Выпечка в духовке        09.09.2019   

Температура хранения меда зимой. Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях

Многих любителей пчелиного продукта интересует, как правильно и при каких условиях и температуре нужно хранить мёд в домашних условиях. Для правильного хранения существует множество секретов и тонкостей, которыми не следует пренебрегать.

Мёд - это натуральный продукт, в состав которого входит множество лечебных веществ: сахароза, микроэлементы, минералы, органические кислоты, фруктоза, витамины групп С и В, глюкоза. Именно из-за их содержания и следует правильно хранить данный многолетний продукт.

Место в доме для хранения пчелиного лакомства лучше всего подбирать по следующим параметрам:

  1. Место должно быть тёмным. Пчелиный продукт не очень хорошо воспринимает попадание на него солнечных лучей. Из-за них он может потерять свои лечебные свойства. Если он несколько дней постоит на балконе или подоконнике, то превратится в обычную углеводную смесь.
  2. Там, где вы планируете хранить этот целебный продукт, должно быть сухо. Излишняя влажность может привести к снижению ценных качеств и закисанию продукта из-за того, что повысится уровень жидкости. Максимально допустимый уровень влажности для хранения мёда составляет 80 процентов.
  3. Нельзя хранить его вблизи вещей, которые имеют резкий запах. Он быстро впитывает в себя посторонние запахи, которые могут быть в чём угодно, хоть в продуктах, хоть в вещах.
  4. Температура хранения этого продукта должна быть не более 15 градусов.

Из вышеперечисленных условий, в которых можно хранить мёд, следует, что такими помещениями являются кладовая или подвал . Если же у вас таких помещений нет, то для хранения в квартире подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период).
  3. Шкафчик на кухне, которые находятся вдали от источников тепла.

Наиболее подходящее место из всех выше перечисленных - холодильник. Следует только следить за тем, чтобы ёмкость, в которой находится ваш пчелиный продукт, была герметично закрыта, и посторонние запахи не попадали.

Оптимальная температура

Дольше всего пчелиный продукт хранится именно в ульях. Оптимальная температура достигается из-за пчелиной жизнедеятельности и равняется 5 – 15 градусов. Эти показатели регулируются тем, что в зимний период улья утепляют, а в летний пчёлы своими крылышками создают вентиляцию.

Граничные температурные показатели колеблются в интервале от +5 до +45 градусов . Исходя из этих показателей можно отметить, что благоприятными для хранения в домашних условиях являются температурные показатели в интервале от +5 до +20 градусов. При перегреве этого целебного лакомства происходит возникновение горечи в привкусе и его потемнение. Но самым важным является то, что при чрезмерном перегреве все полезные микроэлементы и витамины начнут разрушаться и образовывать вещества токсические, которые очень вредны для человеческого организма.

Учитывая такие особенности этого продукта, люди, которые серьёзно занимаются пчёлами, не советуют класть его в горячее тесто для выпекания или же в горячий чай. Жидкость для растворения мёда не должна превышать температурного показателя, равного 25 градусам. Самым подходящим способом употребления этого лакомства вместе с чаем является метод «вприкуску».

При низких температурных показателях мёд тоже изменяет свои свойства и структуру . Он становится более светлый и твёрдый. Не рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, даже с учётом того, что при низком температурном режиме полезные свойства практически не изменятся и не потеряются.

Выбор тары

  • Глиняная тара. В давние времена наши родственники хранили этот продукт в посуде из глины. По мнению пчеловодов, она наиболее подходящая для этих целей. Из-за того, что через неё не проходят солнечные лучи, свойства мёда сохраняются, а хранить его можно на протяжении длительного периода . Ёмкость сверху заливалась воском. Это делалось для того, чтобы избежать попадания внутрь тары посторонних запахов и влаги. В наши времена посуда из глины не всем доступна и удобна. Именно из-за этого большинство людей задумываются о том, чтобы хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.
  • Стеклянная тара. Тара из стекла в наши времена наиболее часто используется для хранения мёда в домашних условиях. Тара из стекла является нейтральной. Она не выделяет токсических веществ и не вступает в реакцию. Но у нее имеется один недостаток — сквозь неё проходят лучи солнца. Поэтому, если вы решите хранить это лакомство в таре из стекла, то выбирайте тёмное стекло . Оно пропускает солнечные лучи по минимуму.
  • Пластиковая посуда. Чаще всего пчелиный продукт продают именно в пластиковых судочках, которые предназначены для пищевых продуктов. Для кратковременного хранения и продажи такая тара просто идеальна. Ни для кого не секрет, что со временем пластиковая тара под воздействием окружающей среды и солнца теряет свои свойства. При этом в продукты выделяются токсические вещества. Именно из-за этого хранение мёда в пластиковой таре не рекомендовано специалистами.
  • Деревянная тара. В домашних условиях хранить пчелиный продукт возможно и в таре, сделанной из дерева. Тогда появляется особый аромат, а полезные свойства этого продукта сохраняются дольше. Стоит помнить то, что для хранения мёда в деревянной таре не каждая порода дерева подходит . Ни в коем случае не используйте сорта деревьев, которые способны выделять эфирное масло (хвоя и другие). Идеально для этой цели подойдут такие сорта, как липа, берёза и бук.
  • Металлическая посуда. Для того чтобы хранить пчелиный продукт, большинство пасечников пользуются посудой, сделанной из стали нержавеющей. Но стоит помнить то, что все металлы подвергаются окислению. А это может быть причиной того, что в мёд проникнут оксиды, которые опасны для организма человека, и повлекут отравление. При выборе тары из металла нужно отнестись серьёзно к сплаву. В его составе не должно быть свинца, цинка и меди.

Мёд в сотах

В домашних условиях продукт пчеловодства может храниться и в сотах. Но к такому хранению нужно уделить максимум внимания из-за того, что в его основе находится пчелиный воск . Хранить его в сотах нужно по тем же правилам, что и жидкий.

Лучше всего хранить в таре из стекла, предварительно простерилизовав её. Соты нужно разрезать на кусочки, которые с лёгкостью пройдут в горлышко банки, аккуратно их сложить и прикрыть чистой крышкой. Так мёд в сотах хранить следует не больше 1 года.

Для того чтобы увеличить срок хранения у сот, нужно их залить жидким свежим пчелиным продуктом и плотно запечатать воском, предварительно расплавив его. Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Так мёд в сотах можно сохранить более 10 лет.

Сроки хранения

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция . Он может быть:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

Если мёд свежий, то у него консистенция жидкая, вид прозрачный, запах специфический, пряный, резкий. Именно в таком виде мёда содержится больше всего витаминов и полезных органических веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Даже если выполнять все рекомендации по правильному хранению, лечебные свойства мёда со временем всё равно потеряются. В основном свежий урожай мёда в домашних условиях хранится не более 12 месяцев .

Густеть и кристаллизоваться мёд начинает в течение нескольких недель после того, как его достали. Именно это может быть признаком органичности и натуральности мёда. Густой пчелиный продукт, так же как и жидкий, при правильном световом и температурном режиме может храниться не более 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

А вот при температурном режиме в интервале +22 — +25 градусов срок хранения мёда составляет всего 6 месяцев. Но независимо от срока хранения лечебный продукт всегда обязан быть в каждом доме.

Почему мёд не портится

Ни для кого не секрет, что все продукты питания имеют свой определённый срок годности . Мёд не исключение. Каждый мёд по-своему уникален и практически имеет разный состав. Связано это с тем, что пчёлы имеют индивидуальные особенности, они садятся на различные виды цветов.

Хранится в домашних условиях мёд может более 12 месяцев. Но 24 месяцев срок превышать не должен. Бывают такие случаи, что, когда проходит срок годности, мёд расслаивается на два слоя, различных по консистенции и составу. Это происходит из-за того, что в мёде много глюкозы. Она оседает в виде кристаллов на дно, а жидкая фруктоза остаётся сверху. Если перемешать хорошо эти два слоя, то образуется привычная медовая консистенция, а свойства его не утратятся. Этой неприятности не подвержен мёд в сотах, законсервированный в воске.

Но независимо от того, сколько мёд хранится у вас в доме, он сохраняет свою структуру, аромат и вкус в течение многих лет. В сравнении с сахаром польза мёда намного больше. Именно из-за этого даже при долгосрочном нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте мёд остаётся вкусным и целебным продуктом.

Мед - один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.


Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео.

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.


Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда - идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары - невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.


Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре - не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке - сотах - сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание - это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.


Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается при температуре +35 - 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, - к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.


Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда - тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена - это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.


Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена - не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.

Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 - +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.

Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд - не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Ни в коем случае не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • строительными материалами;
  • горюче-смазочными материалами и растворителями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.

Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.

Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

Храните мёд под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения - плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.

Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду - бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:

  • берёза;
  • верба;
  • кедр;
  • липа;
  • чинара;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят - мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда так же подходят:

  • бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента - для закристаллизовавшегося меда;
  • любые виды стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.

Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда. Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети. Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

Мед в сотах может храниться очень долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность - 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты. Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет - не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!

Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты - они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

Мед - это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства - способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда - гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант - глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант - поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Кристаллизация (засахаривание) - естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики - от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место - жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая - осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению ! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед - умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.