Рецепты пирожков        05.09.2019   

Виноградный уксус применение в косметологии. Винный (виноградный) уксус в домашних условиях

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.

Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.

В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.

Виды виноградного уксуса

В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:

  • Красный . Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
  • Белый винный уксус , соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
  • Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
  • Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
  • Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.

Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.

Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.

Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Как пить виноградный уксус для похудения

Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:

  • В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
  • Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
  • Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Важно! Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.

От температуры

Весьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.

Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Важно! Для детей младшего возраста эта процедура не рекомендуется, так как последние исследования показали, что уксусная кислота может впитываться через кожу и оказывать вред неокрепшему организму ребенка.

Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:

  • Воду и виноградный уксус разводят в пропорции 1:1. Емкость для разведения непременно должна быть стеклянной или металлической. Керамическая тара и пластик, вступая в реакцию с кислотой, высвобождают вредные соединения, которые затем могут попасть в организм больного.
  • С помощью тряпки, смоченной в растворе, обрабатывают сначала ладони и ступни, затем – все тело, уделяя особое внимание шее, локтевым сгибам, подмышкам и подколенным ямкам.

Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.

Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.

От болей в суставах

При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:

  • В глубокую тару влить 6 стакан теплой воды.
  • Добавить 1 стакан уксуса.
  • Смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному месту на 25 — 30 минут.

Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.

Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.

От простудных заболеваний

Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:

  • Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1.
  • В эмалированной или металлической кастрюле разогревают смесь до 85 – 90°C.
  • Голову накрывают полотенцем, чтобы оно ее полностью закрывало, захватывая кастрюлю.
  • Дышат парами на протяжении 5 минут.

Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.

При гастрите

Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.

Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.

Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:

  • 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда разбавляют в стакане воды и перемешивают.
  • Пьют 1 раз в сутки после еды не дольше 14 дней подряд.

Важно! При всех формах гастрита запрещено употреблять винный уксус натощак.

При запорах

Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:

  • В кастрюлю следует налить 2 стакана воды.
  • Всыпать 2 ст. л. льняных семян и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Процедить полученный отвар.
  • Влить в него 1 ч. л. виноградного уксуса и тщательно перемешать.
  • Смесь нужно пить медленно по 1 стакану в день за 1 – 2 часа до сна.

Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.

Смесь от бородавок, мозолей и чесотки

Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:

  • 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 500 мл винного уксуса.
  • Перемешивают и убирают в темное место на 10 дней.
  • Полученный настой наносят на поврежденный участок 3 раза в день.

Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.

От зубной боли

Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.

При подагре

Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:

  • В металлической емкости разводят 1 часть виноградного уксуса и 1 часть теплой воды.
  • Чистую марлю смачивают в жидкости и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на всю ночь. При необходимости лечение повторяют в течение 2 недель.

Лечение варикоза и тромбофлебита

Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.

От шума в ушах

Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:

  • В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. меда.
  • Добавляют 2 ч. л. натурального винного уксуса.
  • Перемешивают.
  • Принимают по 3 раза в день во время еды. Срок лечения – 3 недели.

Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.

От грибка на ногах

Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:

  • В глубокую емкость налить 10 л теплой воды.
  • Добавить 500 мл винного уксуса.
  • Опустить ноги в емкость на 20 — 25 минут.
  • По окончании процедуры вытереть ноги насухо. Повторять до полного исчезновения грибковой инфекции с интервалом 2 раза в неделю.

Виноградный уксус в косметологии

Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.

Винный уксус для красоты волос

Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.

Ополаскиватель для ломких и тусклых волос

Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:

  • В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
  • Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.

Важно! Использовать данный ополаскиватель рекомендуется не чаще 1 раза в 3 — 4 дня, чтобы не нанести вред внутренней структуре волоса.

Маска от перхоти

Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:

  • К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
  • Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
  • Перемешать.
  • Втереть смесь в корни волос.
  • Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
  • Оставить маску на всю ночь.
  • Утром промыть голову теплой водой.

Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос

Укрепляющая маска для волос

Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:

  • В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
  • Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
  • Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
  • Через 30 минут смывают теплой водой.

Виноградный уксус для кожи

Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.

Пилинг для кожи лица

Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:

  1. В марле проделывают прорези для глаз и рта.
  2. Подогревают виноградный уксус.
  3. Смачивают в нем марлю.
  4. Кладут получившийся компресс на распаренную кожу на 10 минут.
  5. После снятия компресса лицо протирают салфеткой и ополаскивают его водой комнатной температуры.

Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.

Важно! Людям с сухим типом кожи использовать это средство по уходу нельзя — во избежание вреда пересушивания кожи лица.

Обертывание от целлюлита

Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.

Процедуру проводят по следующему рецепту:

  1. Виноградный уксус разводят водой в пропорции 1:4.
  2. В этой жидкости смачивают широкие полосы чистой ткани или бинт.
  3. В ткань плотно заворачивают ноги, двигаясь от щиколоток к бедрам, затем ягодицы и живот.
  4. Оставляют на теле до полного высыхания.
  5. После процедуры тело ополаскивают водой.

В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.

Совет! Во время обертываний желательно избегать сквозняков, чтобы не простудиться.

Уксусная ванна

Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:

  • В воду на треть заполненной ванны добавляют 2 стакана винного уксуса. Вода в ванне должна быть несколько выше температуры тела – примерно 38 – 39 о С.
  • Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивают чистой водой.

Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.

Как использовать виноградный уксус в кулинарии

В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.

Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.

Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.

Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.

Важно! Винная приправа плохо сочетается с кисломолочной продукцией, бобовыми и картофелем. Одновременное употребление с ними продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Рецепты домашнего виноградного уксуса

Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.

Из виноградных отходов

  • 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
  • Залить 1 л воды.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
  • Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
  • Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
  • Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
  • Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.

Из плодов винограда

  • 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
  • После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
  • Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
  • Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
  • На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
  • Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
  • Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
  • Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
  • Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.

Из вина

Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

  • В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
  • Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
  • Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
  • Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.

Вред виноградного уксуса и противопоказания к употреблению

Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.

От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию на виноград;
  • язвенную болезнь;
  • острые воспаления мочевого пузыря;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность

Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:

  • В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
  • В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
  • Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
  • Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
  • Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.

Совет! Полезный продукт дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильник ставить продукт необязательно.

Заключение

Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Уксус из винограда применяли для лечения и улучшения внешности еще наши предки. В статье будет рассказано о его полезных свойствах и применении в косметологии, диетологии и питании. Также будут даны советы, и рецепты по использованию уксуса в приготовлении пищи.

В составе виноградного уксуса содержится огромное количество антиоксидантов и витамина Р, которые помогают в борьбе с воздействием негативных факторов внешней среды на организм. Витамин Р или биофлавоноиды - это природные вещества, способствующие омоложению клеток и продлению их жизни. Уксус отлично справляется с активизацией процессов метаболизма, тем самым способствуют похудению.

Винный или виноградный уксус широко применим в косметологии. Он замечательно справляется с отбеливанием кожи. Является помощником в избавлении от запаха пота. Применяется для процедуры обертывания при похудении. И для волос виноградный уксус полезен. Если ополаскивать голову после мытья раствором воды и уксуса, волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость. Так же он отлично справляется со смывкой труднорастворимых масок и масел для волос.

Винный уксус эффективен при лечении множества заболеваний: нарушение пищеварительного процесса, плохой обмен веществ, снижение аппетита, низкая перистальтика кишечника, пониженная кислотность желудка, выпадение волос, недостаток витаминов, усталость.

Противопоказания к приему виноградного уксуса

Нельзя давать уксус малолетним детям и подросткам, женщинам в период грудного вскармливания. Противопоказан лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, кишечника. Нельзя полоскать раствором уксуса рот. Это может привести к разрушению зубной эмали.

Как приготовить уксус дома

Приготовление уксуса в домашних условиях не займет много времени и не потребует больших материальных вложений.

Список необходимого:

  • Свежий виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок.
  • Вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  • Из винограда необходимо сделать заготовку для уксуса (мезгу). Для этого его нужно раздробить. Если вы уверены в чистоте продукта, не стоит его мыть. Бактерии, скопившиеся на кожице, помогут процессу брожения.
  • Полученную мезгу переложить в стеклянную емкость так, чтобы она занимала ее половину объема. Это может быть банка или любой сосуд с достаточно широким горлом.
  • Далее следует добавить к мезге воду. Примерное количество – 1 литр.
  • Туда же добавить сахарный песок. Порядка ста грамм.
  • Затем горло сосуда обмотать марлей.
  • Настаивать смесь в темном и теплом месте две недели.
  • Оптимальная температура выдержки 20-30 С°.
  • На протяжении периода настаивания необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой для насыщения ее кислородом. Такая процедура способствует хорошему брожению.
  • По истечении двухнедельного срока, виноградные выжимки следует отжать через марлю.
  • Полученную брагу хорошо процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  • Затем в жидкость добавить еще около ста грамм сахарного песка и тщательно перемешать ее.
  • Снова обмотать горлышко сосуда марлей и поставить для дальнейшего процесса брожения в то же место.
  • Срок отстаивания - до шестидесяти дней.
  • В итоге должна получиться светлая, не мутная жидкость.
  • Готовый уксус еще раз процедить, перелить в бутылку.

Применение виноградного уксуса

Уксус из винограда применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Как виноградный уксус улучшает структуру волос

Винный уксус используют в уходе за волосами. Подходит для этих целей как светлый (произведен из белых ), так и темный уксус (произведен из черного или красного винограда).

В чем же заключается польза уксуса для локонов?

Прежде всего, в его составе заключены такие элементы, которые благотворно сказываются на здоровье кожи головы и самих волос. Это витамины группы А и С, предотвращающие ломкость и выпадение волос, усиливающие блеск и гладкость.

Так же в уксусе присутствуют полезные кислоты: молочная, винная, уксусная, аскорбиновая и другие. Они обладают питательными свойствами, противозудным эффектом.

Набор витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо и магний) способствуют укреплению волосяных луковиц.

Как уксус влияет на состояние кожи лица

Хорошо известно, что недостаток кальция в организме ведет к огрубению кожи, образованию мозолей и натоптышей. Виноградный уксус способен эффективно бороться с этой проблемой. Для кожи ног и рук его можно применять в неразбавленном виде. Если же использовать его для лица, то брать нужно лишь небольшое количество винного уксуса.

Например, можно провести винный пилинг для кожи.

Для этого необходимо намочить марлю в чуть теплом винном уксусе и наложить ее на лицо на 15 минут. Затем оставить на час для высыхания и впитывания в кожу. После этого следует достаточно плотной губкой тщательно потереть кожу. После такой процедуры уйдет усталый вид, кожа очистится от ороговевших клеток, приобретёт гладкость и здоровый цвет. Важно не частить с таким пилингом. Проводить косметический пилинг можно не чаще одного раза в месяц.

Уксус на вашей кухне

Винный (виноградный уксус) повсеместно используют в кулинарии. Он обладает приятным нежным ароматом и невысокой концентрацией кислоты. Поэтому использование его в качестве приправы и в вполне оправданно.

Полезные рецепты

Полезная заправка для салата

В стеклянной емкости смешать пять столовых ложек качественного оливкового масла, две столовые ложки белого винного уксуса, одну чайную ложку светлого жидкого меда, одну чайную ложку горчицы. Смесь взбить венчиком до состояния легкой эмульсии. Использовать такую чудесную заправку можно в овощных салатах.

Салат «Огуречное лето»

Два огурца очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Мелко нашинковать некрупную луковицу, несколько веточек орегано. Заправить салат смесью нескольких ложек оливкового масла и винного уксуса. Добавить соль по-вкусу.

Виноградный уксус для похудения

Благодаря полезным свойствам винного уксуса, его часто используют в