Рецепты теста        05.09.2019   

Варенье из ежевики – рецепт. Ежевичное варенье

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Сколько стоит варенье из ежевики (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.

Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.

Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.

Польза варенья из ежевики

Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.

Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.

Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.

Калорийность варенья из ежевики 204 кКал

Энергетическая ценность варенья из ежевики (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ежевика по праву считается лечебной ягодой, так как эффективно борется с простудными заболеваниями: снижает температуру, снимает воспаление, уничтожает вирусы и бактерии. Вещества, содержащиеся в плодах и листьях ежевики имеют противосклеротические и сосудоукрепляющие свойства, а также улучшают кровообращение мозга и повышают общий иммунитет.

Таким образом, ежевичное варенье - не только вкусная добавка к чаю, но и отличное средство для профилактики многих заболеваний! Готовить ежевичное варенье очень просто и не слишком затратно. Помните: для варенья нужно выбрать созревшие, но не перезревшие плоды ежевики. На ощупь такие ягоды должны быть упругими.

Ингредиенты

Рецепт варенья из ежевики

Очистить ягоды от плодоножек, высыпать плоды в дуршлаг. Несколько раз тщательно промыть под проточной водой, позволить ей стечь. Воду довести до кипения и прокипятить в ней сахар на протяжении 4 минут. С помощью марли процедить сироп и снова довести до кипения. Ягоды ежевики опустить в сахарный сироп и дать покипеть 5 минут. Выключить огонь и оставить массу настаиваться в течение 6 часов.

Приготовьте самый вкусный и полезный вид варенья – из ежевики! По прошествии указанного времени опять довести массу до кипения и варить 10 минут. Еще раз охладить варенье и настаивать 3 часа. Через 3 часа – довести до кипения и варить еще 10 минут. Готовое ежевичное варенье вылить в стерилизованную банку и надежно закупорить крышкой.

Варенье из ежевики удивительно вкусное, особенно если в нем имеются целые ягоды. Это лакомство очень вкусно есть на ломтиках хлеба или тостах, с небольшим количеством соленого масла (необязательно, но оно дает отличный контракт со сладостью варенья). Также хорошо использовать его для начинки или топпинга в различных десертах.

Для приготовления этого аппетитного лакомства вам потребуется:

  • 800 граммов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • немного масла.

Как варить такое варенье?

Вымойте ежевику очень хорошо и поместите в большую кастрюлю. Включите маленький огонь и добавьте сахар. Когда он растворится, добавьте масло. Перемешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите в течение 4 минут. Разлейте по банкам и закрутите их. Храните это быстрое варенье из ежевики с целыми ягодами в холодильнике. Это самый простой, но далеко не единственный рецепт.

Медленное приготовление

Как приготовить варенье из ежевики наиболее полезное? Одна из самых полезных версий варенья предполагает использование меда и коричневого сахара вместо обработанного белого.

Добавление лимонного сока - это не просто обеспечение аромата для лакомства. Существует настоящая наука, как делать правильное варенье. Когда вы варите плоды и пропитываете их сахаром, они выпускают пектин, который может привести к сильному загустению. Лимонный сок снижает уровень pH и нейтрализует пектин, позволяя достичь желаемой консистенции блюда. Лимон также предотвращает рост бактерий, что позволяет хранить варенье долго.

Для полезного лакомства вам потребуется:

  • около 1 кг ежевики;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые лимонного сока.

Варим полезное варенье

Рецепт варенья из ежевики следующий. Положите тщательно вымытую ягоду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Приверните огонь и добавьте сок лимона, сахар и мед и хорошо перемешайте. Варите на медленном огне до мягкости. Это займет около часа. В процессе варки вы можете раздавить ягоды деревянной лопаткой или же оставить их целыми. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и оставьте остыть. При охлаждении смесь будет сгущаться.

Вариант без сахара

Если вы хотите сварить густое варенье без добавления загустителей, вам нужны немного недозрелые ягоды. Кроме того, вы можете добавить немного терпкого яблока, чтобы получить достаточное количество натурального пектина. Польза варенья из ежевики, приготовленного с добавлением всего лишь яблок, лимона и меда, очевидна.

Для приготовления этого полезного лакомства требуется:

  • 1 кг ежевики (можно использовать замороженную);
  • 1 стакан меда;
  • 1/2 крупного яблока, тертого;
  • 1,5 ложки чайных лимонного сока.

Готовим варенье без сахара

Положите ежевику и тертое яблоко в толстую кастрюлю. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо размешайте.

Доведите до кипения и варите от 20 минут до 1 часа, или до мягкости ягод. Медленно перемешивайте в процессе варки и соскребайте массу с боковых сторон, чтобы предотвратить прилипание.

Когда варенье будет готово, переложите его в стеклянные банки и накройте крышками. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а затем поместите их в холодильник. Они могут храниться несколько месяцев.

Если вы хотите хранить варенье из ежевики на зиму без холодильника, простерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде и плотно закройте крышки.

Желе из красной смородины и ежевики

Многие не делают ягодное желе в силу нескольких причин. Во-первых, процесс приготовления кажется слишком сложным. Во-вторых, многие считают это ненужной обработкой полезных ягод.

Однако, попробовав один раз такое лакомство, большинство хозяек потом делают его регулярно. Стоит отметить, что ежевика сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому при варке в нее добавляют другие кислые овощи и фрукты. Идеальным можно назвать ее сочетание с красной смородиной, которую незаслуженно обходят стороной при приготовлении заготовок на зиму.

Основной принцип приготовления желе состоит в том, чтобы кипятить ягоды до мягкости, отжать из них сок, а затем кипятить его с сахаром, пока смесь не загустеет. При этом не существует никаких жестких и однозначных правил, хотя большинство рецептов рекомендуют отмерять 450 граммов сахара на 600 мл сока. Это само по себе немного произвольно, поскольку количество жидкости, которое вы получите, отчасти будет зависеть от того, сколько воды вы добавили к ягодам и сколько ее испарилось.

Чем более густым будет ваше желе, тем более у него будет концентрированный вкус. Если вы добавите слишком много воды, то лакомство просто не застынет должным образом. Для его приготовления вам нужно:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,5 кг ежевики;
  • 1 литр воды;
  • 450 граммов кислых яблок с кожурой;
  • 450 граммов сахара на каждые 600 мл жидкости.

Как варить такое варенье-желе?

Как сварить варенье из ежевики и красной смородины в виде желе? Возьмите большую кастрюлю и поместите в нее все ягоды. Затем залейте водой и доложите порезанные яблоки. На умеренном огне начните нагревать смесь, доведите до кипения и варите, перемешивая деревянной лопаткой. Этот процесс займет приблизительно полчаса. Вам нужно, чтобы ягоды разварились полностью, а яблоки стали мягкими.

Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты, процедите фруктовую смесь через металлическое сито. Снова поставьте фруктовый сок на огонь, добавьте сахар исходя из вышеуказанной пропорции, размешайте до растворения и продолжайте варить.

Желе из ежевики без других ягод

Простой рецепт варенья из ежевики в виде желе требует следующих компонентов:

  • 6 стаканов спелой ежевики, промытой;
  • 2,5 стакана кислых яблок, крупно нарезанных, включая кожуру и семечки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ложки столовые свежего лимонного сока;
  • 5 стаканов сахара.

Процесс приготовления

Подготовьте банки и крышки для консервирования.

Поместите половину ежевики в большую кастрюлю и раздавите деревянной лопаткой. Добавьте остальные ягоды и также раздавите. Положите кусочки яблока и влейте воду.

Варите смесь на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Это займет около 20 минут. Часто перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете добавить еще 1/2 стакана воды, если смесь станет слишком густой.

Как только плоды станут очень мягкими, протрите варенье через тонкое сито, используя большую ложку или лопатку. Отбросьте оставшиеся кожицы и семечки.

Промойте кастрюлю. Измерьте количество полученного желе и поместите его обратно в кастрюлю. У вас должно получиться около 5 стаканов. Добавьте достаточное количество лимонного сока, чтобы смесь получила приятную кислинку. Нагрейте на среднем огне, добавив сахар, перемешивайте до полного его растворения.

Увеличьте огонь и кипятите, часто помешивая. Готовьте желе, пока оно не станет густым. Чтобы проверить готовность лакомства, при помощи ложки нанесите несколько капель на холодное блюдо. Если масса не растекается, приготовление можно заканчивать.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье из ежевики в виде желе в горячие подготовленные банки, оставив немного свободного пространства в верхней части. Закрутите крышки и поместите тару в кипящую водяную баню на 10 минут. Затем достаньте банки и отложите для охлаждения и уплотнения.

Варенье с лимонной цедрой

Ежевично-лимонное варенье имеет красивый темно-красный цвет и насыщенный аромат. Как уже было указано выше, лимонный сок не только придает лакомству кислинку, но и выступает как консервант. А если добавить в варенье не только сок, но и цедру этого фрукта, богатую эфирными маслами, получится оригинальный вкус. Этот десерт отлично подойдет для бутербродов с белым хлебом, в том числе в сочетании с арахисовым маслом.

Чтобы сварить такое лакомство, вам нужно:

  • 1 кг ежевики, свежей либо замороженной;
  • 1/2 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая воды;
  • сок из 1 лимона;
  • 2 ложки чайные цедры лимонной, измельченной.

Как его варить?

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, положите в нее ежевику, сахар, воду и сок из 1 лимона. Варите ягоды, пока они не уменьшатся и не начнут лопаться, постоянно помешивайте. Приверните огонь, положите измельченную цедру и начните активно размешивать варенье деревянной ложкой либо лопаткой. Через приблизительно 30 минут, когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью из ежевики с лимоном остыть в течение 10 минут. Равномерно разделите его по банкам и храните в холодильнике.

Варенье с тимьяном

Большинство рецептов варенья из ягоды ежевики предлагают смешивать ее с лимоном и яблоками. Но можно поступить оригинальнее и добавить пряную зелень. Для этого варианта вам потребуется:

  • 5 стаканов ежевики;
  • 2 стакана сахара;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 2 ложки столовые лимонной цедры;
  • 5 веточек свежего тимьяна.

Приготовление пряного джема

Рекомендуется использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить лимонную цедру, к которой затем добавляются все ингредиенты, за исключением тимьяна. Ягодную смесь далее нужно положить в большую кастрюлю вместе с веточками тимьяна и довести до кипения. Варите около 20 минут при сильном кипении, часто перемешивая, пока она не достигнет консистенции геля, после чего снимите с плиты и удалите зелень. Разложите по банкам и закрутите крышки.

Если вы хотите приготовить варенье на зиму и хранить его вне холодильника, простерилизуйте банки 15 минут на кипящей водяной бане.

Варенье из ежевики и персика

Лакомство из сладкой ежевики и кисло-сладкого персика имеет приятный аромат и нежный вкус. Для этого рецепта вам нужно:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг ежевики;
  • 1 ложка столовая лимонного сока;
  • 5,5 стакана сахара;
  • 1 ложка чайная молотой корицы;
  • 1 пакетик фруктового пектина.

Как приготовить этот десерт?

Как варить варенье из ежевики и персиков? Очистите и нарежьте персики. Положите их вместе с ежевикой в кастрюлю, влейте сок лимона, перемешайте, и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пектин и снова вскипятите. Положите сахар и корицу и варите 15 минут, часто помешивая. Слегка остудите и разложите в подогретые стерилизованные банки, закрутите крышки и обработайте на водяной бане в течение 10 минут.

Варенье из слив и ежевики

Сладость слив в сочетании с немного терпкой ежевикой идеально балансируется небольшим количеством сахара и лимонной цедрой. Все это позволяет вам получить вкуснейшее лакомство, которое оценят все. Для этого вам потребуется:

  • 4 стакана ежевики;
  • 2 стакана слив, разрезанных пополам, без косточек (любой сладкий сорт);
  • 4 чашки сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление сливово-ежевичного варенья

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите половинки слив на противне. Посыпьте одной или двумя ложками столовыми сахара и выпекайте в течение 10-15 минут. Это придаст варенью приятный аромат жареного.

Затем положите ежевику, печеные сливы, сахар, лимонный сок и протертую цедру в большую кастрюлю, на высокой температуре нагрейте до кипения. Кипятите в течение 2-3 минут и уменьшите огонь, чтобы варить еще 15 минут или около того.

Вы можете проверить готовность варенья из ежевики и сливы, поместив небольшое его количество на тарелку, которая до этого находилась в морозильной камере несколько минут. Если лакомство готово, оно за пару минут приобретет консистенцию геля.

и ежевики

Ароматная малина также отлично дополняет вкус ежевики. Кроме того, эти ягоды имеют похожую консистенцию. Для приготовления малиново-ежевичного варенья вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 стакана (880 граммов) сахара;
  • 500 граммов свежей ежевики;
  • 500 граммов свежей малины;
  • 2 ложки чайные ванильного экстракта.

Приготовление малиново-ежевичного варенья

Чтобы простерилизовать банки и крышки, поместите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Закройте кастрюлю и уменьшите огонь, кипятите в течение 10 минут. Удалите стерилизованные банки и крышки с помощью щипцов и переверните их на чистое чайное полотенце.

Между тем выжмите сок из лимона и достаньте семечки. Поместите их в маленький кусочек марли и завяжите кухонной нитью.

Перемешайте сахар, ежевику, малину, ванильный экстракт, лимонный сок и марлю с семечками в большой кастрюле, нагревайте на среднем огне. Варите, периодически помешивая, на протяжении 10 минут, или пока сахар не растворится, а ягоды не выпустят сок.

Чтобы удалить некоторые ягодные семена, процедите половину смеси через тонкое сито в миску. Затем верните ее кастрюлю, доведите до кипения на высокой температуре. Готовьте, периодически помешивая, на протяжении 15 минут или до желеобразной консистенции. Вытащите марлю с лимонными семечками. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать.

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой: