Биточки паровые входят в меню детского и диетического питания, в белковые диеты при похудении, в диету № 5п. Биточки — любимое блюдо праздничного стола.
Биточки — мясные, рыбные
Биточки готовят:
- из мяса (свинина, говядина и т.д),
- из птицы (курица, индейка),
- рыбные биточки,
- биточки из овощей и из круп.
Чем биточки отличаются от котлет? Отличаются формой и размером — биточки круглые и меньше чем котлета.
Биточки к нам в Россию пришли из Франции в XVIII веке.
Биточки мясные
Биточки мясные паровые , приготовленные по рецепту указанному ниже, получаются вкусными, полезными и очень аппетитными. Биточки мясные паровые идеальны для детского и диетического питания, для людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также входят в рацион диеты при панкреатите.
На пару получаются самые полезные блюда, поскольку сохраняется пищевая ценность продуктов — витамины, минералы.
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
Технология приготовления:
- Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.) и из него делаем фарш при помощи мясорубки.
- Добавим в фарш черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный».
- Готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
- Белки — 20.62 г
- Жиры –11.21 г
- Углеводы — 8.37 г
- Калорийность – 22 .7 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Биточки из фарша
Биточки из фарша готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
- масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим фарш . Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.) и из него делаем фарш при помощи мясорубки. В фарш добавим черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Смочим руки водой. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный». Биточки укладываем в контейнер-пароварку
- В мультиварку наливаем воду 3 стакана. Можно воду не наливать, а в кастрюле мультиварки приготовить гарнир к биточкам, например рис. Для этого в мультиварку зальем кипяток и опустим в него рис. Рецепт смотри здесь.
- Контейнер вставим в мультиварку. Закроем крышку.
- Выставим режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
- Приятного аппетита!
готовим фарш
Режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут Приятного аппетита!
Биточки рыбные паровые из трески
Ингредиенты:
- треска — 400 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- хлеб пшеничный — 90 г
- яйцо -1/2 шт
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и дважды пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде или молоке черствый пшеничный хлеб, соль и тщательно вымешать.
- Сформировать биточки, муку использовать не надо.
- Биточки кладем в формы, добавляем воды и варим 10 минут или готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
Куриный фарш для паровых котлет
ПродуктыКуриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.
Говяжий фарш для паровых котлет
ПродуктыГовядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.
Свиной фарш для паровых котлет
ПродуктыСвинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.
Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.
Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.
Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.
Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.
Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.
Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.
Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть.
- Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
- Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
- Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
- Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
- Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.
Интересное из сети
Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 4 ломтика белого хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 40 г свежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
- Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
- Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
- Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
- Готовить 30 минут.
Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.
Ингредиенты:
- 800 г рыбного фарша;
- 1 лимон;
- 100 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
- Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
- Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
- Выложить заготовки в пароварку.
- Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
- Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.
Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3 кусочка хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
- Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
- Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
- Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
- Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
- Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
- Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
- Готовить 35-40 минут.
Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Индейку и лук измельчить в блендере.
- Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
- Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
- Готовить на пару 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты на пару – универсальное блюдо, которое можно ввести в рацион абсолютно всему семейству. Они очень нравятся деткам, подходят людям пожилого возраста и выручают во время диеты. Чтобы разобраться, как сделать котлеты на пару, достаточно узнать несколько простых правил приготовления этого блюда:
- Чтобы избавить рыбные котлеты от неприятного запаха, нужно добавить в фарш лимонный сок;
- От размера биточков будет зависеть, сколько готовятся котлеты. Если блюдо нужно получить срочно, лучше сформировать маленькие лепешки;
- Если фарш сам по себе достаточно жидкий, нужно добавить больше сухарей или муки, чем указано в рецептах;
- Перед тем, как готовить, отбейте фарш. Так котлеты будут еще более мягкими;
- Чтобы не ошибиться со временем приготовления котлет в пароварке, лучше почитать инструкцию непосредственно к своей модели;
- Чем сильнее вы измельчите фарш, тем пышнее будут котлеты;
- Фарш получится вкуснее, если хлеб для него замачивать в молоке. Тем не менее, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой.
Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.
Котлеты на пару: рецепт
Вам понадобится:
- 300 гр. филе курицы или телятины;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
- Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
- При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
- Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
- Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.
Детские котлеты на пару
Вам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 ломтик белого хлеба
- Молоко
- 1 маленькая луковица
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
- Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
- Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
- Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
- В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
- Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
- Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
- Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
- В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
- Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
- Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.