Рецепты теста        20.06.2020   

Варенье из дикой черешни. Как варить варенье из черешни? Как хранить варенье

Предлагаю вам сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах. Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).


Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.


Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.


Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.


Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.


Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке. Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг черешни

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.



Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.


Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.


Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.


Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать с таким вареньем. Ммм, как вкусно!


В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.


Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.


Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.


Ингредиенты:

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.


Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.


В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.


Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.


Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.


Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.


Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.


Варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.


Варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.


Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.


Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из черешни без косточек на зиму, изготовленное в домашних условиях, получается очень нежной и при этом густой консистенции. Его выраженный насыщенный вкус слегка напоминает обычное вишневое варенье. Однако структура черешневого лакомства, приготовленного по этому простому рецепту с пошаговой инструкцией и фото, является более мягкой и легкой. А какой приятный внешний вид у такого ягодного варенья, просто объедение!

Готовить такое вкусное и густое черешневое лакомство в домашних условиях можно абсолютно из любого сорта ягод. Для этого рецепта отлично подойдет сорт красной, черной и даже белой черешни. В последнем случае, ягодное варенье выходит прекрасного янтарного цвета, благодаря чему имеет очень аппетитный внешний вид. Кроме этого, сделать на зиму такое черешневое лакомство можно с добавлением любого цитрусового фрукта. Например, такой ягодный десерт можно приготовить с лимоном или апельсином. В первую очередь, цитрусовые фрукты используются для придания варенью кислой нотки, тем самым добавляя лакомству некий оттенок экзотичности. Также кислоту можно придать десерту, приготовив его с порошковой лимонной кислотой, но как известно, это не самый полезный вариант.

Итак, готовим на зиму вкуснейшее варенье из черешни без косточек!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания черешневого десерта в домашних условиях возьмем самые лучшие ягоды черешни с плотной мякотью. Также сразу подготовим необходимое количество сахарного песка, которое указано в ингредиентах данного рецепта.

    Далее нужно привести в необходимое состояние черешню, чтобы впоследствии из нее можно было сделать варенье. Для этого ягоды сначала очень хорошо промоем, после чего отделим от плодоножек. Затем из черешневых плодов необходимо извлечь косточки. Это можно сделать как обычной булавкой, так и специальным предназначенным для этого приспособлением. Безусловно, черешневое лакомство можно приготовить и с косточками, но этот вариант больше подходит ленивым хозяюшкам.

    Вот и все! Ягодки готовы к использованию. В чистом весе их должно выйти около четыреста граммов.

    Теперь подготовленную черешню засыпаем необходимым количеством сахарного песка, после чего оставляем сырое варенье на три часа для выделения черешневого сока.

    В том случае, если по истечению трех часов ягоды пустили слишком мало сока, то к ним можно добавить сто миллилитров свежевыжатого черешневого сока или обычной воды в таком же количестве.

    Далее сырое варенье перемещаем на самый маленький огонь для закипания. Периодически ягодное лакомство необходимо помешивать и снимать с него образующуюся пенку. Когда варенье начнет закипать огонь следует увеличить до среднего, после чего кипеть лакомство должно не более десяти минут. Затем сваренный черешневый десерт нужно убрать в удобное место на пять часов для настаивания.

    Спустя пять часов ягодное варенье нужно еще раз прокипятить, после чего снова оставить настаиваться. Время настаивания можно продлить и на всю ночь. Главное – в процессе этого оно должно быть все время прикрыто полотенцем, чтобы лакомство не пополнилось каким-нибудь насекомым. После этого процесс кипячения и настаивания варенья нужно повторить еще раз, после чего лакомство будет полностью готово к закатыванию в банки. Готовый черешневый десерт нужно закатывать в заранее обработанные баночки.

    Для этого десерта можно использовать банки с завинчивающими крышками. В таком случае, процесс консервирования будет недолгим. Заготовленное таким способом варенье из черешни без косточек может храниться в обычной кладовой при комнатной температуре . Приятного аппетита!

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.