Рецепты пирогов        18.08.2019   

Украсить селедку под шубой на новый год. Как украсить салат «Селёдка под шубой»: оригинальные идеи с фото

Каждая хозяйка готовит «шубу» по-своему, всегда вкусно и неповторимо. Количество и состав ингредиентов также может различаться, однако необходимо учесть принятую пропорцию для этого салата: на одну среднюю сельдь берется средняя луковица, пару средних клубней картофеля (одну большую), одна средняя по размеру морковка и одно яблоко с кислинкой, а также три отварных яйца. Что касается свеклы – возьмите одну крупную или две средних, но так как свекла в нашем салате нужна еще и для украшения, в нашем рецепте ее немного больше. Овощи и яйца для «шубы» отвариваем, сельдь разделываем на филейные кусочки без костей, затем все ингредиенты очищаем от шелухи и скорлупы (лук/яйца) и внешней кожицы (картофель, свекла, морковь).

Измельчаем все очищенные для салата овощи: морковь и яйца режем кубиками (лучше мелкими или натереть на мелкой терке), картофель натереть крупно, лук измельчить тонким полукольцом, свеклу для салата также мелко трем, а мелкую, которая предназначена для украшения, просто очищаем от верхней кожуры.

Блюдо для салата сразу же возьмите подходящее, чтобы оно было достаточно широкое и годилось для того, чтобы выложить с помощью ингредиентов форму сердца. Первым слоем выкладываем плотным основанием сельдь.

Размещаем на селедочке лук.

А затем картофель.

Картофель хорошо смазываем майонезом, чтобы первые слои «шубы» не оказались сухими.

Аккуратно башенкой, повторяя первоначально указанную форму сердечка, выкладываем морковь. Далее все слои перемазывайте майонезом по желанию и в том количестве, которое вам больше нравится, но с учетом того, чтобы ваша «сельдь под шубой» не поплыла от обилия майонеза.

Морковь и майонез присыпаем яйцами (немного майонеза – по желанию).

Яблоко не было измельчено заранее, так как его мякоть моментально темнеет. Поэтому только сейчас трем его на терке и сразу выкладываем отдельным слоем (майонез, опять же, по желанию).

Шуба для селедочки практически готова, осталось припорошить салат сверху и с боков отварной свеклой, а затем слегка примять вилкой, чтобы «шуба» приобрела более отчетливые формы. Основной салат готов и, в принципе, мог бы в таком виде и представлен на стол, но мы пойдем дальше и украсим нашу селедку под шубой розами из свеклы.

Розы из свеклы мы приготовим из не слишком крупных отварных клубней, которые необходимо нарезать тонкими слайсами овощерезкой или острым ножом. Выкладываем внахлест кружочки свеклы ровным рядом на кухонной досточке.

А затем просто сворачиваем их рулетиком. Так как свекла отварная, лепестки хорошо держатся между собой, но если у вас розы по какой-то причине распадаются – сколите их зубочисткой.

Осталось лишь подрезать низ каждой розы для устойчивости и «высадить» наши розы на салат. Промежутки между цветами маскируем зеленью. Конечно же, лучше делать украшение для салата перед самой подачей на стол, чтобы розы сохранили внешний вид и не заветрились. Для лучшей сохранности розочек можно смазать их лепестки растительным маслом, в таком случае они сохранят свою свежесть на более длительное время.

Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос: "Как украсить селедку под шубой ?". И Вы приготовите это праздничное блюдо по нашему рецепту с фото! С праздником и приятного вам аппетита!

Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо - желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.

Оформление салата под шубой: способы

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

Салат селедка под шубой в рулете

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.

  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой в шубе

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку - натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Салат селедка под шубой желированная

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности - рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду. Сверху можно украсить салат зеленью.

Украшение салата селедка под шубой

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой . Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

Украшение в виде часов на Новый Год

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Украшение в виде ели на Новый Год

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови - игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Украшение в виде ромашек на поле

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Украшение с юмором - скелет рыбы

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны — хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Украшение - селедка под шубой

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Помимо приведенных способов, салат под шубой можно украсить красиво вырезанными овощами или фруктами. Этот способ подходит для тех хозяек, которые практикуют карвинг в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать, у Вас все получится!

Обычно завершается слоем свеклы, смазанной майонезом. И многие хозяйки подают его на стол именно в таком виде. Если же вам хочется удивить гостей праздничным оформлением, то смотрите фото, как украсить сельдь под шубой.

В домашних условиях салат селедка под шубой чаще всего выкладывается на плоское, круглое или овальное блюдо куполом. Или в высокий прозрачный салатник, желательно, расширяющийся кверху, чтобы удобнее было брать закуску.

Украшение селедки под шубой

Начнем с домашнего варианта. Нам могут понадобиться:

  • круглые ломтики свеклы
  • брусочки моркови
  • ломтики лимона
  • огуречная кожура
  • кукуруза
  • горошек
  • желток и белок яйца
  • грецкие орехи
  • зернышки граната
  • маслины
  • оливки
  • зелень

Из лимона делаем лебедей, из свеклы — настоящие розы. Ориентируемся и выкладываем цветы и всевозможные рисунки.

Как украсить салат сельдь под шубой

Роскошно украшается селедка под шубой красной рыбой и икрой, на фото вы видите не салат, а целый аквариум. Чего только не придумают хозяйки, даже березки на салате выложили.

Украшение сельди под шубой

А сейчас мы поговорим о том, как красиво выложить селедку для подачи разными способами. А потом уже ее украшать.

1. Башенка. Модный порционный вариант любых салатов с помощью кулинарного кольца. Достаточно сложно найти маленькие колечки в магазине, но вы можете отрезать часть пластиковой бутылки и выкладывать салат в такую импровизированную форму.

Башенка из сельди под шубой

Укладывайте, приминая руками или толкушкой для пюре, чтобы после снятия формочки салат держался. Нижним слоем желательно, чтобы была картошка.

Сверху попробуйте украсить креветками, красной или черной икрой, можно использовать икру летучей рыбы, с маслинкой, ломтиком яйца или половинками яиц перепелиных.

2. Рулет. Готовить сельдь под шубой рулетом можно на доске, застеленной пищевой пленкой. Ингредиенты выкладываются на нее в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедку не раскладываем по всей поверхности, а кладем толстым слоем только в центр по все длине. Далее можно просто аккуратно скатать рулет, а можно сложить края свеклы, чтобы они соединились в центре.

Рулет сельдь под шубой

3. Торт. если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт.

Торт сельдь под шубой

Также можно сделать салат в форме с разъемным кольцом, чтобы он получился идеально круглой формы. Верхушку торта можно очень красиво оформить.

Оформление сельди под шубой

Если нужна квадратная селедка, то помогайте себе кулинарным шпателем, поддерживая им четкую форму слоев.

4. Веррин. А еще селедку под шубой можно подавать в стаканах. Очень эффектно смотрятся ее слои через прозрачное стекло.

Как украсить селедку под шубой

5. Рыбки. Конечно же, селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.

Селедка под шубой рыбка

Как оформить сельдь под шубой

Украшение селедки под шубой

Как оформить селедку под шубой

Вариации закусок а-ля сельдь под шубой

Что еще можно приготовить на основе популярной сельди под шубой? Например модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.

Как украсить салат селедка под шубой

Можно уложить свекольно-морковную начинку на поджаренный черный хлеб с чесноком, а сверху положить кусочек селедочки. Сделать канапе на основе ломтика картофеля. Выложить свеклу с сельдью в «тарталетки» из слоеного теста. Приготовить фаршированные яйца со свеклой и сельдью или сделать рулетики из сельди.

Для одной порции салата нам понадобится следующие продукты:

  • Селедка соленая – 1 шт.
  • Большая картошка – 2 шт.
  • Средняя свекла – 4 шт.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.

1. Для начала необходимо отварить картошку, свеклу, морковь и яйца.

2. В то время как овощи варятся, перейдем на селедку. Берем соленую селедку, подстилаем под нее газету. Это необходимо для того, чтобы не испачкать стол чешуей и несъедобными частями тела рыбы. Отрезаем у селедки голову и плавники, очищаем ее от чешуи. Затем нужно взять правой рукой правую часть хвоста, а левой рукой взять левую часть хвоста селедки и резко разорвать рыбу на две разные стороны. Секрет в том, что на одной стороне рыбы можно легко удалить хребет. Очищаем селедку от жестких косточек, а мягкие косточки можно оставить. Разрезаем готовое филе на мелкие кубики.

3. Отваренные овощи трем через среднюю терку.

4. Отваренные яйца очищаем от скорлупы. Одно яйцо оставляем для украшения салата, а два яйца трем через терку.

5. В тарелку накладываем селедку, сверху накладываем картошку, затем накладываем морковь, яйца и свеклу. Далее обильно смазываем поверхность свеклы майонезом и все повторяем по второму разу.

6. Яйцо, которое было оставлено для украшения салата, разрезаем пополам, вытаскиваем желток и мелко его измельчаем. Белок красиво нарезаем длинными полосками и создаем ромашку, обсыпав вокруг измельченный желток. Салат можно украсить на свое усмотрение, подключив к этому делу фантазию. Главное украсить салат необходимо перед подачей гостям, так как если его заранее украсить, то через некоторое время рисунок из-за свеклы окрасится в красный цвет.

Как украсить сельдь под шубой

Праздничная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Саттарова Диля Саламовна

Селёдку под шубой можно украсить традиционным образом, выложив салат в форме рыбки и добавив составные части от самой сельди. А с другой стороны, к этому делу можно подойти и более творчески. Например, нарисовать настоящую картину на поверхности блюда, используя те же самые ингредиенты, из которых оно сделано.

Подборка креативных идей: как украсить селедку под шубой, фото и пошаговое описание, а также полезные советы – все это можно найти в статье.

Новогодние праздники дают наибольшую свободу для кулинарного творчества, ведь они богаты разнообразными сюжетами. Это и добрый дедушка Мороз с подарками, и елочка, и бой московских курантов, и, конечно народные мотивы. Для украшения любимого салата можно воспользоваться такими идеями:

  • Почему бы к новогоднему столу не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздник? Выкладываем салатную массу в виде фигурки — пальто с капюшоном. Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. В центр можно положить ягоды клюквы, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза. Наша необычная снегурочка из селёдки готова.

  • Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка. Конечно, веточка мимозы у нашей красавицы-селёдки уместна и к 8 Марта — о том, как постараться к празднику милых дам, мы расскажем ниже.

  • Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы. А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

  • Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин. Просто неотразима, правда?

  • Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

  • И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и представить салат под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

  • Или можно еще покреативить и сделать московский новогодний салат. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин. Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая сельдь под шубой.

  • А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже). Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера.

  • А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Как оформить салат к Дню Святого Валентина

Этот классический салат вполне можно подать и ко дню всех влюбленных 14 февраля. Ведь среди них тоже наверняка найдутся любители сельди. Пожалуй, это самый оригинальный случай.

Элементы декора должны создавать не только ощущение праздника, но и настоящую романтическую атмосферу. И на этот счет у кулинаров тоже есть несколько оригинальных идей (фото и идеи для вдохновения представлены ниже).

Цветы из яиц

Поскольку праздник ассоциируется с приятными подарками, отражающими наши теплые чувства, среди них обязательно должны быть и цветы, которые никогда не утратят своей актуальности. Сделать их из обычных продуктов – задача очень простая. Единственное, что нам понадобится – это немного терпения и творческой фантазии.

Вот один из доступных вариантов:

Шаг 1. Берем сваренные вкрутую яйца и нарезаем 20-30 продольных, изящных полосок

Шаг 2. От отварной моркови отрежем кружок – это будет сердцевина.

Шаг 3. Возьмем один желток и измельчим его с помощью самой мелкой терки.

Шаг 4. А теперь выложим салат на блюдо, придадим ему пикантную полукруглую форму. Сразу важно понимать, что поверхность должна быть насыщенного красного цвета. Делается это за счет обильного слоя свеклы с не очень большим количеством майонеза. Предварительно можно поэкспериментировать на маленьком блюдце.

Шаг 5. Теперь собираем цветок – кладем кружок моркови (либо тертый овощ) посередине, на него – тертый желток, а вокруг – «лепестки» из яиц.

Шаг 6. Украшаем салатной зеленью. Таких цветочков можно создать и несколько – тогда их нужно просто уменьшить в размерах.

А вот еще один цветочный вариант, который даже более прост по сравнению с предыдущим. Лепестки сделаем из лука (традиционный белый можно заменить красным ялтинским – он более сладкий и менее жгучий, а еще очень нарядный), а вокруг них укладываем перья зеленого лука. По центру делаем сердцевину из мелко-мелко порубленных маслин либо из горошин душистого перца или даже из зерен мака, если они вдруг окажутся под рукой.

Роза из свёклы

Королева цветов – это, конечно, роза. И присутствие ее на столе в такой день более, чем уместно. Тем более что сделать розочку из доступных продуктов очень просто.

Делаются они из отварной свеклы. Итак, свеклу нужно помыть, отварить в кожуре, остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3. Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных, и для .

А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.

Кстати говоря, точно такие же розы можно сделать из отварной моркови, а еще огурца и даже яблока.

Украшение из блинов: необычная розочка

А еще розочки можно сделать и… из блинов. Украсить селедку под шубой своими руками таким способом очень легко:

Шаг 1. Сначала напечем блинов – штук 20, а то и больше. Если времени в обрез, можно спокойно приобрести готовые, потому что главный вкус блюда вовсе не в них.

Шаг 2. Тем временем подготовим салат, выложим его на большое блюдо (лучше круглое) и на время забудем. Причем на этот раз сварим заведомо больше свеклы и моркови – по 1 лишней штуке.

Шаг 3. Эти овощи в само блюдо не войдут, их нужно натереть на очень мелкой терке. Отдельно можно натереть и плавленый сырок.

Шаг 5. Блинчик сворачивают в рулет. Сначала немного подгибают края справа и слева, а затем закатывают трубку (как будто готовим фаршированные блины).

Шаг 6. Убираем в холодильник буквально на пару часов, а затем достаем и режем каждый блинчик пополам. Украшаем уже готовый салат, декорируем зеленью. Получается настоящий букет роз.

И еще один символ дня всех влюбленных – это сердечко. Его можно легко «нарисовать» слоем тертой моркови, свеклы либо плавленого сырка. А вокруг блюда уложить те самые розочки, инструкция по изготовлению которых описана выше.

Либо просто выложить розочки на тарелку, декорировать зеленью. Это, так сказать, экспресс-вариант.

Салат в виде сердца

А вот еще как можно украсить сельдь под шубой ко дню всех влюбленных. Этим вариантом оформления по праву можно гордиться, ведь он ничем не отличается от ресторанной кухни. Хотя изготавливается не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вооружимся формой для пирога в виде сердечка – без нее не обойтись, ведь салат должен смотреться аккуратно. Далее выкладываем компоненты ровными слоями и декорируем цветочками либо теми же розочками. Если есть специальные фигурные ножи для овощей и фруктов – это идеальный случай, если нет – воспользуемся универсальным инструментом под названием умелые ручки.

Оригинальные суши и роллы из сельди

И еще один способ оформления сельди под шубой, который гарантированно понравится многочисленной армии поклонников суши. Почему бы не сделать шуточный российский аналог этого блюда в виде суши из сельди?

Инструкция следующая:

Шаг 1. Натертую свеклу тщательно отжимаем и выкладываем на пищевую пленку. Одновременно смазываем небольшим количеством майонеза, хотя это и необязательно.

Шаг 3. Теперь очередь картофеля – этот слой еще более узкий.

Шаг 4. И опять майонез, а затем – самый маленький слой тертых яиц.

Шаг 5. А теперь – очередь сельди. Ее мелко нарезаем и вместе с луком укладываем тонкой полоской вдоль всех слоев по центру (аналогично тому, как кладут огурец в суши Филадельфия).

Шаг 6. Плотно заворачиваем в рулетик и убираем в холодильник на пару часов. Достаем, убираем пленку и нарезаем красивые роллы.

Вот как можно украсить такие роллы из сельди под шубой (на фото показан вариант с соленым огурцом – как говорится, на любителя).

А можно оставить рулет и так, как есть, украсив его листиками петрушки и узорами из майонеза.

Либо вот так.

Идеи для украшения к 8 марта

Начнем, пожалуй, с праздника милых дам. Украсить сельдь под шубой к 8 марта можно точно так же, как и ко дню Святого Валентина. Праздники эти близки и по духу, и по месту в календаре.

Хотя повторяться необязательно. Самый очевидный вариант – выложить салатную массу в виде цифры «8» и сделать «мимозы» из тертого яичного желтка и веточек укропа.

Чтобы цифра получилась красивой, действуем так:

Шаг 1. Берем большое овальное блюдо и ставим по краям 2 стакана без ручек либо 2 банки отличающихся диаметров – побольше и поменьше.

Шаг 2. Укладываем ровными слоями все ингредиенты – от селедки с луком до моркови со свеклой вокруг этих банок, чтобы получилась восьмерка.

Шаг 3. С внешних краев аккуратно разравниваем руками, чтобы цифра получилась идеально ровной.

Шаг 4. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 5. После этого вытаскиваем емкости и украшаем мимозой, розочками и другими декоративными элементами из доступных продуктов.

В деле украшения салатов очень помогают формочки для запекания. Почему бы не создать настоящий торт, выложив все компоненты слоями в форме?

А если взять кулинарный пакет (насадку для крема), можно сделать торт с помощью майонеза, ягод и других украшений.

Если даже таких насадок нет, это не повод отказываться от столь милой затеи. В принципе изготовить насадку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка и прочный полиэтиленовый пакет.

Весь процесс можно наглядно увидеть здесь.

Как украсить к 23 февраля

Ну а теперь одарим вниманием сильную половину человечества. 23 февраля уже давно стал эдаким Всероссийским днем мужчин. Конечно, можно выложить цифру «23» на поверхности салата с помощью тертой свеклы либо моркови, сыра, яиц и любых других контрастных ингредиентов.

А можно подать любимую сельдь под шубой вот таким способом. Сделаем звезду из свеклы (можно и из других овощей – на фото показан вариант из болгарского перца), а еще – георгиевскую ленточку из моркови и маслин. Выложим все на контрастный белый фон, который можно сделать из тертых белков.

А еще можно сделать своеобразный комплимент военному, оформив салат в виде погона. Количество звездочек уточняем заранее: военные – люди конкретные, и здесь ошибка недопустима.

Салат под шубой к Пасхе

Пасха – праздник светлый, весенний и богатый. В этот день принято подавать на стол совершенно любые блюда, ведь в Светлое Воскресение каждый из нас может разговеться. Дело в том, что накануне Пасхи в течение 7 недель длится самый строгий Великий пост . И когда наступает праздник, каждый может порадовать себя всевозможными блюдами и напитками.

Украсить салат можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.

Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка.

Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.

Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или .

Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.

И еще много идей с фото — как украсить сельдь под шубой красиво и необычно.

Украшение ко Дню рождения

И вот наконец мы добрались до самого личного, а потому и сокровенного праздника под названием день рождения. Чем порадовать дорогого именинника? Разумеется, подарками и вниманием. И чем индивидуальнее будет наш подарок, тем больше он запомнится, а значит, и гарантированно поднимет настроение.

Конечно, напрашивается вариант с оформлением селедки под шубой в виде торта, для которого можно взять специальную форму для запекания либо же просто аккуратно выложить салат на круглое или овальное праздничное блюдо.

Создаем контрастный фон, в чем очень помогает отварная свекла (лучше без майонеза), украшаем цветочками, зеленью и рисуем ту самую заветную цифру, которая будет сопровождать именинника целый год.

А теперь собственно о тортах. Украшать салаты в виде этого сладкого блюда – идея популярная, можно даже сказать, классическая. Собственно принцип один и тот же – выкладываем слои сразу в форму, а поверхность украшаем майонезом, зеленью и колечками, звездочками, цветочками.

Есть, однако, и более сложные варианты. Здесь украшения представляют собой цветочки, которые сделаны из овощей, а также из майонеза (с помощью насадки для крема).

А вот еще один интересный вариант, как можно украсить сельдь под шубой.

Этот торт можно перепутать с каким-то сладким блюдом – отличный вариант для милого розыгрыша. А сделать его вполне возможно и своими руками. Весь процесс наглядно описан на видео.

И еще много подобных идей на фото.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой – пожалуй самый простой и вкусный салат на новогодний стол. Считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще - тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню.

В прошлых статьях мы рассматривали , . Какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без достаточно сложно.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид. Селедка под шубой, пожалуй, один из самых любимых салатов. Мы традиционно готовим его на Новый год, без него невозможно представить этот чудесный праздник. Так как новогодние “каникулы” у нас длинные, можно и поэкспериментировать.

В прошлой статье мы рассматривали , а сегодня постараемся приготовить необычные новогодние варианты этого блюда с пошаговым описанием. Получится вкусно, красиво, свежо и празднично! Некоторые советы, рекомендации можно посмотреть в предыдущей статье. Итак, приступим к волшебству!

Сельдь под шубой на Новый 2019 год – с желатином

Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике. На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких. 🙂


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика
  • Свекла отварная – 150 г
  • Сельдь малосольная – 100 г
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Лимон – 30-40 г
  • Кориандр молотый – щепотка
  • Желатин – 10 г
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу


1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.


2. Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.


3. Тем временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.


4. Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию).


5. Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.


6. Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.


7. Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную массу, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.


8. И начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную.


9. Нарезаем мелкими кубиками.


10. Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку.


11. Смешиваем наш лук вместе с сельдью.


12. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.


13. Подготавливаем хлеб. Используем для этого кондитерское кольцо.


14. Делаем круглые формочки.


15. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них. Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше.



16. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.


17. Застывшую “шубу” достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.



18. Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия.


Салат готов!

С праздником!

Селедка под рубиновой шубой на новогодний стол

Рассмотрим еще один вариант салата. Сельдь под шубой – салат очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.


Ингредиенты:

  • Сельдь очищенная (филе) – 250-300 г
  • Картофель – 3-5 шт (250-300 г)
  • Морковь – 1-2 шт (250-300 г)
  • Свекла – 1-2 шт (250-300 г)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 4-5 шт
  • Черный перец – по вкусу

Для желе:

  • Свекла тертая отварная – 50-100 г
  • Вода (кипяток) – 300-350 г
  • Желатин – 20-25 г
  • Вода для замачивания желатина – 150 г
  • Соль – по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода – 150-200 г
  • Уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л

Как приготовить сельдь под рубиновой шубой:

1. Желатин заливаем холодной кипяченой водой.


2. Перемешиваем и оставляем для набухания.


3. Тертую свеклу заливаем горячей водой.


4. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.


5. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков.


6. Солим по вкусу.


7. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.


8. Лук нарезаем мелкими кубиками.


9. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок.


10. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.



11. Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.



Чтобы свекла была сухой в салате, натираем ее на терке и откидываем на ситечко, чтобы сбежал лишний сок

12. Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез.


13. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.


14. На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем 1-м слоем – сельдь. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок Но так как салат очень быстро съедается, можем этого и не делать. 🙂


Чтобы салат лучше держал форму и не выделялся лишний сок, первым слоем можно выложить тоненький слой картофеля

15. Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук.


16. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его.



18. Поверх моркови распределяем яйца.


19. Завершающий слой – свекла.


20 Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.


21. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.


22. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.



23. Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик.



24. Смазываем салат тонким слоем майонеза.


25. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе.



Угощаем всех вкуснейшим блюдом!


Салат готов!

С праздником!

Оригинальный рецепт селедки под шубой рулетом

Сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате. Он станет не только настоящим украшением стола, но и заиграет для вас новыми красками. Рассмотрим пошаговое приготовление шубы, с фото на каждом этапе.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 3-4 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт


1. Отвариваем в кожуре морковь, свеклу, картофель, яйца, очищаем. Натираем овощи на мелкой терке. Лук мелко нарезаем кубиками, Разделываем сельдь, убираем кости и нарезаем кубиками.

Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой


2. Отжимаем нашу свеклу, так как в ней очень много влаги. До слишком сухого состояния отжимать не нужно. Свекла должна быть влажная.



3. Выкладываем нашу шубу слоями. 1й слой – свекла. Равномерно распределяем и подсаливаем.



4. Накрываем свеклу пленкой и уплотняем.



5. Снимаем пленку.


6. Выкладываем морковь. Если она слишком влажная, то ее тоже можно отжать. Слой моркови чуть меньше, чем предыдущий.


Каждый последующий слой в сельди под шубой рулетом выкладывается чуть меньше предыдущего

7. Накрываем пленкой и уплотняем нашу морковь.


8. Подсаливаем и наносим тонким слоем майонез. Аккуратно распределяем по всей поверхности.


Если Вы не любите много майонеза в салате, то слои можно подсаливать и сбрызгивать душистым подсолнечным маслом. Майонезом можно промазать последний слой. Шуба получится сочной и вкусной

9. Следующим слоем идет картофель. Равномерно раскладываем по всей поверхности, чуть меньше, чем слой моркови.


10. Подсаливаем. Слегка уплотняем.


11. Промазываем слой майонезом.


12. Выкладываем слой яиц, также натертых на мелкой терке, чуть уже, чем слой вареной картошки. Слегка уплотняем. Подсаливаем и наносим небольшой слой майонеза.


13. Следующим слоем выкладываем сельдь, смешанную с мелко нарезанным луком. Лук можно замариновать в уксусе или в лимонном соке. Выкладываем горкой, посередине.


14. Приподнимает нашу шубу с двух сторон за пленку и сворачиваем ее в рулет.



15. Снимаем с краев пленку и уплотняем. Чтобы более плотно сомкнулись края рулета.


16. Накладываем один край на другой.


17. Готовый рулет закатываем в пленку.


18. Подравниваем его.



19. Переносим на сервировочное блюдо.


20. Освобождаем от пленки.



21. Срезаем краешки рулета.


22. Украшаем зеленью. Закрываем рулет пленкой, отправляем настояться на 2-3 часа в холодильник, можно на ночь.


23. Украшаем майонезом.


Шуба готова!

Приятного аппетита!

Селедка под лисьей шубкой на праздничный стол

Такой рецепт будет по душе всем тем, кто не любит свеклу в салате. Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки. Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу.


Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 250-300 г
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки


  1. Обжариваем лук, грибы. Солим, перчим. Оставляем остывать.


2. Собираем салат. 1-м слоем выкладываем картофель.


3. Смазываем его майонезом.


4. Выкладываем сельдь.


5. Выкладываем обжаренные грибы с луком.


6. Смазываем, при желании, майонезом. Количество майонеза – на Ваш вкус.


7. Выкладываем слой моркови.


8. Украшаем салат майонезом, зеленью, луком, лимоном.


Салат под лисьей шубкой готов!

Приятного аппетита!

Как украсить салат на Новый 2019 год

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой мы ни выбрали - традиционный или один из предложенных выше, нужно не пожалеть времени и проявить немного фантазии, украшая салат. При красивом оформлении даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.


1. Используем красивую форму.


2. Украшаем салат вареной свеклой (морковью), зеленью, яйцом.





3. Оформляем салат в прозрачной посуде, украшаем овощами и зеленью.


4. Используем вместо сельди семгу или форель.



5. Украшаем икрой, семгой, зеленью.


6. Используем порционные формочки.



7. Можно выложить рыбку, хрюшку, собачку, другие интересные фигурки. Для украшения используем маслины, яичный белок, свеклу, морковь, для язычка у собачки можно использовать кусочек колбаски.



Приятного аппетита!

С праздником! С наступающим Новым годом!