Рецепты печенья        29.08.2019   

Тирамису в домашних условиях фото. Секреты приготовления тирамису

Добрый день, подписчики и гости блога! Сегодня опять хочу порадовать Вас вкусняшками, на этот раз итальянскими.

Уж, очень много писем пришло мне на почту, чтобы я поделилась пошаговыми вариантами приготовления этого кулинарного шедевра.

Что же это такое, что необычного в этом сладком десерте, про что я веду речь? А это всем известное тирамису, ах, как красиво звучит, вы только прочитайте, сразу хочется испробовать, не так ли?

Интересно! Как переводится с итальянского? Я нашла на одном форуме такую информацию, делюсь с вами:

Кто ни разу не пробовал, так не беда, берите и делайте смело, а с моими наработками и фото у вас непременно все получится. Итак, готовим дома этот необыкновенный десерт, который съедается за 5 минут, можно даже приготовить для детей.

Самый классный вариант со сливками и маскарпоне, как утверждают некоторые источники, а я лично предпочитаю другой вариант приготовления с яйцом, о котором сейчас расскажу.

В любом случае самые главные составляющие этого десерта эта печенье Савоярди, которое потешно звучит на нашем русском языке, как дамские пальчики и конечно же сливочный сыр Маскарпоне.

Нам понадобится:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье савоярди — 200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • пудра сахарная — 8 ст.л
  • какао порошковый — 6 ст.л
  • ликер — 2 ст.л
  • кофе крепкий — 400 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите кофе и залейте его водой, варите до готовности в специальной турочке.

Важно! Лучше всего брать кофе «Экспрессо», он очень хорошо подчеркнет вкус и волшебство этого блюда.


2. Следующий шаг, для кого-то он покажется не безопасным, поэтому кому не нравится, можно сделать по-другому, об этом я напишу дальше в этой статье. А дело в яйцах, истинно по-итальянски они должны быть сырыми, а как известно, сырые употреблять как бы не рекомендуют, так как есть риск заразиться сальмонеллезом, но без них никуда, ведь именно они придают такую пышность в креме.

Важно! Можно вместо сырых яичек использовать взбитые сливки или сметану. Но, это уже будет пародия на настоящий тирамису.

Отделите белки от желтков, лучше всего используйте специальное приспособление, которое поможет вам удачно отделить их друг от друга. Взбейте белки с двумя ложками сахарной пудры миксером в крутую пену, как показано на этом рисунке.

Важно! Заранее проверьте, чтобы чаша, в которой вы взбиваете была чистой и сухой.


3. В другой емкости взбейте желтки с сахарной пудрой. Какой кремовый оттенок получился, просто красота!


4. Итак, интересный момент, который и дает очень классное впечатление этому десерту, к взбитым желткам внесите сыр, взбейте венчиком. Далее положите постепенно белки и также хорошо взбейте, добейтесь того, чтобы получилась густенькая консистенция, которая будет без каких либо комочков.


5. Пока, делали крем, кофе почти остыл, в него добавьте ликер, лучше брать Амаретто, если вы не хотите, добавлять алкоголь, то можно заменить на миндальную эссенцию. Тут дело вкуса, ну и конечно же того, что есть у вас под рукой.


6. Теперь дело за печеньем, обмакните его в этом коричневом растворе.


7. Теперь поговорим насчет украшения. Как вы украшаете, напишите свои предложения, вариантов на самом то деле очень много, можно сделать тортиком, а можно, я больше всего люблю это делать в стакане или бокале, потому что это во-первых красиво, а во-вторых сразу можно делать порционно.

Интересно! Итальянцы никогда не ржут тирамису, так как считается это плохой манерой поведения, в связи с этим они сразу готовят по порциям.


8. Теперь остается правильно все уложить, на дно положите пропитанное печенье, далее крем, затем печенье и т.д Не бойтесь ломать на небольшие кусочки, если вы делаете это в бокале.


9. В самом конце присыпьте сверху какао, ну красотищщщща, согласитесь? Как будто кулинарный шедевр своими руками, или напоминает мороженое. 🙂 Напоследок еще хочу отметить, что нужно чтобы этот десерт охладился и пропитался в холодильнике, хотя можно схрумкать почти сразу.

Важно! Чтобы не попали посторонние запахи из холодильника, накройте верхушку бокальчика или креманки пищевой пленкой.


Вкусных вам открытий!

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Еще один вариант многослойной вкусняшки, который вы с легкостью сможете сотворить. Как готовить, если вы хотите сделать это на скорую руку с творогом, без маскарпоне, быстро, просто и вкусно, так как сказать для ленивых.

Важно! Как вы уже поняли, что для тирамису берется савоярди, если вы делаете по настоящему итальянскому рецепту, но все же чем можно заменить это печенье? Ответ довольно простой, любым другим печеньем, например сливочное или топленное молочко, главное, чтобы оно было песочное. Многие утверждают что лучше брать детское творожное печенье, например хайнц или бегемотики, можно кстати купить или приготовить бисквитные коржики и нарезать их на полосочки в виде печенюшек.

Нам понадобится:

  • печенье песочное любое — 200 г
  • творог — 420 г
  • кофе черный сваренный — 2-3 ст.л
  • сметана — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • какао — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Важным моментом является творог, берите его исключительно свежий, тем более если вы готовите для детей. Хорошо его разомните вилочкой, или протрите через сито. Я взяла блендер и порубила его там, просто так быстрее.


2. Потом внесла сметану, сахар и конечно же ванилин, можно и не добавлять последний ингредиент, если вы не любите этот аромат, я обожаю. Консистенция должна получиться густенькая и без различных шариков, комков.


3. Теперь возьмите кофе быстрорастворимый и сахар по вкусу и насыпьте его в миску, заварите покрепче, пусть настоится. Можно даже сварить в турке, если у вас есть желание и такой кофе.


4. Печенье для тирамису обмакните, лучше всего его заранее покрошить на 2-3 кусочка.


5. Положите его на дно стакана.


6. После внесите получившуюся смесь, т.е белый творожный крем, затем опять печенье и так далее, пока не заполните всю прозрачную посуду.


7. Ну, как вам? выглядит эффектно и главное очень вкусно и безвредно для здоровья, сверху присыпьте какао. Этот вариант заметьте без использования яиц.


Важно! Вы можете использовать низкокалорийный творог и сметану, чтобы получился диетический сладкий шедевр.

Поставьте в холодильник, чтобы прошло хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. Ну, как вам понравилось, очень легко и быстро, не так ли?

Вкусное лакомство с клубникой

В летний сезон очень кстати будет такое шикарное просто на мой взгляд кулинарное творение, я когда попробовала у подруги, пришла домой и не раздумывая сразу же сделала такой же. Можно кстати сделать с любыми другими ягодами или фруктами, я люблю добавлять к клубнике еще банан, или киви, а вы?

Нам понадобится:

  • клубника садовая — 1кг
  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье савоярди — 500 г
  • яйцо — 4 шт.
  • ликер — 200 мл
  • сахар — 10 ст.л

Способ приготовления:

1. Какие же все такие красивые летние дары природы, такие сочные и классные краски, смотришь на эту картинку, итак и хочется пойти достать из морозилки и съесть мороженную клубнику. Итак, начните с ягод, промойте их хорошо под водой, нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте сахаром, дайте чуть-чуть постоять, размешайте, и слейте сок в ликер.


2. Какой стороной класть савоярди? Сладкой конечно же вниз. 🙂 Но, чтобы уложить печенье, не забудьте его опустить на несколько секунд в ликер с клубничным соком.


3. Как сделать правильно крем? Отделите белки от желтков.

Важно! Взбивайте обязательно холодные яйца, сразу же после того, как вы их выните из холодильника.

Взбейте белки до устойчивых пиков, желтки вместе с сахаром тоже взбейте в другой чаше, затем в желтки добавьте сыр и взбейте. Далее добавьте туда белки, масса должна получится пышной, и однородной.

Важно! Почему получился жидкий крем, как исправить и почему расслоился, не получается приготовить? Как же исправить все эти недочеты? Все зависит от качества сыра, если он у вас довольно жидкий, не густой и не плотный, то крем не будет иметь хорошую консистенцию, можно попробовать уменьшить количество яиц. Технология такая, обычно на 300 г сыра идет 1-2 яйца

На печенье выложите готовый крем, после ягоды.


4. Затем опять слой печенья и крема, в самом конце украсьте красной огненной по цвету спелой викторией. Как вы думаете, какой на вкус тирамису? Незабываемый, просто фантастика, ваши близкие и любимые скажут вам непременно эти слова. Напоминает как будто ешь пудинг или воздушное суфле, вообщем я съедаю очень быстро это лакомство, я его просто обожаю. 😆

Желаю вам, чтобы этот способ готовки вам сильно понравился и вы захотели сделать его ни один раз.

Видео о том, как приготовить классический Тирамису без яиц

Предлагаю посмотреть, ролик взятый с канала ютуб:

Тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях

В начале статьи я уже говорила, что настоящий итальянский тирамису делается с добавлением в крем свежих куриных яиц, в этом варианте я предлагаю заменить на перепелиные, они как уверяют, почти безопасны.

В нашем городе шеф повара делают это блюдо я бы сказала очень дороговато, поэтому лучше всего сделать самому, а у вас какая цена на это чудо?

Нам понадобится:

  • Сыр Маскарпоне – 0,5 кг
  • Печенье Савоярди – 40 шт
  • Яйца перепелиные – 21 шт
  • Сахар – 100 г
  • Кофе – 300 мл
  • Какао 1-2 ст.л
  • Коньяк или ликер– 2 ч. л


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь кремом, для этого нужно отделить белки от желтков, поскольку яички довольно маленькие, то обязательно воспользуйтесь специальным приспособлением, которое вам поможет. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте к ним сыр и опять взбейте, чтобы масса стала однородной. В другой чаше взбейте белки до белой пены. Все смешайте и взбейте, получился крем.

Важно! Хотите сделать шоколадный тортик? Тогда просто в крем добавьте пару ложек какао.

2. Кофе сварите и после того, как он остынет добавьте в него коньяк, перемешайте. Возьмите печенье и опустите его в кофе, довольно быстро нужно это сделать, чтобы оно совсем не размякло. Возьмите формочку для выпечки или любой другой поднос, уложите красиво Савоярди, затем слой крема, после опять печенье и крем.

Тадам! Готово, поставьте в холодильник, а зачем? чтобы все слои пропитались.


3. Можно сделать не в формочке, а в другой любой емкости, сверху присыпьте какао или тертым шоколадом. Подавайте с чаем.


Хотите удивить своих гостей, тогда в помощь вот эта заметка, такого вы еще не видели:

Рецепт десерта из бисквитных коржей

Ну, что ж настала пора рассказать вам про еще один очень интересный вид он без печенья, и без сырых яиц. Главное в этом варианте уметь хорошо выпекать бискит, если вы не умеете, то не растраивайтесь, сейчас научитесь это делать, смотрите и учитесь.

Тирамису с фруктами и ягодами

Один из лучших, легких видов, которые вы с радостью можете приготовить для гостей хоть на полдник, хоть на праздник или любое торжетсво. Как вы отнесетесь к тому, чтобы приготовить его на юбилей, или на День рождения, можно и на Новый год сделать. Вообщем, если вы еще и украсите очень оригинально, то просто глаз не оторвать будет. Конечно яркость и сочность принесут любые любимые фрукты, такие как клубника, персики, малина, киви, банан, груша, яблоко и др. Можно сделать полностью из ягод, или полностью из фруктов.

Итак, предлагаю описание этого десерта переписать себе в блокнотик, чтобы не потерять или сделать вкладку на эту страничку у себя в браузере.


Нам понадобится:

  • бисквитное печенье — 300 г
  • творожный сыр Маскарпоне — 0,5 кг
  • фруктовый йогурт — 140 г
  • сливки — 300 г, ваниль, закрепитель для сливок
  • сахарная пудра — 120 г
  • чёрный кофе — 200 мл
  • коньяк -3 ст. л
  • нектарины, клубника, киви, шоколад
  • форма 28-30 по диаметру

Способ приготовления:

1. Заметьте в этой технологии используется фруктовый йогурт, чтобы усилить вкус тортика. Первое действие — смешайте сыр и йогурт вместе в миске, добавив также сахарную пудру. В другой емкости взбейте сливки с ванилью и добавьте закрепитель сливок. Затем смешайте между собой две емкости с продуктами.


Важно! Чем можно заменить сыр Маскарпоне в тирамису? Жирными сливками, но конечно лучше использовать именно сыр, или хотя бы приготовить его самостоятельно.

2. Кофе сварите в турке или используйте быстрорастворимый, дайте ему остыть, налейте в него коньяк, затем окуните каждую печеньку в нем с одной стороны. Выложите их вот так как показано здесь в формочку.

Важно! Какой алкоголь лучше всего брать? А вы что добавляете, лучше всего подойдет ликер или коньяк.

Осталось самое потрясное действие, это укладка начинки. Выложите на печенье творожно-сливочный крем, ах так классно получается и хочется сразу съесть. Затем фрукты, нектарины, которые помойте хорошо и порежьте на кубики, далее опять печенье, крем и остальная часть ягод с фруктами, киви и клубничка.


Важно! Зачем нужно готовый тирамису держать в холодильнике 5-6 часов? Как вы уже наверно догодались, чтобы он хорошо пропитался, а ягоды и фрукты отдали свои витамины и свои вкусы.


Какая все таки классная лакомка получилась, похожая на что-то волшебное и необычайно вкусное. Кушать просто одно удовольствие, пока писала, сама захотела опять приготовить. Побежала на кухню.

Ну что ж, надеюсь вам понравились мои наработки, я желаю вам хорошей рабочей недели, кто еще на югах прекрасной вам погоды и отдыха. До встречи, пока-пока!

P.S Ну и по традиции, тем кто любит Ю. Высоцкую прошу смотреть ее описание в этом видео:

Кстати, кто еще не знает у меня есть группа в контакте, так что присоединяйтесь!

Бесполезно объяснять, что такое «Тирамису», сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Тирамису. Не Терамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д"Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Рецепт Тирамису

  • сахар (75 г)
  • яйцо (3 свежих желтка)
  • сыр (250 г Маскарпоне)
  • кофе (растворимый 2-3 чайн. ложки)
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
  • какао (1 стол. ложка)
  • бренди (3-4 стол. ложки)

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • яйцо - 6 шт.
  • сахар - 6 ст.л.
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г
  • ром - 6 ст.л.
  • крепкий кофе - 1.4 л
  • готовый бисквит - 3 круглых коржа
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

1. В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.

2. Далее отделяем белки от желтков. Отправляем желтки в глубокую миску и добавляем к ним сахарную пудру. Белки в этом рецепте нам не понадобятся, из них можно позже приготовить, к примеру, белковый омлет или нежное безе .

3. С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.

4. Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.

5. Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.

6. С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.

7. Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.

8. Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!

9. Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.

10. Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.

11. Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.

12. Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.

13. На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.

14. На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.

15. Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.

16. Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.

17. Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности “приносить высочайшее наслаждение”.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые “дамские пальчики”), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь – коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления – без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или “дамских палочек”, 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % – ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера “Амаретто”, черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки “Амаретто”. Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта – канолли – вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую “дамскую палочку” быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

В переводе с итальянского языка тирамису дословно означает подними меня. По сути, данное выражение гласит о просьбе поднять настроение, наполнить позитивной энергией.

То есть можно смело утверждать, что этот десерт действительно способен улучшить внутреннее состояние и взбодрить.

Все это благодаря содержанию горького шоколада (какао) и кофе, а также особому настроению, с которым итальянцы готовят данную сладость (впрочем, как и другие блюда).

Подробнее о лакомстве и способах приготовления тирамису в домашних условиях - в нашей статье.

Описание

Это десерт итальянского происхождения. Рецепт появился относительно недавно - в 60-е годы прошлого столетия, что говорит о достаточной «молодости» лакомства.

В составе тирамису традиционные итальянские компоненты: сыр маскарпоне (который изготавливают исключительно в Ломбардии), коньяк или вино из Марсала и печенье савоярди. Также присутствует шоколад, какао и кофе.

Технология приготовления проста, но требует особого подхода и умения, чтобы нежный крем тирамису взбился до правильной консистенции.

Если на просторах другой страны (не Италии) нелегко купить классические ингредиенты для блюда, то их можно заменить теми, что есть в свободной продаже.

В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления торта тирамису пошагово - в домашних условиях. Причем, как с традиционными компонентами, так и с отечественными заменителями.

Классический рецепт десерта

Итальянцы говорят, что если отсутствует хотя бы один компонент из перечня для приготовления лакомства, то вкус уже будет другим, но никак не вкус тирамису.

Поэтому перед тем как начинать готовить сладкое блюдо, необходимо приобрести все ингредиенты в необходимых количествах.

Итак, этапы приготовления и компоненты для классического тирамису в домашних условиях:

  1. Заварить натуральный кофе (10 грамм) в 100 миллилитрах кипятка, остудить.
  2. Приготовить крем из сахарной пудры (10 грамм), куриных яиц (3 штуки) и сыра маскарпоне (250 грамм).
  3. Отдельно взбить желток и сахарную пудру.
  4. Добавить сыр, взбить.
  5. Приготовить белковую воздушную массу (при помощи миксера) и высыпать ее в крем, перемешать.
  6. Подготовить поднос с высокими бортами или разъемную форму.
  7. Разделить печенье савоярди (200 грамм) на 2 части.
  8. Первую партию пропитать кофе с коньяком (влить 15 миллилитров) и выложить на дно формы.
  9. Половину крема равномерно нанести на поверхность печенья.
  10. Выложить сверху вторую партию, пропитанную кофе, и так же нанести крем.
  11. Через 6-8 часов настаивания десерта посыпать верхушку тертым горьким шоколадом (50 грамм).

Рецепт без яиц

Также можно приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту без яиц. А заменить данный ингредиент сливками (33% жирности).

Приготовление и компоненты:

  1. Холодные жидкие сливки (200 миллилитров) взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру (100 грамм).
  2. Бережно с помощью деревянной ложки или лопатки вмешать в крем размягченный сыр маскарпоне (0,5 килограмм).
  3. Приготовить кофе (сухого компонента 10 грамм и кипятка 200 миллилитров), добавить 20 миллилитров крепкого алкоголя (коньяка, бренди и так далее).
  4. Подготовить форму и выложить на дно половину печенья савоярди (всего данного ингредиента необходимо 300 грамм), вымоченного в кофе.
  5. Сверху сделать слой из крема (1/2 часть всего приготовленного) и тертого горького шоколада (100 грамм).
  6. Далее снова слой пропитанного печенья и оставшийся крем.
  7. Пропитывать десерт 6 часов.
  8. Готовое блюдо посыпать порошком какао.

Тирамису очень эффектно смотрится в стеклянной форме - круглой или прямоугольной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления тирамису предполагает основу из бисквита. Крем и пропитка готовятся по традиционному (итальянскому) рецепту.

Длительность процесса - 60 минут, пропитывание торта - несколько часов.

Ингредиенты и как приготовить тирамису в домашних условиях (пошагово):


Тирамису с апельсиновым ликером и зеленым чаем

Вкусный десерт, бисквитная составляющая которого пропитывается цитрусовым ликером (с кисленьким вкусом) и зеленым чаем.

Уникальный рецепт тирамису с маскарпоне (в домашних условиях), который удивит всех гурманов, предпочитающих не только классику, но и вариативные способы приготовления любимого десерта.

Длительность процесса - 15 минут, пропитывание - 1 час.

  1. Взять куриные яйца (3 штуки) и в отдельные емкости вылить желтки и белки.
  2. К первым высыпать сахарную пудру (30 грамм) и взбить смесь.
  3. Добавить 50 миллилитров меда, перемешать и приготовить густую массу на водяной бане.
  4. Охлажденную смесь смешать с маскарпоне (225 грамм).
  5. Отдельно взбить сливки (200 миллилитров) и добавить к смеси.
  6. Из белков приготовить воздушную пену и смешать с желтковым кремом.
  7. Для сборки десерта необходимо 100 грамм бисквитного печенья удлиненной формы.
  8. Приготовить для него пропитку, предварительно заварив в 50 миллилитрах горячей воды пакетик зеленого чая.
  9. Добавить в чай 30 миллилитров апельсинового ликера.
  10. На дно формы выложить половину печенья, окуная каждое в чай с ликером.
  11. Сверху равномерно нанести крем, затем снова слой печенья и крем;
  12. Настаивать десерт в холодном месте 1 час, после чего можно украсить тертым шоколадом, фруктами, сахарной пудрой.

С ромовой пропиткой

Для любителей крепкого алкоголя, такого как ром, станет настоящей находкой данный вариант приготовления тирамису. Пропитка для печенья готовится из крепкого кофе и рома.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Десерт готов к употреблению через 5 часов.

С ягодами

Еще один оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без яиц, но с добавлением свежих ягод: черешни или вишни (без косточек), клубники или земляники.

Чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Размягчить маскарпоне (0,5 килограмм), добавить сахарную пудру (40 грамм) и ликер по вкусу (20 миллилитров), взбить смесь.
  2. Заварить кофе (60 грамм сухого продукта) в 300 миллилитрах кипятка, добавить в охлажденный напиток 60 миллилитров амаретто.
  3. Натереть горький шоколад (100 грамм).
  4. Выложить в форму печенье савоярди (200 грамм), пропитанное кофе с алкоголем.
  5. Сверху разместить 1/2 часть крема и посыпать шоколадной стружкой.
  6. Третий слой сделать из свежих ягод.
  7. И четвертый - оставшегося крема.
  8. Охлаждать торт несколько часов, перед подачей к столу посыпать какао (40 грамм).

С желатином и без маскарпоне

Заменить традиционную сырную составляющую блюда может обычный сливочный сыр либо детский творожок.

В данном рецепте торта тирамису в домашних условиях пошагово описано, как приготовить крем, заполняя «нишу» (то есть отсутствующий сыр маскарпоне) с помощью молока, желатина и растительных сливок.

Основу из печенья можно приготовить самостоятельно (как по рецепту) или применить готовое (купленное в магазине).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Для печенья: взбить 4 желтка с 200 граммами сахара, 4 белка взбить до пены с солью (4 грамма) и 10 миллилитрами сока лимона.
  2. Соединить обе смеси и добавить муку (120 грамм).
  3. На листе для выпечки выложить тесто в виде палочек (длина 6-7 сантиметров), поставить запекать в холодную духовку - до готовности.
  4. Для крема: в 100 миллилитрах молока развести 20 грамм желатина.
  5. Выложить в отдельную емкость 4 желтка, добавить 150 грамм сахара и растереть до однородности.
  6. На водяной бане приготовить молочно-желатиновую смесь и добавить затем к желткам.
  7. 4 белка взбить с ванильным сахаром (10 грамм), смешать с кремом.
  8. Растительные сливки (500 миллилитров) взбить до густой консистенции и высыпать в крем.
  9. Заварить кофе (200 миллилитров) для пропитывания бисквитных слоев;
  10. Собрать десерт: выложить нижний слой из половины печенья (пропитанного кофе), сверху нанести крем (1/2 часть), затем слой печенья бисквитного и крем.
  11. Верхнюю часть торта тирамису украсить какао.
  12. Охлаждать 8 часов.

С детскими сырками

Простой и оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Вместо данного компонента применяются сладкие ванильные сырки для детей и жирные сливки.

В итоге блюдо получается очень нежным, диетическим и вкусным.

В нем также отсутствует алкоголь (коньяк или вино), а потому такой десерт можно готовить для деток.

Продолжительность самого процесса - 30 минут, пропитывание готового торта - 8 часов.

  1. В емкость вылить 200 миллилитров жидких сливок (33%), взбить блендером (или венчиком) до густой консистенции.
  2. Сладкие сырочки (300 грамм) размять при помощи вилки и добавить к сливкам, взбить.
  3. Высыпать сахарную пудру (100 грамм), перемешать.
  4. Заварить кофе (10 грамм) в 200 миллилитрах горячей воды.
  5. Палочки печенья савоярди (250 грамм) поочередно промокнуть в теплом кофе.
  6. На подготовленное блюдо выложить 1/2 часть печенья, затем вылить равномерно 1/2 часть крема.
  7. Снова выложить пропитанное печенье и крем.
  8. Верхнюю часть торта посыпать порошком какао (40 грамм), пропущенного через сито.

Десерт готов к употреблению через 8 часов.

Тирамису из домашнего мороженого

Отличный вариант знаменитого десерта для жаркого лета - тирамису в домашних условиях, в основе которого мороженое. Подается лакомство в широких бокалах или креманках.

Готовить десерт по такому способу достаточно просто и относительно быстро (всего порядка 4,5 часов).

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 5 желтков соединить с сахаром (100 грамм), взбить.
  2. Вылить в смесь (100 миллилитров), перемешать.
  3. Приготовить яичную массу на водяной бане густой консистенции, охладить.
  4. Заварить кофе (100 миллилитров), процедить и вылить в крем.
  5. Добавить размягченный сыр маскарпоне (250 грамм) и взбить сладкую массу.
  6. Охлаждать крем в емкости, размещенной в холодильнике, накрыв пленкой, периодически доставать и взбивать миксером (чтобы убирать жидкую фазу).
  7. Через 3 часа разложить крем-мороженое в креманки, сверху в каждой разместить по несколько кусочков печенья савоярди (150 грамм).
  8. Натереть горький шоколад (50 грамм) и посыпать тирамису.

В мультиварке

По данному рецепту бисквитный слой для тирамису готовится в мультиварке. Он получается вкусный, мягкий и хорошо пропитывается.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Резюме

Вкуснейший итальянский десерт отлично подойдет для семейного или дружеского чаепития или кофе в будни и праздничные дни. Тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и наполнит каждого самой положительной энергией.