Рецепты пирогов        22.07.2018   

Самый простой сметанник рецепт. Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

Сметана - универсальный продукт для приготовления десертов, ее можно использовать и в тесте и в креме. В итоге выпечка получается ароматной, времени и средств затрачивается минимум. Оригинальным можно сделать и обыкновенный «Сметанник», если поэкспериментировать с начинками, а по времени это займет считанные минуты. Итак, несколько рецептов о том, как испечь сметанный пирог.

Простой рецепт сметанного пирога в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • нежидкое – ¾ стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

Маргарин топим, а затем оставляем охлаждаться, он не должен быть очень горячим. Сахар взбиваем миксером со сметаной. Всыпаем муку, щепотку соли и соду, перемешиваем. Выливаем остывший маргарин и хорошо вымешиваем. Разделяем тесто на 2 порции, одну порцию кладем в морозилку часа на полтора, чтобы хорошо подмерзло. Форму хорошо промазываем маслом, и вторую порцию теста выкладываем на дно, аккуратно распределяем, не забываем сделать бортики. Сверху промазываем вареньем. Вынимаем из морозилки наше тесто и трем его на терке поверх варенья. Выпекаем при 195 градусах полчаса, готовность теста проверяем зубочисткой.

Быстрый открытый сметанный пирог

Это рецепт татарского национально пирога со сметанной начинкой. Т.к. теста в этом пироге совсем немножко, он получается нежным и малокалорийным.

Ингредиенты:

  • простокваша – 150 г;
  • мука – 440 г;
  • сметана 20% – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • – 150 г;
  • сахар-песок– 400 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке;
  • крахмал – 60 г;
  • растительное масло, ванилин.

Приготовление

Перетираем 1 стакан сахара со сливочным маслом, выливаем туда простоквашу, а затем муку, соду и соль. Замешиваем эластичное тесто, такое, чтобы раскатывалось скалкой. Можно добавить еще муки, если вы видите, что ее недостаточно. Это зависит от густоты простокваши. Оставляем готовое тесто под крышкой минут на 10-15.

В глубокую посуду высыпаем сметану, добавляем сахар, крахмал и яйца. Все хорошо взбиваем, можно добавить ванилин. Тесто раскатываем в круглый пласт величиной немного большей формы, в которой будет выпекаться пирог. Толщина должна быть около 5 см. Помещаем пласт из теста в форму и лепим бортики. Через каждые 2,5 см на бортиках делаем надрез ножом. Верхушку каждого получившегося лепестка защипываем пальцами, чтобы получились треугольнички. В полученную форму выливаем начинку из сметаны, если края намного выше начинки их можно завернуть к центру. Печем в духовке на 185 градусах 35-40 минут.

Это рецепт любимого всеми пирога «Черепаха» с кремом из сметаны. Для того чтобы его приготовить не нужно быть «супер-кулинаром», ведь он всегда получается удачным.

Ингредиенты:

  • мука – 145 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • какао – 30 г;
  • ванилин, разрыхлитель теста.

Приготовление

Яйца и 100 г сахара взбиваем миксером, добавляем какао, перемешиваем и высыпаем муку с ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымешиваем миксером. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем тесто лепешечками с помощью столовой ложки. Важно оставить промежутки между будущими печенюшками, чтобы они при выпекании не расползлись и не склеились между собой. Выпекаем в духовке при 195 градусах 5-7 минут.

Сметану смешиваем с 100 г сахара и ванилином, хорошо взбиваем, чтобы растворился сахар. Каждую печеньку обмакиваем в полученный крем и выкладываем на тарелку или блюдо горкой. Тесто получается мягкое и оно хорошо пропитывается сметанным кремом и приобретает нужную форму. Сверху поливаем оставшимся кремом или можно украсить глазурью. Готовому пирогу обязательно нужно дать настояться и пропитаться хотя бы пару часов.

Часто бывает, что близкие просят чего – то вкусненького, а вам совсем не хочется возиться на кухне. Предлагаю вашему вниманию совершенно простой десерт, на который у вас уйдет немного времени и продуктов. Далее вы узнаете, как приготовить торт сметанник в домашних условиях и вас ждет классический рецепт с фото пошагово. Надеюсь, вам это вкусное десертное блюдо очень понравится, и кто знает, может оно станет вашим любимым.

Как сделать торт сметанник – классический рецепт с фото пошагово

Продукты для светлого коржа

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 150 мл. сметаны
  • 1 ч.л соды (погасить уксусом)

Продукты для темного коржа

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны
  • 270 грамм муки
  • 30 грамм какао
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом)

Продукты для крема

  • 1 литр сметаны
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 4 пакета загустителя сметаны

Готовим торт сметанник в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нашего торта нужно испечь 2 коржа – один светлый, другой темный. И мы сейчас приступим к выпечке светлого коржа.

Яйца разбить в глубокую посуду и взбить миксером до пышной массы.

Во взбитые яйца добавляем сахар и взбиваем массу почти до белого цвета.

В яично- сахарную смесь добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

В жидкую смесь добавляем просеянную муку. Муку просеивать нужно не заранее, а сразу же в тесто. Так она наполняется пузырьками воздуха и корж получается пышным, воздушным. Муку добавляем частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто.

Соду погасить уксусом, влить в тесто и тщательно все перемешать.

Готовое тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Отставляем тесто в сторону минут на 10 – 15 чтобы оно начало немного ходить (должны появиться пузырьки). Пока тесто отдыхает, можно включить духовку. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.

Пока светлый корж выпекается можно приступать к приготовлению темного.

Тесто для темного коржа готовится точно так же, как и светлый корж: Сначала взбиваем яйца, добавляем сахар, потом сметану, соду, каждый раз тщательно взбивая массу.

В конце добавляем какао порошок и перемешиваем тщательно массу.

Даем тесту постоять минут 10 – 15 и выпекаем в разогретой духовке до 18С до готовности.

Теперь можно приступать к приготовлению сметанного крема.

Как приготовить сметанный крем для торта

Я в рецепте написала, что нужно взять загуститель сметаны. Все дело в том, что крем из сметаны получается очень жидким, когда сметану смешиваем с сахаром. Такой крем растекается по коржам, что не очень удобно. Но есть способы сделать сметанный крем гуще. Один из них это использовать загуститель сметаны, а второй способ требует времени, но зато получается густым без каких –либо добавок.

Итак, если вы собираетесь печь торт, любой, не только сметанник и хотите сделать для него крем из сметаны, то вечером просто положите сметану под гнет и пусть она так постоит. Для этого выкладываете сметану в марлевую ткань, заворачиваете и кладете на дуршлаг. Снизу нудно поставить кастрюльку, или любую глубокую посуду. Сверху сметаны нужно положить грузик. Я наполняю литровую банку водой, закрываю крышкой и помещаю на сметану. За ночь лишняя жидкость стечет и в итоге крем получается очень густой.

Сам крем готовится очень просто. Сметану выкладываете в глубокую посуду.

Высыпаете сахарную пудру и взбиваете миксером.

Если вы предпочитаете использовать загуститель, то в конце выкладываем его в крем и взбиваем пока масса не загустеет.

Когда все готово, можно приступать к сборке торта. Важно, чтобы коржи полностью остыли.

Разрезаем каждый корж на 2 части. И выкладываем коржи на большую плоскую тарелку, смазывая каждый корж сметанным кремом. Коржи нужно чередовать: светлый, темный.

Украшать торт сметанник можно по своему вкусу. Можно полить сверху растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, измельченным печеньем или украсить фруктами, или ягодами.

Когда в доме вкусно пахнет, значит в нем хорошо и безопасно! Аромат свежей выпечки у многих ассоциируется с домашним уютом, детством, где над пирогами хозяйничала мама или бабушка. Например, над сметанником - простым в приготовлении домашним «тортом». Это лакомство, навевающее массу теплых воспоминаний. Кстати, он под силу даже тем, кто не силен в кулинарных изысках. А при сноровке, он превращается в настоящий шедевр, за который не только не стыдно, но даже распирает гордость, мол «вот какой у меня торт - не хуже, чем у профессионалов».

Экономно, вкусно, гостеприимно

Поговаривают, что у Сметанника не совсем обычная история, и придумал его жулик. А дело было так! Повар Александра II страсть как любил что-нибудь «стянуть» с царской кухни. А тут сметана попалась ему на глаза - свежайшая, вкуснейшая. Он и набрал себе целый чан. Но тут на горе бедолаге сам император пожаловал на кухню, и прямиком заглянул в злополучную кадку. «Для чего столько сметаны?», - поинтересовался государь. Находчивый повар тут же нашелся что сказать, мол, готовит Его Величеству новое лакомство. И пришлось ему придумать рецепт прямо на ходу.

Между прочим, сметанник - один из самых удачных способов «ликвидировать» сметану, если ее слишком много скопилось в доме. Ну, не пропадать же добру, когда есть прекрасное средство угостить домашних тающим во рту пирогом! Можно, конечно, оладушки спечь, замешанные на сметане. Но торт - это же совсем другое дело, чем какие-то там блинчики! А, как вкусно!

Самое интересное, что классического рецепта приготовления сметанника нет - у каждой хозяйки он «сложился» свой, и она ориентируется, чего и сколько класть в тесто, «на глаз». Правда, без сметаны в его составе не обойдется ни одна из них, иначе это будет не Сметанник! А все остальное - изюм, ванилин, орехи, какао - это уже «мелочи», без которых можно и обойтись!

Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой

Продукты для теста :

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сметана (можно даже с просроченным сроком годности) - 1 стакан
  • Яйца куриные свежие - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
  • Сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
  • Орешки, копра, шоколадная стружка, ягоды для украшения

Продукты для крема :

  • Сметана свежая (от 20% жирности) - 300 г
  • Сахарный песок (желательно совсем мелкий) - 1 полный стакан

Перед тем, как готовить сметанник, убедитесь, что посуда и кухонные инструменты, которые вам понадобятся в процессе, чистые и сухие. Замесите тесто в чаше: взбейте яйца и сахар обычный до пены, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду, влейте сметану. Добавляя каждый продукт, непрерывно мешайте тесто, чтобы оно стало однородное и густое. Подготовьте форму для выпекания: осмотрите ее на предмет чистоты и сухости, смажьте дно, стенки, и вылейте в нее тесто, соскребая с чаши ложкой густую массу. Установите духовку на 180º С, и включите. Через несколько минут в горячую духовку отправьте выпекать корж для Сметанника на 35 минут.

Сделайте крем: свежую сметану и сахарный песок взбейте миксером. Масса должна быть однородной, без крупинок сахара.


Достаньте готовый корж из духовки, оставьте на столе, чтобы остыл. Разрежьте его пополам. Орудуйте ножом аккуратно, чтобы не измельчить половинки . Верхний корж снимите и переложите на плоскую тарелку. Нижний обильно смажьте кремом сверху. Перенесите верхний корж на нижний, и тоже смажьте его поверхность, не забывая про «бока». Украсьте ваш шедевр!

Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс

Выше приведен рецепт простого сметанника, но ничего не мешает вам экспериментировать, добавляя в тесто ванилин, какао или шоколад, и тогда из классического он превратится в ванильный или шоколадный.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 20 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахарный песок - 30 г
  • Какао в порошке - 10 г
  • Сахарный песок и вода питьевая холодная (для сиропа) - по 60 г

Продукты для мусса:

  • Сметана свежая – 500 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сахарный песок - 130 г
  • Ваниль - 2 мл
  • Какао в порошке - 2 ст. ложки
  • Желатин - 15 г
  • Шоколад белый - 150 г

Для приготовления этого сметанника потребуется время, но в результате вы получите необычное нежное лакомство! И помните, что посуда, в которой вы будете делать торт, должна быть чистой, сухой и с высокими бортиками! Итак, замешайте тесто: взбейте сначала яйца и сахар. Делайте это активно, в течение 10 минут. Постепенно всыпьте в массу муку и какао. Причем последние два ингредиента рекомендуется сначала просеять через мелкое ситечко. Перемешайте тесто аккуратно, снизу-вверх, чтобы сахарно-яичная основа не опала.


Разогрейте духовку - таймер должен быть на отметке 180º С. Возьмите круглую форму для выпечки. Почему именно круглую? Это же классический вариант торта, хотя вы можете взять и любую другую для выпечки, какая найдется в доме. Смажьте ее кисточкой растительным маслом, и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в духовку на 25 минут. Проверьте готовность коржа сухой шпажкой, спичкой или зубочисткой. Готовый бисквит выньте из духовки и остудите.

Приготовьте сироп: налейте в кухонный ковш воду и насыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подержите сироп на конфорке еще несколько минут. Равномерно пропитайте им поверхность бисквита. Вымойте форму для выпекания, высушите и выстелите пищевой пленкой. Вложите в нее пропитанный бисквит.

Приготовьте мусс! Для этого вам понадобится емкость, в которой нужно развести желатин водой и оставить на 10 минут. В другой сухой емкости взбейте сахар, ваниль и сметану. Подогрейте молоко в сотейнике и влейте в сметанную массу. Туда же отправьте растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой.

Пока вы это готовите, поставьте на водяную баню шоколад, чтобы он растворился, и добавьте в него какао, когда он уже будет мягким. Размешайте! Влейте в сметану и взбейте, чтобы масса стала однородной. Выложите мусс на бисквит! Разровняйте его, добиваясь идеально ровной поверхности. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Через 4 часа достаньте шоколадный сметанник из холода. Держа за края пленки, аккуратно достаньте его из формы и переложите на плоское блюдо, помогая деревянными лопаточками. Пленка уже не нужна, ее можно выбросить! Сверху на торт положите несколько ягодок или оставьте, как есть. Нежное лакомство готово для подачи! Впечатляюще, правда?

Рецепт № 3. Сметанник многослойный

Ничего сложного в приготовлении этого домашнего торта нет, разве что повозиться придется чуть дольше, чем с простым рецептом.

Продукты :

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сметана средней густоты, но обязательно свежая - 680 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахарный песок - 200 г (1 стакан)
  • Молоко сгущенное (Рогачевское) - 1 банка (380 г)
  • Какао в порошке - 30 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г (1 ч. ложка без горки)
  • Измельченные грецкие орехи - 100 г
  • Измельченный в стружку темный шоколад - 30 г

Взбейте миксером куриные яйца и 1/5 часть сметаны. Влейте в смесь сгущенное молоко, и опять взбейте. Туда же определите муку и разрыхлитель, но перед этим пропустите их через сито. Мешайте лучше миксером, чтобы быстрее получить однородную массу.

А теперь внимание! Для данного рецепта нужен бисквит светлый и темный, поэтому нужно отлить часть теста в подготовленную и смазанную форму для выпекания. Выпекать «белый» корж при 180º С минут 20. В ту массу, что осталась в емкости, добавить сметаны 50 г и какао-порошок. Перемешать. Выпекать, как и первый корж, при такой же температуре и примерно столько же времени. Оба готовых бисквита должны остыть.

Для приготовления крема возьмите оставшуюся сметану и сахарный песок. Взбейте хорошенько миксером. Если хотите, можно заменить песок сахарной пудрой. В крем всыпать дробленные мелко орехи, перемешать.



Бисквитные коржи разрезать пополам, чтобы получилось 4 - 2 светлых и 2 темных.
Резать коржи, естественно горизонтально. Пропитать коржи кремом, начиная с темного - он внизу. Затем положите светлый корж, темный, и снова светлый. Между каждым из них толстая прослойка крема, но самый обильный кремовый слой - верхний. У вас должен получиться высокий многослойный торт, но из-за крема не будет видно, какой он внутри, только при разрезе. Это главная «фишка» данного Сметанника!

Украсьте торт шоколадной стружкой! Для этого темный шоколад поместите на полчаса в холодильник, а затем достаньте его и быстро натрите на крупной или мелкой (по желанию) терке. Поставьте торт в холодильник. Через несколько часов можете подавать его на стол!

Сметанник считается одним из самых распространенных домашних десертов после яблочной шарлотки. И это не случайно, ведь, для того чтобы приготовить эту замечательную домашнюю выпечку, хозяйке потребуется примерно 10 минут (время выпечки пирога не учитывается). Еще одним весовым плюсом данного блюда является его экономичность. В состав простого теста для сметанника не входит сливочное масло, следовательно, стоимость вкусного пирога сметанник намного ниже, чем у тех же кексов. Ингредиенты для пирога на сметане найдутся на кухне почти у каждой семьи. Рецепт классического пирога сметанник простой, такую выпечку сможет приготовить даже ребенок школьного возраста.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • изюм любого сорта – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 110-120 г;
  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель теста – 11 г.

Приготовление пирога сметанник с изюмом:


Подготовим фрукты для сметанника
Изюм или другой сухофрукт нужно залить кипятком, чтобы ягоды за время приготовления теста успели набухнуть. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанный чернослив, курагу или цукаты. Любители шоколада могут добавить в тесто для сметанника шоколадную крошку.

Готовим простое тесто для сметанника
Яйца нужно аккуратно разбить в большую миску, где в дальнейшем будет замешиваться тесто. Желтки с белками нужно взбить венчиком. Добавляем сахар и пакетик ванилина. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком или вилкой.

Не следует брать для приготовления пирога деревенскую сметану, поскольку она обладает высокой жирностью и чрезвычайно густа. Лучше выбрать сметану из магазина – 10,15 или 20% жирности.

Добавляем сметану к остальным компонентам, аккуратно перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду (1 чайную ложку).
Добавляем смесь из муки и разрыхлителя через сито. Замешиваем тесто для пирога сметанника.
Изюм промыть под струей воды, далее очистить ягоды от веточек и прочего мусора. Добавляем разбухший изюм в сметанное тесто, перешиваем.

Печем простой пирог сметанник
Для приготовления простого сметанник можно использовать любую форму – стеклянную, металлическую или силиконовую. Самое главное, перед выкладыванием сметанного теста в форму, не забыть смазать стенки посуды для выпекания сливочным или растительным маслом. Смазываем маслом форму, выкладываем в нее тесто.

Температура выпекания сметанника – 180-190 градусов. Время выпекания зависит от емкости, в которой будет готовиться домашняя выпечка. Если простой пирог будет запекаться в форме с отверстием посередине, то блюдо будет готово через 20-25 минут. Если же для приготовления выпечки будет использоваться форма с высокими краями и без отверстия посередине, то пирог будет готовиться 30-35 минут. Нужно чтобы ароматный пирог хорошенько пропекся внутри – поэтому время запекания увеличится.

После того как прошло назначенное время, нужно вытащить готовую выпечку из духового шкафа, и дать ей остынуть. Если пирог будет подаваться на праздничный стол, то сметанник можно украсить сахарной пудрой или коксовой стружкой.

Пирог сметанник порадует домочадцев и гостей своим потрясающе нежным вкусом. Данный простой классический рецепт пирога сметанник создан для экономичных хозяек, которые экономят не только деньги, но и собственное время.

Смотрите видео: простой рецепт сметанного пирога