание:

  • Сливки влейте в посуду с толстым дном и разогрейте их, не доводя до кипения.
  • Растворите в сливках необходимое количество сахара и ванилина.
  • Постепенно добавляйте в сливки муку до тех пор, пока крем не обретет густоту. Помните о том, что после остывания крем станет еще гуще и плотнее, а потому, не добавляйте слишком много муки.


Вкусный сливочный заварной крем для торта «Наполеон»

Заварной крем на желтках для Наполеона: рецепт с фото

Заварной крем на желтках очень вкусный, так как основа у него жирная, а насыщенный вкус яйца вместе с сахаром дарит приятные ощущения. Это один из классических вариантов рецепта для пропитки «Наполеона». Использовать лучше всего домашние куриные яйца, так как у них не только приятнее цвет, но и «сильнее» вкус.

Вам потребуется для большого торта:

  • Молоко – 1-1,5 литра (зависит от того, насколько сильно вы хотите пропитать торт, брать лучше домашнее молоко – оно жирнее и имеет насыщенный вкус).
  • Желтки – 8-10 шт. (от домашних крупных яиц, но можно использовать и самые обычные магазинные).
  • Сахар – 300-400 г. (пробуйте крем на вкус и регулируйте количество сахара на вкус).
  • 200 г. (не спред и не маргарин).
  • Мука – несколько ст.л. (чтобы загустить крем)
  • Ванилин – 1-2 пакетика (по желанию и вкусу)

Заваривание:

  • Масло не убирайте в холодильник, пусть оно будет мягким, так легче его будет использовать для приготовления крема.
  • Отделите желтки и слейте их в отдельную мисочку, там их следует тщательно и очень активно (до пены) перетереть с сахаром так, чтобы на вкус вы не смогли почувствовать кристаллики. Туда же добавьте ванилин.
  • Молоко поставьте на огонь в сотейнике или небольшой кастрюльке. Доводить молоко до кипения не стоит. Как только молоко нагреется, добавьте в него масло и растопите его так, чтобы масса стала однородной.
  • В теплое молоко (оно не должно быть горячим!) тонкой струйкой начните вливать перетертые желтки и одновременно взбивайте крем венчиком (можно даже использовать миксер). Это позволит желткам растворяться, а крему становиться однородным и без комочков.
  • После растворения желтков начинайте подсыпать муку по 1 ст.л. постепенно, тщательно размешивая крем, избегая комочков.
  • Как только вы растворите муку, выключите огонь, но не останавливайте перемешивание крема еще 5-10 минут. После чего остудите и используйте для пропитки «Наполеона».


Приготовление заварного крема на желтках для пропитки торта «Наполеон»

Заварной крем с пломбиром для Наполеона: рецепт с фото

Мало кто слышал о том, что существует крем на основе мороженого «Пломбир». Тем не менее, это очень вкусный рецепт, который позволит вам приготовить нежную пропитку не только для торта «Наполеон», но и для других десертов. Такой крем обладает тонким ароматом ванили и насыщенным жирным вкусом сливочного мороженого.

ИНТЕРЕСНО: В рецепте можно полностью заменить пломбиром молоко, а можно разделить эти ингредиенты пополам. Количество крема в рецепте рассчитано только лишь на пропитку коржей, если вы увеличьте объем крема вдвое, у вас получится достаточное количество крема так же для украшения и для того, чтобы сделать торт сочным.

Вам потребуется:

  • Пломбир (любой фирмы, жирный) – 300 мл. (следует использовать талое мороженное, отмеряйте мл мерным стаканом, не забывайте, что г. мороженого – это не мл.).
  • Яйцо – 1-2 шт. (зависит только от того, насколько они крупные).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость крема).
  • Молоко (жирное или домашнее) – 2-2,5 стакана (смотрите на консистенцию теста).
  • Масло сливочное (не менее 73%) – 1 пачка (только качественное масло, спред полностью испортит вкус).
  • Ванилин – по желанию, чтобы усилить аромат

Заваривание:

  • Масло и пломбир заранее оставьте при комнатных температурах, чтобы оба ингредиента стали мягкими.
  • Яйцо следует взбить в пену и растворить в нем все предпочитаемое количество сахара.
  • После подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. В теплое молоко добавляется пломбир и масло, полностью топится и размешивается венчиком.
  • После этого необходимо добавить в крем яйцо. Вливайте массу тонкой струйкой, тщательно ее размешивая, избегая комков.
  • Добавьте в крем ванилин, если желаете и только потом муку. Сначала всыпьте 1 ст.л., а затем вторую, если крем покажется вам слишком жидким.


Крем для «Наполеона», заваренный на мороженом «Пломбир»

Рецепт заварного сырного крема для Наполеона с маскарпоне: фото

Некоторые хозяйки предпочитают промазывать коржи для «Наполеона» именно сырным заварным кремом. Для рецепта кто-то использует сырную массу или даже перетертый творог, но эти два ингредиента не так хороши, как сливочный сыр «Маскарпоне». Его можно приобрести в любом современном продуктовом магазине, крему он подарит приятный сливочный вкус и жирность.

Вам потребуется:

  • Сыр «Маскарпоне» — 200-300 г. (зависит от упаковки и ваших предпочтений).
  • Молоко – 250-300 мл. (жирное магазинное или домашнее).
  • Сахар – несколько ст. л. по предпочтениям и вкусу
  • Яйца – 2-3 шт. (используйте домашние, так ваш крем получится очень вкусным и насыщенным).
  • Ванилин или ванильный экстракт – по своим усмотрениям
  • Мука – несколько ст. л. (классический способ сделать крем гуще).

ИНТЕРЕСНО: В данном рецепте полностью отсутствует сливочное масло, так как оно прекрасно заменяется сливочным сыром «Маскарпоне».

Заваривание:

  • Яйца следует взбить в пену и растворить в них все количество сахара. Вы можете так же использовать не цельное яйцо, а только лишь желтки (4 шт.) от домашних яиц (желательно).
  • После этого в яичную массу добавляется молоко и все тщательно перемешивается миксером, всыпьте по желанию ванилин.
  • Поставьте массу на небольшой огонь и, не переставая мешать, начните заваривание. Когда основа для крема нагреется, растворите в ней муку, желая достичь необходимой густоты крема.
  • Оставьте крем остывать и в это время тщательно размешайте вилкой сыр «Маскарпоне». В дальнейшем его следует тщательно перемешать с полученным ранее заварным кремом до однородной консистенции и потом использовать для промазывания коржей «Наполеона».


Заварной крем с сыром «Маскарпоне» — оригинальный способ пропитать коржи торта «Наполеон»

Белковый крем для Наполеона: рецепт с фото

Современная кулинария предоставляет человеку возможность дать «полет своей фантазии» и использовать как можно больше собственных идей для достижения одного лишь результата – вкусное блюдо. Пропитывать коржи «Наполеона» по классическому правилу следует с помощью заварного крема, но это далеко не предел. Вполне реально использовать любой другой вид крема, например, белковый!

ИНТЕРЕСНО: Белковый крем так же можно заваривать, но не на плите, а на паровой бане. Так вы получите достаточно упругую и вкусную массу, удачно дополняющую хрустящие коржи. В одном торте можно совмещать два вида крема: заварной и белковый. Жидкий заварной крем может размягчить коржи, а белковый стать прослойкой и украшением.

Вам потребуется:

  • Яичные белки – 3-4 шт. (количество зависит только от объемов крема в результате).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (количество на ваши вкусовые усмотрения)
  • Щепотка соли или лимонной кислоты

Готовка:

  • Белки перед взбиванием следует охладить, это один из секретов хорошего крема.
  • Холодные белки влейте в мисочку и добавьте к ним щепотку соли или кислоты (этот ингредиент послужит не только «усилителем вкуса и сладости», но так же поможет получить пышность в белковом креме).
  • Взбивайте белки миксером на самом быстром режиме до образования высокой и пышной пены и только потом маленькими порциями добавляйте сахар, полностью растворяя каждую ст.л.
  • В результате у вас получится достаточно пышная масса, однако ее следует немного заварить (тогда крем будет держать свою форму и будет иметь приятную плотность).
  • Поставьте посуду на паровую баню и продолжайте взбивание в течение 5-10 минут. Смотрите на сам крем, когда он станет плотнее, взбивание следует остановить.


Белковый крем — отличная идея для пропитки и украшения торта «Наполеон»

Шоколадный заварной крем для Наполеона с какао: рецепт с фото

Шоколадный «Наполеон» или торт с двухцветной пропиткой (слой сливочный и слой шоколадный) удивит каждого, а так же подарит вам приятные вкусовые ощущения.

Вам потребуется:

  • Сливочное масло (более 70%) – 1 пачка (стандартная упаковка – 200 г, от качества, выбранного вами масла, зависит результат и вкус крема. Чем выше будет качество масла, которое вы выберете, тем вкуснее и насыщеннее получится крем. Избегайте спредов и масла с растительными компонентами).
  • Молоко (жирное) – 1 стакан (полный стакан содержит ровно 250 мл молока, выбирайте домашнее жирное молоко или магазинное в 3,2 %).
  • Сахар (можно заменить на пудру) — 200-300 г (количество сахара и сладость крема зависит только от ваших предпочтений, пудру следует брать тем, кто не уверен, что сможет полностью растворить кристаллы сахара).
  • Ванилин – его можно добавлять по желанию и своим предпочтениям, можно полностью исключить.
  • Мука – несколько ст.л. (приблизительно 1-2 ст.л., необходима для того, чтобы загустить крем).
  • Какао — 1-2 ст.л. (не забывайте о том, что, как и мука, какао способно сгущать крем и потому его не следует добавлять в чрезмерных количествах).

Заваривание:

  • Масло оставьте на час-два при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и только потом его перетрите вручную с необходимым количеством сахара или пудры.
  • Мисочку с перетертым маслом следует поставить на плиту (уровень огня должен быть самым маленьким).
  • В масло следует добавить все молоко и тщательно перемешивать массу, растворяя и смешивая все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Крем нельзя доводить до закипания, он должен быть горячий, но ему не стоит бурлить.
  • В горячую массу добавьте ванилин и муку, которую следует подсыпать не всем количеством, а по 1 ст.л. Вместе с мукой добавляйте маленькими порциями какао (по 1 ч.л.) и смотрите на общую консистенцию.
  • Каждый раз тщательно перемешивайте муку, чтобы та не оставалась в креме комочками. Для этого можно пользоваться погружным блендером или венчиком.
  • Как только растворите всю муку, выключите огонь и, продолжая взбивание или перемешивание, остудите крем. Использовать крем для десертов можно только тогда, когда он станет холодным.


Торт «Наполеон» с шоколадной пропиткой: необычный рецепт десерта

Лимонный заварной крем для Наполеона: рецепт с фото

ИНТЕРЕСНО: Лимонный заварной крем подарит торту «Наполеон» необычный вкусовой оттенок и полностью преобразит рецепт. Такой торт всегда «идет на ура» за сливочную насыщенность и невероятную свежесть, а так же приятную кислинку цитруса.

Вам потребуется:

  • Сливочное масло (более 70%) – 1 пачка (стандартная упаковка – 200 г, от качества, выбранного вами масла, зависит результат и вкус крема. Чем выше будет качество масла, которое вы выберете, тем вкуснее и насыщеннее получится крем. Избегайте спредов и масла с растительными компонентами).
  • Молоко (жирное) – 1 стакан (полный стакан содержит ровно 250 мл молока, выбирайте домашнее жирное молоко или магазинное в 3,2 %).
  • Сахар (можно заменить на пудру) — 200-300 г (количество сахара и сладость крема зависит только от ваших предпочтений, пудру следует брать тем, кто не уверен, что сможет полностью растворить кристаллы сахара).
  • Ванилин – его можно добавлять по желанию и своим предпочтениям, можно полностью исключить.
  • Лимон – 1 шт. (полностью вся цедра и сок по вкусу)
  • Мука – несколько ст.л. (приблизительно 3-4 ст.л., необходима для того, чтобы загустить крем).

Заваривание:

  • Масло оставьте на час-два при комнатной температуре
  • Разорите сахар с лимонным соком, мелко натертой цедрой и маслом.
  • Добавьте теплое молоко и тщательно перемешивайте всю массу, поставьте на огонь.
  • Из-за кислоты молоко будет сворачиваться и для того, чтобы крем был однородным, мешать его следует тщательно и активно.
  • Крем нельзя доводить до кипения, он должен быть горячий, но ему не стоит бурлить.
  • В горячую массу добавьте ванилин и муку, которую следует подсыпать не всем количеством, а по 1 ст.л.
«Наполеон» с пропиткой из заварного лимонного крема удивит и порадует приятным вкусом

Творожный заварной крем для Наполеона: рецепт с фото

ВАЖНО: Для рецепта лучше всего использовать готовую сырную массу, которую можно приобрести в магазине. Если же вы хотите готовить крем на основе домашнего творога, то его следует тщательно перетереть через сито или заранее взбить блендером со сливками или же сметаной.

Вам потребуется:

  • Молоко – 1,5-2 стакана (смотрите на консистенцию)
  • Сырная ванильная масса – 200-250 г. (так же смотреть на густоту крема).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по своим предпочтениям)
  • Яйца – 1-2 шт. (можно использовать только желтки в количестве 3-4 шт).
  • Масло – 100 г. (только сливочное, без примесей растительных жиров).
  • Мука – 2-3 ст. л. (за густоты крема)

Готовка:

  • Молоко следует подогреть в сотейнике и в теплом молоке растворить сахар.
  • Добавьте в молоко масло и полностью растопите его.
  • Яйцо заранее взбивается в пену с несколькими ст.л. сахара, а затем, не останавливая взбивание, следует влить яичную массу в молоко и все тщательно перемешать до однородности.
  • Заваривайте крем, добавляя маленькими порциями муку, оставьте крем остывать после заваривания.
  • Остывший крем следует миксером или блендером смешать с сырной массой до однородности. Если же крем получился очень густым, разбавить его можно с помощью сливок или молока.


Заварной крем с творожной массой для «Наполеона»

Заварной крем для Наполеона на манке: рецепт с фото

ИНТЕРЕСНО: В качестве ингредиента, сгущающего крем, можно использовать манку, вместо муки. Вкус у крема получится более насыщенный и «сытный» (жирный, немного зернистый).

Вам потребуется:

  • Молоко (любой жирности) – 1 литр (домашнее намного предпочтительнее).
  • Сливочное масло – 1 пачка в 200 г (не маргарин и не спред!)
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Ванилин или цедра лимона – 1 ч.л. (добавляйте по желанию).
  • Сахар – 1 стакан (желаемую сладость и количество сахара определяйте самостоятельно).

Заваривание:

  • Молоко следует нагреть и растопить в нем все масло.
  • Добавьте сахар и варите крем до его растворения, не доводя до кипения.
  • Манку добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая массу.
  • Дайте крему остыть полностью, только так он станет гуще и потом используйте для пропитки коржей.


Заварной крем на манной крупе для пропитки наполеона

Заварной крем для Наполеона с крахмалом: рецепт с фото

ИНТЕРЕСНО: Для сгущения крема вполне можно использовать не муку, а картофельный или кукурузный крахмал в количестве 1-2 т.л. (зависит от желаемых объемов готового крема).

Вам потребуется:

  • Молоко — 2-2,5 стакана (желательно использовать домашнее)
  • Масло — 1 пачка (жирное, без растительных примесей)
  • Сахар — 0,5 стакана (в зависимости от предпочитаемой сладости можно добавить и больше).
  • Крахмал — 3-4 ст.л. (кукурузный или картофельный)
  • Ванилин — 1 маленький пакетик
  • Яйцо — 2 шт. (домашние яйца улучшат вкус крема)

Готовка:

  • В теплом молоке следует растопить масло и нагреть массу
  • Пока она не дошла до горячего состояние в нее тонкой струйкой вливается яичная масса, взбитая и перетертая с сахаром, добавлением ванилина.
  • Вливайте яйца, очень быстро и тщательно перемешивая всю массу, чтоб та не пошла комочками.
  • Крахмал следует всыпать маленькими порциями, по 1 ложке и всю массу сразу же следует перемешивать. Смазывать коржи следует только остывшим кремом.

Видео: «Крем заварной с крахмалом»

Кто не знает знаменитый домашний торт Наполеон с заварным кремом! Наверное, нет в нашей стране ни одной женщины, которая хотя бы раз не попробовала испечь этот вкусный десерт. Рецептов этого самого вкусного торта великое множество – каждый готовит его по-своему, добавляя любимые ингредиенты, чтобы сделать торт еще вкуснее. И главную роль здесь играет нежная мягкая и вкусная прослойка между коржами – это крем.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов крема для торта Наполеон, которые я люблю готовить, они подойдут и для других тортов.

Пошаговый фото рецепт крема для торта Наполеон. Для его приготовления нам понадобится от 10 до 20 минут времени, в зависимости от того, какое количества крема я готовлю и как быстро закипит молоко.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливочное масло 250 г
  • Ваниль 0,5 пакетика

Приготовление заварного крема

  1. В пластмассовую или стеклянную мисочку высыпаем сахар, пол-пакетика ванилина или 1 пакетик ванильного сахара, добавляем яйцо и растираем смесь до получения пышной массы. Можно взбить миксером: сначала на медленной скорости, а затем ее увеличить.
  2. Добавляем по одной-две ложки муки с горкой и растираем, пока мука не пропитается смесью и не останется сухих крошек из муки.
  3. В это время поставим в кастрюльке закипать 2 стакана молока.
  4. Оставшиеся пол-стакана вливаем маленькими порциями в смесь из яйца и муки и растираем до однообразной массы без комков.
  5. Как только закипело молоко, тонкой струйкой вливаем смесь, постоянно помешивая и не давая крему пригореть. Готовим его на маленьком огне до закипания. Как только крем стал густым, снимаем его с огня и оставляем немножко остыть.
  6. В теплый крем добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла.
  7. Крем готов, можно пропитывать коржи.

Этот крем я чаще делаю для торта Наполеон с заварным кремом, коржи к которому пеку на сковороде. Еще в этот крем я люблю добавлять по 2-3 столовые ложки какао-порошка. Тогда он приобретает легкий шоколадный оттенок и вкус. Добавлять какао-порошок следует в самом начале, растирая яйцо с сахаром.

Можно взбить миксером остывший крем для приобретения пышной массы, но вкус от этого не изменится. Поэтому эту процедуру я всегда пропускаю. В этом видео вы можете увидеть, как быстро и легко готовится заварной крем для торта Наполеон. Единственное различие – это количество продуктов и способ их обработки. Но техника остается той же:

Сливочный крем со сгущенкой

Этот крем, который я люблю готовить, из классического рецепта торта Наполеон советского времени со сгущенкой.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Такой крем желательно взбивать миксером или блендером, тогда крем приобретает легкую пушистость. Вручную его тоже можно взбить, но это займет немного больше времени и сил. На приготовление такого крема уходит 5-10 мин.

Приготовление крема из сгущенки

  1. Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  2. В миксер кладем нарезанное кубиками масло, либо выкладываем его ложкой, если оно стало очень мягким, и взбиваем несколько минут на небольшой скорости.
  3. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и продолжаем взбивать еще несколько минут.
  4. Крем считается готовым, если не видно следов сгущенного молока и масса имеет однородную, пышную консистенцию.
  5. Использовать такой крем нужно сразу – для длительного хранения он не предназначен.

В крем можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или ликера для усиления аромата.
Этот крем подойдет для торта Наполеон из готового слоеного теста, самого нежного и очень вкусного. На видео по ссылке ниже вы увидите, как легко и быстро можно приготовить сливочный крем со сгущенным молоком:

Масляный заварной крем

На этот крем уходит 5-10 минут времени. В данном рецепте мука заменяется картофельным крахмалом, но он все так же остается вкусным кремом для торта Наполеон.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Способ приготовления

  1. Все продукты, кроме масла, соединяем в кастрюльке.
  2. Взбиваем венчиком для получения однородной массы.
  3. Постоянно помешивая, ставим на медленный огонь. Доводим крем до кипения. Как только крем станет густым, снимаем его.
  4. Даем ему остыть до комнатной температуры и добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла.
  5. Когда масло растворится, взбиваем миксером до пышной массы. Крем для торта Наполеон получится пышным и легким.

Я упростила способ приготовления масляно-заварного крема, но на вкус и структуру это никак не повлияло. Желающим придерживаться всех правил приготовления предлагаю ссылку на видео. Тут подробно показывается, как сделать масляный крем для торта Наполеон:

Крем шоколадно-заварной

Самый вкусный заварной крем для торта Наполеон, по моему мнению – это шоколадно-заварной. Я очень люблю шоколад и по возможности всегда стараюсь сделать шоколадный крем для любого торта. Времени на этот крем уйдет до получаса. Если же вы не хотите ждать, когда крем остынет сам – его можно поставить в миску с холодной водой и, помешивая, довести до нужной температуры. Время сократится вдвое.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан.
  • Картофельный крахмал или мука – 2 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 1\3 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, вводим крахмал или муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью в отдельной посуде, используя венчик или миксер.
  3. Обе смеси соединяем и хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем шоколад, поломанный на мелкие кусочки.
  5. Ставим смесь на медленный огонь. Варим крем, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.
  7. Взбейте размягченное сливочное масло, смешайте с кремом и еще немножко взбейте.

Легкий аромат шоколада наполняет кухню. Сразу представляешь картину с легкой ноткой романтики и ностальгии: ты у горящего камина, в уютном кресле. В руках чашечка горячего шоколада. Рядом на столике блюдце с любимым лакомством. Тепло и спокойно.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Содержание

Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку.

Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
  2. В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
  3. В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
  5. Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
  6. Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
  7. После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.

Давайте, для начала, вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон».

Торт «Наполеон» рецепт классический с заварным кремом

Для слоеного теста нужно взять:

  • муку (700 грамм)
  • масло сливочное либо маргарин (400 грамм)
  • яйца (2шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • воду (прохладную) 150 мл
  • соль (щепотку)

Для крема берем:

  • теплое молоко (500мл)
  • яйца (охлажденные желтки) 4шт
  • просеянную муку (50 грамм)
  • ванилин (щепотку)
  • сахар (150 грамм)

1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.

3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).

4. Крем:

  • вскипятите молоко на небольшом огне;
  • берем посудину, начинаем взбивать желтки с сахаром, ванилином и мукой. Далее в данную массу вливаем теплое молоко, постоянно помешивания. После – заготовленную желточно-молочную смесь отправляем на плиту (небольшой огонь) и доводим до кипения;
  • чтобы крем получился гуще, можно проварить его еще 5-7 мин до загустения. Отставляем остужаться. Все готово!

5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.

6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!

Заварной крем для Наполеона (Все рецепты)

Ванильный заварной крем
  • мука (4 ст.л)
  • молоко (250 мл)
  • масло сливочное (180 грамм)
  • ванильный сахар (1/2 ч.л.)
  • сахарная пудра (300 грамм)

Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.

Сливочный крем
  • масло сливочное (200 грамм)
  • мука (две ст.л.)
  • сахар (0.5 стакана)
  • яйца (3 желтка)
  • молоко (280 мл)

Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.

Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.

Заварной крем с орехами
  • сахар (1 стакан)
  • грецкие орехи (3 ст.л.)
  • яйцо (1шт)
  • молоко (1 стакан)
  • сливочное масло (300 грамм)
  • мука (1.5 ст.л.)
  • ванилин (щепотка)

Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.

Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.

Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком

  • сливочное масло (100 грамм)
  • молоко (один стакан)
  • мука (2 ч.л.)
  • сгущенка (250 грамм)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ваниль (щепотка)

В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.

Шоколадный заварной крем
  • черный шоколад (50 грамм). Вместо шоколада можно добавить какао с сахаром (3ст.л.)
  • теплое молоко (250 мл)
  • муку просеянную (1ст.л.)
  • желтки (охлажденные) 2шт
  • масло сливочное (100 грамм)
  • сахар (150 грамм)
  • крахмал картофельный (1ст.л.)

Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.

Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.

Самый простой рецепт крема на сливках

Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.

  • жирные сливки (0.5 л)
  • сахарная пудра (1 стакан)

Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!

Творожный крем
  • мука (3ст.л.)
  • молоко (1 л.)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • маскарпоне или другой крем-сыр (300 грамм)

Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-сыр и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!

Приняв решение испечь торт Наполеон, многие задаются вопросом: «Какую же прослойку для него приготовить?».

Дело в том, что вариантов здесь может быть несколько. Несомненно, что заварной крем без масла подойдет лучше всего, ведь он вкусный и не вредит фигуре.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, найдутся на любой кухне. Интересно, что в крем для торта иногда добавляют авторские компоненты, призванные улучшить вкус, сделать его оригинальным.

Общие принципы

В состав крема практически всегда входит цельное молоко, и чем выше будет его жирность, тем лучше.

Для сладости добавляют сахарный песок, патоку или мед, все зависит от ваших предпочтений.

Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

Роль загустителя для крема исполняет один из следующих компонентов: пшеничная мука, крахмал, желтки, расплавленный шоколад.

Выбирайте один из них или комбинируйте, результат обещает быть прекрасным.

Продукты нужно смешать в определенной последовательности и заварить при высокой температуре. Иногда для этого сооружают водяную баню, но тогда быстро добиться нужного результата у вас не получится.

Хозяйки преимущественно прибегают к другому способу, заваривая масса на медленном огне.

Крем для торта считается готовым, когда на его поверхности появятся пузыри, а сам он начнет понемногу сгущаться.

После остывания масса станет еще плотнее, поэтому учтите этот фактор, когда держите кастрюльку с кремом на плите.

Рецепт заварного крема с ванильным сахаром

Заварная масса без масла подходит для прослойки тортов, наполнения эклеров. Ее также подают в качестве самостоятельного десерта, нужно только поработать над оформлением.

В качестве загустителя выступают желтки и пшеничная мука, это достаточно, чтобы получить плотную, однородную массу.

Ингредиенты: молоко – 0,5 л; 2 ст. ложки белой муки; 4 желтка; один стакан сахара; щепотка ванили.

Ход работы:

  1. Аккуратно отделите желтки и поместите их в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Муку размешайте с сахаром и всыпьте к желткам. Смесь тщательно разотрите, в ней не должно быть комочков.
  3. Струйкой влейте молоко, постоянно размешивая все венчиком.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и начинайте прогревать массу, все время перемешивая ее.
  5. В конце процесса заваривания, когда крем уже станет густым, всыпьте ваниль и отставьте посуду на подставку.
  6. Чтобы заварной крем без масла равномерно остывал и не покрылся пленкой, непрерывно помешивайте его ложкой.
  7. Когда масса станет теплой, взбейте ее миксером, это придаст ей нежной и воздушной консистенции.

Классический рецепт шоколадного заварного крема

Для насыщенного вкуса используйте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот ингредиент используется кондитерами для изменения вкуса, кроме того, шоколад прекрасно загущает кремовую массу.

Возьмите:

80 ш горького шоколада; молоко –0,6 л; пару желтков; полтора стакана сахара; 2 больших ложки муки (без горки).

Приготовление крема по шагам:

  1. Сперва смешайте в сотейнике муку и сахарный песок.
  2. Введите желтки, и с помощью лопатки разотрите смесь до однородности.
  3. Постепенно влейте холодное молоко, еще раз размешайте и поставьте посуду на медленный огонь.
  4. При непрерывном помешивании варите смесь несколько минут, пока та не загустеет
  5. В конце процесса всыпьте в сотейник измельченный шоколад.
  6. Вымешивайте классический заварной крем уже сняв с огня, добиваясь полной однородности. Шоколадные кусочки должны полностью разойтись в горячей массе.

Перед тем, как прослоить коржи, охладите крем до температуры парного молочка. Ставить его в холодильник не рекомендуется, иначе вы получите густую шоколадную пасту, которую трудно наносить на поверхность коржей.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Использование крахмала поможет сделать ваш крем более нежным. Идеально, если у вас есть кукурузный, а не картофельный крахмал.

Но этот момент не является принципиальным, пускайте в ход продукты, которыми располагаете.

Итак, вам потребуется:

три желтка; молоко – 0,5 литра; 0,2 кг сахара-песка; 3 ст. ложки крахмала; ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В холодном молоке (нужно взять один стакан) разведите весь крахмал, указанный в рецептуре.
  2. Желтки и сахар отправьте в посуду, предназначенную для заваривания крема, и разотрите до однородного состояния.
  3. Туда же влейте остальное молоко, размешайте, и поставьте посуду на плиту.
  4. Варите смесь до момента закипания, затем влейте разведенный крахмал.
  5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, доведите ее до загустения.
  6. Снимите посуду с огня, добавьте ванильный сахар.

Перед использованием крем нужно слегка остудить и взбить венчиком до пышности.

Заварной крем со сгущенным молоком

Прослойка для торта может быть не только без сливочного масла, но и без молока и сахарного песка. Вкус при этом остается неизменно отличным, главное, иметь в распоряжении один ингредиент – сгущенное молоко.

Вам понадобится: полторы ст. ложки муки; банка сгущенки; 1 желток; ваниль и 200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток разотрите с мукой.
  2. Влейте следом сгущенку и разотрите массу лопаткой
  3. Смесь разведите прохладной водой и отправьте на плиту.
  4. Варите, пока она на загустеет, а в конце добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

Готовый заварной крем для Наполеона требует охлаждения, только после этого его можно наносить на коржи. При желании можно взбить прослойку миксером, от этого она станет воздушнее и нежнее.

Крем шоколадный с какао, но без масла

Если у вас вместо черного шоколада оказался порошок какао, предлагаю приготовить вкусную начинку для эклеров или прослойку для Наполеона или другого торта.

Имейте ввиду, что качество крема напрямую зависит от качества ингредиентов, в том числе, и какао.

Этот порошок должен быть без добавок и предназначаться для приготовления кондитерских изделий.

Список продуктов: 1 стакан сахара; 4 желтка; 30 г какао; 2 ст. ложки пшеничной муки; молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянное какао и муку.
  2. Всыпьте сахар и разведите небольшим количеством холодного молока. У вас должна получиться масса умеренной густоты, похожая на шоколадную пасту.
  3. Пришло время добавить желтки, их вводят по одному, каждый раз размешивая массу лопаткой.
  4. Влейте оставшееся молоко и поставьте массу на слабый огонь.
  5. Заварите ее при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комочков.
  6. Снимите посуду с огня, всыпьте ванильный сахар. После охлаждения крем для Наполеона готов к использованию.

Крем заварной с бананами

Добавив в массу кусочки бананов или других фруктов, вы получите вкусный десерт. Перед тем, как его подать, продумайте красивую подачу.

Обязательно разложите заварной крем по креманкам из прозрачного стекла, посыпьте его шоколадной крошкой и дроблеными орешками.

Чтобы сделать лакомство, запаситесь необходимыми продуктами:

молоко – 0,4 л; двумя столовыми ложками белой муки; тремя бананами; четырьмя столовыми ложками сахарного песка; щепоткой кардамона; двумя сырыми желтками и пакетиком ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину жидкости влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Желтки разотрите с молотым кардамоном, ванильным сахаром и мукой. Полученную смесь разведите холодным молоком.
  3. Бананы, порезанные на кусочки произвольной величины, отправьте в чашу блендера. Приготовьте однородное пюре и на время отставьте в сторонку. Чтобы банановая масса получилась однородной и ароматной, покупайте спелые плоды без следов порчи.
  4. В закипевшее сладкое молоко влейте растертые желтки. Прогревайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
  5. В последнюю очередь добавьте в заварной крем банановое пюре.

Когда масса остынет, взбейте ее миксером, после чего разложите по креманкам и украсьте.

Крем заварной со сгущенкой – второй вариант приготовления

Масло добавит калорийности любому десерту. Чтобы сделать лакомство более легким, исключите из списка продуктов сливочное масло.

Поверьте, что и без него вам удастся приготовить вкусное угощение к чаю.

Например, эклеры (заварные пирожные). Сначала подготовьте ингредиенты:

один желток; молоко – пол-литра; банку сгущенки (380 г); 2 ст. ложки крахмала; чайную ложечку ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В ¼ стакана холодного молочка разведите крахмал.
  2. В кастрюльке смешайте сгущенку и остальное молоко. Влейте крахмальную жидкость и перемешайте.
  3. Желток разотрите с ванильным сахаром и добавьте к другим ингредиентам.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь, варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Для придания крему свежести, рекомендую добавить в него клубничное или ананасовое пюре. Можно вмешать в массу кусочки бананов, апельсинов, словом, тех фруктов, которые вы больше всего любите.
  6. На всякий случай привожу список ингредиентов для эклеров: 1 стакан воды; столько же пшеничной муки; 4 яйца; ½ пачки масла; щепотка соли.
  7. На плите закипятите воду, смешанную с маслом и солью. Всыпьте муку и, интенсивно помешивая смесь лопаткой, добейтесь однородности. Когда заварная масса немного остынет, вбейте по одному яйца.
  8. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной 5-6 см. Выпекаются эклеры при температуре 210 градусов до румяного состояния. Дверцу духовки ни в коем случае не открывать!

Постный заварной крем

Вегетарианцам не следует отказываться от вкусных десертов, ведь для их приготовления не потребуется ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Как видите, все продукты животного происхождения исключены, а в список входят:

50 г пшеничной муки; щепотка ванили; 250 мл очищенной воды; стакан сахарного песка.

Ход работы:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, она должна приобрести золотистый оттенок.
  2. В отдельной посуде разведите сахар в теплой воде, добавьте ваниль.
  3. Смешайте муку и сладкую воду, поставьте на плиту.
  4. Варите массу, постоянно ее помешивая, иначе образуются комочки или она пригорит.

Можно заваривать этот крем для торта на водяной бане, однако времени вы потратите гораздо больше.

  • Если в рецепте указано молоко, а его у вас нет, можно найти выход и использовать разведенные сливки любой жирности. Пригодится и сгущенка, ее нужно смешать с водой в соотношении 1:4.
  • При заваривании крема для торта важно не допустить образования комочков. Рекомендую постоянно перемешивать массу лопаткой или взбивать венчиком.
  • Если все же масса получилась неоднородной, исправить положение будет легко. Протрите ее через сито или проработайте блендером.
  • Если заварная масса оказалась не такой густой, как бы вам хотелось, добавьте в нее муку. Но не в сухом виде, а в разведенном. Возьмите еще одну ложку муки, смешайте с 3-4 ложками молочка, и влейте в сотейник при непрерывном помешивании.

Мой видео рецепт