Домашняя выпечка        26.09.2019   

Соусы для рыбы рецепты. Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты

Многие из нас любят рыбу, особенно красную – нежное мясо которой, кроме того, что очень полезно, вдобавок ко всему и потрясающе вкусное. Ее можно пожарить, запечь, приготовить на гриле. Но, некоторые, предпочитают диетический способ приготовления красной рыбы, поэтому ее отваривают. Конечно, отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, а соус к красной рыбе как раз может исправить положение и сделать блюдо очень аппетитным.

Какой бы соус к красной рыбе вы не решили приготовить, помните, что он должен подчеркивать вкус блюда, ни в коем случае не резонировать. Ниже мы дадим вам несколько рецептов того, как приготовить соус к красной рыбе.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Приготовление

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Белый соус к красной рыбе

Второе название соуса – сливочный. Вы можете заменить сливки сметаной, добавив немного сахара.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вино белое (сухое) – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Приготовление

Белый или сливочный соус к красной рыбе приготовим следующим образом. Сначала выдавливаем чеснок и смешиваем с мелко порезанной зеленью. Муку обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки и перемешиваем. Аккуратно вливаем к муке со сливками вино, добавляем чеснок с зеленью, соль, перец и на небольшом огне варим до загустения.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем муку на сливочном масле, затем разбавляем горячим бульоном, перемешиваем. Процеживаем бульон, смешиваем с сахаром, солью и лимонным соком, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем перебранный изюм, зелень и пару ломтиков лимона. Прогреваем пару минут и можем подавать соус к жареной красной рыбе. А еще эту заправку можно разнообразить, подсмотрев рецептик в статье о .

Жареная рыба с подливкой

Очень вкусная, сочная рыба!

Состав: на 8-10 порций

Рыба (филе морского окуня) – 5 пластинок;
Лимон – 0,5 шт;
Мука – 3 ст.л.;
Соль;
Базилик, орегано – по щепотке;

для подливки (соуса):

Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Морковь – 1 шт. среднего размера;
Томатная паста (или соус) – 1 ч.л. (или небольшой помидор);

Сахар – 1 ч.л.;
Вода – 1 стакан;
Мука – 2 ст.л.

Масло растительное для жарки

Жареный морской окунь в ожидании подливки

Как приготовить

  1. рыбу разморозить, тушки отжать или промокнуть салфеткой. Нарезать каждую пластинку на 2-3 части. Обильно сбрызнуть лимоном, посолить и посыпать сухими травами. Дать постоять 5-10 минут. Лишний сок и воду слить;
  2. муку распределить по плоской тарелке. Обвалять в муке первую порцию рыбных кусочков;
  3. сковороду с маслом разогреть. Выложить в нее запанированного морского окуня и быстро обжарить с 2 сторон на среднем (или чуть интенсивнее) огне до готовности и выложить жареную рыбу в кастрюлю.

Рыбка под соусом)

для соуса

  1. нарезать лук – мелкими кусочками, чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. залить сковороду растительным маслом (слой в 1 см), подогреть;
  3. добавить лук и чеснок и обжаривать на среднем огне до смягчения (как появится первый луково-чесночный аромат);
  4. добавить морковку. Обжаривать до смягчения морковки, помешивая. Посолить и подсластить. Посыпать пряными травами (по желанию);
  5. муку медленно залить прохладной водой. Хорошо перемешать;
  6. влить тонкой струйкой мучную заправку в овощи, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Как соус загустеет, залить им рыбу, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.

Вкусная рыбка спряталась под соусом)

Особенности приготовления и вкус

Рыба получается очень сочной, вкусный оранжево-красный соус обильно смазывает каждый кусочек морского окуня и окружающее его картофельное пюре (по-моему, это самый вкусный гарнир к такой рыбе, хотя, подойдет и рис, и гречневая каша, и макароны).

Советы по приготовлению жареного морского окуня можете почитать .

Приятного Вам аппетита!

Успеха вам и приятного аппетита!

Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.

Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
  3. Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
  6. Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
  7. Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.

Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:

  • 1 головка лука;
  • 3 крупных шампиньона;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 2 ч. л. просеянной муки;
  • 1 ст. жирных сливок.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
  2. Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
  3. Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
  4. Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.

Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.

Томатный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • полкило консервированных помидоров без кожицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • кожура с 2 апельсиновых долек;
  • 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
  2. Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
  3. Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
  4. Через 3 минуты удалить цедру.

Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.

С базиликом

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
  2. Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
  3. Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.

Как приготовить с горчицей

Состав продуктов:

  • 2 средних лимона;
  • 1 десертная ложка сладкой горчицы;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • кайенский перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
  2. Добавить соль, горчицу и перец.
  3. Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
  4. Готовый состав охладить.

В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.

Польский соус для рыбы

Состав продуктов:

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 50 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
  3. Добавить рубленый укроп.
  4. Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.

Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Готовим с йогуртом

Состав продуктов:

  • половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
  • половинка лайма;
  • 1 ст. л. измельченных каперсов;
  • 1 чесночный зубок;
  • несколько свежих веточек эстрагона;
  • соль и приправы.

Алгоритм действий:

  1. Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
  2. Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
  3. Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
  4. Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.

Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.

По голландскому рецепту

Состав продуктов:

  • 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
  • 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
  • 1 лайм/лимон;
  • 3 десертные ложки сухого белого вина;
  • готовая смесь пряных специй для рыбы;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
  2. В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
  3. Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
  4. Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
  5. Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.

Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
  3. Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
  5. Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
  8. С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.

Рыбные блюда для многих хозяек оборачиваются головной болью. Увы, этот продукт вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, однако употреблять его в пищу необходимо. В рыбе содержится фосфор, йод, ряд витаминов и аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Нередко женщины жалуются: «Я два часа запекаю эту щуку, жарю котлетки и филе в кляре, а в ответ – неодобрение!». Если ситуация знакома, воспользуйтесь хитростью: обратитесь к рецептам соуса к рыбе. К слову, побаловать себя заправками к рыбным блюдам могут и гурманы, ценящие вкус этого замечательного продукта не только в бутербродах с красной икрой.

Какой вариант соуса для рыбных блюд приготовить? Наверняка это первый вопрос, который приходит в голову. Ответ находится довольно легко: все зависит от того, как вы планируете готовить рыбу. К примеру, соус к рыбе в кляре лучше всего, по мнению профессионалов, сделать гуще, а вот для запечённой рыбки подойдет и жидкая подлива. Огромное значение имеют вкусовые предпочтения ваши и домочадцев, позволяющие использовать те или иные ингредиенты. Словом, выбор огромен – и потому мы предлагаем рецепты приготовления трех классических соусов для рыбы в любом ее виде.

Идеальный четверг

Помните, как когда-то в каждой столовой города по четвергам подавали исключительно рыбные блюда? В качестве закуски – маринованную селедку с луком, на первое – рыбный суп, а на второе – котлеты из рыбы. К горячему обязательно подавался гарнир из овощей или картофеля и различные соусы для рыбы. Такое обязательное употребление продукта и навязанные правила казались несправедливыми, но с другой стороны, в рационе каждого человека присутствовал продукт, содержащий целый набор уникальных полезных веществ. Задумайтесь, часто ли вы едите рыбу сегодня?

Для приготовления любого блюда в домашних условиях рекомендуется готовить и вкусный соус. Определиться с его типом можно после того, как будет принято решение о способе приготовления рыбы.

В качестве соуса к рыбе в кляре обычно используют майонезную основу или сметану; для вареной или парной рыбки отлично подходит сливочная подлива с лимоном. Соусом к скумбрии может стать смесь растительных масел с травами.

Рыбка жареная

Жарить рыбу в кляре можно по-разному: кто-то готовит полноценный кляр с добавлением яиц, а кто-то предпочитает просто пожарить ее в муке. В обоих случаях каждый кусочек обретает хрустящую сочную корочку.

Идеальная заправка к запеченной рыбе или обжаренной – майонезный соус с маринованными огурчиками и свежей зеленью. Пикантная подливка отлично подчеркивает вкус жареной рыбы, подходит как к обыкновенному минтаю, так и к более дорогим сортам.

Готовить ее легко, а главное – быстро. Кроме того, это лучший соус для запекания рыбы.


Понадобится:

  • Майонез – 250 мл
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Огурцы маринованные – 3 штуки
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Базилик, свежий – 2–3 веточки
  • Лимонная цедра – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Приготовление:

  1. Маринованные огурчики в соусе для селедки или скумбрии измельчаются с помощью ножа. Свежую зелень необходимо промыть в воде, затем мелко нарубить. Все вместе ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, приправляются солью и черным перцем. Затем в соус для минтая и другой обжаренной рыбки добавляется лимонная цедра, все ингредиенты еще раз размешиваются.
  2. В другую миску выкладывается майонез со сметаной. Сметана должна быть жирной, поскольку обезжиренный продукт слишком кислый. Ингредиенты взбиваются венчиком. Когда масса будет готова, она выливается в миску с огурчиками. Аккуратно ложкой нужно перемешать соус для запеченной рыбы, затем накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя это время соус для рыбы в кляре можно подавать к столу!
  3. Подойдет майонезный соус к жареной рыбе – причем не только в кляре. Это могут быть и рыбные котлетки, палочки или разнообразные закуски. Поданные с картофельным гарниром – пюре или вареной картошкой – они получатся очень аппетитными. Вкусный соус к рыбе можно включить в рецепт запеченной в духовке рыбки – непосредственно в процесс приготовления или для отдельной подачи.

Рыбка вареная

Обычно такой способ приготовления выбирают для различных сортов жирной красной рыбы. Она считается наиболее полезной, и так удается максимально сохранить все питательные вещества.

Заправки для красной рыбы, приготовленной в пароварке, обладают легкой консистенцией и низкой калорийностью. Наиболее популярный вариант – подлива на основе йогурта.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 300 мл
  • Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лайма – 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу


Количество порций – 4

Приготовление:

  1. Свежая зелень (кстати, в соус можно добавить не только указанные в рецепте виды) мелко рубится. Травы выкладываются в миску; к ним добавляется измельченный чеснок. Смесь необходимо приправить солью и слегка размять вилкой. В заготовку добавляется сок лайма, уксус и оливковое масло. Все перемешивается и настаивается 5 минут.
  2. Завершается приготовление соуса для рыбы на пару добавлением сливочного йогурта без вкусовых добавок. Заправка размешивается, а затем переливается в блендер и взбивается. Готовая подливка будет обладать восхитительным кремово-зеленым оттенком.
  3. Подается такой соус к красной рыбе, приготовленной на пару, или варенной с лавровым листом и перцем. К соусу для отварной рыбы можно подать ломтики лимона, которые усилят его вкус, а значит, и вкус самого блюда.

Рыбка соленая

Особое место среди рыбных закусок занимают соленые и маринованные, а также рецепты соуса к рыбе, приготовленной таким образом. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине: здесь и сельдь в майонезном или винном соусе, и различные сорта красной рыбки, и анчоусы… Словом, на любой вкус и цвет.

Тем не менее в составе этих продуктов часто встречаются консерванты, усилители вкуса и другие не слишком приятные компоненты. Поэтому лучше приготовить подливку для рыбы самостоятельно, используя растительные масла, свежие и сушеные травы.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Розмарин, сушеный – 1 столовая ложка
  • Кориандр, семена – щепотка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Мята, свежая – 3–4 листочка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут


Приготовление:

  1. Свежую мяту и петрушку требуется измельчить и выложить в небольшую миску. В зеленую смесь добавляются семена кориандра и сушеные листочки розмарина. Масса приправляется черным перцем, а затем заливается маслами. Заправка размешивается и настаивается полчаса. Готовую подливку используют для завершающего этапа маринования и соления рыбки или для подачи к столу.
  2. В состав соуса допустимо включать самые разные травы, а также лимонный, апельсиновый или лаймовый соки. Масляная смесь отлично смягчает рыбу, а также незаменима в случаях, если продукт изначально был пересолен. Соус подойдет для любого сорта соленой или маринованной рыбки. Таким образом можно приготовить вкуснейшую ароматную селёдку, скумбрию, семгу и подать ее со свежим пюре из картошки.

Простой соус к любым рыбным блюдам гарантирует улыбки на лицах всех домочадцев. Это может быть сметанный соус для рыбы в духовке, масляная подливка для закуски из селедки с луком или легкая сливочная заправка к отварной рыбе. Используя минимальный набор ингредиентов, многие из которых еще и очень полезные, вы сможете создать уникальное дополнение к обеду или ужину. И неважно, планируете ли вы обжарить свежее филе, варить на пару, или оно уже вовсе запекается в духовке – с соусами каждое из этих блюд очарует даже самых капризных гурманов, скептически относящихся к рыбе в целом.

Зная, как приготовить соус для рыбы, вы всегда будете уверены в том, что ваши гости и домочадцы не уйдут из-за стола голодными. Поэтому соус к рыбе, рецепты, которых множество, точно стоит взять на вооружение. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Как сделать и без того вкусную и ароматную рыбу еще лучше? Ну конечно подать к ней еще соус. Именно он превратит простое блюдо в шедевр, устранит не всегда приятный рыбный запах и дополнит вкус блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления вкусных соусов к рыбе.

Белый соус к рыбе – рецепт

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

В сливки добавляем яичные желтки и взбиваем. Потом потихоньку вливаем рыбный бульон, перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем соус, но не кипятим. После чего добавляем сок лимона, соль, мускатный орех.

Молочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, в него потихоньку всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого вливаем молоко и доводим соус до кипения, досаливаем по вкусу и кипятим минут 5. Затем соус охлаждаем и подаем к рыбе. По данному рецепту он получится средней густоты, если же вы хотите получить более жидкий соус по подобию подливы, то достаточно будет взять 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сливочного масла.

Сливочный соус для рыбы – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33%-ной жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 г.

Приготовление

Смешиваем сливки с лимонным соком, упариваем их на небольшом огне. Масса должна уменьшиться в объеме на 1/3. После этого добавляем охлажденное сливочное масло и даем соусу остыть.

Как вариант, лимонный сок можно заменить сухим белым вином. А в томящийся соус можно добавить различные наполнители: тертый имбирь, измельченные оливки, каперсы и даже маринованный или соленый огурец. Но здесь важно не перестараться, ведь соус должен дополнить вкус рыбы, а не перебить его. Можно немного разнообразить вкус как соуса, так и блюда, приготовив

Чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • оливковый майонез – 100 г;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Соус для рыбы со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала на сухой сковороде обжариваем муку. Когда она приобретет золотистый цвет, огонь выключаем, муку немного охлаждаем, а потом добавляем сливочное масло, соль, специи и потихоньку вводим сметану. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем около 5 минут на небольшом огне. Затем соус еще раз хорошо размешиваем и процеживаем. При желании можно еще добавить измельченный чеснок и зелень. В таком случае это уже будет сметано-чесночный соус к рыбе.

Соус для рыбы из йогурта

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт – 150 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Укроп мелко нарезаем, из лимона выдавливаем сок, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешиваем с йогуртом, при желании можно еще подсолить. Даем соусу настояться и подаем к столу.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

С половины лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке, а из сердцевины выдавливаем сок. В сотейник выливаем сливки, доводим их до кипения, добавляем измельченную цедру, сок лимона и сок по вкусу. Немного упариваем массу, чтобы соус загустел. Затем остужаем соус, добавляем лимонный сок, а в самом конце добавляем икру. Важно не выкладывать ее в горячий соус, иначе она сварится, станет твердой, и соус будет испорчен.