Выпечка         25.10.2023   

Свойства и состав напитка из цикория. Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях Корень цикория как приготовить дома

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.

От сбора корней до их переработки

  • Сначала надо отправиться на луг или в лес, чтобы найти цветущий цикорий и выкопать его корни. После того, как они окажутся дома, их следует тщательно промыть и очистить. Каждый корешок растения содержит древовидный стержень. Чтобы упростить процесс переработки, можно использовать для приготовления домашнего цикория всё корневище. Но если есть время, желательно не брать жёсткий стержень, а только стружку, полученную с его боков.
  • Большое количество подготовленных корней удобно перемалывать на мясорубке. Если их мало – достаточно тонкой нарезки острым ножом.
  • Цикорий, полученный в результате использования мясорубки, необходимо просушить в духовом шкафу, установив температуру около 100 °C, после чего дополнительно обжарить его на сковороде. Корни, которые были измельчены вручную, можно сразу обжарить.

  • На сковороде цикорий должен находиться до тех пор, пока не появится стойкий характерный аромат, а корни не приобретут жёлто-коричневый цвет.
  • Перед использованием продукта его нужно тщательно перемолоть на кофемолке. По внешнему виду он будет напоминать магазинный цикорий. Если в процессе приготовления древовидные стержни из его корней не были удалены, они будут заметны при заваривании напитка, но спустя несколько секунд, как и в случае с молотым натуральным кофе, быстро осядут на дно.

Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория для лечения и профилактики болезней упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью – после дождя или полива, стебли – во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.

Сушить – как и любую другую травку – в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте. В рецептах используются все части растения: корневища с корнями, цветки, стебли (реже). В них содержатся витамины С и К, холин, инулин, органические кислоты (уксусная, валериановая, лимонная), лактуцин (пищевая горечь), соли кальция, натрия, магния и железа.

Цикорий благоприятно воздействует на сердце и кровеносную систему. Его применение целесообразно при тахикардики, кардионеврозе, к тому же он улучшает состояние при слабости сердечной мышцы. Поможет цикорий при сахарном диабете, да и просто . Хорошо влияют отвары и настои цикория на желудок и кишечник, почки, селезенку – да практически на все органы. Кроме того цикорий является неплохим антисептиком и вполне эффективен в лечении воспалительных процессов в полости рта, а также для обработки ран, язв и т.п.

Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.

Применение цикория

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

  • Ст.л. сушеных цветков цикория залить стаканом кипятка. Минут через 30 (как остынет) процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

  • Полезные свойства цикория помогут предохранить ребенка от перегрева и солнечного удара: примерно 1 кг любых частей растения (стебли, листья, цветки) нарезать, вскипятить в половине ведра воды, и влить в ванночку через дуршлаг. Разбавить холодной водой – горячо быть не должно. Ребенок может находиться в ванночке до 10 минут.

3. Анемия. Общая слабость

  • Промытые, нарезанные и подсушенные корневища цикория и вскипятить (ложечка. корней на один стакан воды). Настаивать 50-60 минут в чайнике. Выпить в один прием (можно с молоком и сахаром или медом).

4. Упорные головные боли

  • Среднеазиатские табибы по-своему используют полезные свойства цикория – при головных болях: нужно очистить свежие вымытые корневища цикория от кожуры, кожуру мелко нарезать, смешать с небольшим количеством меда, добавить 0,5 ч.л. натурального виноградного или яблочного уксуса. Смесь принимают перед едой за 15-20 минут (лучше всего – перед мясными блюдами).
  • При головной боли можно поступить и проще — положить на лоб компресс, смоченный отваром листьев и стеблей цикория.

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

  • Корневища цикория (желательно, свежие) пропустить через мясорубку. Десять граммов корней залить полулитром кипятка. Медленно довести до кипения. Дать постоять в закрытой посуде час. Процедить. Выпить за 3 приема.

6. Заболевания селезенки и почек. Хронический холецистит

  • 10 г сухих соцветий заварить пол-литра кипятка в чайнике. Настоять 20-30 мин. Выпить как чай в несколько приемов.

7. Сахарный диабет

  • Приготовить чай из цикория (как в п. 6). Его прием способствует улучшению углеводного баланса в организме.
  • 20 г нарезанного корневища цикория на литровую банку кипятка, поставить в кастрюльке на маленький огонь и кипятить до уполовинивания объема жидкости. Сгущенный отвар остудить. Принимать по 1/4 стакана перед едой (за 30 мин.).

8. Малярия. Повышенная температура

  • Приготовить сгущенный отвар корней (как в предыдущем рецепте). Смешать с арбузным соком (1:1). Принимать по 100 г 3-4 раза в день.

9. Ревматизм

  • Благодаря своим полезным свойствам цикорий поможет даже при ревматизме. Чтобы снять боль, необходимо растирать больные места уваренным отваром корневищ цикория (способ приготовления – см. п. 7).
  • Две ст. ложки измельченных верхушек стеблей и цветков заливаем литром воды. Довести до кипения. Через 25-30 мин. откинуть на дуршлаг, пользоваться жидкостью. По 1-2 ст.л. принимать до еды трижды в день.

10. Воспалительные процессы полости рта

  • Приготовить отвар из корневищ и соцветий цикория. Полоскать рот каждые 2-3 часа.

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

  • Приготовить отвар стеблей цикория (50 г измельченных стеблей на 3 л воды). Поставить настояться под полотенцем в течение 2-3 часов. Обмывать раны, делать примочки. Хранится отвар цикория без потери полезных свойств в холодильнике 3 дня.

Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Как делать кофе из цикория

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.

А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!

Цикорий – самый популярный заменитель кофе. Напиток на его основе считается полезным. Но так ли это на самом деле? И как приготовить напиток из цикория в домашних условиях?

Как польза, так и вред напитка из цикория обусловлены повышенным содержанием инулина

Ингредиенты

Цикорий 1 ч.л. Мед 1 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить напиток из цикория в домашних условиях

Дикий цикорий – сорная трава, растущая вдоль дорог и на пустырях. В регионах с умеренным и субтропическим климатом растение встречается повсеместно. В некоторых странах его выращивают специально. В кулинарии используют мясистый корень травы. В продажу цикорий поступает в виде жидкого концентрата или растворимого порошка.

Популярные рецепты напитка:

  • Классический. Чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка. По вкусу добавляют сахар или мед.
  • Пряный. В чашку кладут цикорий (1 чай. л.), молотую гвоздику (на кончике ножа) и кусочек свежего имбиря. Добавляют 150 мл кипятка.
  • Молочный. Цикорий и сахар (по 1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл). Последним добавляют взбитое молоко (50 мл).
  • Апельсиновый. В классический напиток вместо сахара кладут апельсиновый сироп (1 ч. л.). Доливают 0,5 ч. л. яблочного сока.

Порошок для напитка можно не только купить, но и приготовить самому. Свежие корешки растения (5–6 шт.) чистят и моют. Далее их сушат либо неделю на солнце либо в духовке 5–6 часов при 100 градусах и приоткрытой дверце. Сухие корни мелко режут, обжаривают на сковороде (без масла) до коричневого цвета, измельчают ручной мельницей. Хранят молотый цикорий в темной закрытой банке 6 месяцев.

Свойства напитка из цикория

На вкус обжаренные корни цикория напоминают кофе, вот только кофеина в растении нет. Именно поэтому продукт рекомендован кофеманам, страдающим гипертонией. Полезен напиток из цикория при беременности: он избавляет от ощущения тяжести в желудке, изжоги, запоров, скачков давления. В корнях растения много дубильных и минеральных веществ, аминокислот, токоферолов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Благодаря этим соединениям цикорий, как и кофе, является энергетиком, но действует мягче.

В состав напитка из цикория входит инулин – пребиотик, полезный для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление экстракта растения приводит к нормализации пищеварения и обменных процессов. Инулин, будучи сложным углеводом, намного полезнее сахара, поэтому цикориевый напиток желательно пить при диабете второго типа. Помогает он и в борьбе с лишним весом.

Кому противопоказан напиток? Так как цикорий – желчегонное и мочегонное средство, его нельзя пить при желчнокаменной болезни. Медики не рекомендуют употреблять растение астматикам, во время антибиотикотерапии, после операций, инсульта и инфаркта. Нежелателен напиток из цикория для детей младше 18 месяцев.

Итак, цикорий – действительно полезный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Напиток на его основе может быть еще и вкусным, если к экстракту растения добавлять фруктовые сиропы, мед, молоко, пряности.

Можно купить в магазине готовый растворимый порошок цикория, а можно приготовить его самостоятельно из корня этого растения. Попробуйте сделать это и вы.

Цикорий

Цикорий обыкновенный является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Распространен на большей части территории Евразии, растет в Индии и на севере Африки, встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В наших краях цикорий произрастает возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, на пустырях и полях.

Среди прочих растений он выделяется высоким прямым покрытым волосками стеблем, на котором расположены немного утолщающиеся к верхушке ветви с листьями.

Цветки цикория имеют ярко выраженный голубой окрас, однако бывают и розовыми, и белыми.

Главным «сокровищем» цикория является его толстый корень, длина которого может достигать полутора метров.

Именно он содержит в себе массу полезных веществ (инулин, пектин, каротин и прочие), благодаря которым напиток из цикория и завоевал свою популярность.

Заготовка растительного сырья

Заготовкой корней цикория следует заниматься глубокой осенью, после отмирания надземной части растения.

Именно в это время его корневище содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучше всего делать это после дождя – из размокшего грунта выкапывать корни значительно легче.

Для «сбора урожая» цикория выбирайте экологически чистые места, избегая участков, расположенных в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, производственных предприятий, химических складов, кладбищ, свалок и скотомогильников.

Обкопав землю вокруг корня длинным ножом или прутом, возьмитесь за верхнюю часть корня и медленно тяните его вверх.

Избегайте резких движений, иначе корень лопнет, и большая его часть останется в грунте.

Очистив корневище от налипшей земли, промойте его в холодной проточной воде.

Удалив с корней мелкие подгнившие корешки, и нарежьте небольшими кусочками поперек. Если корень достаточно большого размера, его можно нарезать и вдоль.

Сушить корни цикория можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха в них не превышала 40 0 С.

Правильно высушенные корни становятся хрупкими, имеют бледно-желтый цвет на изломе и светло-бурый снаружи.

Приготовление порошка

Обжарьте высушенные кусочки корня цикория на чистой сковороде без добавления масла.

Когда фрагменты корня потемнеют и приобретут грязно-коричневый окрас, а по кухне распространится неповторимый аромат эфирных масел, выделяющихся в процессе термической обработки цикория, снимите сковороду с огня.

Дав обжаренным корням остыть, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Из приготовленного порошка цикория можно , получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Приятного вам аппетита!

Для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.

Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.

Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.

Противопоказания

Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.

  3. Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
  4. Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.

  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.

Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.

Рецепты на основе целебного растения

После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.

В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.

Как приготовить растворимый цикорий?

Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.


  1. Рецепт №1 . Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  2. Рецепт №2 . В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.

Как приготовить напиток из молотого цикория?

Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.



Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

Посмотрите видео про цикорий.

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья!

А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.