Рецепты тортов        21.07.2023   

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду. Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт Маленькие тефтельки с подливкой в кастрюле

  • Категория: Другие рецепты
  • Тип блюда: Рецепты без рубрики
  • Время приготовления: 25
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для рецепта Как сделать тефтели для заморозки?:

  • Мясной фарш (говяжий или ассорти) - 500 г
  • Рис (лучше брать круглый - он более вязкий) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
  • Чеснок - 2 небольшие дольки
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль + черный молотый перец - по вкусу
  • Мука - 3 ст.л.

Процесс приготовления рецепта Как сделать тефтели для заморозки?:

  1. Также вам понадобится кухонная доска (или другая плоская поверхность типа подноса), которая поместится в морозилку. Ну и, кроме нее, пакет для хранения замороженных тефтелей.
  2. Прежде всего, несколько раз промойте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Посолите его и варите до полной готовности. Между тем, фарш переместите к большой миски, в которой можно будет перемешивать тефтелевое «тесто». Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Тереть лук на терке или перемалывать вместе с мясом не стоит: в кусочках он предоставит тефтелинкам дополнительную сочность. Лук переложите в миску с фаршем.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку: выжмите прямо в миску с все ингредиентам.
  4. Посыпьте фарш солью и молотым черным перцем.
  5. Сделайте в фарше небольшую ямку в центре и разбейте в нее два яйца.
  6. Перемешайте мясной фарш и добавьте к нему сваренную рисовую кашу. Желательно, чтобы рис при этом был не горяч, иначе от него может свернуться белок (и яичный и мясной).
  7. Хорошо перемешайте фарш с рисом и мокрыми руками сформируйте из него шарики. Обваляйте тефтели в муке и выложите на кухонную дощечку, усыпанную мукой. Заверните дощечку с тефтелями в пакет и переместите в морозилку.
  8. Через несколько часов достаньте доску из морозилки. Тефтели уже затвердеют, поэтому их можно будет снять с доски и поместить в пакет. Храните тефтели в морозилке в завязанном пакете, а когда наступит время, выньте их и потушите или запеките без предварительного размораживания.

Тефтели – это универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру: рису, макаронам, гречке и др. Тефтели принято готовить в соусе на основе томатной пасты, сметаны, сливок и других ингредиентов. Благодаря подливке тефтели получатся более сочными и придают дополнительный вкус самим тефтелям и гарниру. Это блюдо понравятся взрослым и детям. Так как же приготовить вкусные тефтели с подливкой на сковороде?

Тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш 500 гр. (можно их смешать).
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Вода 2 стакана.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 1 ч. л.
  • Мука.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и мелко его порежьте и обжарьте его на растительном масле до полной готовности.
  • Отварите рис и смешайте его с порезанным луком, фаршем. Затем добавьте яйцо, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  • Из приготовленного фарша сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
  • Теплую воду смешайте с томатной пастой, сметаной и 1 ч. л. муки. Добавьте соль и все тщательно размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте смесь к тефтелям, положите к ним лавровый лист и тушите их под закрытой крышкой в течение 15-20 до полной готовности.

Тефтели в грибном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Мука.
  • Свежие грибы 100-200 гр.
  • Чеснок.
  • Вода 100 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте ее с фаршем и сырым яйцом.
  • Отварите рис и добавьте его к фаршу. Затем добавьте соль и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сделайте небольшие тефтели и обжарьте их на растительном масле до полной готовности с двух сторон.
  • Почистите чеснок и обжаривайте его на растительном масле в течение 2-3 минут. За это время чеснок передаст весь свой аромат маслу, на котором можно готовить подливку.
  • Порежьте лук и грибы на небольшие куски. Обжаривайте грибы на полученном растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем лук, 2 ч. л. муки и немного кипяченой воды. Все солим и перемешиваем.
  • Подливу добавьте к приготовленным тефтелям и тушите их на медленном огне еще 15-20 минут.



Секреты приготовления тефтелей на сковороде

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, важно помнить несколько важных советов.

  • Для тефтелей лучше всего готовить фарш самостоятельно. Так он получится еще более сочным, и не будет содержать примесей, которые могут повлиять на вкус тефтелей.
  • При желании можно добавить в тефтели немного вымоченного черного хлеба. Он придаст тефтелям пышность и сочность.
  • Если для приготовления используется замороженный фарш, то размораживать его нужно при комнатной температуре.
  • Из тефтелей можно исключить яйцо. От этого они не потеряют своего вкуса сочности.
  • Для панировки тефтелей можно использовать не только пшеничную, но и рисовую муку.
  • Говяжий и свиной фарш можно заменить куриным или же использовать мясо индейки. От этого блюдо получится легким и нежным по вкусу.
  • Обжаривать тефтели нужно без крышки, и только после добавления подливы их можно тушить под крышкой.
  • Если же подлива получилось очень густой, то разбавить ее можно обычной водой или мясным бульоном.

При желании можно добавлять в подливку самые разные ингредиенты по своему желанию: овощи, сыр, полюбившиеся специи, чеснок. Приготовленные тефтели можно украсить зеленью или же сыром, который придаст блюду нежный вкус и сделает его еще более вкусным. Все это сделает блюдо более оригинальным и вкусным именно для вас.

Тефтели с подливкой на сковороде - блюдо на каждый день. Хороши с любым гарниром (крупами, макаронными изделиями, овощным пюре). К фаршу чаще добавляют рис, я предлагаю заменить геркулесом. Тонкие овсяные пластинки быстро проходят паром, не влияют на вкус и аромат, при этом тефтели сохраняют приятную упругость, мясистость.

Подготовим продукты для приготовления тефтелей с томатной подливкой на сковороде.

Соединяем два вида фарша: куриный и свиной, овсяные хлопья, продавленный через пресс чеснок, приправляем солью и молотым острым перцем. Перемешиваем, для пластичности отбиваем.

Влажными ладонями скатываем шары одинакового размера, но значительно большего, чем для фрикаделек.

Одновременно на растительном масле две-три минуты обжариваем крупно нашинкованные луковицу, чеснок и морковь. По желанию, для усиления вкуса и легкой карамелизации бросают щепотку сахара.

К промасленным овощам выкладываем томатный концентрат, размешиваем. Еще минуту прогреваем.

Вливаем 300 мл кипятка, солим, перчим.

Одним слоем размещаем тефтели-полуфабрикаты в красном соусе. Готовим без крышки до выпаривания соуса в два-три раза, пару раз тефтели переворачиваем.

Дополняем тефтели с подливкой на сковороде свежей зеленью.

Готово. Подаем тефтели с томатной подливкой горячими - приятного аппетита!

Обратите внимание!

Очень нежная консистенция получается у тефтелей с добавлением в фарш картофельного пюре, причем о присутствии его в готовом блюде догадаться невозможно. Вкуса картофеля вообще не чувствуется.

По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока.

Готовят их на пару, жарят или тушат, используют сковороду, кастрюлю, духовку, мультиварку и пр. Многие считают, что тефтели – это те же котлеты, но на самом деле различия есть и они довольно существенные.

Так, тефтели никогда не панируют в сухарях. Иногда их добавляют в состав фарша, но обмакивают перед жаркой исключительно в муке. Лучше всего для этого использовать рисовую или кукурузную, но за неимением подойдет и пшеничная высшего сорта. Также отличить их можно по присутствию в фарше дополнительных ингредиентов, а самое главное, что тефтели всегда подаются только в соусе. Причем часто именно ему во многом отдается первостепенная роль. Он может как подчеркнуть прелесть мясных шариков, так и полностью испортить их вкус.

Различиями котлеты и тефтели обязаны своему происхождению. Если первые пришли к нам из Франции, где подавались сразу после жарки вместе с картофельным пюре или другими гарнирами, то тефтели берут свое начало из кухни тюркских народов. Первые тефтели – это слепленные руками мясные шарики, которые варились в котле с овощами и подавались вместе с ними. Получался своеобразный соус и вполне самостоятельное блюдо.

Как приготовить фарш для тефтелей


Тефтели готовят из любого фарша. Можно использовать мясную составляющую одного типа, но намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смесей. Можно использовать 2, а лучше 3 вида фарша. Они должны быть примерно в равных частях, но не страшно, если допустим свиного будет половина от всей массы, а говяжьего и куриного или индюшиного по четверти. Все равно так получится вкуснее, чем из одного.

Фарш должен быть одинакового помола. Для тефтелей не обязательно делать его слишком мелким, можно и крупные кусочки оставить, так будет даже оригинальнее.

А вот если будете добавлять к мясу овощи (лук, морковь, помидор и пр.), то их желательно измельчить до однородности, иначе кусочки просто будут вываливаться из тефтелек.


Можно добавить в фарш натертый сырой картофель, но если в рецепте есть яйца, то делать этого не надо. Данные продукты выполняют одну и ту же роль – они «склеивают» фарш, а если их будет слишком много, то готовые тефтели могут получиться сухими.

По поводу риса, вернее степени его готовности, однозначного требования нет. Если осталось немного вареного с ужина, можно использовать его, а если специально будете отваривать, то достаточно и полуготовности, ведь потом он в составе тефтелек все равно будет еще тушиться. Можно и вовсе не отваривать его, а просто залить кипятком и дать постоять некоторое время.


Мало кто знает, что рис выполняет намного более важную роль, чем просто дополнение фарша и увеличение объема готового блюда. Да, он однозначно делает тефтели сытнее. Благодаря рису их часто подают отдельно, без гарнира и закусок. Но кроме того он повышает пользу тефтелей, ведь содержит много калия, белков и очень важных для человека витаминов группы В.

Для тефтелей не рекомендуется использовать длиннозернистый рис. С ним блюдо будет суховатым. Круглозерный (особенно коричневый и пропаренный) считается самым полезным и его часто используют для приготовления тефтелей, но все-таки лучше всего для этого блюда подходит среднезерный рис. Он отлично разваривается, а еще впитывает в себя ароматы и вкус всех остальных компонентов.


Насчет специй в рецептах чаще всего пишут – добавить по вкусу. Если у вас есть проверенная приправа для фарша, используйте ее. Если нет, добавьте по щепотке черного перца, совсем чуть-чуть красного и немного белого. Если получится на ваш вкус пресновато, лучше добавить приправы в готовое блюдо.

Очень вкусно получаются тефтели с добавлением смеси прованских трав, а если в наличии есть свежий укроп, то его смело кладите побольше, он не только придает аромат и дополнительный вкус, но и делает готовое блюдо более сочным и воздушным.

Еще одно обязательное правило приготовления фарша. Его надо отбить. Это делается не только при приготовлении тефтелек, но также и котлет. Просто берите фарш в руки и бросайте его на разделочную доску или столешницу. Так надо сделать 3-5 раз. Благодаря этому несложному приему масса станет более однородной, а готовое блюдо получится более пышным, воздушным и не будет разваливаться на кусочки.

Как приготовить соус для тефтелей


Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.

Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.

В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.


Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.

Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.

Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.

Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:

Молочный


На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.

Грибной


На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.

Сливочный соус


В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.

Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Тефтельки готовить просто, а еще очень выгодно. Для сравнения из такого же количества фарша котлет получается почти в два раза меньше. Объясняется это дополнительными продуктами и особенно присутствием риса. А чтобы результат всегда радовал, следуйте советам профессионалов:


  • используйте несколько видов фарша;
  • желательно покупать мясо, а уже дома перемалывать его. Если такой возможности нет, приобретайте свежий охлажденный фарш, замороженный для тефтелек не годиться;
  • фарш должен быть в меру жирным, если он постный, необходимо добавить к нему хотя бы небольшой кусочек перемолотого сала;
  • если добавляете яйцо, то натертый картофель добавлять не следует, хотя для тефтелей рекомендуется все-таки второй вариант. Яйца в классическом рецепте не предусматриваются;
  • правильно подбирайте рис и не кладите его в фарш сырым;
  • используйте проверенные специи в минимальном количестве, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его;
  • обязательно отбейте приготовленный фарш об стол или столешницу перед тем, как лепить шарики;
  • лепите тефтельки одинакового размера;

  • не обваливайте их в панировочных сухарях перед жаркой, используйте для этого только муку.

Планируя приготовить тефтельки, возьмите продуктов больше, чем нужно на одну порцию. Тогда часть мясных шариков можно будет заморозить. Полуфабрикат выручит, когда не будет времени на готовку. Вам останется просто протушить тефтельки в соусе и вкусный ужин для всей семьи на скорую руку готов!

Как приготовить классические тефтели с подливкой

Этот рецепт надо попробовать каждой хозяйке. Есть масса вариантов приготовления тефтелек, но классика всегда остается самой лучшей и проверенной.


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • 100 г риса;
  • 4-5 зубочка чеснока;
  • 3-4 стол. ложки том. пасты;
  • 3 листика лаврушки;
  • 4-5 горошинок перца;
  • соль по вкусу (примерно чайн.ложка);
  • черн. молотый перец — ½ чайн.ложки;
  • паприка – ½ чайн.ложки;
  • имбирь молотый – ¼ чайн. ложки;
  • немного масла для жарки.

Мясо промыть, просушить, перемолоть на мясорубке с насадкой среднего размера. Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить, тоже перемолоть на мясорубке. Перемешать фарш, добавить соль и молотые специи (примерно половину от всего количества), тщательно вымешать, несколько раз отбить. Сковороду смазать маслом, поставить на средний огонь. Влажными руками слепить тефтельки одинакового размера, обжарить с двух сторон. Выложить в кастрюлю. На другой сковороде можно параллельно готовить соус. Для этого смешать томатную пасту, лаврушку, перец горошек и оставшиеся специи. Добавить 800-1000 мл воды, проварить 10 минут. Затем залить тефтельки и тушить после закипания на медленном огне 40 минут. Подать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре и гречневой кашей.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде


Если тефтелей небольшое количество, или же в наличии большая сковорода можно приготовить их прямо на ней.

Ингредиенты:

  • по 300 г свиного и куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 5 ложек том.пасты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • стол. ложка муки;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш перемешать, добавить яйцо, полуготовый рис, посолить и поперчить по вкусу. Фарш несколько раз отбить об стол. Слепить тефтельки. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь, добавить к ним томатную пасту. Обжарить еще пару минут. Влить 500-600 мл воды, протушить 10 минут. Всыпать муку, перемешать до однородности. В слегка загустевший соус выложить тефтельки, готовить примерно 30 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Многие рецепты тефтелек могут показаться похожими, но даже при незначительном изменении классического списка продуктов, а также при разных способах приготовления получается совершенно другой результат. Хотите разнообразия? Попробуйте приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке.


Эта верная помощница возьмет на себя практически все заботы. От вас потребуется совсем немного подготовительных работ. Такие тефтельки получаются необыкновенно сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 300-350 г;
  • 3 ложки риса;
  • большая луковица;
  • стол. ложка соли;
  • чайная ложка молотого черн.перца;
  • 3 стол. ложки том.пасты;
  • 500 мл воды.

Рис залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. После воду слить. Фарш перемешать с измельченным луком (его лучше перемолоть на мясорубке, но можно и просто очень мелко нарезать). Добавить рис, половину соли и специй. Все вымешать, несколько раз отбить. Слепить тефтельки, выложить их в чашу мультиварки.

Томатную пасту перемешать с водой, солью и оставшимися специями. Залить тефтельки. Включить режим «Тушение» на 45-50 минут. За 5-7 минут до готовности добавить свежую зелень.

Как сделать тефтели из свиного фарша без риса с подливкой в духовке

Рис – один из обязательных продуктов, необходимых для приготовления тефтелек, но можно обойтись и без него. Получится очень похоже на котлеты, только тушеные в соусе и намного нежнее.


Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • пара картофелин небольшого размера;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 стол. л панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 2 зубочка чеснока в фарш и 1 в соус;
  • 500 мл натурального томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо, картошку, чеснок и лук перемолоть на мясорубке. Морковку очень мелко натереть, отправить к фаршу. Вбить яйцо и хорошенько вымешать. Посолить, поперчить, всыпать панировочные сухари.

Если добавить щепотку молотого мускатного ореха, готовое блюдо будет иметь потрясающий аромат и более оригинальный вкус.

Массу вымешать до однородности. Слепить тефтельки и каждую обвалять в муке. На сковороду налить немного раст. масла, разогреть на среднем огне. Обжарить каждую тефтельку с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в глубокую форму для запекания.

Для соуса лук нарезать кубиками, обжарить в том масле, что останется после тефтелек. Добавить мелко нарубленный чеснок, томатный сок и специи. Протушить 10 минут, залить соусом тефтельки. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить тефтельки в томатном соусе полчаса.

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке, рецепт


Для этого рецепта может быть использован любой фарш, но мы рекомендуем использовать индюшиный. В остальных рецептах тефтельки из него могут получиться суховатыми, но сметанный соус придает фаршу нежность. Блюдо придется по вкусу даже гурманам. Можно добавить к индюшиному немного куриного фарша, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

для тефтелек

  • фарш – 400 г;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • яйцо;
  • 50 гр мелко натертого сыра;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить соль и специи, тщательно все перемешать с фаршем. Несколько раз отбить получившуюся массу об стол.

Слепить тефтельки, выложить в форму. Включить духовку и пока она разогревается приготовить соус. Для этого надо перемешать все ингредиенты. Залить соусом тефтельки. Он должен полностью покрывать их. Готовить 20-30 минут в зависимости от размеров тефтелек.

Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке


Приготовленные по этому рецепту тефтельки можно отнести к разряду диетических, так что следящим за своей фигурой можно готовить их без опаски. Делать тефтельки можно из уже готового куриного фарша, но лучше приготовить его самостоятельно. В магазинном фарше кроме филе могут быть перемолотые шкурки и хрящики, а так вы будете уверены в качестве. В отношении цены же разницы нет никакой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • 300 мл бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Перемешать его с фаршем, солью и специями, отбить несколько раз. Слепить тефтельки, выложить в глубокую форму для запекания.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить до золотистого цвета, добавить бульон, протушить 7-10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Залить подливкой тефтельки. Запекать в разогретой духовке около получаса.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Говядина – более сухое и жесткое мясо по сравнению со свининой. Но для тефтелек оно подходит идеально. Получается не так жирно, но не менее вкусно и аппетитно. Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кусок черствого батона;
  • зубочек чеснока;
  • 2 ложки том.пасты;
  • ложка муки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Мясо промыть, просушить, перемолоть вместе с батоном. Добавить в получившуюся смесь сливки. Фарш перемешать со сливками и мелко нарубленным чесноком. Слепить тефтели, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон, выложить в кастрюлю. В оставшемся жиру обжарить томатную пасту с мукой, добавить немного воды, соль и специи. Получившимся соусом залить тефтельки и тушить их под крышкой 25-30 минут.

Тефтели рыбные с подливкой


Тефтели из рыбного фарша получаются не менее вкусными, чем из мясного, а пользы в них значительно больше. Можно купить готовый фарш, но учитывайте, что в нем вместе с филе перемалываются и косточки, и хрящики. Так что лучше купить рыбу или же кусок ее и самостоятельно приготовить фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200-300 г булки или батона;
  • 3-5 луковиц;
  • средняя морковка;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль и любимые специи;
  • раст.масло для жарки.

Рыбу промыть, просушить, очистить от костей, если они есть. Булочку замочить в воде, половину лука очистить, нарезать кубиками и обжарить. Все продукты перемолоть в мясорубке, добавить соль и специи. Слепить тефтельки и обжарить их с двух сторон. Выложить в кастрюлю.

Для подливки очистить оставшийся лук и морковку. Лук нарезать, морковку натереть, протомить на сковороде с небольшим количеством раст.масла. Добавить том.пасту, муку, все перемешать, добавить воду, проварить 10 минут.

Залить подливкой тефтели и протушить примерно 30 минут. Перед подачей посыпать тертой зеленью.

Тефтели с черносливом и подливкой

Удивительно вкусное блюдо, в котором лишь один секрет – чернослив. Готовится просто и быстро, аромат такой, что все сбегутся на кухню задолго до того, как тефтели будут готовы.


Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500-600 г;
  • стакан риса;
  • две средние луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ч.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 стол. л. том.пасты;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • чернослив – 100-150 г;
  • 2 стол.л. муки;
  • 300 мл мясного или овощного бульона;
  • немного раст. масла для жарки.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Одну луковицу измельчить, добавить к фаршу. Вбить сюда же яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить небольшие тефтельки, каждую обвалять в муке.

Чернослив залить кипятком, оставить на 5-7 минут, потом промыть, остудить и мелко нарезать.

Вторую луковицу нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить том.пасту, бульон, уксус и сахар, приправить специями.

Залить тефтели соусом, добавить чернослив и лаврушку, томить под закрытой крышкой около получаса. Подать можно с любым гарниром.

Тефтели из кальмаров с подливкой

Шикарный рецепт, который при всей своей изысканности и оригинальности требует минимум подготовительных работ и дополнительных продуктов.


Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 500 г (если замороженные, то 650 г);
  • 2 большие луковицы;
  • 3 стол. л. муки;
  • неполный стакан риса;
  • яйцо;
  • 300 мл томатного сока;
  • соль и черн. молот. перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень.

Кальмары промыть, просушить, очистить, перемолоть вместе с луком. Рис отварить до полуготовности. Фарш смешать с рисом, яйцом, тщательно вымешать. Влажными руками слепить шарики, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Залить томатным соком, протушить 20 минут, добавить мелко нарубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Учитесь готовить тефтели правильно. Это несложное блюдо всегда выручит вас, поможет сделать рацион разнообразным и радовать вкусной и полезной едой свою семью.

Сказать спасибо за статью 0

Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

  • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
  • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
  • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее - салфетка будет практически сухой.
  • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
  • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
  • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый - значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
  • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

  • яйцо - шт.
  • репчатый лук - 1-2шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый хлеб или хлеб с отрубями
  • молоко
  • картофель - 1шт.
  • черный перец
  • специи

Для приготовления подливки понадобится:

  • томатная паста
  • чеснок
  • сахар
  • морковь

Делаем вкусные тефтели

1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

2. Пока хлеб замачивается в молоке - к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.
4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.
5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.
6. Добавляем яйцо к фаршу.
7. Тщательно размешиваем фарш.

8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.
9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.
10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами - опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.
12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

13. Пока наши тефтели обжариваются - сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.
14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.
16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.
17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.
18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная - досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.