Рецепты пирогов        14.08.2019   

Варить кашу с кукурузной крупы. Кукурузная каша: пропорции крупы при варке

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.

А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.

Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.

Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:

  • вода - 4 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное.
Кукурузная крупа обладает одним малоприятным качеством - способностью пригорать к любой кастрюле за считанные мгновения. С этим связаны особенности в приготовлении кукурузной каши. Ее нельзя оставить на плите без внимания даже на несколько минут. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, и заботливо помешивать бурлящую красоту через каждые 1-2 минуты.

Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.

В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.

Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:

  • кукурузная крупа - 1 неполный стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное;
  • сахар - 3-4 столовых ложки.
Чтобы сварить кукурузную крупу на молоке, ее надо промыть и залить для начала водой. Доводим до кипения и, помешивая, ждем существенного увеличения в объеме, после чего вливаем кипяченое молоко. Интенсивно перемешиваем, добавляем сахар, и, забыв о прочих важных делах, довариваем кашу до готовности. В конце приготовления кладем сливочное масло, сколько душа пожелает.

Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.

Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.

Кукурузная каша - блюдо вкусное и питательное. Но чтобы она получилась действительно аппетитной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости.

Каша из кукурузной крупы

Как кашу на воде? И сложно, и просто. Во-первых, годится для неё только крупа мелкого помола. Во-вторых, так как кукуруза набирает влагу даже в относительно сухих помещениях, перед готовкой крупу обязательно следует подсушить - в духовке или на сковороде. И просеять, т. к. даже в фабричных упаковках часто встречается шелуха от кочанов. В-третьих, посуда - тоже немаловажная деталь, особенно для тех, кто учится, На воде или молоке - в любом случае готовить её следует в небольшом толстостенном чугунке. В нём крупа не подгорит, как это может произойти в эмалированной кастрюле, а равномерно проварится. В-четвёртых, очень важно угадать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, рецепты указывают определённые стандарты, но они далеко не всегда срабатывают. Потому в том, как варить кукурузную кашу на воде, чтобы она получалась вкусной, вы разберетесь постепенно, умение приходит с практикой.

Каша кукурузная обыкновенная

Технология приготовления, в принципе, проста. В чугунок наливается вода примерно в соотношении 1: 3. Т. е. если берётся крупы полкилограмма, то жидкости - полтора литра. Или же на 2 стакана «кукурузки» 6 - жидкости. Её нужно довести до кипения, причём сильного. Посолить. Затем засыпать крупу. И тут ещё одна сложность того, как варить кукурузную кашу на воде. Всыпьте сначала небольшую горстку, размешайте. Когда снова начнется закипание, добавьте всю остальную часть. Или поступите по-другому: сыпьте тонкой струйкой, всё время размешивая. Тут важно избежать образования комков. Для этого следует воспользоваться деревянной лопаткой, которую вставьте в центр чугунка. Ею и мешается каша кукурузная. На воде если она готовится, это сделать проще, ведь кипение должно быть не меньше среднего. А вот за молоком нужно следить, чтобы не сбегало. Продолжается процесс минут 25-30. После этого огонь нужно постепенно убавлять, не переставая помешивать. Обратите внимание на нужную степень густоты. Хотите пореже - снимайте с огня сразу. Нужно погуще - пусть ещё потомится минут 10-15. Заправьте маслом или сметаной, зажаркой из лука - и на стол!

Кукурузная каша с чесноком и брынзой

Один из вариантов блюда, которое называется «кукурузная каша» (рецепт на воде) - молдавская мамалыга. Её аналог известен ещё со времён Древнего Рима и назывался полентой. В отличие от обычной рассыпчатой каши, мамалыга варится густой, крутого замеса, и когда её вытряхивают из чугунка, не теряет своей округлой формы, как пирог. Нарезается она на ломти и употребляется либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Делают кашу солёной и сладкой, сдобной и постной. Попробуйте сварить вот такую: вскипятите воду из расчёта на 4 столовые ложки крупы, растопите в ней 4 ложки сливочного масла, немного соли и сделайте кашу средней густоты. Возьмите 250 г курятины и немного (хватит 50 г) бекона. Мелко их порубите и обжарьте на растительном масле до готовности, сдобрив приправами. Добавьте 2 столовые ложки творога (жирность значения не имеет), вымешайте. Выложите кашу на сковороду, перемешайте с мясом, ещё раз обжарьте. Подавая, посыпьте зеленью, предложите майонез и кетчуп. Необычное на вид блюдо очень вкусное!

Кушайте с удовольствием!

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной , да и любой, каши , необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока . Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉