Быстрая выпечка        17.10.2019   

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника

Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Как варить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:

  1. Использовать лучше не переспевшие изумрудные ягоды. С этой целью крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик. Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.
  3. Чтобы придать варенью яркий аромат, в конце варки к лакомству добавляют ванилин либо какую-либо фруктовую эссенцию.
  4. С царским вареньем из крыжовника хорошо сочетаются листья вишни – это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику добавляют немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не утратила свой красивый цвет, охлаждать изумрудную массу следует быстро. Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, либо поместите в холодильник банки с вареньем.

Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • не переспевший крыжовник – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.
  2. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам.
  3. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая каждый слой вишневыми листочками.
  4. Залейте емкость кипятком, оставив ингредиенты на 6 часов настаиваться.
  5. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп.
  6. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.
  7. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут. В процессе перемешайте массу несколько раз.
  8. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять на кухне 7-8 часов, после снова прокипятите на среднем огне.
  9. Охладите царское лакомство, пока оно не приобрело некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:

  • зеленый крупный крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1000 г;
  • грецкие орехи – 300-350 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:

  1. Сначала ягоды перебирают, выбрасывая поврежденные или подгнившие, и промывают под холодной водой. После следует обрезать хвостики.
  2. У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.
  3. Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецких орехов внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.
  7. Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. После пряные звездочки достаньте и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки

В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:

  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • крупный зеленый крыжовник – 1 кг;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как готовят королевское варенье без варки:

  1. Промойте ягоды под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.
  2. Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.
  3. Апельсин, не очищая, порежьте на крупные дольки. Косточки удалите.
  4. Используя блендер или мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.
  5. Готовую смесь оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника - рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 900-1000 г;
  • плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
  2. Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Дайте жидкости закипеть, после добавьте сахар – этот раствор послужит сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.
  4. Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложите по банкам, после закупорьте крышками.

Как правильно готовить крыжовенное варенье с лимоном

Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • крыжовник – 1,1 кг;
  • сахар 1 сорт – 1-1,3 кг.

Как варить:

  1. Помойте плоды, удалите хвостики, проколите каждую ягодку иголкой.
  2. Залейте крыжовник 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.
  4. Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.
  5. Ополосните лимон, разделите его на тонкие пятачки, удалив косточки.
  6. Поместите кусочки цитруса к ягодам, оставив вариться не дольше 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке

Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:

  • ванилин – ½ ч. л.;
  • в меру спелый крыжовник – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие листья вишни – 100 г.

Как готовить царский десерт:

  1. У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.
  2. Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, сюда же налейте 1 литр воды.
  3. Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а потом выньте листья из емкости.
  4. Всыпьте сахар, водку, ванилин и снова прокипятите содержимое мультиварки.
  5. Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиповар» либо «Тушение» при 160 градусах.
  6. Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты приготовления изумрудного варенья из крыжовника с апельсином, грецкими орехами и киви

2018-06-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1033

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник - природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.

Ингредиенты :

  • килограмм сахарного песка;
  • 350 гр. листьев вишни;
  • три стакана воды.

Пошаговый рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Вишневые листья замочить холодной водой и подождать 10-15 минут. Затем поставить на плиту и варить после закипания 5-7 минут.

Крыжовник промыть, срезать хвостики и каждую ягоду проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Пересыпать ягоды в кастрюлю с вишневыми листьями и прокрутить посуду в руках вокруг оси. Ложкой не перемешивать! Оставить заготовку для варенья на 5-10 часов. Чем больше будет листьев вишни, тем более изумрудным получится крыжовник.

Спустя указанное время шумовкой извлечь ягоды из кастрюльки, а в настой насыпать сахар. Поставить на средний огонь - когда вода закипит, сбавить мощность плиты до минимальной и всыпать ягоды.

Проварить ягодную массу 15-20 минут и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам вместе с листьями.

Есть и второй способ: томить ягоды на самом маленьком огне три раза по пять минут, между подходами делая перерыв по 5часов. Варенье получается тягучим, сладким и очень полезным. Его нужно закрыть крышками, охладить и хранить в сухом прохладном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Есть более простой рецепт крыжовенного варенья, который в народе зовется «пятиминуткой». Он выручит, когда нет времени долго проваривать ягоды, как в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить изумрудное варенье из крыжовника

С крыжовника срезать кисточки и хвостики, хорошенько промыть в проточной воде.

Залить ягоды холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить еще 3-4 минуты.

Добавить к крыжовнику сахар и сразу тщательно размешать, при этом стараясь не раздавить ложкой ягоды.

Варить на маленьком огне в течение 5-6 минут.

Простерилизовать стеклянные банки и разлить по ним еще горячее варенье. Закрыть металлическими крышками с помощью специального кулинарного ключа.
Когда варенье остынет, убрать на хранение в прохладное место, лучше всего в погреб, но можно и в холодильник.

Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином

Каждое лето хозяйки делятся друг с другом своими проверенными рецептами заготовок на зиму, чтобы потом удивить семью интересными блюдами. Необычным рецептом можно с уверенностью назвать варенье из зеленого крыжовника и апельсина.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зеленого крыжовника;
  • три средних спелых апельсина;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Ягоды перебрать, оставляя только хорошие, спелые. Отрезать хвостики и хорошенько промыть в прохладной воде.

Апельсины помыть водой, снять кожуру. Мякоть для удобства разделить на несколько частей.

Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере - должна получиться однородная кашица.

В кастрюлю налить воду и насыпать сахар. Поставить на средний огонь, и когда сироп начнет кипеть, сразу выключить.

В алюминиевую кастрюлю или таз пересыпать ягодно-фруктовую массу. Налить сахарный сироп, размешать и готовить намедленном огне, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только масса закипит, выключить огонь.

После того, как варенье полностью остынет, снова поставить его вариться. После закипания готовить примерно четверть часа. Затем выключить огонь и сразу разлить варенье по стеклянным простерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Банки с вареньем поставить вверх дном и укутать толстым полотенцем. Через 12-15 часов перевернуть в нормальное положение и убрать в прохладный уголок на хранение до зимы.

Варенье из крыжовника и апельсина особенно понравится детям из-за приятного цитрусового привкуса и аромата. Десерт поможет разнообразить ежедневное меню и внесет нотки лета в холодный зимний вечер.

Вариант 4: Изумрудное варенье из крыжовника с грецким орехом

Крыжовенное варенье с орехами красиво называется «Царским». Изумрудные ягоды в тягучем сиропе таят в себе небольшой сюрприз в виде спрятанных грецких орешков. Секрет в том, что не каждая ягода наполняется орехом, поэтому чаепитие может превратиться в веселую и вкусную игру под названием «повезет или не повезет».

Ингредиенты :

  • килограмм зеленых ягод крыжовника;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 100-150 гр. очищенного грецкого ореха;
  • пол стакана воды.

Пошаговый рецепт

Для варенья понадобятся спелые, но еще крепкие ягоды зеленого крыжовника. Ягоды промыть в проточной прохладной воде и ножницами сделать срезы с двух сторон, убирая хвостик и кисточку.

Нижнюю часть крыжовника срезать немного больше. Затем с помощью зубочистки убрать семечки из каждой ягоды.

Грецкий орех ножом разрезать на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.

В каждую ягоду крыжовника поместить кусочек ореха - на сколько его штук хватит. Грецкий орех должен полностью спрятаться в крыжовнике, иначе во время варки он выплывет наружу.

Оставшуюся мякоть с семечками положить в кастрюлю, налить воду и варить на умеренном огне около 5 минут. Пересыпать на сито и протереть в кастрюлю.

К получившейся жидкости из мякоти насыпать сахарный песок и варить на самом маленьком огне до состояния сиропа. Когда начнется кипение, добавить начиненные орехом ягоды, осторожно перемешать и снова довести до закипания, выключить плиту.

Оставить варенье на 10-12 часов, при этом крышкой не закрывать. Через указанное время снова поставить на огонь, варить до закипания и выключить плиту.

Через 8-9 часов в третий раз довести варенье до закипания, варить еще около пяти минут.

Стеклянные банки объемом 0,5 л. хорошенько вымыть, простерилизовать над горячим паром. Разложить в них еще горячее варенье и закрутить крышки. Дать полностью остынуть и поставить в темное прохладное место нахранение.

А когда наступят холода, подать «Царское» варенье изумрудного цвета к вечернему чаепитию и сыграть с семьей в увлекательную и вкусную игру.

Вариант 5: Изумрудное варенье из крыжовника и киви

Киви и крыжовник прекрасно сочетаются друг с другом и по вкусу, и по цвету. Варенье из этих плодов получается изумительно изумрудным, к тому наполненным полезными веществами: витамином С, фолиевой кислотой. Черные косточки от киви на ярко-зеленом фоне делают варенье похожим на настоящее произведение искусства.

Ингредиенты :

  • килограмм киви;
  • килограмм крыжовника;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • 2-3 лимона.

Как приготовить

С киви срезать кожицу. Мякоть разделить на небольшие кусочки.

Крыжовник промыть в проточной воде, убрать подпортившиеся ягоды, оставив только самые целые и спелые. Ножницами срезать хвостики и кисточки.

Положить крыжовник в блендер и перемолоть до состояния мелкой кашицы.

Крыжовенную кашу и кусочки киви переложить в эмалированную кастрюлю, насыпать сахарный песок. Включить маленький огонь и варить смесь примерно полчаса, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Лимоны обмыть. Покатать по столу, придавливая сверху ладонью. Разрезать на две половины и из каждой выжать сок. Процедить его через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

В конце варки варенья налить к нему лимонный сок, перемешать и выключить огонь.

Стеклянные банки стерилизовать паром. Разложить по ним еще не остывшее варенье и закрыть металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Поставить готовое варенье в холодильник или сухой, прохладный погреб, а зимой открыть изумрудную баночку и наслаждаться летним ярким вкусом за семейным чаепитием.

Приятного аппетита!

Ягодные джемы - одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь собранный урожай, конечно, и изумрудное варенье из крыжовника они стараются заготовить впрок. Несомненное достоинство этой ягоды заключается в том, что она произрастает практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодиться всем хозяюшкам.

А если обратится к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, ввиду отсутствия винограда. Крыжовенное вино было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но и вы можете попробовать его приготовить, но сначала надо заготовить несколько баночек ягодного изумрудного десерта для детей.

Варенье из крыжовника изумрудное: видео

У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара - сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для , то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.


Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты - варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье , «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.


Изумрудное варенье из крыжовника


Самый простой рецепт, как сварить изумрудное варенье из крыжовника , включает в себя только три главных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

    Вода - 500 мл



К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.








изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник . Справка : Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые - для , полузрелые - для варенья, а в зрелом виде - вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.

Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.

Изумрудное варенье из крыжовника

5 from 1 reviews

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника изумрудное рецепт для милых хозяюшек.

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Крыжовник - 1 кг,
  • сахар - 1,3 кг.
  • Для отвара:
  • Вишневые листья - две пригоршни,
  • вода - 1 литр.
  • Для сиропа:
  • Сахар - 750 г,
  • вишнёвый отвар - 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, дать воде стечь, для обсушки выложить на бумажное полотенце, срезать верхушки ягод острым ножом и с помощью маленькой самодельной лопаточки, стеклянного шпателя или шпильки осторожно вынуть семенную коробку.
  2. Очищенные от семян крыжовник залить отваром листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и оставить на 24 часа в холодном месте.
  3. Отвар из вишнёвых листьев: для этого, необходимо взять две пригоршни листьев вишни, промыть, залить 1 л воды, поставить на огонь, кипятить не более 2 - 3 минут, чтобы отвар не покраснел, затем отцедить и охладить, до варки сиропа хранить в прохладном месте.
  4. После выстойки ягоды крыжовника вынуть из отвара, опустить в кипящий 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл вишневого отвара).
  5. Смесь нагреть до кипения, варить до готовности, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
  6. Изумрудное варенье из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.

На заметку : Зрелые ягоды крыжовника относятся к полезным продуктам питания, в том числе диетическим. Их употребляют в пищу при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Для приготовления изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Справка: Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые - для компота, полузрелые - для варенья, а в зрелом виде - вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада. Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета. Изумрудное варенье из крыжовника 5 from 1 reviews Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями Распечатать Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника изумрудное рецепт для милых хозяюшек.…