Рецепты печенья        19.10.2019   

Скумбрия соленая быстрый рецепт. Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения


Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.

Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. лож.
  • Сахар – 4 ст. лож.
  • Вода -1,5 л
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
  • 4-5 горошинок черного перца
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.

Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.

Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.

Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.

Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.

Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.

Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.

Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.

Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.

При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).
  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.

Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.

  • 3 рыбы;
  • по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.

  1. Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
  2. Настаивают треть часа, процеживают.
  3. В остывший отвар добавляют дым.

Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.

На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.

  1. Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
  2. Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
  3. Остывший раствор влить в емкости.
  4. Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.

Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.

Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.

  • 2 рыбы;
  • 70 г соли;
  • 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
  • приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Лук: порезать колечками.
  3. Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
  4. Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.

По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.

Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.

  1. Луковую шелуху тщательно промыть.
  2. Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
  3. Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
  4. Доверху залить остывшей смесью.
  5. Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
  6. Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.

Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.

На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.

  1. Тушку почистить, помыть и просушить.
  2. Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
  3. В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.

Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.

  • скумбрия;
  • луковица;
  • несколько зерен черного перца;
  • 45г. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • стакан воды.
  1. В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
  2. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
  3. Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.

Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.

Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.

Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.

Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.

  1. Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
  2. Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
  3. Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.

Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.

Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).

  1. Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
  2. Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
  3. Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.

Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.

Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru

селедка, скумбрия, специи

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л
  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочками толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.

Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью.

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л
  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.
  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Кто из нас равнодушен к блюдам из даров моря? Рыба, креветки, крабы, кальмары – любимые нами морские продукты, которые к тому очень богаты необходимыми для нашего здоровья веществами. Соленая рыба – вообще вне конкуренции, потому рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно вас заинтересует своей простотой и гениальностью! Зачем ходить по торговым точкам, искать качественный и свежий продукт, постоянно сомневаясь в его безопасности, если мы и сами способны его приготовить?

Скумбрия – рыбка с нежным по вкусу и жирным (до 17 % жира) мясом, которое богато витаминами группы В, особенно В12. Этот вид промысловой рыбы не имеет мелких костей и совершенен по своим гастрономическим качествам именно для соления и копчения. Жареная и вареная скумбрия – заведомо проигрышный вариант из-за быстрой потери жирности и сочности.

Мы познакомим вас с двумя способами засолки скумбрии в домашних условиях: рассольным и сухим. Оба рецепта достойны внимания, и хотя их технологии различаются, но результат – неизменно превосходный! Пальчики оближешь!

Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 целые тушки + -
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л. + -
  • — 5-6 горошин + -
  • Перец горошком душистый — 4-5 горошин + -
  • Лавровый лист — 3-4 листочка + -
  • — 2-2,5 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.

2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.

3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.

4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.

Как говорится, «нельзя не соблазниться»!

Рецепт засолки скумбрии с луком

Этот вариант засолки примечателен очень мягким вкусом готового продукта, причем уже через сутки рыбка ждет вашего употребления!

Для двух тушек понадобится 1 крупная головка лука, 5 листочков лавра, 5-6 бутонов гвоздики, горошин 10 душистого перца и столько же черного горького. Выпотрошенную, без головы, рыбку пересыпаем специями, прокладываем луковыми кольцами и заливаем холодным маринадом.

Маринад: 500 мл воды, 2,5 ст.ложки каменной соли, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.ложка сухой горчицы (по желанию).

Все компоненты маринада (кроме горчицы) смешиваем и доводим до кипения. Выключаем, немного остужаем и всыпаем горчицу. Старательно размешиваем и ждем полного остывания раствора. Только потом заливаем рыбку со специями. Емкость с засолкой ставим в общую камеру холодильника.

Через сутки наслаждаемся великолепной соленой рыбкой!

Рецепт засолки скумбрии «сухим» способом

Этот способ засолки рыбы удивительно прост и поражает полученными вкусовыми характеристиками.

Для сухой засолки скумбрии нам понадобится : сама рыба (2 шт.), соль (2 ст.л. с горкой), сахар (1 ст.л.) и 1 ст.ложка кориандра в зернах.

Готовим засолочную сухую смес ь: соль, сахар и кориандр смешиваем.

Скумбрию разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, снимаем внутреннюю черную пленочку и тщательно промываем под струей воды. Нарезаем тушки крупными кусочками – каждую на 4 части. Каждый рыбный кусочек пересыпаем засолочной смесью снаружи и изнутри и складываем в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Остатками сухой смеси посыпаем поверхность рыбной нарезки и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки.

По истечению положенных суток (можно немного больше времени солить) кусочки скумбрии промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Готовим лук для легкого маринования рыбы. Пару луковиц очищаем, нарезаем кольцами и смешиваем со столовой ложкой уксуса или с соком половины лимона. Мнем лучок руками, чтобы луковый и лимонный соки смешались в маринадном танце.

Дно пищевого контейнера покрываем слоем лука, сверху выкладываем засоленные рыбные кусочки, потом опять пласт лука и пласт рыбы, и заканчиваем слоем лука. Маринад, оставшийся после лука, выливаем сверху. Помещаем под небольшой пресс и ставим с холодильник на 2 часа.

Через 2 часа подаем к столу непревзойденную по своему вкусу и аромату закуску!

Засолка скумбрии в домашних условиях – несравнимое ни с чем удовольствие кулинара, который легко конкурирует с известнейшими производителями соленой рыбы. Хоть раз попробовав приготовить соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазинах!