Крем для тортов и пирожных        03.06.2019   

Традиционный шопский салат или балканская звезда

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые - 2-3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук - 1 шт.
  • Брынза - 100-150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо - шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Своё название шопский салат получил от народности, которая проживала на Балканах, близ города София, в неё входили западные болгары, поэтому классический рецепт принято считать исконно болгарским. По сути, салат по-шопски - это красочный микс овощей в сочетании с рассольным сыром (фета и брынза являются взаимозаменяемыми). Он подаётся и к праздникам, и как ежедневное блюдо.

Способы подачи

В зависимости от региона подача блюда на стол различная. Есть два способа подачи шопского салата по болгарскому рецепту:

  • первый - нарезка овощей крупными кусочками, заправка оливковым маслом, после перемешивания добавляется последний компонент - сыр брынза или фета;
  • второй - выкладка всех ингредиентов слоями, что позволяет добиться схожести с цветами, присущими болгарскому флагу, а именно: бело-красно-зелёной гаммой (переводя на язык кулинарии, с сыром, огурцами, томатами и перцем).

Салат отлично комбинируется с гарнирами , рыбой и мясом , но особо хорошо он сочетается с алкогольным напитком ракия. Освежающий вкус салата по-шопски придётся по душе и вам, и вашим гостям.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления салата шопского по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Для начала овощи следует вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Места крепления плодоножки вырезают ножом.

Нарезка овощей

Томаты нарезаются либо дольками, либо кубиками среднего размера. Если шкурка у помидоров плотная, то целесообразно перед нарезкой обдать томаты кипятком , а шкурку снять.

Кончики огурцов срезаются. Огурцы нарезаются четвертинками кружочков или же кубиками среднего размера. Лучше выбрать небольшие плоды хрустящих сортов с тонкой кожурой.

Болгарский перец тщательно моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают либо соломкой, либо кубиками. По возможности лучше использовать и красный, и зелёный овощ , ведь такое буйство красок, несомненно, позволит добиться эстетики. А ещё это добавит пикантности, отразится на вкусе салата. Салат по традиционному рецепту, то есть шопский классический, подаётся со свежим перцем, более модернизированная его версия - подача с запечённым овощем.

Для этого духову прогревают до 180 градусов, кладут целый перец, запекают его около 10 минут, затем складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают, дают остыть, с остывшего овоща снимают кожицу, очищают от семян и нарезают кубиками. Таким образом, можно запечь и мясистые помидоры. Вкус блюда меняется, но у всех свои предпочтения, поэтому шопский салат хорош как со свежими, так и с запечёнными овощами.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают полукольцами. Луковую нарезку можно обдать кипятком, чтобы избежать горечи во вкусе.

Если есть лук шалот (фиолетового цвета), его тоже можно смело добавлять в салат шопский, классический рецепт приготовления не пострадает.

Все нарезанные овощи перемешивают в крупной глубокой миске, заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Если укладывать слоями, то в такой очерёдности: помидоры, огурцы, перец, лук.

Так как в блюдо кладут солёный сыр, брынзу или фету, дополнительно присаливать его не стоит, но можно добавить ½ чайной ложки морской соли по вкусу. Брынзу натирают на мелкой тёрке или же крошат руками.

Салат бережно перемешивают непосредственно перед подачей на стол. Зелень петрушки и маслины используют для украшения.

Заправка для салата по-шопски

Можно дополнительно приготовить заправку к салату. Вам понадобятся: оливковое масло, чеснок, зелень петрушки, лимонный сок, молотый чёрный перец или смесь перцев.

Чеснок дробят, листья петрушки отделяют от стеблей и мелко нарезают, затем их разминают в ступе до состояния однородной кашицы, вливая понемногу оливковое масло и добавляя молотый перец, сдабривают соком лимона. Кстати, лимонный сок можно заменить уксусом (яблочным или винным).

После добавления всех ингредиентов в салатницу приподнять овощное ассорти, постепенно вливая заправку. Дать блюду настояться несколько минут. Каждую порцию шопского салата сверху щедро присыпать сыром.

Так как овощи дают сок, с подачей блюда на стол затягивать не стоит . Готовят его в последнюю очередь, а едят - в первую. Из расчёта продуктов выходит 4 порции вкуснейшего блюда. Дегустация традиционного болгарского салата по этому рецепту обеспечит вам приятную свежесть в жаркие дни, предоставит энергетический заряд витаминов и хорошего настроения. К достоинствам шопского салата стоит отнести и то, что его можно есть без последствий для фигуры .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат «Шопский» - и закуска, и основное блюдо, и гарнир в одном лице. Жаль только, что классический рецепт «Шопского» салата нельзя использовать в любое время года, так как большинство ингредиентов - сезонные. Блюдо низкокалорийное и обязательно понравится тем, кто правильно питается и следит за фигурой.

Очень легко приготовить

Кулинары, особенно новички, часто путают блюдо из Болгарии с блюдом из Греции. Чем отличается «Шопский» салат от «Греческого»? В первом обязательно присутствует свежий сладкий перец. Традиционно он готовится с брынзой, а «Греческий» - с фетой. Классический «Шопский» салат обязательно выкладывается слоями. В Болгарии продукты для блюда измельчаются мелко, в Греции - крупно.

История: смешали все, что было под рукой

Салат является национальным болгарским блюдом. Впервые появился на западе страны. Свое название получил в честь шопов - этнической группы болгар. Люди, проживающие в гористой местности, в приготовлении блюд использовали самые простые и доступные продукты. Так и с салатом - в него намешали все, что было под рукой.

Рецепт «Шопского» салата стал известен в 1956 году. В это время в Болгарии активно развивался туризм. На курорте «Дружба» повара решили предложить пикантную закуску из сезонных овощей и сыра. После этого известность блюда стремительно возросла: рецепт публиковали в кулинарных изданиях, использовали в меню ресторанов других стран. Сегодня его с удовольствием готовят чехи, македонцы, сербы, албанцы и другие жители Восточной Европы.

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г;
  • огурцы - 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица - 50 г;
  • брынза - 50 г;
  • маслины - 50 г;
  • петрушка - 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.

Приготовление

  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.

Заправку готовим отдельно, а вместо сока лимона можно добавить яблочный, винный, столовый уксус. Лук должен быть сладких сортов.

Сербский вариант «Балканской звезды»

Описание . В отличие от классического, сербский рецепт «Шопского» салата включает острый перец, который может сочетаться со сладким или вовсе его заменять. Огурцы обязательно очищаются от кожуры. Вместо сока лимона - винный, столовый уксус.

Ингредиенты:

  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • три болгарских перца;
  • один горький перец зеленого цвета;
  • брынза - 150 г;
  • одна луковица сладкого сорта;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • масло оливы - 35 мл;
  • зелень, оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры, огурцы.
  2. Мелко шинкуем зелень, лук, горький перец.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами.
  4. Мелко нарезаем или крупно трем брынзу, посыпаем ею салат.

Часто подают к национальным мясным блюдам. Сербы любят добавлять вместо брынзы каймак (очень густые сливки). Российские хозяйки экспериментируют с подачей и используют для украшения не только маслины, но и виноград, кусочки киви, гранатовые зерна.

С запеченным перцем и фетой

Описание . Интересный вариант, обладающий пикантным вкусом за счет запеченного перца. Приготовить такой «Шопский» салат в домашних условиях можно и слоями, и смесью. Но в любом случае сверху - натертый сыр.

Ингредиенты:

  • четыре помидора;
  • два красных болгарских перца;
  • два огурца;
  • один сладкий лук;
  • фета - 150 г;
  • маслины;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло оливы - 50 мл;
  • сок лимона или винный уксус - 20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Полчаса запекаем перцы. После кладем их в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
  2. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем семечки. Шинкуем тонкими брусочками.
  3. Помидоры, огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук - полукольцами.
  4. Измельчаем зелень, маслины нарезаем колечками.
  5. Смешиваем продукты, солим, заправляем приправами.
  6. Крупно натертой фетой посыпаем сверху.

Подавать блюдо можно как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Не забываем, что фета уже соленая, поэтому аккуратно добавляем специи.

С курицей и майонезом

Описание . Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Мясо (филе курицы) - 400 г;
  • один болгарский перец;
  • один стакан черной фасоли;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • два помидора;
  • лук-шалот;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • майонез - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

  1. Отвариваем курицу, фасоль.
  2. Перец и помидоры нарезаем кубиками, мясо - мелкими дольками или соломкой.
  3. Добавляем кукурузу, измельченную зелень.
  4. Смешиваем продукты.
  5. Чтобы заправить «Шопский» салат, берем отдельную емкость и готовим соус. Смешиваем майонез со сметаной, специями, небольшим количеством лимонного сока.
  6. Салатную массу заправляем, украшаем зеленью и кружочками маслин.

В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще крошка из чипсов и авокадо. Есть интересные интерпретации, например, с картошкой. Но такие блюда не подойдут для диетического меню. Вместо куриного филе в них добавляется ветчина.

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • грибы - 100 г;
  • брынза - 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона - 15-20 мл;
  • масло оливы - 15-20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.
Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

Распечатать

Шопский салат - одна из культурных мистификаций Болгарии. Этот салат считается визитной карточкой Болгарии, её традиционным блюдом. На самом деле история шопского салата началась совсем недавно - примерно в середине 20 века.

Рецепт салата из помидоров и огурцов создал повар ресторана «Балкантурист» и назвал в честь шопов, этнической группы болгар. Вероятно, такое название пришло ему в голову из-за белых костюмов, которые носили шопы. Шопский салат тоже покрыт белым одеянием — «шапочкой» из тёртой брынзы.

Старые болгарские поваренные книги конца XIX и первых десятилетий ХХ века не содержат никаких рецептов шопского салата. Он не упоминается и в литературе. В то же время история питания в Болгарии предлагает очень убедительные основания полагать, что шопского салата не могло быть вообще до середины прошлого века. Дело в том, что болгарские крестьяне очень настороженно относились к спелым помидорам и не употребляли их в пищу. Зелёные помидоры использовали для солений, а вот спелые красные помидоры отправляли на корм скоту или даже выбрасывали. Их считали непригодными для еды. Этот страх имеет рациональное объяснение. Раньше пищу часто готовили в металлической посуде из сплавов с высоким содержанием свинца. После контакта кислоты из спелых помидоров с такой посудой, люди получали расстройства желудка, а иногда и лёгкие отравления.

Так что шопский салат - это национальный кулинарный миф Болгарии. Да ведь у нас тоже есть такой миф - якобы традиционный русский . Такой популярный ныне рецепт салата оливье на самом деле появился лишь в советское время.

Ингредиенты шопского салата:

  • Помидоры — 2-3 штуки.
  • Сладкий болгарский перец - красный или зелёный. 1 штука.
  • Огурцы — 2-3 штуки.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
  • Брынза — 150-200 г.
  • Оливковое масло.
  • Винный уксус.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезаем крупными кубиками помидоры.
Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.

Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.
В Болгарии я встречала вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому - деревенский (сельский) салат.

Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.
Сначала красный слой.

Затем зелёный.

Последний слой - белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец. Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем.

Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке. Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее. Поэтому я привезла с собой пару упаковок.

И завершающий штрих - заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.


Приятного аппетита!

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией . Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

Шопский салат

Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
Алексей Онегин

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте также:

Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое и как следует перемешайте.

Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.