Выпечка в духовке        17.10.2019   

Суп без мяса рецепты приготовления. Овощной суп: рецепты с фото

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

20 лучших рецептов приготовления супов

овощной суп

35 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Овощные супы очень легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их можно кушать тем, кто постится или придерживается правильного питания. Также легкий овощной суп отлично подойдёт тем, кто на диете.

Существует большое количество техник приготовления овощных супов. Главное – готовить нужно из сезонных овощей, тогда суп получится более аппетитным и полезным. Выбирайте те овощи, которые любите больше всего.

Готовится такой суп проще простого: сначала варится бульон, а затем добавляются свежие или поджаренные овощи. Вы можете приготовить такой супчик даже на воде, но с бульоном получается намного вкуснее.

Я расскажу вам, как готовится овощной суп классическим способом и в мультиварке. Уверена, мои рецепты вам обязательно пригодятся.

Рецепт вкусного овощного супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
кабачок 130 г
сельдерей 3 шт.
спаржа 150 г
помидоры 140 г
болгарский перец 100-150 шт.
баклажан 100-130 г
лечо или другой домашний соус 200-250 г
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
свежая зелень 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, приправы и специи по вкусу

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления

Обязательно посмотрите на видео, как готовится простой овощной суп, и вы точно избежите возможных ошибок в его приготовлении.

ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП, наивкуснейший (Vegetable soup, diet.)

Наивкуснейший суп для тех кто придердивается поста, диеты или правильного питания. Насыщенный ароматами множества овощей и специй не оставит никого равнодушным.
ХУДЕЕМ ВКУСНО рецепты для худеющих https://www.youtube.com/channel/UCuZFZIv8XTuxBg9tuEXSeUQ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ, СБОРНАЯ без колбасы.https://www.youtube.com/watch?v=9xIqIN8i6gc

https://i.ytimg.com/vi/FVIohq9Yqmo/sddefault.jpg

https://youtu.be/FVIohq9Yqmo

2016-03-15T01:53:38.000Z

Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны.
Очень похожий рецепт у Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А получается еще более сытным и очень вкусным.

В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

  • Время приготовления : 45-50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Супы без мяса. 13 лучших рецептов!

Если вы не можете по какой-то причине приготовить мясной бульон, или вы просто являетесь приверженцем вегетарианского питания, для согрева организма в зимнюю стужу можно сварить и суп без мяса.

Суп-пюре из риса (иранская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 мл бульона, 40 г риса (+10 г для засыпки), 20 г сливок, ½ яйца, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Рис сварить на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропустить через протирочную машинку. В полученный суп-пюре положить отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин.) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 500 г спелых мягких томатов (подойдет и баночка консервированных томатов в собственном соку), 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла + 4 ст. ложки, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок. Кроме того, 2 стакана овощного бульона, 1 ч. ложка сухого орегано, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, несколько листиков свежего базилика.

Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, морковку и перец в 2 ст. ложках сливочного масла до готовности около 5-7 минут.

Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито (консервированные томаты также протереть через сито).
Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Вскипятить бульон. Добавить овощи, лавровый лист и варить около 10 минут.
Приготовить сливочный соус: разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть.

Вынуть из супа лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.

Суп из квашеной капусты с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, 50 г копченого бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 яблоко, ½ ч. ложки тмина, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 3 веточки петрушки.

Квашеную капусту мелко нарезать, лук очистить и крупно нарезать. Бекон нарезать крупными кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем бекон до образования шкварок. Добавить репчатый лук и спассеровать его. Добавить и разогреть квашеную капусту. Влить бульон и варить под крышкой 30 минут.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки. Кусочки яблок нашинковать тончайшими дольками, положить в суп и слегка потомить в нем. Приправить тмином, солью, перцем и сахаром.

Петрушку вымыть, просушить, оборвать листики и мелко их порезать.

Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.

К супу можно дополнительно подать нарезанный брусочками сыр или выпечку из слоеного теста. А если вы сварите суп на овощном бульоне и исключите бекон, у вас получится отличный суп для постного питания.

Многие хозяйки давно освоили искусство приготовления супа с сыром. Такие супы достаточно легки для организма, полезны и вкусны. Но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Сегодня у нас два рецепта.

Суп «Сырный рай»

Потребуется: 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. На сковороду положить масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

В кастрюлю с картофелем добавить зажарку, постепенно ввести сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.

Сырный суп с гренками

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2 бульонных кубика (любых, по вкусу), 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль и черный молотый перец по вкусу.

В 2 л воды добавить бульонные кубики, довести до кипения. В кипящий бульон всыпать рис и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить в суп сначала лук, затем морковь, варить 5-7 минут. Потом добавить тертый картофель и варить еще 7 минут. После этого ввести в суп сыр, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и снять с огня.

Подать горячий суп с сухариками.

Суп из арахиса и сельдерея

Потребуется: 3 стакана готового овощного или куриного бульона, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана арахисового масла, ¼ стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¼ стакана измельченного арахиса, петрушка по желанию.

Сельдерей порезать на кусочки. Лук мелко порезать. Спассеровать лук и сельдерей на сливочном масле.

В кипящий бульон бросить овощи и потомить на медленном огне 5-7 минут. В это время развести муку в холодном молоке, прибавить огонь и влить в суп молоко тонкой струйкой, помешивая. После этого вмешать в суп арахисовое масло.

Если суп получается слишком для вас густой, разбавьте его простой водой по своему вкусу.

Теперь надо уменьшить огонь и потомить суп 10-15 минут.

Перед подачей посыпать суп измельченным арахисом.

Суп-пюре с шампиньонами

Вариантов такого супа множество, но у нас сегодня очень простой и легкий рецепт, в который вы сами сможете в дальнейшем вносить свои изменения и каждый раз готовить новый суп.

Положить в кастрюлю картофель и шампиньоны, нарезанные ломтиками. Можно добавить кабачок и стебли сельдерея. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Затем измельчить в кастрюле погружным блендером, добавить 33%-е сливки, довести до кипения и снять с огня.

Суп-пюре «Сен Жермен» (французская кухня)

Потребуется: 0,5 кг свежего или замороженного зеленого горошка, 3 стакана куриного или овощного бульона, 5 см лука порея (белая часть), листья мяты, 30 г замороженного сливочного масла (кубиками) + 1 ст. ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.

Обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на среднем огне мелко нарезанный лук до мягкости, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, готовить на малом огне 5-10 минут, затем мяту удалить.

Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, добавить порциями замороженное масло, посолить (если надо, добавить сахар), поперчить, прогреть.

Перед подачей на стол добавить к супу в тарелки по 1 ст. ложке жирных сливок и крутоны.

А для тех, кто соблюдает пост, приготовьте постные супы.

Суп грибной

Потребуется: 100 г сухих грибов, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.

Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов - нет ли случайно червивых, после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины.

Спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Тем временем, когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассерованный лук с грибами. Довести до готовности.

Фасолевый суп

Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).

Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).

А напоследок немного экзотики. Удивите своих близких, угостив их горячим супом Юго-Восточной кухни.

Китайский кисло-острый суп

Потребуется: 3 л бульона, 10 грибов шиитаке, 1 острый перец чили, 50 г корня имбиря, 1 лимон, 50 г рисовой лапши. Кроме того, 4 ст. ложки рисовой муки или картофельного крахмала, 2 яйца, 100 г тофу, 2 помидора, соевый соус по вкусу.

Грибы замочить в воде на 1 час для увеличения в объеме. Потом вынуть их из воды, обсушить и нарезать полосками.

Измельчить корень имбиря и вместе с грибами и перцем чили опустить в кастрюлю с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон с грибами 30 минут.

Затем влить сок лимона и вынуть перец. Опустить в суп рисовую лапшу.
В муку влить немного воды, перемешать до консистенции сметаны и влить в кастрюлю.

Яйца взбить миксером и тонкой струйкой ввести в суп. Поварить 5-6 минут.
Нарезать кубиками помидоры, тофу и добавить в суп. Готовить еще 2-3 минуты. Выключить огонь и дать супу настояться.

Тайский суп Том Ям

Для этого супа нужно кокосовое молоко, но если его нет (что и неудивительно), можно выйти из положения. Просто смешайте сливки с кокосовой стружкой и доведите до кипения, дайте настояться минут 15.

Итак, потребуется: 0,5 л кокосового молока, 0,5 л любого бульона, 4 длинных стручка острого красного перца, 5 ст. ложек лимонного сока, цедра лимона, 2 ст. ложки сахара, 6-7 зубчиков чеснока, имбирь. А также креветки, любая рыба или другие морепродукты, шампиньоны по вкусу.

Приготовить соус. Мелко порезать чеснок и перец, поджарить на растительном масле. Имбирь натереть на мелкой терке, всыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру. Все перемешать, вылить в сковороду с перцем и чесноком, все вместе обжарить.

Смешать бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, заложить очищенные креветки, шампиньоны, рыбу или морепродукты. Варить 3-4 минуты, добавить соус.

Корейский суп с рисом

Этот суп называется «чук», что по-русски означает «каша». Риса в нем должно быть столько, чтобы окончательная консистенция была как у густого супа или жидкой каши.

Отварить курицу. Когда она будет почти готова, добавить рис, предварительно замоченный на 1 час в холодной воде, крупно натертую или мелко порезанную морковь и мелко нарезанный болгарский перец. В конце варки посолить, поперчить по вкусу.

Курицу вытащить, освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки и смешать с супом.

Приятного аппетита в морозный зимний денек!