Выпечка Ивана        14.10.2019   

Вкусные пирожки с морковкой в духовке. Пирожки с морковкой

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

Одними из любимых блюд наших хозяек являются пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками. Особенно приготовлением такой еды предпочитали заниматься наши бабушки. Готовили и сладкие изделия, и несладкие. Многие из них умели жарить/выпекать очень вкусные морковные пирожки. Такие вкусные, что их с удовольствием ели даже те, кто терпеть не мог этот корнеплод в жареном или вареном виде. Вот и мы сейчас вспомним парочку таких рецептов, в том числе и то, как готовится морковная

Рецепт пирога с морковной начинкой

Для его выпекания нам нужны следующие ингредиенты: половина килограмма моркови, два куриных яйца, одна луковица, две ложки сливочного масла, 100 мл жирной сметаны, одна треть чайной ложки цедры лимона, дрожжевое тесто, черный перец. Сначала, само собой, будет готовиться морковная начинка для пирожков. Все овощи очищаем и моем. Затем пассеруем в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь, натертую на терке, и масло сливочное.

Через пару минут кладем в сковородку яйца, сметану и тушим, пока не испарится лишняя жидкость, перчим, солим. В готовую начинку добавляем немного тертой цедры и хорошо размешиваем. После этого формируем пирог или пирожки, то, что предпочитаем в этот раз. Процесс замешивания теста - отдельная история, ее сейчас рассказывать не будем, тем более что можно взять готовое. Жарим изделия и подаем на стол горячими вместе с кефиром, холодным молоком либо чаем.

Еще один рецепт морковного пирога

Почему все-таки пироги и порожки с морковкой пользуются популярностью? Потому, что этот овощ - очень полезный продукт, но просто в вареном или сыром виде есть его почти никто не любит. А пирожки с морковной начинкой - совсем другое дело. Представляем очередной рецепт. Для его выполнения понадобятся: морковка, перетертая в мясорубке или на терке, - два стакана, песок сахарный - один стакан, маргарин - 200 грамм, два яйца, мука - один стакан, лимон - половинка, сода - половина чайной ложки, ванильный сахар - один пакетик.

Растираем вместе яйца, маргарин и сахар. Затем добавляем в эту смесь лимон, прокрученный в мясорубке, и морковку. Тщательно все перемешиваем, добавляем ванилин и соду. Теперь снова перемешиваем и потихоньку добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, пока изделие не станет золотистого оттенка. С пирогами закончили, теперь рассмотрим начинкой.

Быстрый с морковкой

Ингредиенты будем использовать следующие. Для теста: мука - 0,6 кг, молоко или вода - полтора стакана, свежие дрожжи - 25 грамм, или быстрые - одна чайная ложка, соль - две чайных ложки, песок сахарный - одна чайная ложка. Морковная требует таких продуктов: три корнеплода, четыре яйца, масло растительное, перец, соль.

Тесто готовим по стандартному рецепту, на котором в этой статье останавливаться не будем. Чтобы сделать начинку, на крупной терке трем морковку и пассеруем ее на масле растительном в сковородке. Добавляем яйца, сварив их и измельчив, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Все, начинка готова. Делим тесто на шарики размером с куриное яйцо. Раскатываем каждый в лепешку, кладем начинку и формируем пирожок. Обжариваем до готовности на растительном масле в сковородке.

Рецепт пирожков со сладкой морковной начинкой

Необходимые продукты для теста: 0,5 кг муки, 125 мл молока, столько же - воды, одно яйцо, половина чайной ложки соли, пакетик сухих дрожжей. Для начинки: 0,5 кг морковки, 75 грамм песка сахарного и масло растительное для жарки. Готовить тесто за нас будет любимая хлебопечка.

Закладываем в нее все необходимые продукты, устанавливаем нужный режим и оставляем, пускай трудится. А мы займемся приготовлением такой важной составляющей, как морковная начинка для пирожков. Сладкая ее разновидность делается очень просто и не очень долго. Шинкуем морковку в комбайне или на средней терке. Наливаем в сковородку немного масла растительного и выкладываем наш натертый овощ. Минут 20 тушим, добавляем и готовим еще 10 минут, пока корнеплод не станет мягким. Затем начинку перекладываем в тарелку для остывания. По прошествии полутора часов тесто будет готово к использованию. Смазываем стол маслом и выкладываем на него тесто. Отщипываем небольшие его кусочки и руками разминаем в лепешки.

Раскладываем по ним всю начинку, стараемся сделать так, чтобы она не осталась. Края пирожков защипываем. Кладем в сковородку с раскаленным маслом, сначала швом вниз, затем переворачиваем. По готовности выкладываем их на салфетку, чтобы та впитала излишки масла. Едим горячими с холодным молоком.

Морковная начинка для пирожков может готовиться несколькими способами. При первом способе овощи сначала отваривают, затем перекручивают в мясорубке и добавляют сахар. Но нам кажется, что при таком варианте все полезное из морковки останется в воде, да и она сама станет совсем пресной.

Со вторым способом вы уже знакомы - это жарка на сковородке. Еще можно тушить в керамической посуде, поскольку в ней ничего не пригорает, в небольшом количестве воды, так как морковка сама пустит сок. Выбор за вами. Приятного аппетита!

ПИРОЖКИ С МОРКОВЬЮ – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ

Как приготовить пирожки с начинкой из моркови. Пирожки это распространенное изделие из теста, отличаются они формой и начинкой. Мы советуем приготовить пирожки с морковью. Для этого понадобится, прежде всего тесто. Тесто можно приготовить самим или приобрести готовое. Можно взять на пирожки , а можно слоеное. И с того и с другого теста пирожки получатся вкусными, ведь весь вкус в начинке. Кроме теста потребуется свежая морковь.

Морковь почистить, хорошо помыть, лучше взять для приготовления морковь яркого окраса, она обычно сладкая и ароматная. Морковь для начинки в пирожки не надо варить, приготовим её лучшим способом. Очищенную морковь натереть на крупной терке, выложить в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Не надо наливать воды, она и так сочная.

Не накрывая крышкой изредка помешивая, прогреем морковь в течение 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы она стала мягкой. Кроме того непродолжительное приготовление позволит сохранить , которыми так богата морковь. Вспомним, что каротин, который содержится в моркови, усваивается только при употреблении её с жирами. Поэтому перед окончанием готовки за пять минут, положим, в морковь кусочек сливочного масла, оно обогатит её жирами и придаст сливочный вкус. Если морковь не достаточно сладкая добавим в неё немного сахара. Все хорошо перемешать и прогреть.

Начинка для пирожков с морковью готова, перед использованием ей надо дать остыть. Теперь надо выбрать какую форму мы придадим нашим пирожкам. Обычно сладкие пирожки делают в виде треугольников или квадратов. Вот и мы так поступим, сделаем и те и другие. Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм и разрезать на квадраты, на центр каждого квадрата положим начинку и завернем один край, чтобы получился треугольник. Защипнуть края в виде веревочки, или прижать тупой стороной ножа сложенные края теста, отступив некоторое расстояние от края. Получится пирожок треугольником. Чтобы сделать квадратные пирожки, раскатаем тесто и разрежем на квадраты, на каждый положим начинку из моркови и соединим противоположные концы. В центре их немного скрепим и положим кусочек теста в виде шарика или украсим небольшим кусочком грецкого ореха или фундуком.

Приготовленные пирожки выложить на противень застланный бумагой для выпекания, смазать взбитым яйцом. Дать им расстояться 30 минут и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до румянца. Пирожки с морковью готовы.

Рецептов приготовления пирожков много. И все они отличаются друг от друга качеством теста, вкусом начинки. Эти пирожки получаются очень пышными благодаря дрожжевому тесту и мягкими из-за . Именно кефир не даёт пирожкам на следующий день зачерстветь. Достаточно поместить холодные пирожки в микроволновку на 30 секунд, чтобы они снова приняли вид свежеиспечённой выпечки. Начинку из моркови можно сделать солёной, острой, но в этих пирожках она не только сладкая, но и очень ароматная из-за корицы. Чтобы пирожки с морковью получились вкусными, нужно выбирать сладкую и сочную морковь. Если морковка будет горчить, вкус начинки не облагородят ни сахар, ни корица.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир 2,5 % – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 4,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • вода подогретая – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • морковь средняя – 6 штук (примерно 700 гр);
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки;
  • корица – 1/4 ч. ложки.

для обжаривания пирожков:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-200 мл.

Как приготовить пирожки с морковью и корицей:

Тесто готовится безопарным способом. Сначала налейте в чашку, подогретую до 30-32° воду, насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они растворились. Перемешайте.

В большую миску налейте тёплый кефир. Соедините его с дрожжами. Положите сахар и соль. Добавьте растопленное масло.

Насыпьте муку.

Размешайте, соединив её с жидкими ингредиентами. Чтобы тесто хорошо поднималось, его нужно тщательно вымесить.

Сложите его в большую посуду, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тёплое место. За два часа тесто увеличится в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.

Очищенную и вымытую морковь натрите на мелкой тёрке. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и масло. Влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тушите до мягкости моркови, периодически перемешивая массу, чтобы она не пригорела. Когда морковь станет мягкой, добавьте корицу и лимонную кислоту.

Лимонной кислоты нужно положить столько, чтобы начинка приобрела кисло-сладкий вкус. Снимите кастрюлю с плиты, дайте начинке полностью остыть.

Ваше тесто, скорей всего, уже поднялось. Выложите его на посыпанный мукой стол, разделите на кусочки.

Края каждого кусочка загните к середине, а затем полученный колобок переверните. Дайте пышкам подойти, накрыв их полотенцем, чтобы они не обветрились.

Колобок разомните пальцами, сделав лепёшку. На середину положите морковную начинку.

Слепите пирожки. Оставьте их для подъёма на 20-30 минут.

Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем 1 см, накалите его. У каждого пирожка проверьте шов, переверните пирожок с морковкой залепленной стороной вниз, придайте ему красивую форму.

Положите на сковороду. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки: сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, доведите до готовности.

Переложите готовые пирожки на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Остудите до тёплого состояния.

Пирожки с морковной начинкой готовы. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда в моей семье речь заходит о сладкой выпечке, то все ждут ее с нетерпением. Для своих любимых и родных людей я пеку различные сладости, в том числе духовые сладкие пирожки. Я всегда стараюсь использовать разнообразную начинку: пеку пирожки с фруктами, и с джемом, т.д... Кстати, из обычной морковки тоже получается замечательная сладкая начинка для пирожков. Мои детки и не сразу догадываются, что там именно морковка, так что попробуйте и вы. Экспериментируйте на кухне вместе со мной и готовьте вкусные пирожки с морковью в духовке, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото.




- 550 грамм пшеничной муки,
- 1 чайн. л. быстродействующих дрожжей,

- 1 стакан воды (можно заменить на молоко),
- 100 грамм растительного масла.

Для начинки:
- 50-60 грамм сливочного масла,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 горсть изюма,
- 150-180 грамм морковки (1 крупная или 2 небольшие).

Как приготовить с фото пошагово





Слегка подогреваем воду (если заменили на молоко – то делаем аналогично), потом всыпаем сухие дрожжи, в такой теплой среде они через несколько минут активизируются. Используем качественные сухие быстродействующие дрожжи.




Также в тесто пойдет немного сахара, хватит и двух столовых ложек, остальную сладость добавим, используя начинку.




Вливаем в тесто растительное масло и перемешиваем, чтобы образовалась более-менее однородная масса.






Всыпаем частями муку, перемешиваем, разбивая все комочки, которые случайно образовались.




В итоге получаем ровный и мягкий шар теста, его мы оставляем в покое, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой.




Через 50 минут теста вырастает в три раза, теперь оно готово для пирожков.






Для начинки натертую морковку пассеруем 7-10 минут на сковородке со сливочным маслом. Морковка станет мягкой, но следим, чтобы огонь не был большим. Остывшую морковку выкладываем в тарелочку, добавляем к ней сахар и вымытый (просушенный) изюм. Перемешиваем и сладкая начинка для пирожков готова.




Отщипываем кусочки теста, разминаем в лепешку плоского размера и на середину кладем морковную начинку.




Защипываем пирожки, придаем им слегка вытянутую форму.




Выложив швом вниз, выпекаем пирожки. Духовку за 15 минут до начала выпечки прогреваем до 180°. Морковные пирожки пекутся 20-25 минут. В конце выпекания смазываем их сладким сиропом.






Bon Appetite!
А еще мне очень нравятся