Рецепты пирогов        19.06.2019   

Тушеная картошка с черносливом. Рецепт приготовления картошки с черносливом

Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 150 грамм;
  • свинина (необязательно) – 500 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт картофеля с черносливом

1. Промыть чернослив под теплой проточной водой.

2. Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.

3. Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).

4. Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.

5. Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.

6. Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.

Картошка с черносливом – блюдо, простое в приготовление, но оригинальное. Его можно подать к столу на праздник или просто удивить им свою семью за ужином. Преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как с мясом, так и без мяса. Как готовить картофель с черносливом?

Картошка, тушеная с черносливом, готовится просто

Ингредиенты

Картофель 1 килограмм Зелень 1 пучок Растительное масло 3 ст.л.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Постная картошка, тушеная с черносливом

Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также для людей во время поста. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и любые сухие специи на ваше усмотрение.

Картошку порежьте крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, чтобы у нее появилась золотистая корочка. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде. В это время залейте чернослив кипятком и дайте ему настояться хотя бы 5 мин. Когда чернослив набухнет, порежьте его на 2-4 части, в зависимости от размера.

Соедините в одном казане лук, чернослив и картошку. Добавьте в этот же казан все специи и соль. Тушите блюдо минут 10 до полной готовности картофеля. Воду не подливайте, чтобы картошка не получилась вареной. Перед подачей посыпайте картошку рубленой зеленью.

Рецепт картошки с черносливом и мясом

Если вы не признаете основные блюда без мяса, то этот рецепт для вас. Вместо указанной в рецепте говядины, можно использовать свинину или курицу. В этом случае вам нужно будет уменьшить время приготовления мяса. Для блюда вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг говядины;
  • 20 шт. чернослива;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный перец.

Мясо порежьте кубиками, натрите солью и слегка обжарьте в сковороде. После этого переложит мясо в казан и залейте его водой так, чтобы вода его покрыла. Сюда же добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты и уберите казан в разогретую духовку на 40 мин.

Картофель нарежьте крупными кусками. Каждую черносливину разрежьте на несколько частей. Добавьте картошку и чернослив в казан с мясом, перемешайте и уберите в духовку еще на 20 мин. Регулируйте время приготовления в зависимости от готовности картофеля и мяса.

Чернослив – полезная добавка к блюду. Он не только делает его необычным, но и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение. Добавляйте иногда этот вкусный компонент в свои кулинарные творения.

Хотите разнообразить свой постный стол? Предлагаю вам рецепт картофеля тушеного с черносливом . А на первое можно приготовить или постный . Ну а в качестве напитка предлагаю вам . Для весны такой напиток не заменим.

Черная смородина богата натуральным витамином С, который повышает защитные силы организма и оберегает нас от простудных заболеваний. Что крайне актуально в весенний период. А вот и наш рецепт на сегодня.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр.;
  • чернослив 1 чашка или 30 шт. ;
  • морковь 1 шт.;
  • лук порей стебель около 15 см;
  • помидоры порезанные 3 ст.л.;
  • куркума 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Приготовление картофеля тушеного с черносливом

1. На разогретой с масло глубокой сковороде поджарить куркуму в течении 1-2 минут, добавить порезанную морковь и лук-порей. Обжарить овощи в течении 5 минут.

2. Теперь можно добавить порезанные томаты. Продолжать обжаривать овощи ещё 5 минут.

обжариваем овощи

3. Пока обжариваются овощи, нарезаем крупно картофель. И добавляем его к овощам, сюда же кладём лавровый лист, солим по вкусу и наливаем горячей воды.

добавляем картофель

4.Когда содержимое сковородки начнёт бурлить, добавляем хорошо промытый чернослив.

добавляем чернослив

Чернослив лучше использовать без косточек.

5. Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля (около 15 минут).

С черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

Рецепт приготовления картофеля с черносливом

  1. С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
  2. Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
  3. Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.

Приятного вам аппетита!

Предлагаю ознакомиться с рецептом - мясо с картофелем и черносливом в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, сытно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Мясо с картофелем и черносливом в духовке - весьма гармоничное сочетание продуктов. Блюдо вкусное, питательное, полезное и красивое. Оно прекрасно насыщает и согревает организм, что весьма актуально в холодное время года. К тому же здесь нет никаких сложностей в приготовлении, поэтому с ним справится любая хозяйка независимо от кулинарного стажа и опыта.

Приготовить это угощение можно с любым сортом мяса: свининой, курицей, гусем, уткой, говядиной…. Каждый вид мяса - прекрасный источник ценнейших пищевых белков и всех необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот. Стоит особенно отметить в этом блюде чернослив. Его не все любят за специфический вкус, но он очень полезный. Продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а в компании с мясом он минимизирует содержания в блюде количества жира. Да и просто в сочетании с мясом чернослив просто божественен! Впрочем, это блюдо - целый комплекс полезных веществ. Поэтому готовьте, ешьте и будете здоровы.

  • Калорийность на 100 г - 195 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) - 500 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Пряности и специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Картофель - 4 шт.
  • Чернослив - 50 г

Пошаговое приготовление мяса с картофелем и черносливом в духовке, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите в форму для запекания. Клубни посолите, поперчите и приправьте любыми любимыми специями. У меня итальянские травы. Сверху на картофель выложите чернослив. Его предварительно помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в сушеных сливах будут косточки, то их предварительно удалите.
Форму для выпечки можно использовать любую. Например, стеклянную, керамическую, глиняную. Также продукты можно просто поместите и рукав для запекания.


2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой, срежьте лишний жир с пленками. Хотя если вас не пугают жирные блюда, то жир можете не срезать. Выложите мясо целым пластом на картофель, посолите, поперчите и приправьте специями. По желанию можете его нарезать порционными кусочками.


3. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться мясо с картофелем на 45-50 минут. Первые полчаса пеките его под фольгой, потом ее уберите, чтобы мясо подрумянилось.
Подавать блюдо можно в форме, в котором оно готовилось. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола.