Рецепты пирожков        26.09.2019   

Варенье из черники Пятиминутка: рецепт на зиму с фото. Черничное варенье пятиминутка — простой рецепт с фото на зиму

Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

Общие принципы приготовления

Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Черничное варенье на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Как приготовить:


Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитая пятиминутка

Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2,1 кг
черника 3 кг

Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.

Какова калорийность - 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
  2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
  4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
  7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-земляничное наслаждение

Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
  2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
  2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
  4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
  5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
  8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
  9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.

Какова калорийность - 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
  2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
  5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
  6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
  8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.




Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.




На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).




Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.






Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.




После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).




Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте

Чтобы варенье из черники сохраняло максимум полезных свойств этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предполагать минимум термической обработки, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезностей. А до чего же
они вкусные и ароматные! Как же хочется сохранить их на зиму, но к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время варки.
Для того чтобы наше варенье из черники пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной посуде оно не испортится. Даже если кажется, что банка чистая, на ней могут быть невидимые глазу загрязнения. Никогда не помешает потереть лишний раз содой, зато будем уверены в сохранности наших заготовок. Храниться такое черничное варенье, как и любое варенье-пятиминутка должно в прохладном тёмном месте. Идеально, если температура будет 18 градусов, в крайнем случае не более 22.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка

Продукты

Черника — 2 кг
Сахар — 1 кг

1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.



2. Когда ягоды немного обсохли, выкладываем их в таз или просторную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы черника дала сок.



3. Теперь можно начинать варить. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, обязательно помешивая и снимаем пенки. Делать это лучше деревянным прибором, чтобы ягоды не окислялись от контакта с металлом. По этой же причине посуду лучше использовать эмалированную, или из закалённого термостойкого стекла, у меня, правда, обычная. После закипания засекаем время, и варим точно 5 минут.


4. Убираем с плиты и сразу же разливаем по банкам и герметично закрываем.

В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

Понадобится:

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Пошаговое приготовление:

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Видео-рецепт с рецептом простого варенья пятиминутки из черники

Удачной вам заготовки!

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество - это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.