Десерты        06.01.2024   

Торт с вареньем тертый пирог. Пирог с вареньем на скорую руку — когда захотелось сладкого. Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов

Начинайте готовить тертый пирог в отличном настроении. Все десерты готовятся только так, иначе результат вас очень сильно расстроит. Если настрой не очень, отложите задачу на завтра, ну или заряжайтесь позитивом.

Во многих случаях придется работать с тестом, которое на дух не переносит негативного настроения и отрицательных эмоций.

Если вы бодры и полны хорошего настроя, готовим тертый пирог, рецепт его предполагает использование песочного теста.

Преимуществ у пирога не мало. Все дело в том, что готовить его не сложно, а пирог будет вкусный, мягкий, ароматный и сочный.

Основной набор нужных ингредиентов на пирог: сахар, мука, масло или же маргарин. В качестве добавок используются кур. яички, порошок для выпечки, всяческие начинки, некоторые даже заправляют тесто майонезом.

Тертый пирог из детства с вареньем

Готовить пирог из песочного теста тертый нужно с таким набором продуктов: по 200 гр. сахара и варенья; 2 шт. кур. яиц; 20 гр. масла или маргарина; 1 ч.л. соды и ванилина мелкую щепотку.


Готовить тертый пирог на маргарине будем так:

  1. Растапливаю масло. В этих целях не обязательно прибегать к водяной бане, если дома есть микроволновка. За 20 сек. при максимальной мощности масло растопится.
  2. Нужно взять миску и взбить там кур. яички, досыпать сахара, ванили и соли. Хорошо перемешать.
  3. Муку нужно просеять, так тесто будет пышнее. Добавить порошка для выпечки. Заменить его можно содой. Вымешиваю тесто, но не долго. Нужно чтобы тесто было рассыпчатое, мягкое. Делю тесто на 2 части, одна на 60 процентов от массы, вторая – 40 процентов. Вторую часть кладу на 1 час в морозилку.
  4. Смазываю форму раст. маслом и выкладываю первую часть теста. Нужно следить, чтобы формочка была ровной, а то в итоге получится кособокий пирог.
  5. Варенье распределяю по пирогу, а начинку так, чтобы она не текла.
  6. Сверху на пирог натираю на терке замерзшее тесто, крошка должна полностью покрыть варенье. Распределяю тесто цельно. Отправляю выпекаться пирог на 20 минут в духовом шкафе. Как только тесто зарумянится, значит пришла доставать пирог и подавать на стол.

Смотрите на фото лично, какой красивый аппетитный получился тертый пирог с вареньем на маргарине, рецепт его, как вы отметите сами, не вызовет сложности даже у начинающих кулинаров. Не упускайте возможности побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой.

Тертый нежный пирог с фруктовым суфле

Фото выпечки с фруктовой начинкой позволит вам оценить красоту сего блюда, но обязательно приготовьте пирог на своей кухне, ведь это отличный вариант накормить всех своих близких вкусно и полезно, несмотря на то, какая пора года за окном. Пошаговый рецепт простой, вкус потрясающий, без всяких преувеличений.

Компоненты для пирога: 500 гр. муки; по 200 гр. маргарина (масла) и сахара; 75 гр. какао; 1 уп. киселя в порошке; 4 шт. кур. яиц; варенье.

Готовить пирог, тертый по своей структуре, нужно так:

  1. Отделяю белки. Желтки взбиваю с 2 ст.л. сахара отдельно. Топлю масло и добавляю в них, нужно достичь однородной массы. Кладу разрыхлитель, гашеную соду. Сею муку и добавляю в смесь. Мешаю тесто. Лучше делать это вручную, чтобы тесто получилось мягким.
  2. Делю на 3 части массу теста. Одно мешаю с какао и делаю шоколадную крошку, а 2 других кладу в холод.
  3. Белок взбиваю, получаю пену, кладу сахар и засыпаю кисель в порошке.
  4. Смазываю форму и тру 1 кусочек теста из холодильника. Кладу варенье и сыплю шоколадные кусочки теста, выливаю кисель и белки сверху.
  5. Покрываю крошкой третьего кусочка теста, который также тру на терке. Крошка покрывает пирог полностью. Отправляю выпекаться на 30 минут. Пирог получается вкусный. Нужно дождаться пока он остынет, а лишь потом угощать гостей и родных.

Классический способ приготовления тертого пирога

У меня есть в арсенале рецепт приготовления тертого пирога, который мне достался по наследству от моей бабули. Мама также готовила выпечку по этому способу, да и не скрывала рецепт от своих родных и знакомых.

Думаю, так поступает большинство хозяек. Многие женщины, имеющие солидный опыт работы с выпечкой, скорее всего, также знают этот рецепт.

Но самое главное, что готовить его максимально просто, а потому даже если вы впервые столкнетесь с тертым пирогом, то знайте, что результат не должен вас разочаровать, если вы будете следовать моим указаниям.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; варенье; ½ ч.л. соли; 1/3 ч.л. соды.

Готовить тертый десерт нужно так:

  1. Достаю замороженное масло, даю ему время нагреться, чтобы можно было нарезать массу ножом. После чего делю на 6-10 частей, выкладываю в чашу комбайна и перерабатываю в нем.
  2. Сахар можно уменьшить в порции, если не любите слишком сладкую выпечку.
  3. В чашу комбайна добавляю сахар, нужное количество яиц, соль и соду. Соль важна, а потому если вы решите нею пренебречь, то вкус песочного теста с его идеальной сбалансированностью будет нарушен. Тесто получится неинтересное, плоское и пресное.
  4. Мешаю смесь, нужно чтобы масло и яички соединились, а не крем или же воздушность.
  5. Ввожу муку. Нужно получить гладкую массу теста, а потому с количеством можно «поиграть» лично. Не нужно чтобы тесто собиралась в комок, не допускайте его прилипания к стенкам комбайна. Сжимая его в кулак, пальцы не должны быть в тесте, но они станут жирными. Я сыплю примерно 2 ст. муки, если тесто жидкое, ввожу еще один.
  6. Песочное тесто делю на 2 части. Меньшую отправляю в морозилку. Большую раскатываю по размеру формы. Переношу его в форму. Если где-то получится надрыв, то переживать не стоит. Равняю края и зажимаю порванные места. Сверху покрываю вареньем. Мне нравится смородиновая начинка, которая имеет кислинку, вкус с песочным тестом потрясающий. На моем счету пирог с абрикосовым вареньем и розмарином, вкус яркий, остается хвойное послевкусие, а аромат тертый десерт имеет неимоверный. Если у вас будет варенье в жидковатом виде, то нужно смешать его с 1 с.л. крахмала или муки. Можно также уварить его чуточку, чтобы смесь не растекалась.
  7. Распределив нужное количество варенья по тесту, достаю вторую часть и натираю сверху. Процесс тяжелый, но без него никак не обойтись. Кстати, можно перекрутить его через мясорубку и украсить пирог «червячками», но их нужно сразу выкладывать, чтобы не было одного кома.
  8. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 25 мин. Когда будет тесто золотистого цвета, значит пришла пора доставать его. Пирог оставляю дойти еще 5 минут, и режу на части на кусочки. Если остынет полностью выпечка, то велик шанс ее поломать на части, а потому допускать этого не стоит.

Готовый пирог советую всем переложить на выбранное вами блюдо. Обязательно позовите всех к столу. Пирог получится очень вкусным, дети будут просить добавку.

Угощайте близких, ведь огромное удовольствие видеть, что вы старались не зря! Пошаговый рецепт оказался простой, а выпечка очень вкусная. Еще один момент, который я бы хотел уточнить, это количество варенья для пирога.

Тут этот пункт я оставлю на ваше усмотрение, ведь все дело в том, что начинки нужно будет столько, сколько вы захотите. Мне порой достаточно 4 ст.л., ну а истинные сладкоежки могут сказать, что этого слишком мало.

Вопрос решается просто, опирайтесь на свой вкус и будете довольны. Экспериментируйте с начинкой, берите разные повидла, пробуйте и создавайте свой потрясающий пирог с вареньем из тертой основы теста! Приятного аппетита!

Ознакомившись с этой информацией, вы уж точно станете выпекать пироги еще проще и вкуснее! Видео вам в помощь.

Ванины секреты выпечки пирогов со сладкими начинками

Скорее всего, нет такого человека, времен СССР, который бы не пробовал тертый подобный пирог, как я предлагаю выпекать вам. Эту выпечку смело можно причислить к самой популярной на те времена.

Я помню, что большой популярностью пользовались начинки из яблочного, малинового, грушевого и абрикосового, вишневого варенья.

Советские времена подошли к концу, а потому неудивительно, что современные кулинары решили разнообразить известные способы приготовления тертого пирога со сладкой начинкой.

Сегодня большой популярностью в качестве начинки для сладкой выпечки стало апельсиновое, брусничное варенье и даже из экзотического фрукта киви.

Нужно признать, что испортить тертый десерт вареньем не удастся. Пирог все равно будет вкусный, какая бы начинка вам не пришлась по вкусу. Главное – добиться того, чтобы варенье было густым, в обратном случае начинка будет попросту вытекать.

Чтобы выпечь на скорую руку пирог из тертого вкусного теста, можно использовать разные добавки. Сюда я могу отнести: цедру апельсина или лимона, корицу.

Первая добавка даст аромат выпечки свежести, а корица позволит наградить пирог восточным запахом.

Опять же, этот пункт исключительно на ваше усмотрение, ведь у каждого вкусы разные, некоторые люди терпеть не могут корицу и ее запах, а потому пирог нежный тертый с вареньем на скорую руку покажется им менее вкусным.

  • Готовить тесто стоит из масла или маргарина, но исключительно высокого качества. Используя качественные продукты на тесто, пласт будет мягким, ароматным и эластичным, что в свою очередь придаст выпечки должных качеств.
  • Смазывать форму для выпекания пирога, советую оливковым маслом. Оно полезно и эффективно в данном случае.
  • Решая растапливать маргарин или сл. масло с помощью СВЧ-печи, стоит накрыть массу тарелкой, иначе велик шанс, что оно будет стрелять, а жиры приведут устройство к выходу из строя.

Подведя итоги, хочется сказать, что мои вышеуказанные рекомендации обязательно помогут вам приготовить вкусный тертый прекрасный и удивительно ароматный пирог для семьи.

Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, пирог тертый с вареньем станет отличным вариантом, чем их накормить, подав блюдо к чаю.

Приготовить пирог не сложно, много хлопот не будет, а результат обязательно удивит родных и гостей. Пирог с вареньем очень вкусный, а если есть желание и возможность, можете сверху красиво украсить его разными ягодками.

Кстати, не исключайте вероятности того, что выпекание тертого пирога с вареньем позволит вам угостить детишек натуральным и вкусным десертом, а взрослым вернуться в детство.

Занимайтесь приготовлением пирога, получайте удовольствие, а я и дальше буду радовать вас интересными блюдами в своем блоге!

Надеюсь, что приложенные видео, как готовить пирог из тертого теста, помогут вам справиться с задачей еще быстрее и эффективнее. Заглядывайте почаще ко мне на сайт, чтобы не упустить из внимания другие полезные рецепты выпечки!

Мой видео рецепт

Тертый пирог - популярная и любимая многими домашняя выпечка. И это понятно - такое блюдо готовится в считанные минуты, получается весьма вкусным, а набор продуктов, входящих в его состав, достаточно экономичен. К тому же, процесс приготовления тертого пирога не вызовет особых трудностей. Такой пирог, порезанный на маленькие кусочки, в магазинах продается в виде печенья под названием «Венское».

Разновидностей этого десерта много: кто-то готовит его с начинкой из варенья, повидла, кто-то предпочитает свежие ягоды, а кому-то нравится этот . Вариаций теста тоже существует несколько. Песочное тесто можно заморозить, затем натереть на терке, а уже потом выкладывать начинку. А можно сделать из теста крошку. Некоторым нравится первый корж обязательно раскатывать.

Тертый пирог у многих ассоциируется с приятными воспоминиями из детства, когда мама доставала это вкусное лакомство из духовки. И это неудивительно, ведь чаепития с таким пирогом становятся особенно уютными и теплыми.

Фото №1. Рецепт песочного тертого пирога со смородиновым вареньем

Варенье для начинки можно брать любое: смородиновое, абрикосовое, вишневое или клубничное. Тертый пирог, приготовленный по данному рецепту хорош тем, что готовится быстро из продуктов, имеющиеся всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана.;
  • Варенье для начинки;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - полстакана;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • Соль, ванилин.

Как приготовить песочный тертый пирог с вареньем:

  1. Смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель в отдельной емкости.
  2. В другой емкости смешиваем яйца и сахар.
  3. В емкость с мукой добавляем масло и перемешиваем до получения однородной крошки. Добавляем яйца с сахаром. Замешиваем эластичное тесто.
  4. Разделяем получившееся тесто на две половины, одну из которых раскатываем по размеру противеня. Вторую часть заворачиваем в пленку, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  5. Раскатанное тесто выложим на противень, сформировав бортики - это необходимо, чтобы варенье не вытекало.
  6. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по тесту.
  7. Сверху варенья натираем на терке вторую часть охлажденного теста. Выпекаем в духовке 30 минут (температура 200 0).
  8. Нарезаем готовый пирог, и перекладываем его на блюдо.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт простого тертого пирога с творогом и вишней

Вместо вишни в качестве начинки выбрать можно любые ягоды или фрукты. Особенно вкусно получается пирог со свежей смородиной. Можно приготовить пирог только с творогом без фруктовых добавок - выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сметана - 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Разрыхлитель, ванилин, немного молотого кардамона.

Для начинки:

  • Творог - 500 г;
  • Вишня - 300 г.
  • Сахар - полстакана.

Как приготовить тертый пирог с творогом:

  1. Растапливаем масло, выливаем его в миску, добавляем сахар, сметану. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.
  2. В полученную массу добавляем специи, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  3. Разделяем на 8 одинаковых частей готовое тесто, скатываем их в шары, которые кладем в холодильник на 30 минут.
  4. Творог разминаем, добавляем ягоды и сахар, перемешиваем до однородности.
  5. Равномерно на противень (или в форму) натираем 5 шаров теста.
  6. На тесто выкладываем начинку. Натираем сверху оставшиеся 3 шара.
  7. Пирог отправляем в духовку на полчаса (температура 200 0).
  8. Готовый пирог разрезаем на маленькие кусочки любой формы и перекладываем на блюдо. Можно при желании посыпать сахарной пудрой.

Вкусный тёртый пирог с яблоками и корицей

Фото №1. Рецепт вкусного тёртого пирога с яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается нежная и ароматная, и особенно вкусны эти фрукты в тертом пироге из . Яблоки можно как нарезать на тонкие дольки или кубики, так и просто потереть на терке, смешав с сахаром: оба варианта десерта получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Масло сливочное - полпачки;
  • Майонез - 150 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Разрыхлитель, ванилин;
  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - полстакана;
  • Немного корицы.

Как приготовить тёртый пирог с яблоками:

  1. Добавляем в размягченное масло сахар, яйца, майонез и разрыхлитель. Все тщательно размешиваем.
  2. К получившейся массе постепенно подмешиваем муку. Замешиваем крутое тесто.
  3. Разделяем тесто на две половины, одну из которых заворачиваем в пленку и кладем в морозилку.
  4. Раскатываем вторую часть теста по размеру формы для запекания или противеня.
  5. Моем яблоки, удаляем с них кожуру, мякоть нарезаем на маленькие кубики.
  6. Раскатанное тесто выкладываем на противень, сверху распределяем яблоки, которые посыпаем корицей и сахаром.
  7. Натираем на терке замороженное тесто, и выкладываем сверху яблок.
  8. Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение получаса (температура 200 0).
  9. Готовый тертый пирог нарезаем на кусочки, посыпаем пудрой.

Фото №4. Рецепт тертого пирога с повидлом в мультиварке

Этот пирог отлично подходит для чаепитий, и понравится каждому члену семьи, к тому же готовится он в мультиварке очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Сахар - полстакана;
  • Любое повидло для начинки - 7 ст. ложек;
  • Разрыхлитель.

Как приготовить тертый пирог с повидлом:

  1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар.
  2. Размягченное масло перемешаем с мукой до получения однородной крошки.
  3. Форму мультиварки хорошо смазываем маслом. Выкладываем 2/3 части крошкообразного теста в форму, разравниваем.
  4. На тесто выкладываем повидло. Сверху засыпаем оставшимся тестом.
  5. На мультиварке выставляем программу «Выпечка», выпекать будем 25 минут.
  6. Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы, а затем нарезаем на кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления тертого пирога множество: кто-то тесто раскатывает, натирает на терке, кто-то делает из него крошку. А количество начинок ограничивается только фантазией хозяйки. Придерживайтесь следующих советов, чтобы выпечка к вашему столу получилась наиболее удачной:
  • Сливочное масло с легкостью можно заменить маргарином: выпечка получится еще более экономичной.
  • Если в качестве начинки вы используете творог с фруктовыми добавками, то эти два ингредиента можно не перемешивать, а выкладывать слоями на тесто.
  • Фрукты, ягоды в качестве начинки использовать можно и замороженные, и свежие.
  • Разрезать тертый пирог желательно еще горячим.
  • Чтобы уменьшить калорийность блюда не добавляйте сахар в тесто, достаточно будет сладкой начинки.
  • Не бойтесь экспериментировать, в качестве начинки смело выбирайте любые сезонные ягоды и фрукты: сливу, малину, клубнику, ежевику, груши.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Тертый которого будет представлен далее, представляет собой отличный десерт для всей семьи. Главными плюсами такой сладости является то, что для ее приготовления не требуется приобретать много продуктов и уделять много времени. Следует также отметить, что тертый пирог с вареньем из песочного теста можно делать разными способами. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные варианты.

простые рецепты простых десертов

Если вы не хотите долго терзать себя размышлениями о том, как бы угодить всем членам семьи или приглашенным гостям, то предлагаем воспользоваться классическим способом приготовления простого десерта. Для него нам понадобится следующий набор продуктов:

  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 200 г;
  • песок некрупный сахарный - большая ложка;
  • яйцо крупное свежее - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 3 стакана (добавлять по усмотрению);
  • варенье любое (можно ягодное или фруктовое) без сиропа - примерно 300 г (использовать в качестве начинки);
  • крахмал - большая ложка.

Месим песочную основу

Как видно из перечня продуктов, рецепт тертого пирога с вареньем не требует применения дорогостоящих и диковинных компонентов. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует тщательно замесить Для этого требуется растопить хорошего качества на водяной бане, а затем слегка его остудить. Далее необходимо разбить крупные яйца в миску и взбить их при помощи венчика до появления пышной массы. Также к ним следует всыпать сахар-песок.

После подготовки компонентов к яйцам требуется влить растопленный маргарин, а затем добавить белую муку, заранее смешанную с крахмалом и ванилином. В результате долгого и тщательного перемешивания вы должны получить мягкое и эластичное тесто. От него необходимо отщипнуть ¼ часть и поместить ее в морозильную камеру на ¼ часа.

Выбор начинки (варенья)

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого предусматривает использование песочной основы, получается особенно вкусным из сливового или земляничного домашнего лакомства. Хотя вы можете использовать и другие виды сладостей. Например, некоторым хозяйкам нравится яблочное или клубничное, а также смородиновое и Главное, чтобы в такой начинке не было много сиропа. В ином случае она может вытечь за пределы теста, что сделает выпечку не очень красивой и вкусной.

Если же выбранная вами начинка жидковата, то для загустения в нее можно дополнительно добавить крахмал или белую муку.

Формируем песочное изделие

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт которого мы рассматриваем, формировать не очень сложно. Для этого следует взять глубокую форму (например, чугунную сковороду), а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто. Далее основу требуется распределить по поверхности посуды, образовав при этом небольшие бортики. После этого на изделие необходимо выложить всю заранее подготовленную начинку. В завершение из морозильной камеры следует вынуть кусочек основы и, натерев ее на большой терке, обсыпать весь десерт.

Процесс выпечки в духовке

Рецепт тертого пирога с вареньем требует использования для выпечки десерта только разогретого до 210 градусов духового шкафа. В него следует поместить наполненную форму и выдержать на протяжении получаса (можно чуть больше). При этом пирог должен немного подрумяниться, стать сухим и сыпучим.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как делается тертый пирог с вареньем. Рецепт данного лакомства должна знать каждая хозяйка. После того как оно будет выпечено, его следует вынуть из шкафа и полностью остудить в посуде. Далее десерт требуется достать из формы, используя для этого широкую лопатку. Расположив пирог на тортовнице, его можно нарезать на кусочки и подать друзьям или же домочадцам вместе с чаем.

Тертый пирог: пошаговый рецепт с джемом в мультиварке

Как мы говорили выше, тертый десерт можно делать по-разному. О том, как его готовить с вареньем, мы подробно написали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки другую домашнюю сладость, а именно - смородиновый джем. Но обо всем по порядку.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 180 г;
  • смородиновый джем густой - около 7 больших ложек.

Делаем песочное тесто

Представленный рецепт домашнего десерта является упрощенным. Для его приготовления вам понадобится минимум времени и продуктов. Чтобы правильно замесить основу, следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника, чтобы он полностью оттаял. Далее к нему требуется всыпать белую муку, некрупный сахар и После долгого перетирания ингредиентов вы должны получить эластичную однородную массу, от которой следует отщипнуть 1/3 часть и поместить в морозильник.

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Данный десерт формируется в точности так же, как и тертый пирог с вареньем. Рецепт этого лакомства не требует дополнительного смазывания чаши. В нее следует вложить основу и распределить ее руками так, чтобы она заполнила все дно емкости, образовав при этом небольшие борта. Далее на тесто необходимо поместить смородиновый джем и засыпать его крошкой, сделанной из замороженной массы, натертой на крупной терке. В таком виде пирог требуется готовить в режиме выпечки на протяжении 40 минут. При этом десерт должен немного покраснеть и стать сыпучим.

Подаем к столу

После завершения программы выпечки крышку мультиварки следует открыть и выдержать в таком положении до тех пор, пока десерт не остынет. Далее его необходимо вынуть при помощи лопатки, расположить на тортовнице, нарезать на кусочки и подать к столу вместе с крепким чаем.

Делаем сладкий пирог с яблочным повидлом

Существует еще один способ приготовления тертого пирога. В качестве его начинки мы рекомендуем применить яблочное повидло.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • сливочное свежее масло - около 220 г;
  • ванилин ароматный - щепоточка;
  • яйцо крупное свежее, а точнее желтки - 2 шт.;
  • повидло яблочное густое - 8 больших ложек;
  • мелкий сахар - полный стакан.

Замес основы

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками. К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать. В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

Формируем пирог и выпекаем его в духовом шкафу

По прошествии указанного времени основу следует вынуть и разделить на две равные части. Далее требуется смазать глубокую форму маслом (или же маргарином) и выложить в нее половину теста, натертого на крупной терке. После этого основу необходимо покрыть густым яблочным повидлом и снова засыпать крошкой. В таком виде сформированное изделие следует отправить в духовку, где его требуется выпекать на протяжении 35-45 минут. За это время десерт должен зарумяниться и стать сыпучим.

Преподносим к столу

После выпечки тертого пирога его необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в форме. Далее десерт следует нарезать на квадратные или треугольные кусочки и подать к столу вместе с несладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько вариантов приготовления тертого пирога. Его можно делать как с вареньем, так и с повидлом и джемом, а также выпекать в духовке или мультиварке. В любом случае такое лакомство получается очень вкусным и сытным.

Не стоит забывать и о том, что перед употреблением данного десерта его следует обязательно остужать. В ином случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кстати, после полного остывания такой пирог получается более нежным и сыпучим. Для красоты его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или же измельченной корицей.

Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!

Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • варенье яблочное — 1 стакан

Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.

Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

Равномерно распределяем по всему пласту.

Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу - натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)

  • 200 гр маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • варенье
  • растительное масло
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • заваренный чай для смазки готового пирога

Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.

Взбить яйца с сахаром.

В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.

Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.

Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.

Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.

Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.

Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пшеничная мука — 420 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

для начинки

  • Варенье — 370 мл

Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

  • Сливочное масло – 100 гp.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахаp – 0,5 стак.
  • Мука – 2-2,5 стак.
  • Разpыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.

Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.

Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.

Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.

Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.

Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.

Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • порошок для выпечки – 1 п.;
  • ванильный сахар;
  • абрикосовое варенье.

Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке

В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.

  • масло — 250 гр
  • мука — 200 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • варенье — по вкусу

Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.

Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.

В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.

Главное требование - тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.

Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть - для формирования основания пирога, меньшая - для обсыпки верха.

Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.

Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.

Выложите на крошку варенье.

Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.

Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме - “Выпечка” - в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.

После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.

На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.