Рецепты теста        24.09.2019   

Варенье из терна без косточек. Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство

Кисло-сладкий вкус, густая консистенция, терпкие нотки – готовим на зиму. Такое лакомство можно использовать не только в качестве прикуски к чаю, но также джем станет отличной прослойкой домашних пирогов, сладких воздушных бисквитов, им можно наполнять порционные песочные тарталетки, подавать в сопровождении к мороженому. Если под рукой имеются другие ягоды, смело добавляйте их к терносливе, уместны будут специи/пряности, к примеру, корица. Советую также узнать, как готовится , это тоже несложно и вкусно.

Ингредиенты:

  • тернослива – 850 г,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 850 г.

Процесс приготовления джема из терносливы

Для рецепта подготавливаем всего два ингредиенты – сахар и тернослив. Тернослив перебираем, удаляем хвостики, ягоды внимательно пересматриваем, отбрасываем гнилые, мятые и испорченные. Вымываем тернослив под струей прохладной проточной воды, просушиваем.


Мякоть тернослива тяжело отделить от косточки, поэтому сделаем небольшую термическую обработку – чистый, отборный тернослив закладываем в сотейник или эмалированный таз. Вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, чтобы процесс распаривания был быстрым.


Накрываем сотейник крышкой, отправляем на плиту, предварительно установив умеренный нагрев. Пропариваем тернослив в течение нескольких минут, за это время ягоды пустят довольно большое количество своего сока, кожица на ягодах лопнет.


Теперь вооружаемся самым мелким ситом, перетираем ягоды тернослива. Кожица и косточки отсеиваются сами собой, выбрасываем их.


Яркое пюре из тернослива переливаем обратно в сотейник. Добавляем сразу порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, увариваем джем в течение 7-10 минут. Постоянно помешиваем содержимое сотейника, не дав джему пригореть на дне. Консистенцию джема проверяем каплей – капаем джем на плоскую тарелку, если «лужица» не растекается, консистенция джема отличная. При надобности увариваем джем из тернослива еще 3-5 минут.


Баночки для джема стерилизуем, выбираем удобный для себя способ, подойдет стерилизатор, духовка или стерилизация над паром. Крышки кипятим в чистой воде примерно 3-4 минуты, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.


Горячий раскладываем по банкам. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, ставим в недоступное укромное место, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем банки с джемом в таком состоянии до полного остывания, на это уйдет примерно 24 часа. Вот и все,

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

К протёртой массе добавить сахар.

Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Вкусных вам заготовок!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.

В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.

Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Ингредиенты

Шаги

    Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

    После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

    Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой .

    Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

    На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

    Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом .

    Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки .

    Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Требования к посуде для варки варенья:

Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды - тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.