Для всех любителей овощей и азиатской кухни – простейший и высокоскоростной рецепт приготовления стручковой фасоли в мультиварке. Вам потребуется 5 ингредиентов и 7 минут времени. Готовить фасоль мы будем в мультиварке Редмонд М-70. Она практически не требует дополнительного времени на разогрев. Мультиварка эта у меня недавно, и я пока не приноровилась к ее автоматическим программам, поэтому предпочитаю «Мультиповар», на котором можно выставить любую температуру. Непонятно, почему производители решили засунуть эту программу в конец списка. Перещелкивание меню занимает больше времени, чем сама готовка.
Нам понадобится:
- Пакет стручковой фасоли (350 г),
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- 1 чайная ложка сахара,
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Включаем мультиварку. Выбираем с помощью кнопки «Меню» программу «Мультиповар». Выставляем температуру – 120 градусов и время – 7 минут.
- Наливаем в мультиварку масло (я лью много — где-то 5-6 столовых ложек, но можно и меньше, например 1-2).
- Очищаем чеснок от кожицы и трем на мелкой терке.
- Бросаем половину натертого чеснока в чашу мультиварки, перемешиваем с маслом.
- В небольшую чашку наливаем соевый соус, добавляем сахар, оставшийся чеснок. Сахар лучше всего брать коричневый – он даст дополнительный аромат, но и обычный подойдет. И не беспокойтесь – сладко не будет!
- Открываем пакет с фасолью, высыпаем ее в чашу мультиварки и перемешиваем с поджарившимся чесноком.
- Закрываем крышку мультиварки. Берем чашку с соусом и перемешиваем его до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
- Открываем крышку мультиварки, вливаем соус, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Желательно дать фасоли настояться в течение 10-15 минут.
Если же ждать невмоготу, то выкладываем на тарелку и поедаем с ликованием. Вкуснятина!
1) Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, посыпьте фасоль поджаренным на сухой сковороде кунжутом.
2) Если кунжута у вас нет, то можете добавить поджаренные орешки кешью. Они отлично гармонируют со стручковой фасолью и азиатскими соусами.
3) Такая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к жареной курице или свинине.
Предлагаем вам простой и доступный рецепт: . Здесь же вы прочитаете, как можно ещё более разнообразить и усовершенствовать это блюдо.
Хозяйки широко используют на кухне современную бытовую технику, что позволяет экономить время. Огромной популярностью пользуются мультиварки, пища, приготовленная с их помощью, получается не только вкусной, но и очень полезной.
Как приготовить зелёную фасоль, сохранив по максимуму вкус и витамины?
Стручковая фасоль на пару в мультиварке может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к любому мясу. Готовится она очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки набираем воду, сверху ставим чашу-решётку для готовки на пару.
Берём фасоль, предварительно её подготавливаем: промываем холодной водой, отрываем хвостики, режем на две-три части каждую. Выкладываем порезанные стручки на решётку, солим, можно добавить специи.
Выбираем меню на дисплее мультиварки «Пар — Овощи», таймер – 5 минут. После приготовления заправляем маслом или соусом, можете побрызгать слегка лимонным соком.
Если для вас это слишком просто и хочется подкрепиться не только продуктами вегетарианства, попробуйте это блюдо разнообразить путем добавления других ингредиентов. Например, они дают замечательное сочетание вкусов и увеличивают питательную ценность блюда.
Как сделать блюда из зелёной фасоли более питательными?
Курица с стручковой фасолью в мультиварке – вкусное, сытное и полезное блюдо. Приготовить его тоже вполне просто. Понадобятся нам такие продукты:
- фасоль стручковая – 400 граммов (стандартная магазинная упаковка);
- куриная грудка, нарезанная не слишком мелкими кубиками, – 800 граммов;
- свежие или замороженные шампиньоны – 100 граммов;
- соль и специи – по вкусу.
В мультиварку набираем воду, устанавливаем в неё чашку, предназначенную для приготовления блюд на пару, и аккуратно выкладываем туда поочерёдно: курицу, шампиньоны, стручковую фасоль, солим, добавляем специи и закрываем крышкой. Нажимаем режим «варка на пару»; чтобы приготовить это блюдо достаточно будет 20 минут.
А также стручковая фасоль с курицей в мультиварке может быть приготовлена с использованием режима «тушение». Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- – 1 штука;
- фасоль в стручках – 400 граммов;
- морковь, луковица – по одной штуке;
- сметана – 300 граммов;
- подсолнечное масло для обжаривания.
При выбранном меню «выпечка», покрываем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом и обжариваем филе, нарезанное маленькими кусочками.
Процесс обжаривания происходит под закрытой крышкой до десяти минут, затем добавляем нашинкованные морковь, лук, соль и специи, зелёную фасоль, заливаем всё сметаной. В режиме «тушение» будем готовить 30 минут.
А вот ещё один привлекательный рецепт
Стручковая фасоль со свининой в мультиварке. Нежирную свинину (500-600 граммов) нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с луком до появления золотистой корочки.
Потом укладываем мясо на чашу-решётку в мультиварку, предварительно наполнив её водой, сверху – 400 граммов стручков, по вкусу добавим соль и специи, режим тот же — «варка на пару».
На приготовление этого блюда надо 40-50 минут.
Стручковая фасоль с мясом в мультиварке – это питательное и лёгкое блюдо, которое своим замечательным вкусом вас порадует.
Как и любая натуральная растительная пища, стручковая фасоль очень полезна для нашего здоровья. Кроме того, она используется в огромном количестве разнообразных блюд и обладает приятным вкусом. В этой статье мы поделимся с вами рецептами стручковой фасоли в мультиварке.
Секрет приготовления стручковой фасоли – в количестве времени на ее тепловую обработку. Передерживать такой продукт в кипятке или пережаривать нельзя. Она останется вкусной только в том случае, если не потеряет своего ярко-зеленого цвета и не станет слишком мягкой. Чтоб приготовить стручковую фасоль с томатом в мультиварке, мы возьмем:
- крупную луковицу – 1 шт.;
- среднего размера морковку – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 400 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Вот как мы приготовим стручковую фасоль с томатом в мультиварке:
- Морковку и лук измельчим и обжарим в масле в мультиварочной чаше.
- Покрошим кубиками помидоры. Вместе с морковью и луком несколько минут обжарим и томатную пасту, а потом добавим помидоры.
- Фасоль, если нужно, порежем помельче, заодно удалив хвостики. Если она заморожена, то просто зальем кипятком на 1 минуту.
- Выложим стручковую фасоль в мультиварку, приправим блюдо лавровым листом, всыплем раскрошенный бульонный кубик и нальем 150 мл кипятка.
- В режиме «Тушение» готовим стручковую фасоль в мультиварке 15-20 минут.
Стручковая фасоль с курицей и шашлычным соусом
Стручковая фасоль с курицей в мультиварке – хороший вариант быстрого ужина, когда нет желания проводить весь вечер на кухне. Оба ингредиента готовятся быстро, а в самом блюде очень мало продуктов:
- замороженная стручковая фасоль – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- шашлычный соус «Папричи» — 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Делается стручковая фасоль с курицей в мультиварке таким способом:
- Курочку порежем кубиками, фасоль зальем на несколько минут кипятком и дадим оттаять.
- Обжарим кусочки филе в подсолнечном масле в мультиварочной кастрюльке, выбрав среди программ пункт «Жарка».
- Когда мясо будет уже мягким, добавим шашлычный соус, соль и немного воды. Тушим курицу 20 минут.
- Кладем стручковую фасоль и готовим блюдо в мультиварке еще минут 15.
Стручковая фасоль в белом соусе в мультиварке
Это блюдо удивительно простое, но также и необычайно вкусное. Минимальный состав компонентов помогает создать прекрасную гармонию вкусов, ароматов, структур. Готовится стручковая фасоль по этому рецепту в мультиварке из:
- сливок – 100 г;
- стручковой фасоли – 300 г;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- соли.
Процесс готовки состоит из таких шагов:
- Стручковую фасоль режем на кусочки, убираем хвостики. Кипятим воду и бланшируем фасоль минут 5.
- Сливаем кипяток и промываем фасоль холодной водой.
- Раскаляем оливковое масло, бросаем фасоль и обжариваем ее 5-6 минут.
- Наливаем сливки, солим, тушим еще 2 минуты.
Можно посыпать блюдо свежей зеленью укропа.
Запеканка из стручковой фасоли с курицей и петрушкой в мультиварке
Эта запеканка из стручковой фасоли с курицей тоже довольно минималистична – основных ингредиентов в ней совсем немного. Полный список приведем ниже:
- куриное филе – 500 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- топленое сливочное масло – 5 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 50 г;
- приправы и соль.
Запеканку из стручковой фасоли в мультиварке мы будем готовить так:
- Порежем куриное филе маленькими кусочками и поджарим в топленом сливочном масле до готовности. Приправим, посолим.
- Фасоль бланшируем в кипятке не больше 5 минут, потом обдадим холодной водой для сохранения цвета.
- Мелко порежем лук и обжарим вместе с курицей. Порубим петрушку.
- Приготовим яичную заливку, взбив сливки и яйца. Петрушку добавим туда же.
- Отправим стручковую фасоль в чашу мультиварки, перемешаем с курицей, зальем яйцами и в режиме «Выпечка» запечем до готовности, то есть, пока жидкая масса не загустеет.
Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
Чудесное постное блюдо, идеально подходящее для поста – стручковая фасоль с грибами в мультиварке. Чтоб ее сделать, мы подготовим:
- шампиньоны – 400 г;
- консервированную фасоль – 1 банку;
- луковицу – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль;
- растительное масло – 3 ст.л.
Чтоб приготовить стручковую фасоль в мультиварке, воспользуемся такой инструкцией:
- Шампиньоны, если они небольшие по размеру, лучше не резать, а использовать целиком, но для начала их обязательно надо тщательно помыть.
- Стручковую фасоль необходимо разморозить, если вы купили ее замороженной. Для этого просто залейте ее кипятком. Подготовьте и все прочие ингредиенты: порежьте лук, чеснок и зелень.
- Обжарьте в растительном масле сначала шампиньоны. Когда выйдет и испарится большая часть их сока, добавьте лук.
- Примерно через 10 минут к луку и грибам бросьте в мультиварку стручковую фасоль.
- Ее тушить долго не надо, достаточно 10-15 минут. Затем придет черед консервированной фасоли – ее отправьте в блюдо вместе с жидкостью из банки.
- Положите к овощам давленый чеснок, зелень, соль. Через 5 минут выключите мультиварку.
Стручковая фасоль с картофелем и помидорами в мультиварке
Стручковую фасоль часто готовят со всевозможными овощами. Если использовать в рецепте картофель, то получится неплохой, а главное, полезный гарнир к мясу, птице и даже рыбе. Для рецепта стручковой фасоли с картошкой и помидорами в мультиварке понадобится:
- стручковая фасоль – 800 г;
- молодой мелкий картофель – 200 г;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 г;
- лук – 1 головка;
- петрушка – пучок;
- вода – 150 мл;
- соль, перец.
А приготовим мы блюдо таким способом:
- Раскалим в мультиварочной чаше растительное масло. В него всыплем кубики репчатого лука и обжарим в течение 5 минут.
- Почистим картошку. Мелкую резать не надо, но если размер не устраивает, можно поделить на половинки или четвертинки.
- Чеснок мелко порежем ножиком, добавим в масло, помешаем секунд 30. Выложим в блюдо картошку.
- Пока обжаривается картофель, ошпарим помидоры и снимем кожицу. Мякоть порубим кубиками, отправим в мультиварку. Нальем 150 мл кипятка. В режиме «Тушение» готовим овощи 10 минут.
- Стручковую фасоль, если надо, порежем на кусочки и бросим в мультиварку, посолим и всыплем перец.
- Готовим блюдо 20-30 минут, в конце приправляем зеленью.
Запеканка из стручковой фасоли с сыром в мультиварке
Запеканки очень хорошо готовить на завтрак. Они делаются быстро и без лишних сложностей. А такая запеканка из стручковой фасоли с сыром, которую можно испечь в мультиварке, даст неплохой запас энергии до самого обеда. Вот какие ингредиенты для нее нужны:
- стручковая фасоль – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- тмин, соль, черный перец;
- растительное масло для формы.
Испечем запеканку из стручковой фасоли в мультиварке:
- Фасоль порежем на фрагменты. Бланшируем в кипятке 5 минут, сливаем, промываем холодной водой.
- Яйца смешаем миксером с молоком, а лучше вместо него взять сливки. Соль, перец и тмин отправим в заливку.
- Смажем стенки чаши маслом, фасоль выложим на дно, польем молочной заливкой.
- Потрем твердый сыр и все это посыплем сверху.
- Выберем программу «Выпечка» и готовим запеканку из стручковой фасоли в мультиварке 15-20 минут.
Жареная стручковая фасоль с чесноком в мультиварке
Фасоль, обжаренная в масле – один из самых вкусных и удачных способов ее приготовления. Небольшое количество чеснока, к тому же, подарит такому блюду невероятно аппетитный аромат. Главный секрет – чеснок нельзя жарить долго, лучше бросить его в блюдо за минуту до выключения. Чтоб обжарить стручковую фасоль в мультиварке по такому рецепту, мы возьмем:
- стручковую фасоль – 300 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Обжарим стручковую фасоль в мультиварке таким способом:
- Подготовим стручковую фасоль, порезав на кусочки и удалив хвостики. Вскипятим на плите немного воды и бланшируем продукт 3 минуты, потом откинем на дуршлаг.
- Разогреем оливковое масло в чаше, бросим фасоль, обжарим минут 5.
- Нальем соевый соус, а поскольку он сам по себе довольно соленый, то можно не подсаливать блюдо. В соусе готовим стручковую фасоль в мультиварке еще 3 минуты.
- Выдавим в чашу чеснок, бросим кунжут, перемешаем и через минуту выключим.
Стручковая фасоль с помидорами и орегано в мультиварке
Пожарим стручковую фасоль с помидорами в мультиварке по такой инструкции:
- Порежем луковку мелким кубиком и обжарим до готовности в оливковом масле, для этого процесса понадобится около 5 минут.
- Обварим в кипятке помидоры, потом снимем кожицу и порежем их тоже мелкими кубиками.
- Выложим томаты в мультиварку, посолим. Они начнут пускать сок, так что мы закроем крышку, поставим программу «Тушение» и томим наши продукты минут 7.
- Отправляем в мультиварку стручковую фасоль и тушим ее минут 15-20.
- Бросаем листья орегано и выключаем прибор.
Стручковая фасоль с рисом и мятой в мультиварке
Приготовим гарнир из риса и стручковой фасоли в мультиварке, следуя инструкции:
- Крупу для гарнира сварим отдельно, для чего сначала в кастрюльке зальем 2 стаканами воды дикий рис и отварим его в течение 20 минут на небольшом огне. Потом добавим длиннозерный рис и будем готовить еще минут 20. Следим, когда крупа впитает всю жидкость.
- Порежем стручковую фасоль, отрежем хвостики. Порубим соломкой перец, покрошим луковицу.
- Обжарим лук в мультиварке в сливочном масле 5 минут, потом жарим его уже с фасолью и перцем еще 10 минут.
- Рис переложим в чашу, добавим соль и черный перец. Перемешаем блюдо и томим его еще минут 5-10.
- Бросаем в мультиварку рубленую мяту – блюдо готово.
Стручковая фасоль в мультиварке. Видео
В мультиварке делается быстро и легко. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, которые требуют минимум продуктов и времени.
рецепты в мультиварке
Стоит особо отметить, что такой полезный продукт можно использовать и для создания вкусного полноценного обеда, и для приготовления гарнира к какому-либо гуляшу, мясу и пр.
Как сделать вкусное блюдо без использования мясного продукта?
Для такого обеда нам понадобится:
- стручковая зеленая фасоль (свежая) - 500 г;
- орехи грецкие - 120 г;
- петрушка, базилик и укроп (свежие) - по небольшому пучку;
- соль и какие-либо другие ароматные специи - по вкусу и желанию;
- сметана густая - 120 г;
- чеснок свежий - 4 зубка;
- вода питьевая - 200 мл.
Процесс приготовления
Как правильно подать?
Большинство людей подает такое простое, но полезное блюдо в качестве гарнира к жареной птице или гуляшу с подливой.
Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе
Для такого сытного и очень вкусного обеда нам необходимо:
- куриная грудка - на 300 г;
- сметана жирная - 245 г;
- замороженная фасоль стручковая - 400 г;
- репчатый белый лук - 1 головка;
- морковь некрупная - 2 шт.;
- соль мелкая, перец душистый и другие специи - добавлять по вкусу;
- растительное масло рафинированное - для обжаривания изделий.
Обработка продуктов
Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо хорошо обработать каждый компонент. Для этого следует помыть куриные грудки, отделить мякотную часть от кожи и костей, а затем нашинковать на некрупные кубики. Также следует порезать репчатый лук и морковь.
Термическая обработка
Замороженная стручковая фасоль в мультиварке готовится немного дольше. Кроме того, за счет включения мясного продукта время приготовления данного блюда увеличивается примерно на 20-26 минут, нежели в предыдущем рецепте. Таким образом, необходимо выложить куриное филе в чашу устройства, сдобрить его растительным маслом и обжарить вместе с луком в режиме выпечки до появления первого румянца. После этого к ингредиентам требуется добавить морковь, замороженную стручковую фасоль, а также сметану и ароматные специи. Все продукты следует перемешать и готовить в программе «Тушение» в течение 45 минут. При этом крышку мультиварки открывать крайне не рекомендуется.
Как правильно преподносить к столу?
Стручковая фасоль в мультиварке вместе с мясным компонентом получается очень вкусной, сытной и ароматной. По прошествии указанного времени блюдо следует хорошо перемешать, разложить по неглубоким тарелочкам и преподнести гостям в горячем виде вместе с зеленью и салатом из сырых овощей. Несмотря на то, что данный обед включает в себя мясо, он все равно получается не таким тяжелым для желудка, как, например, с использованием картофеля или риса.
Стоит отметить, что зеленую стручковую фасоль можно использовать не только для вторых блюд, но и добавлять ее в суп. Но перед этим бобовый продукт желательно обжарить на растительном масле вместе с морковью и луком.
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее с помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем лук репчатый.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к подготовке моркови.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Далее с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске, а затем перемещаем стружку в свободную тарелку.
Внимание: измельчать компонент таким способом совершенно не обязательно. Можно также просто мелко порубить морковь кубиками, кружочками или полумесяцем.
Шаг 4: подготавливаем спаржевую фасоль.
Замороженную спаржевую фасоль выкладываем в маленькую миску и даем слегка оттаять.
Затем небольшими порциями перемещаем компонент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостики, а после разрезаем на 2–3 части . Бывает так, что замороженная фасоль уже идет в измельченном состоянии, тогда процесс упрощается: можно даже не доводить ее до мягкого состояния, а сразу же в таком виде добавлять в мультиварку. В любом случае выкладываем рубленый компонент в свободную тарелку и переходим к приготовлению блюда.
Шаг 5: готовим спаржевая фасоль в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка» . Когда оно хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Важно: мясо должно покрыться нежно-золотистой корочкой.
После этого добавляем сюда мелко рубленный лук и продолжаем готовить блюдо. Внимание: каждый раз не забываем все перемешивать подручным инвентарем, иначе компоненты могут подгореть. Когда лук станет прозрачным, выкладываем в мультиварку морковную стружку и измельченную стручковую фасоль. Не медля, по вкусу посыпаем содержимое кастрюли солью и свежемолотым черным перцем, а также поливаем сметной. Теперь включаем режим «Тушение» , плотно закрываем электроприбор крышкой и готовим все на протяжении 40 минут . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Выключаем мультиварку из электросети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 6: подаем спаржевая фасоль в мультиварке.
С помощью деревянной лопатки перекладываем блюдо из мультиварки на специальную тарелку. Подаем овощи с куриным филе к обеденному столу вместе с кусочками хлеба и различными закусками на ваш вкус. Мои домочадцы почему-то обожают спаржевую фасоль с кислыми огурцами. Я наоборот – не очень! Одним словом, кому как больше нравится. В любом варианте блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным, так что запросто может послужить отличным завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!
Если вы готовите блюдо в мультиварке Redmond (как я), тогда во время тушения не забудьте продлить время еще на 10 минут , так как она только нагревается столько, но ведь уже включен нужный нам режим;
Помимо специй, указанных в рецепте, блюдо можно приправить и другими. Например, «хмели-сунели», «смесью молотых перцев», а также молотым кориандром или Итальянскими травами;
На самом деле мясо добавлять совершенно не обязательно. Но мой муж обожает курицу, поэтому я часто ее готовлю и делаю главным составляющим компонентом для различной еды. Кстати, можно взять любую часть птицы, но тогда жарить ее немного дольше (где-то на 10–15 минут ). Например, есть вариант использовать крылышки, бедра или голени;
В мультиварку к спаржевой фасоли можно также добавить сладкий перец, зеленый горошек, кабачок и даже кукурузу. Такой вариант отличным будет в летнее время года, а также в дни, когда Великий пост (конечно, в таком варианте нужно исключить куриное филе).