Десерты        13.10.2019   

Варенье из белой смородины — настоящий летний подарок. Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте . Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.


Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Читайте также:

Жаркое с лисичками


Ароматное смородиновое желе

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.


Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:

  • Калий
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины
  • И многое другое.

Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.

Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.

Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.

Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

  • 12 стаканов чёрной смородины.
  • 15 стаканов сахара.
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
  2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

Видео.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 3 килограмма.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
  4. Варить в течении 5 минут.
  5. Остудить. И так три раза.
  6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 11 стаканов.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
  2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
  3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
  5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

Видео.

  • Вода – 6 стаканов.
  • Ягоды смородины – 6 стаканов.
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину.
  2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
  3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
  4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

  • Чёрная смородина – 9 стаканов.
  • Малина – 3 стакана.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу протрите через сито.
  4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
  5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Повидло из чёрной смородины с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар 1,25 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
  2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

Видео приготовления.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
  2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
  5. Теперь можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сок из красной смородины – 1 литр.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
  2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
  3. К пюре добавляем сок и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в банки.

Желе из красной смородины на зиму.

Для приготовления вам потребуется:

  • Красная смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление варенья:

  1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
  2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
  4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
  2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
  3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
  4. Варим в течение нескольких минут.
  5. Затем закатываем в банки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.

Приготовления варенья:

  1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
  2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
  3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
  4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из смородины без варки.

Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.

Холодное варенье из чёрной смородины без варки.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Смородину помыть, перебрать и просушить.
  2. Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
  3. Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.

Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.

Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – примерно 1,5 килограмма.
  • Апельсин – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
  2. Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
  3. На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
  4. Затем нужно всё тщательно перемешать.
  5. Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Белая смородина не так популярна, как черная, но не менее полезна. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный аромат. Сезон созревания этой ягоды короткий, и она недолго лежит в свежем виде. Как же можно сохранить ее на зиму?

Что приготовить из белой смородины?

Заготовки из нее выглядят не очень привлекательно из-за цвета и крупных семян. Часто белую смородину добавляют в компоты и варенья вместе с другими ягодами. Можно ее также заморозить, но самое распространенное блюдо из белой смородины - это джем. Он не только вкусен и ароматен. Получается он очень плотным, как мармелад. Это происходит потому, что в белой смородине много пектина - желирующего вещества. Поэтому при приготовлении джема ничего кроме сахара и воды добавлять к смородине не нужно.

Как делать джем из белой смородины?

  1. Ягоды необходимо хорошо перебрать, выбрать веточки и листья, сложить в дуршлаг и вымыть. Потом поставить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Отдельно в кастрюле сварить сироп. На килограмм смородины нужно взять два стакана воды и стакан сахара.
  3. Высыпать смородину в сироп и немного поварить, чтобы ягоды полопались, потом добавить еще 3-4 стакана сахара и поварить до готовности. Чтобы определить, готов ли джем, нужно капнуть немного на ровную стеклянную поверхность. Если капля не растекается - он готов.
  4. Горячий джем разливают в чистые стерилизованные баночки и сразу закрывают крышками.

Желе из белой смородины

Очень вкусное и необычное лакомство получается, если сделать такой джем без косточек и кожуры ягод. В этом случае смородина варится очень мало, поэтому сохраняет почти все полезные вещества. Для этого нужно с помощью специальной соковыжималки выдавить из ягод сок. На 600 миллилитров полученного сока нужно взять полкилограмма сахара и полстакана воды. Варить желе нужно на очень медленном огне минимальное время. Определять готовность так же, как в первом рецепте. Горячее желе пока жидкое, но после остывания оно станет плотным. Это кисло-сладкое лакомство янтарного цвета понравится и детям, и взрослым.

Как сделать джем в мультиварке?

Такое вкусное желе можно приготовить и в мультиварке. Чтобы легко удалить семена и кожицу из ягод, нужно немного проварить на медленном огне, добавив на дно чаши немного воды. Потом смородину нужно протереть через мелкое сито, и получившееся пюре уварить с сахаром в режиме «Варенье». Достаточно двадцати минут, и вкусное ароматное лакомство для всей семьи готово.