Выпечка из слоеного теста        16.09.2019   

Срок хранения готового фарша в холодильнике. Как правильно хранить фарш? Сколько можно держать продукт в холодильной и морозильной камере


    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Мясной фарш является важным ингредиентом многих наших любимых блюд. Его основное достоинство состоит в простоте и скорости приготовления. Более того, он очень полезен, благодаря высокому содержанию животных белков в составе. Но дело в том, что качество фарша напрямую зависит от того, в каких условиях и как долго его хранить. Поэтому важно знать срок хранения мясного фарша и основные правила при его выборе.

Добавлять в фарш другие ингредиенты нужно непосредственно перед приготовлением блюда

Как определить качество

Выбирать любые мясные продукты следует с особой осторожностью. Некачественный фарш может негативно повлиять на здоровье человека. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление полуфабриката самостоятельно, но иногда бывают экстренные ситуации, когда приходится покупать его в местах розничной торговли. В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • хранение – фарш можно продавать только охлажденным или замороженным. В любом случае, он не должен находиться в тепле. Высокая температура воздуха значительно сокращает его срок годности;
  • цвет – должен быть красноватым или розовым, в зависимости от вида мяса, которое использовали для его приготовления. Если он имеет серый, желтый или зеленый оттенок – это свидетельствует о потере качества продукта. Возможно товар уже не свежий или же несколько раз размороженный;
  • запах – хороший качественный фарш должен иметь аромат свежего мяса. Если чувствуется кислинка – это значит, что продукт уже начал портиться. Скорее всего, срок хранения мясного полуфабриката уже закончился. Если присутствует неестественный, химический запах – это верный знак использования консервантов, усилителей вкуса и цвета в процессе его приготовления на предприятии;
  • консистенция – при выборе замороженного фарша следует убедиться, что в нем нет кусочков льда. Кроме того, что таким образом пытаются обмануть покупателя на весе товара, это может также говорить о его неправильном хранении. Консистенция охлажденного продукта должна быть однородной. Если в фарше присутствует слизь, кровянистые вкрапления – это свидетельствует о его низком качестве;
  • упаковка – производитель обязательно должен указывать условия и сроки хранения фарша. Также нужно обращать внимание на состав. На упаковке обязательно должен присутствовать перечень всех компонентов и их количество.

Не стоит покупать готовый фарш, в котором есть соль и другие специи. С помощью таких добавок могут скрывать неприятный запах продукта. Более того, соль при длительном воздействии делает мясо более жестким и сухим.

Хороший продукт имеет естественный для мяса цвет, на упаковке указана дата производства

Покупать готовые полуфабрикаты следует только в проверенных точках торговли. Обращайте внимание на чистоту, общее состояние охладительной техники и ее работоспособность.

Как правильно хранить в холодильнике

Фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому период хранения у него достаточно небольшой. Чтобы хоть немного его продлить, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Фарш должен быть сухим. Его предварительно следует промокнуть чистым бумажным полотенцем, а затем уже отправлять на хранение.
  2. Если есть необходимость в длительном хранении такого продукта, не стоит смешивать для его приготовления несколько разных видов мяса. Например, фарш из телятины быстрее приходит в негодность, чем из свинины (взрослой).
  3. Не стоит добавлять лук, чеснок или перец в продукт, предназначенный для хранения. Они могут сократить срок хранения фарша в холодильнике. При необходимости эти компоненты добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда.
  4. Сколько можно хранить фарш в холодильнике также зависит и от упаковки. Например, в герметичном пластиковом контейнере он дольше будет оставаться свежим, в то время как в обычном полиэтиленовом пакете испортится достаточно быстро.
  5. Оптимальная температура для хранения готового полуфабриката в холодильнике – 4-6 градусов. При условии что он является свежим (только приготовленным) и до этого не подвергался заморозке.

Если выполнять эти простые правила, то можно с уверенностью оставлять мясной фарш в холодильнике на сутки. После этого срока его необходимо предавать термической обработке. Не стоит замораживать продукт, который до этого длительное время пребывал в холодильнике. Вырабатываемые в нем бактерии значительно ускоряют процессы гниения. Такой полуфабрикат не сохранится долго даже в условиях минусовой температуры.

Как правильно хранить в морозилке

В морозильной камере у мясных продуктов значительно увеличивается срок годности. Благодаря низкой температуре в фарше сохраняются все полезные свойства. Но для того, чтобы не испортить продукты, следует придерживаться некоторых правил:

  1. В морозилке можно хранить только свежий, недавно приготовленный фарш. Он не должен содержать никаких дополнительных компонентов, кроме мяса. Особенно негативно влияют на длительность хранения молоко и яйца в составе фарша. Они способствуют скорейшему размножению бактерий.
  2. Оптимально для хранения использовать специальные морозоустойчивые контейнеры или зип-пакеты. Они предотвращают попадание воздуха и, соответственно, обветривание продукта. Более того, с их помощью можно компактно складировать большое количество полуфабрикатов.
  3. Сколько хранится фарш также зависит от его состава. Смесь из нескольких видов мяса стоит использовать очень быстро. Еще лучше перед тем как заморозить разделить его по разным пакетам и соединить только перед приготовлением.
  4. Хранить мясные полуфабрикаты в морозилке нужно при температуре -12 градусов не более 30 дней. После этого срока значительно снижаются вкусовые качества продукта. Если снизить температуру до -18 градусов, то в таком случае фарш может храниться до 90 дней.

Размораживать продукт нужно в естественных условиях, избегая шоковых методов

Перед приготовлением полуфабрикат, который был в морозилке, нужно разморозить. Лучше делать это естественным путем, не используя шоковые методы. Например, можно положить его на ночь в основной раздел холодильника. Таким образом удастся сохранить структуру волокон мяса.

Следует избегать повторной заморозки фарша. Такой продукт не принесет никакой пользы, более того, он даже может быть вредным для организма. Поэтому, если пришлось единожды фарш размораживать, необходимо его сразу же использовать.

Мясные полуфабрикаты использует на своей кухне почти каждая хозяйка. Они могут значительно ускорить процесс приготовления некоторых блюд. Но очень важно следить за свежестью таких продуктов. Например, если держать фарш в холодильнике, сколько хранится он и когда наступает конечная дата использования можно отмечать на специальных приклеенных на пакет стикерах. Это поможет избежать случайного попадания несвежего продукта в пищу.

Как выбрать и хранить фарш. Видео

Наверняка у каждой хозяйки имеется в арсенале несколько вкусных и быстрых в приготовлении блюд, одним их ингредиентов которых является фарш. Но его приготовление собственными руками занимает достаточно много времени. По этой причине многие женщины предпочитают замораживать некоторое количество изделия, которое планируют использовать позже. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке, чтобы не допустить развитие болезнетворных микроорганизмов, я вам сейчас расскажу.

Для получения фарша необходимо измельчить требуемый ингредиент при помощи острого ножа или мясорубки. После этого его заправляют различными специями: солью, перцем, луком.

Видов фарша существует достаточно много: мясной, овощной, грибной, рыбный. Мясной считается самым питательным и производится из различных видов мяса. Так, в продаже можно найти изделия из свинины, говядины, баранины. Более бюджетный, но не менее вкусный вариант – фарш из мяса птиц: куриный и индюшачий.

Секреты выбора

Для того чтобы не подвергнуть себя и своих родных риску отравления или приобретения какой-либо инфекции, к вопросу выбора нужно подойти очень ответственно.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Ну и, конечно, правильно выбирайте место покупки фарша. Помните, что товар, выставленный на продажу, должен храниться в холодильном оборудовании. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке и состав продукции: он не должен содержать консервантов, фосфатов и фиксаторов цвета.

Хранение в холодильнике

Для начала необходимо определиться, сколько можно сохранить охлажденный фарш при комнатной температуре. Помните, мясное изделие нельзя оставлять вне холодильника более чем на две часа во избежание размножения бактерий.

Если после покупки вы не собираетесь сразу же использовать продукт, его можно поместить в холодильник. Но в этом случае также необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, фарш необходимо переместить в сухую чистую пластиковую емкость, которую накрыть пищевой пленкой. Это поможет избежать заветривания.
  • Во-вторых, при покупке нескольких упаковок из разного мяса, хранить его следует в отдельности.

Если вы предпочитаете самостоятельно производить рубленый продукт, то очень важно использовать для этого мясо высокого качества. Кусочек изделия, который вы планируете переработать, должен быть вымытым и тщательно высушенным. Чем суше в итоге получится фарш, тем больше срок его хранения.

Хранить мясной фарш в холодильнике можно при температуре от +1 до +6 градусов на протяжении 12 часов. По истечении этого времени изделие необходимо использовать.

Если вы собираетесь готовить блюдо из измельченной рыбы, следует знать, что срок ее хранения в холодильнике составляет всего лишь 6 часов.

Что касается овощных начинок, срок их годности также составляет 6 часов в холодильнике.

А вот грибную начинку, приготовленную из шампиньонов в обжаренном виде, можно хранить гораздо дольше. Срок ее «жизни» в холодильнике составляет 24 часа. А если поместить ее в морозильную камеру, время сохранности продукта увеличивается до полугода.

Хранение в морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности мясного изделия, можно поместить его в морозилку, однако и тут существует несколько нюансов:

  • Нельзя подвергать заморозке фарш, какое-то время пребывавший в холодильнике. В нем могли начать развиваться болезнетворные бактерии, что приведет к порче продукта во время хранения в замороженном виде.
  • Изделие, которое предполагается заморозить, не должно содержать никаких добавок, в том числе специй и лука либо чеснока.
  • Хранить фарш в морозильной камере лучше всего таким образом. Небольшие порции раскладываются в отдельные полиэтиленовые пакеты, после чего слегка придавливаются для удаления воздуха и придания плоской формы. Так фарш заморозится быстрее и не будет занимать в морозильной камере много места.
  • После разморозки фарш необходимо использовать полностью. Повторно замораживать либо хранить в холодильнике его нельзя, поэтому лучше вынимать из морозильной камеры столько изделия, сколько потребуется для приготовления блюда.
  • Размораживать мясной продукт необходимо естественным путем в холодильнике. Это поможет замедлить размножение микробов.

Срок годности замороженного фарша зависит от температуры заморозки. Если изделие замораживается в обычном бытовом холодильнике при температуре около -12 градусов, период его хранения составляет месяц. Если же производилась глубокая заморозка с использованием температуры -18 градусов, хранить его в морозилке можно до трех месяцев. Превышать данное время не рекомендуется, поскольку фарш утратит свои вкусовые качества.

Ваш домовенок.

    Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день - не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

    А если без всяких ТУ, а по простому, из житейского опыта, то все равно больше суток даже под стеночкой, фарш хранить не стоит. Если сомневаетесь, что не успеете приготовить из него что-то, лучше заморозьте.

    Хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике можно конечно и неделю, но тогда есть шанс отравиться и надолго запомнить свой глупый поступок. Оптимальным временем хранения мясного фарша в пакетике в холодильнике является 2-3 дня.

  • Срок хранения фарша из мяса зависит от степени охлаждения продукта

    • при температуре хранения +2+6 градусов - хранят не более 24 часов с момента производства (дома лучше дольше 12 часов не хранить)
    • при температуре от -12 градусов (то есть, замороженный) - до 30 суток
    • при температуре -18 градусов - до 3 месяцев.
  • Если фарш хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, то не более суток. Конечно же можно и двое, но тогда перед употреблением его лучше понюхать. Если запах свежего фарша, то можно из него что-то приготовить, а если уже нет, то лучше выбросить или отдать бездомным собакам.

    Что касается хранения фарша в морозильной камере, то там конечно же его хранить можно и более трех месяцев. В этом случае надо учитывать то, что фарш может перемерзнуть и пересохнуть. Это повлияет на его вкусовые качества.

    В магазинах часто обманывают покупателей и переклеивают бирки с датой выпуска. После того, как мясной фарш или другой мясной продукт пролежит в морозилке больше 1 месяца - качество и вкус ухудшается и блюда из этих продуктов становятся не такими вкусными, как из свежих. А если мясные продукты пролежат больше 3 месяцев, то пища приготовленная из них будет иметь неприятный запах и вкус.

    Мясной фарш является быстро портящимся продуктом, поэтому в холодильнике его хранить стоит не более суток .

    Другое дело если его положить в морозилку, здесь может храниться даже до трех месяцев. Но на очень долго тоже не стоит оставлять, так как может заметно испортиться вкус фарша.

    У каждого продукта имеется срок годности, по истечении которого он становится непригодным для употребления в пищу.

    Для мяса измельченного (мясного фарша) срок годности равен:

    • 2 дня, если хранить его в холодильной камере и
    • 4 месяца, если хранить его в морозильной камере.

    Для мяса в куске срок годности равен:

    • 5 дней в холодильной камере при температуре не выше 12 градусов и
    • 12 месяцев в морозильной камере (температура не выше минус 18 градусов).

    Поэтому, самый лучший вариант - это заморозка. Фарш рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением мясных блюд. Причем, можно заморозить готовые котлеты или пельмени и хранить их в морозильной камере, упакованными в пищевую пленку. Перед приготовлением пельмени сразу идут в кипяток, а котлеты в пароварку или на сковороду. Только надо учитывать, что варить или жарить их надо дольше.

    В разных нормативных актах время хранения фарша несколько разнится. В любом случае сроки хранения фарша всегда меньше, чем у кускового мяса - ведь фарш уже измельчен, имевшиеся на поверхности бактерии попали внутрь, и при определенных условиях могут быстро размножаться.

    В любом случае, это время зависит от температуры хранения и должно быть таким, чтобы фарш при соблюдении условий хранения соответствовал требуемым микробиологическим показателям. Существует ГОСТ 52675-2006, там указано, что сроки годности и условия хранения п/ф устанавливает изготовитель. При этом на упаковке должно быть указано время производства и срок годности, а также условия хранения.

    Согласно ГОСТ 51187 (там говорится о мясном фарше для детского питания -то есть достаточно строгие нормативы) говорится о том, что мясные рубленые полуфабрикаты и фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия не более 12 часов. В замороженном состоянии, понятно, срок хранения значительно увеличивается.

    А вот в ТУ 9214-011-10926000-02, которое называется Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои, указаны чуть большие сроки хранения - например, для охлажденного фарша при температуре хранения от 0 до 6 градусов Цельсия не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

    Так что если говорить о покупном мясном фарше, то следует ориентироваться прежде всего на информацию на упаковке и обращать внимание на дату выработки, рекомендуемые условия хранения и срок годности. Открывать пакет лучше тогда, когда начинаете готовить блюдо - а не заранее.

    Обычно время хранения в холодильнике, дома не должно превышать 12-24 часов, а лучше быстрее приготовить из покупного фарша котлетки или другое блюдо.

    Свежий мясной фарш можно хранить в холодильной камере не более 2-х суток !

    Желательно холодильную камеру настраивать так, чтобы в ней было примерно +2 или +3 градусов!

    У меня была такая ситуация, что он у меня пролежал около 2,5 суток, и ничего страшного не произошло. Просто нужно очень хорошо его прожарить или пропечь, и желательно с луком, смотря что вы собрались делать!

    А лучше всего убрать его в морозильную камеру ! Там его срок годности достигает до 5 месяцев , но так долго его не стоит хранить, запах и вкус может немного измениться!

    можно сутки,не больше иначе завоняет,а так определить на вкус и запах,если все ок,то смело лепите котлетки

    Фарш из свежего мяса без всяких добавок хранится в морозилке очень долго, я делаю из курицы от компании Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya или покупаю готовый, хранится долго и не утрачивает своих вкусовых качеств.

    Мясной фарш можно хранить в пакетике в холодильнике, но не очень долго.

    Вс зависит от температуры внутри холодильника. Чем она ниже - тем мясной фарш можно хранить дольше.

    При +3+5 градусов - 1 сутки.

    При -12 градусов - не больше месяца.

    Температура в холодильнике +3-+5 .В закрытом пакете при такой температуре день пролежит.Больше я бы не рискнул.

Котлеты, тефтели, пельмени, макароны по-флотски - это лишь малая толика блюд домашней кухни, главную роль в которых играет мясная начинка. Не все хозяйки владеют жизненно важной информацией о том, сколько хранится фарш в холодильнике, и каковы основные правила его заморозки. А тем временем эти знания способны защитить семью от отравления и других проблем со здоровьем, которыми чревато употребление в пищу просроченных продуктов.

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть - на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру - до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Не мясом единым

Фарш - это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица - Калорийность разных видов мясного фарша

Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной - от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица - Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

… и размороженный

Грамотная разморозка - это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты - 12 часов;
  • измельченная рыба - 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов - 24 часа.

Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий - темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, - это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем - испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи - свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица - Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке - три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление - это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Распечатать