Рецепты теста        10.10.2019   

Сочетание вреда и пользы в одной чашечке чая пуэр. «Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Происхождение и производство китайского пуэра

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.


Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию - процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Витамины

Минералы


В чайных магазинах пуэр продаётся в форме «лепёшек», брусков, шариков и предметов другой формы

Сорта пуэра


Выбрать нужный сорт из всего разнообразия новичку будет нелегко

Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем - годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра - самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.

Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.

Важно: зёленый и чёрный пуэр - это виды чая, остальные сорта могут быть либо зелеными, либо черными; некоторые сорта бывают обоих видов.

Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.

Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.

Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём - многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.

Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.

Один из самых дорогих и ценных сортов - он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.

Сорта на фото

Мелкие тускло-коричневые листочки превращаются в чай насыщенного коньячного цвета Тёмные комочки размером с фасоль дают напиток глубокого коричневого цвета Почти чёрные, тщательно высушенные листья при заваривании превращаются в напиток, по цвету похожий на крепкий чёрный чай Мелкие тёмно-коричневые листочки с оттенком охры при заваривании превращаются в яркий напиток, по цвету близкий к мёду Крупные белые и бледно-зеленые листья при заваривании дают чай светлого янтарного оттенка Заварка тёмного цвета, листья довольно крупные и мясистые. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк В сухом виде имеет тёмный, слегка «запылённый» оттенок; готовый чай прозрачный, бледно-желтый

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый - понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Правила употребления с пользой для организма


Чайная церемония - целая наука, и соблюсти все ритуалы может только опытный мастер

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью - это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.


Существует целый ритуал распития пуэра, к которому очень трепетно относятся поклонники китайской культуры

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит - это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное - не употреблять за один раз более 200 мл.

Вляние пуэра на организм при разных факторах


Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза - 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день - 200 мл.

Во время диеты

Пуэр - отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.


Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале - вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования . Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание .

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Завяливание;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути .

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.


Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.


Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет ;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Уменьшает ;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки , – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше , – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и ;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.


Правила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С .

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • «Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Различают такие виды Пуэра:
Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.


В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.


Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Польза

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.


Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.


Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр


Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с , розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.


Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества , даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением . Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра :

L-тианину;

Теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин , которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

Борется с застойными явлениями в кишечнике;

Оказывает мягкое слабительное действие;

Улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

Выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

Защищает от изжоги и тяжести в животе;

Нормализует аппетит;

Помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

Ускорить обмен веществ;

Снизить чувство голода;

Улучшить усвоение пищи;

Наладить проходимость кишечника;

Вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит . Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу , отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.