Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?
Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.
Cуп из тыквы с креветками
Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.
Нам понадобится:
- 300-400 г тыквы
- креветки (по вкусу)
- 1 морковь
- 2 головки лука
- сливочное масло
- 3 зубчика чеснока
- сливки
- перец болгарский
- базилик
Приготовление:
- Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
- Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
- Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
- Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
- Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками
Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.
Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Молочные сливки – 100 мл.
- Сыр – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
- Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
- Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
- По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с креветками
Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.
Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Креветки – 150 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить тыквенный суп с креветками:
- С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
- В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
- Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
- В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.
Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с рыбой
Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.
Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Треска горячего копчения – 400 грамм.
- Молочные сливки – 250 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить рыбный суп с тыквой:
- В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
- Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
- Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!
Холодный суп из сырой тыквы
Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.
Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 долька.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Тыквенные семечки – 50 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Как приготовить суп из сырой тыквы:
- С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
- Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
- Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
- Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!
Гороховый суп с тыквой
Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.
Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Колотый сухой горох – 250 грамм.
- Тыква – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Кефир – 150 мл.
- Столовая горчица – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с тыквой:
- Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
- Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
- Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
- Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
- Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.
Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!
Готовим вкусный суп из тыквы
Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.
В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.
Рецепт супа пюре из тыквы
Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Бульон или вода – 3 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст. л.
- Карри – 1,5 ч. л.
- Соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
- В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
- Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
- Подавать блюдо можно с гренками или сыром.
Приготовление супа из тыквы со сливками
Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0,6 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
- Сливки – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
- Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
- Вливаем в полученный суп сливки.
- На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.
Готовим суп из тыквы в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель- 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
- Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.
Варим суп из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе заливаем водой и варим до готовности.
- Овощи режем кубиками одинакового размера.
- В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
- Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
- Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
- Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
- Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:
Как приготовить суп из тыквы с сыром?
Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Бульон или вода – 1 л.
- Паприка и черный перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
- Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
- Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
- После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
- Подаем с сухариками и свежей зеленью.
Разнообразные тыквенные супы отлично подходят для включения в ежедневный рацион. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, позволяют чувствовать себя в норме. Также вкусный суп из тыквы подходит для диетического меня: такой суп-крем помогает при похудении. Могут подавать первые блюда с тыквой, морковью, куриным мясом и детям. Малыши и подростки непременно оценят ароматные и яркие супы-пюре с сельдереем, имбирем, сливками и любыми другими добавками. Среди предложенных ниже пошаговых фото- и видео-рецептов можно найти множество вариантов быстрого и вкусного приготовления тыквенного супа с разными ингредиентами.
Как приготовить суп из тыквы быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото и видео
Самый вкусный суп-пюре из тыквы получается со сливками. Он обладает особой нежностью и считается наиболее сытным. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать обычный лук или лук-шалот. Они помогут подчеркнуть необычный вкус заготовки. Узнать о том, как легко и быстро можно приготовить такое вкусное блюдо помогут следующие рецепты.
Ингредиенты для быстрого приготовления тыквенного вкусного супа
- тыква -400 г;
- сливки — 200 мл;
- лук-шалот — 2 шт.;
- зелень, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из свежей тыквы быстро и вкусно
Видео-рецепт быстрой варки вкусного тыквенного супа
Сделать еще один вкусный суп из тыквы можно и с помощью следующего видео-рецепта. Подсказки от Юлии Высоцкой помогут каждой хозяюшке создать кулинарный шедевр, который по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Сытный суп-пюре из тыквы с курицей — простой рецепт приготовления с фото
Готовить суп-пюре с овощами и куриным мясом можно разными способами. Но наиболее простым и эффективным можно считать отваривание всех ингредиентов вместе. При этом мясо не нужно перемалывать, а лишь стоит добавить его кусочки в готовое блюдо: так вкус мяса сохранится, а сам суп-пюре будет сытным и нежным.
Список ингредиентов по рецепту сытного супа-пюре из тыквы с добавлением курицы
- тыква -450 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — половина стебля;
- филе куриное — 1 шт.;
- лук – половина;
- тертый сыр –60 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт готовки супа-пюре из кусочков тыквы с куриным мясом
Оригинальный суп из тыквы для похудения — пошаговый видео-рецепт
Свежая тыква идеально подходит для приготовления диетических супов. Такой ингредиент позволяет сделать первые блюда не просто полезными, но и вкусными.
Пошаговое видео по рецепту приготовления диетического супа из обычной тыквы
Следующее пошаговое видео поможет без особого труда приготовить диетический суп из тыквы. Он хорошо подходит для включения в ежедневное меню для похудения.
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Чтобы сделать вкусный суп-крем для ребенка не нужно тратить много времени. Простые и оригинальные сочетания овощей помогут легко приготовить питательное и полезное блюдо и для малышей, и для подростков. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как правильно приготовить детский тыквенный суп с добавлением разных овощей.
Перечень ингредиентов для приготовления тыквенного детского супа-крема
- тыква -500 г;
- куриный бульон (или вода) — 300 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- цуккини — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сельдерей — половина стебля;
- тертый имбирь — 2 ч.л.
Фото по рецепту приготовления супа-крема из тыквы для детей
Полезный суп из тыквы с имбирем — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Небольшое количество имбиря может подчеркнуть удивительный вкус любого супа. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в первые блюда. Кроме того такой ингредиент поможет сделать суп действительно полезным и для взрослых, и для детей. Следующий пошаговый рецепт описывает, как легко и быстро приготовить овощной суп-пюре с тыквой и имбирем.
Ингредиенты по рецепту тыквенного полезного супа с добавлением имбиря
- бульон — 4 ст.;
- тыква — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- нарезанный имбирь — 5 ломтиков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- веточки розмарина, пучки шалфея — по 2 шт.;
- куркума, паприка — по 1 ст.л.;
- куриное мясо -300 г;
- сушеный орегано — 3 ч.л.
Пошаговая фото-инструкция по рецепту готовки супа из спелой тыквы с имбирем
Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп - часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.
Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени - и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки - это на любителя, вернее даже на большого любителя.
Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.
Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм - это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот очень калориен.
В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.
Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили - невероятно вкусные. И , если есть хороший мед.
Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.
Суп из тыквы. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Тыква (2 кг) 1 шт
- Розмарин (свежий) 2-3 веточки
- Сливки (по желанию) 100 мл
- Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.
Тыква для тыквенного супа на 4 человека
- Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).
Тыкву разрезать
- Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
- Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки - вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение - так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части - не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
- Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием - они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
- Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.
Тыкву очистить и удалить семена.
- Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой - чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят - вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина
- Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы - на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
- Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.
После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли
- После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.
Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре
- Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
- Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
- Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок - тыквенный суп желаемой густоты.
Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками
- Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
- Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с оранжевым чудом? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыквочек. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
- Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
- Лук и чеснок рубим ножом.
- Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
- После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)
В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.
Продукты:
- Тыква – 450 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Сладкая паприка – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Очищаем тыквочку. В этот раз кожура так сильно загрубела, что пришлось воспользоваться ножом и буквально срезать ее. Нарезаем кубиками.
- Морковь отмываем, снимаем специальным приспособлением кожицу и шинкуем тонкими ломтиками.
- С клубней срезаем кожуру, поступаем так же, как и с тыквой.
- Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.
- Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.
- Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.
За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.
Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка
Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.
Подготовить:
- Тыквенную мякоть – 500 г
- Клубни картофеля – 500 г
- Кабачок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль
Приготовление:
- Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
- Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
- Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
- Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.
- Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.
- Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
- Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
- Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.
- Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.
Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.
Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей
Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.
Подготовить:
- Тыква – 400 г
- Лук – порей – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Вареная курица — грудка
- Сливки – 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
- Мускатный орех
- Петрушка
- Перец острый