Рецепты пирогов        31.08.2019   

Учимся проверять яйца на свежесть. Как можно проверить свежесть куриных и перепелиных яиц

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Яйца позиционируются как очень полезный для здоровья пищевой продукт, но нужно понимать, что это распространяется только на свежие компоненты. Существует немало способов, как проверить свежесть яиц, причем некоторые из них можно использовать еще в магазине, до совершения покупки. Конечно, методы, которые идут в ход уже в домашних условиях, более информативны и точны. Поэтому даже в случае уверенности в качестве купленного продукта к ним следует прибегать перед тем, как приступать к готовке.

Независимо от того, какие яйца нужно проверить, куриные или перепелиные, манипуляция займет буквально несколько минут. А это позволит предотвратить пищевое отравление у домашних.

Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?

Если знать, как определить качество продукта по визуальным и некоторым физическим признакам, можно защитить себя от покупки просроченного или испорченного товара. Выбирая куриные яйца, нужно провести следующие манипуляции:

  • У свежих элементов поверхность матовая, слегка шершавая. Если продукт уже давно лежит или его несколько раз обтирали, чтобы устранить какие-то признаки порчи, то его поверхность станет гладкой, почти глянцевой, иногда с синеватым отливом.
  • Все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (цвет, пестрые пятнышки, размер). Если этого не наблюдается, значит, коробку дополняли по каким-то причинам (докладывали старые яички, заменяли протухшие).
  • Хотя бы один элемент, а лучше несколько, нужно встряхнуть. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это указывает на свежесть продукта. Если чувствуется очевидное болтание, то окончание срока годности компонента уже приближается или даже прошло.
  • Людям с острым нюхом их способности могут помочь. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) пахнут известью. Скорлупа склонна к впитыванию посторонних запахов даже через пластик и картон коробки. Если продукт пролежал уже несколько дней или недель, то и запах у нее будет соответствующий.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?

Проведение опыта с водой позволяет получить один из самых точных результатов из всех возможных в домашних условиях. Он требует всего минуту времени. С его помощью можно проверить как куриные, так и перепелиные яйца. Но в первом случае лучше использовать соленую жидкость (столовая ложка соли на два стакана воды), а во втором – обычную.

Проверка проводится следующим образом:

  • Наливаем воду в емкость (лучше достаточно глубокую и прозрачную).
  • Яйцо тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться не только от грязи, но и различных защитных оболочек.

Совет: Несмотря на то, что любой продукт можно повторно упаковать, нужно обращать внимание на тип его фасовки. Если дата проштампована, изменить ее не так просто (только если полностью изменить коробку, которая есть лишь у производителя). А вот если она наклеена в виде стикера, ее есть возможность переклеить и в магазине.

  • Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Если он остается лежать на дне на боку, это указывает на его высокое качество и свежесть. Если один конец приподнимается, то яйцо уже не первой свежести. Употреблять его в пищу можно, но польза от него будет минимальной. Если один конец буквально всплыл, из-за чего продукт принял вертикальное положение (маленькие элементы могут всплывать и над поверхностью воды), то его лучше сразу выбросить, он протух.

Если продукт, на счет которого возникли сомнения, далее будет подвергаться варке, то его лучше заменить. Если же его еще можно разбить, то будет возможность провести дополнительную оценку.

Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому. Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента. А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий. Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех. Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

Быть уверенным в свежести куриных яиц можно лишь тогда, когда у вас есть свой курятник с курочками несушками. В ином случаем мы можем только поверь на слово добросовестному продавцу или же проверить свежесть яиц самостоятельно.

Как определить свежесть яиц этот вопрос мы часто себе задаем при покупке куриных яиц в магазинах или на рынке. Ведь не всегда мы можем увидеть или узнать точную дату свежести данного товара. Конечно, перед покупкой нужно всегда внимательно осмотреть каждое яйцо чтобы оно не было повреждено, не было грязным. Яйцо должно иметь матовую поверхность. Еще можно определить свежесть так сказать на звук, если куриное яйцо немного потрясти, поднесите ближе к уху да и в руке будет слышно что как будто внутри его что-то переворачивается, болтается, так вот, хорошее куриное яйцо не будет создавать подобные звуки.

Вы купили куриные яйца, принесли домой, а сомнения по поводу их свежести остались. Есть еще один способ как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью холодной воды.

Для этого нам понадобится большой стакан или другая емкость в которой будет удобно проводить данную проверку. Холодная вода. Также нужна соль, всего чайная ложка с горкой ну и конечно же сами куриные яйца.

В широкий стакан наливаем холодную воду примерно на 3⁄4 высоту, добавляем соль

хорошо размешиваем до полной растворимости соли.

Опускаем в стакан с водой столовой ложкой, медленно, аккуратно, чтобы не разбить яйцо.

Теперь внимательно смотрим на результат. Хорошее, свежее прям свежайшее яйцо будет оставаться на дне. Такое яйцо смело можно употреблять в еду, в кремы, салаты и т.д.

Если яйцо всплывет на верх то здесь только одно можно сказать – оно очень, очень несвежее и его место мусорное ведро.

Есть еще промежуточный вариант, это когда яйцо погрузилось на дно, но слегка приподнялось тупым углом кверху это будет означать, что яйцо средней свежести и его можно употреблять в пищу, но только оно должно пройти термическую обработку.

Вот и весь эксперимент. Теперь Вы знаете как проверить свежесть яиц и я надеюсь что вам всегда будут попадаться только свежие и качественные куриные яйца.

Отгадайте загадку: «Белая бочка, в ней ни сучочка». Конечно, это яйцо. Гораздо сложнее бывает догадаться, что в той «бочке» из-под курочки находится – ароматный желток с белком или нечто дурно пахнущее. Как же наверняка определить свежесть куриного яйца? Мы не только расскажем, как проверить годность продуктов, но и откроем секреты определения их возраста.

Поскольку чаще всего, особенно в городе, куриные яйца «водятся» в магазине, отправляемся туда. Идем к специализированным витринам и присматриваемся повнимательнее к маркировке. Она показывает «срок жизни после рождения», уготованный товару, и его вес.

Самый короткий срок хранения у яиц, обозначенных буквой «Д», – максимум 7 дней. Их можно, надеясь, что на птицефабрике птицы здоровы, даже употреблять в сыром виде. Всем известная буква «С» на скорлупе или упаковке обозначает, что «жить» таким экземплярам можно не более 25 дней с даты производства. Кстати, день появления на свет такого товара не входит в срок его хранения.

Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.

Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.

Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.

Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.

Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!

Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.

Народные хитрости

За века разведения кур в народе накопились многие хитрости, с помощью которых срок хранения свежеснесенных яиц можно увеличить. Они доступны каждому и предполагают своеобразную консервацию этого стратегического запаса. Тогда сохранность продукта увеличивается до 6 месяцев.

Итак, поможет увеличить срок годности:

  • смазывание скорлупы жиром, например свиным, вазелином или растительным маслом;
  • обертывание бумагой, складывание в ящик острыми концами вниз, накрыв мешковиной;
  • щедрое, с большими расстояниями, пересыпание в коробке сухим и чисты песком, солью, золой, овсом, просом.

Важно! Во всех перечисленных случаях продукт должен находиться в сухом и очень прохладном (помним о максимуме в +10 градусов) помещении.

Как узнать свежесть яйца?

После того как вы положили в холодильник свою покупку, вас начали одолевать сомнения – а свежие ли продукты несушек? Пара штук из них такие неказистые… Не мучайтесь! Можно проверить годность куриных яиц в домашних условиях. О них мы вам сейчас и расскажем.

Опускаем в воду

Первый и, пожалуй, самый известный способ проверить годность – с помощью погружения яиц в воду.

  1. Приготовьте пол литровую банку с водой, в которой для точности эксперимента можно растворить столовую ложку кухонной соли.
  2. Достаньте из холодильника лоток и по очереди опускайте целое яйцо в скорлупе в банку.
  3. Если они тут же ложатся на дно и не пытаются подняться, успокойтесь: вам действительно достались свежие. Таким продуктам не больше недели.

Как это делать правильно, смотрите видео от канала ShowSteps.

Все в порядке со свежестью также, если некоторые норовят слегка поднять вверх свой тупой конец – тот, который с воздушной подушкой. Это означает, что курица снесла их 7-10 дней назад. Однако, если некоторым удастся всплыть на поверхность воды, вы не даром волновались насчет их свежести. У таких, и правда, истекает срок годности, и им уже 13-17 дней.

А вот когда одно из яиц высунется из воды тупым концом, знайте: пребывает на этом свете оно уже недели три-четыре. Если сомневаетесь, открываем вам еще один секретный способ дополнительной проверки годности яиц, которые любят плавать на поверхности воды, подняв тупой конец. Налейте в банку воды, уже без соли, и опускайте туда сомнительные яйца. Все равно всплывают? Тогда стиснув зубы выбрасывайте их в мусорное ведро: времена их свежести давно минули.

Осмотр и проверка запаха

Чтобы не огорчаться дома после проверки яиц, определить их свежесть можно еще в магазине. Для этого нужно хорошо рассмотреть скорлупу понравившейся партии. Если она матовая и кажется на вид немного шероховатой – яйца очень свежие. Варианты с блестящей и гладкой скорлупой — больше недели. Будьте внимательны! Продавцы иногда смешивают свежие экземпляры с «пожилыми», и тогда определить на глаз их возраст трудно!

Там же, в магазине, можно товар понюхать. У свежих вы услышите приятный «куриный» аромат, у старых – тухлый, затхлый или даже вонь. Надеемся, вы не станете такие покупать.

Встряхивание

В таких случаях возьмите плотно сжав подозрительный экземпляр в руку и встряхните его! Если внутри что-то болтается, значит, свежесть его — только на бумаге. Поищите лучше другой лоток! У свежего продукта внутри должно быть однородное содержимое.

Проверка содержимого

Следующий метод проверить годность яиц домашний. Ставим на стол пару тарелок и разбиваем в них подозрительные экземпляры. Если желток тут же лопает, в нем заметны большие кровянисты комки или белок расплывается по дну тонкой однородной лужицей, такое вы не зря подозревали.

О свежести продукта скажет плотный, упругий желток остающийся целым на тарелке. Белок же у такого продукта имеет два слоя – поплотнее и пожиже. Ну и, конечно, он издает приятный запах, который опытная хозяйка ни с чем не спутает. Белок свежего яйца должен быть прозрачным без каких либо вкраплений.

Проверка на просвет

Пятый способ определить свежесть – посмотреть яйцо на просвет. Если оно свежее, вы не увидите в нем темных включений, оно прозрачное. Плохое имеет затемнения. Нашим уважаемым педантам же рекомендуем провести проверку посредством ультрафиолетовой лампы. Свежие яйца порадуют ярким красным цветом, «чахлики» окажутся лиловыми.

Варка

Этот метод хорошо известен опытным хозяйкам. Варите яйца и принимаетесь их чистить. Свежие чистятся трудно, а вот с залежавшихся скорлупу снимать ибо очень легко, либо приходится снимать маленькими кусочками.

Проверив свежесть принесенных из магазина яиц, смело готовьте из них свои любимые блюда. Не забывайте только о том, что хранить их в холодильнике можно не более месяца. Приятного аппетита!

Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Разбив яйцо на можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по . У свежего – белок плотнее и более вязкий.

Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.