Домашняя выпечка        11.10.2019   

Шоколадные буквы своими руками — оригинальное решение для любого подарка. Как сделать надпись на торте: пошаговая инструкция

Сейчас существует множество вариантов украшений тортов, но все же, важнейшим украшением навсегда останется надпись. Она буквально гипнотизирует юбиляра и гостей, снова и снова приковывая к себе взгляды. Что написать на торте? Это зависит от того, кто же является виновником торжества, будет ли по достоинству оценена шутка, или лучше ограничиться официальной надписью.

Неудачные надписи

Для начала, разберемся, как делать надписи на тортах точно не стоит.

  • Не пишите слишком много. Фраза должна быть подобна девизу: яркая, лаконичная, информативная, запоминающаяся.Торт украшенный только надписью будет выглядеть мрачновато. Оставьте место для других украшений.
  • Банально будет выглядеть изречение: "Маше от Коли" или "Дорогому Ивану Сергеевичу, незабвенному классному руководителю!»"- напоминает надпись на траурном венке.
  • Давайте выбирать более короткие слова, делая надписи на тортах. Их и прочитать легче, и смотрятся они лучше:«Вечно твоя» выглядит лучше чем «Неизменно твоя».
  • При нанесении надписи на торт, не забывайте о соблюдении правил орфографии! Помните о том, что обращение следует выделить запятой! "С Днем Рождения, милая!"; "Будь счастлива, дорогая!"; "Любимый, выздоравливай скорее!". В случае надписи на торте можно выделять главные слова крупными буквами: "Твой НАВСЕГДА»"
  • Хорошо писать на торте имя виновника торжества. Читать свое имя – всегда приятно!

Надпись на свадебном торте

  • Желаем вам любви, здоровья, света
  • Всего, что называется добром!
  • Океан любви и море счастья!
  • Совет вам да любовь!
  • Желаем Вам море удачи и дачу у моря!
  • Вместе навсегда!
  • Радости - безбрежной
  • Любви - необъятной!

Текст на торт на день рождения

  • Зачем деньги, ведь ты сам- золото!
  • Характер у тебя золотой - поэтому такой тяжелый!
  • Чтоб у тебя все было и ничего за это не было!
  • Чтоб хватало на икорку, на Мальдивы и Майорку!
  • Будь здоров сто веков!

Надписи на торт для любимого

  • Съешь меня.
  • Укуси меня.
  • Любимому - самое вкусное!
  • Рыцарю моего сердца.
  • Все самое вкусное тебе!
  • Самому любимому, от самой сексуальной!

Торт для любимой

  • Я весь твой!
  • Я - твой тортик!
  • Лучший мой подарочек – ты!
  • Пусть праздник подарит сюрпризы, исполнит любые капризы!

Надпись на торт ребенку

  • Год позади – у тебя всё впереди!
  • Все только начинается!
  • Мечты сбываются!
  • С днем рождения, наш малыш!
  • Интересных открытий на пути к знаниям!
  • Перед тобой открыты все дороги!

Надпись-шутка

  • Не тронь – разнесет!
  • Жжошь!
  • Все бабы - как бабы, а я - королева!
  • Без ГМО;
  • Счастья, добра и зелёного бабла!
  • Лучше от пива – большой живот, чем малюсенький горб - от тяжелых работ!
  • Надпись на торте в идее чемодана с деньгами: "Разве это деньги? Это сдача!", "Желаем здоровья!
  • Остальное купишь!"

Как нанести текст на торт

  • Для начала распечатаем понравившуюся надпись на принтере крупным и красивым шрифтом. Далее спрячем листок с надписью в файл. Растопим шоколадную глазурь, нальем её в корнетик и нарисуем ею надпись прямо поверх файла. Теперь, прямо на файле, отправим всю эту красоту в холодильник на несколько минут. Затвердевшие буквы аккуратно снимаем с помощью ножа, наносим поверх кандурин при помощи кисти.
  • Оформляем надпись из колбасок мастики. Раскатайте мастику, отрежьте полоски мастики при помощи ролика для пиццы. Нарисуйте или напечатайте образец надписи нужного размера. Укладывайте колбаски прямо поверх нарисованных букв и дайте им немного застыть в холодильнике. Далее останется только перенести их на торт.
  • Надпись на мастике можно оформить и при помощи пищевых фломастеров или гелевой краски. Для этого опять же, распечатываем образец надписи на листке бумаги, прикладываем к мастике и прокалываем буквы иголкой, обозначая форму букв. Осталось только обвести!

Хочу рассказать Вам как научиться правильно и красиво делать .
Сначала рассмотрим теоретическую часть, а затем к мастер классу мастики перейдём.
Итак, чтобы сделать надпись на торте из мастики в домашних условиях нужно:
1.В первую очередь, украшение тортов мастикой не путаем с поздравительной открыткой. Это очень частая ошибка, многим при работе с мастикой хочется слишком много написать. Не рекомендую, потому что места не останется на другие украшения. Но если из мастики оставить с одной только надписью, тогда он унылым будет выглядеть. Ведь — это шикарно оформленное кулинарное блюдо. Постарайтесь продумать надпись на торте по содержанию максимально ёмкой и по количеству слов минимальной. Исключением являются «корпоративные » большие по площади торты, где необходимо чем-то занять пустое место торта из мастики.
2. Не пишем надписи на торте к примеру «Дорогой Лене ОТ Сережи», либо «Любимой учительнице Ирине Степановне ОТ 10А», либо «Любимой тёще ОТ зятя». Делают такие надписи на траурной ленте венка, обязательно одаряемый тортом заметит это. Ему неприятно будет.
3.Очень важно, чтобы не допускать тавтологии при украшении из мастики надписью на торте. Например, «В День Учителя любимой учительнице».
4. Стараемся не использовать при работе с мастикой над надписью на торте длинные слова и трудно читаемые. «С пятидесятилетием!» — смотрится не красиво, намного эффектнее сделать большую цифру 60 и надпись на торте «С юбилеем!». Итак, при украшении тортов мастикой надписью на торте учитываем обязательно длину продуманных слов.
5. Помним орфографические правила! Как правило, выделяется обращение запятой. При надписи на торте это правило не игнорируем! К примеру, «Будь счастлива, подруга!», «С Днем Рождения, Вова!»…
Теперь перейдем к практике, научимся как делать надпись на торте из мастики в домашних условиях.

Мастика мастер класс

1. Обязательно надпись на торте должна быть контрастной фону торта из мастики. Если в пастельных нежных тонах, должна быть надпись на торте даже издалека чётко видна. Известно, обязательно фотографирует на память. Поэтому должна быть надпись четкой и легко читаемой.
2. Помещать надпись можно везде: с левого боку или с правого боку, снизу, сверху, по середине… От замысла всё зависит.
3. Там, где будет располагаться надпись, должен быть торт очень ровным. Не пишите на полосочках или и других фоновых украшений. Иначе выйдет Ваше поздравление некрасивым и корявым.
4.Всегда прочерчивайте зубочисткой «строчку» для надписи на торте. Если хотя бы одна буква будет на миллиметр выше или ниже других, либо рука от напряжения поведет в верх или вниз поздравительное слово, то просто Вы испортите свою работу. Значит всегда даже для несколько слов чертите линейкой. После окончания надписи на торте ее почти видно не будет.
5.В случае, если нужно расположить слово симметрично по центру, тогда поступаем следующий образом. К примеру, слово «Поздравляю!» Вначале считаем количество букв и восклицательный знак – их 11. Потом середину ищем на торте, зубочисткой отмечаем. Чертим затем «линейку». Пишем на центре симметрии букву А. Далее пишем половину слова (-вляю!). После этого влево пишем с тем же интервалом между буквами от буквы А Р, Д, З, О, П. Абсолютно симметричная надпись на торте готова. Когда необходимо написать фразу, тогда пополам буквы делим, также включаем пробелы между словами.
6. Главная ошибка, которая испортит ужасно красоту торта и никак не станет его украшением – перенос слова.

Главное правило надписи на торте:
НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-ЭТО САМАЯ ЯРКОЕ, ПРИТЯГИВАЮЩЕЕ ВЗГЛЯД УКРАШЕНИЕ ТОРТА, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ ВАЖНЕЕ НАДПИСИ.

Значит, в первую очередь мы выравниваем торт, затем оформляем бок и наносим цифру даты:

Потом надпись располагаем.

После этого заполняем свободное место цветами из мастики. Но таким образом, чтобы цветы из мастики не загораживали ни в коем случае главное — надпись и цифру.

Для приготовления «шоколадных чернил» берем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки сливочного мягкого масла.

Далее полученную смесь растираем до того времени, пока не возьмет в себя масло всё какао и станет однородной смесью без комочков. Эти чернила на вкус горькие, но это не чувствуется совсем на сладком торте, идет на надпись малое количество. Какао имеет такое свойство, что шоколадный цвет оно дает в двух только субстанциях: кипятке и жире. В других субстанциях дает только серый цвет. Значит используем это замечательное свойство какао и сделаем холодным способом «чернила», без кипения.
При надпись на торте насадкой «трубочка» НЕ пользуемся, какой бы тонкой она не была. Выкладываем в самодельный кулек из пергамента, либо в одноразовый мешок приготовленную шоколадную кашу. Режем не наискосок, а прямо маленький кончик мешка. Теперь толщину надписи на торте пробуем на тарелке. Если получается очень тонко, тогда еще немного подрезаем.
Приготовленная масса хороша тем, что в масле вся жидкость связана какао-порошком. В руке становятся «чернила» мягкими и не текут. Поэтому выкладывать какао нужно много.
Кулек после надписи на торте заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в морозилку помещаем. Если правильно замесили, то чернила не расслоятся и хорошо себя поведут даже после многих замораживаний — размораживаний. Лучше всего месить не больше, чем на 2-3 столовые ложки масла.

Как сделать надпись на торте?

Поверхность торта размечаем, в правую руку берем кулёк с чернилами. Держим левой рукой кисть правой руки так, чтобы от усилия не дрожала. Переносим как бы вес правой руки на левую руку.
Затем начинаем аккуратно выводить линии избранного шрифта. Стараемся каждую букву разбить на пару фрагментов. Должен быть кончик кондитерской ручки выше на 1-2 мм поверхности тора из мастики, что является самым сложным при надписи на торте.
Если даже некоторые буквы не получились, не расстраивайтесь, переписывать ее не спешите, потому что размажете еще больше когда начнете убирать букву. Всё остальное дописываем и помещаем на полчаса в холодильник. Когда буквы подмерзли окончательно и стали твёрдыми, тогда зубочисткой убираем букву. Небольшая канавка осталась, на ее месте вставляем новую красивую букву.
Но если все — таки оставили уголок для надписи на торте, в который толком ничего не вписалось, вместо пятиминутной переписки буквы придется вам переделывать пол торта.
Конечно, надписи на торте можно и другими составами делать — глазурью, кремами, растопленным шоколадом. Правила общими остаются для всех.

Красивые и оригинальные шрифты можно найти в интернете или напечатать надпись в Word в натуральную величину и распечатать ее на принтере

Если это ваш первый опыт, следует заранее потренироваться на листе бумаги. Вырежьте шаблон равнозначный форме торта, в месте, где будет располагаться надпись, проведите две параллельные линии, чтобы буквы не получились кривыми и разнокалиберными. Найдите центр линии. Посчитайте количество букв и пробелов и напишите среднюю букву в центре линии, остальные по бокам от нее. Этот прием позволит сделать надпись симметричной, кроме того, она вся войдет на торт.

Кондитерские секреты оформления торта с помощью кондитерского шприца

  • Подробнее

Разноцветные чернила для торта

Сделайте крем. Для его приготовления дома вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • пищевые красители

Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко. Чтобы получилась разноцветная масса, положите пищевой краситель. Заменить его можно натуральным, например, ягодным сиропом или несколькими каплями свекольного сока. Готовую массу поставьте в холодильник примерно на 30 минут.

Возьмите кондитерский шприц или мешок. Положите в него крем. Возьмите его правой рукой у кончика, а левой сверху. Ведите правой рукой по предварительно нанесенной на листок надписи, одновременно выдавливайте крем левой рукой. Когда у вас все получится идеально, можно выполнить надпись и на торте.

В этом случае поступайте в таком же порядке, как и при тренировке на листе бумаги. Возьмите зубочистку и нанесите две параллельные прямые в месте, где будет расположена надпись. Затем отметьте зубочисткой расположение букв и нанесите надпись кремом. Теперь можно приступить к украшательству вашего шедевра!

Шоколадные буквы

Есть еще один достаточно простой способ сделать надпись на торте. Если вы не уверены, что сможете красиво написать на его поверхности, сделайте буквы, а затем перенесите их на торт.

Для этого вам понадобится:

  • плитка шоколада
  • лист бумаги
  • карандаш
  • ножницы
  • 2 прозрачных канцелярских файла

Из одного канцелярского файла вырежьте фигуру, равнозначную форме торта. Такую же фигуру вырежьте из листа бумаги. Карандашом сделайте надпись. На лист положите пленку.

Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Во второй файл (он будет служить импровизированным кондитерским мешком) положите растопленный шоколад. Срежьте уголок пакета. Выдавите шоколад по контурам букв.

Осторожно перенесите конструкцию в холодильник и подождите, когда шоколад застынет. Затем отрежьте лишнюю пленку вокруг надписи и приложите ее к поверхности торта файлом наружу. Буквы слегка прижмите. Теперь отделите пленку, делайте это очень аккуратно, стараясь не сломать буквы и не повредить поверхность торта. Шоколадные буквы можно также снять с пленки при помощи ножа и переложить на торт, но делать это нужно очень осторожно, поскольку они хрупкие.

Украшения на торт с помощью кондитерского шприца

  • Подробнее

Праздничный торт еще больше привлечет внимание виновника торжества и всех гостей, если на его поверхности будет красоваться поздравительная надпись. Сделать ее несложно, тем более для этого существует множество рисовальных масс: кремы, шоколад, помадка. Всего несколько минут, потраченных на создание красивой душевной надписи на торте, доставят удовольствие имениннику.

Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:

  1. Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
  2. Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
  3. Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
  4. Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
  5. Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
  6. Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
  7. Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
  8. Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.

Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.

Чем сделать надпись?

Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.

Ингредиенты

Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:

  • молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ваниль и красители при необходимости.

Помадку делаем из таких компонентов:

  • сахар – 10 столовых ложек без горки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • плитка шоколада;
  • ваниль.

Процесс приготовления

Масляный крем готовим так:

  1. Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
  2. Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  3. Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
  4. Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
  5. Помешивая, слегка уварите смесь.
  6. Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
  7. В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
  8. Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.

Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:

  1. Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
  2. Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.

Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:

  1. Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
  2. Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
  3. Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
  4. Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
  5. Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.

Приспособления для оформления надписи на торте

Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:

  1. Кондитерский мешок. Оптимально – со сменными насадками. Для аккуратной тонкой надписи используйте самую узкую насадку с диаметром среза не более 2–3 миллиметров.
  2. Кондитерский шприц. С ним работать сложнее. Но к нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно сделать ребристой.
  3. Обычный полиэтиленовый плотный пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие в уголке. После того как поместите в него рисовальную массу, завяжите его плотно наверху.
  4. Силиконовые формы. Это недавнее изобретение предназначено для создания букв не на торте, а по отдельности. В форму заливается масса, которая застывает, — помадка, мастика, айсинг, растопленный шоколад. После 5–10 часов в зависимости от рецепта буквы извлекают и выкладывает на липнущую поверхность торта. Прежде чем выкладывать массу в силиконовую форму, ее надо слегка смазать маслом без запаха.
  5. Калька. На ней карандашом нарисуйте красивую надпись, а поверх нанесите массу для рисования, которая полностью застывает. После затвердевания аккуратно снимите кальку и поместите буквы на торт. Вместо кальки можно использовать пищевую пленку, равномерно уложенную на твердую поверхность, или прозрачный пергамент.

Оригинальные идеи для создания надписей

На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:

  1. Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
  2. Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.

Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.

Никакое торжество не проходит без десерта. В большинстве случаев венцом любого праздника становиться торт. Какой именно торт появится на столе, становится известно только уже в момент подачи. Разнообразие вкуса сводит с ума.

Вкусовая гамма колеблется от фруктовых вкусов до оттенков разных пряностей. И это только речь идет о коржах. А что говорить про начинки? Их существует просто огромное количество. Но как и людей, так и торты: встречают «по одежке». Давно установилось мнение, что чем красивее торт, тем он вкуснее.

Современные тенденции не стоят на месте. Кондитеры разрабатывают и создают все новые и новые шедевры. Но для любого именинника или любого иного виновника торжества самое важное – это поздравительная скромная надпись, которая будет красоваться среди букетов кремовых роз.

Создать такую надпись совсем не трудно. Это занимает совсем немного времени, но может потребовать немного тренировки. Другими словами – нужно выработать почерк. В основном надписи рисуют помадкой, глазурью или шоколадом.

Существуют некоторые особенности по нанесению надписи на поверхность торта. Для того чтоб надпись была красивая и аккуратная стоит учесть эти факты.

Для лучшего результата рекомендуется наносить надпись на ровный участок торта. Этот участок должен быть слегла липковатым. Поверхность торта может быть покрыта: глазурью, шоколадом, мастикой или каким-то кремом. Стоит обратить внимание, участок не должен быть влажным. На влаге надпись может потерять форму, краска растечься по всей поверхности.

Если использовать шоколад для создания надписи, то по завершению торт нужно срочно поставить в холодное место для того, чтобы оно хорошо застыло. Чтоб почерк был красивее нужно использовать специальное оборудование.

Самыми распространенными считаются: кондитерский шприц и мешок с узкими насадками. Можно найти еще специальные рисовальные карандаши, глазурь в тюбиках, готовые буквы из мастики и прочие.

Перед написанием текста необходимо четко определиться с содержанием надписи. Она должна быть краткая, но содержательная. На длинные стихотворения может не хватить места или буквы сольются водно пятно и прочесть будет невозможно.

Самый важный факт о почерке: буквы нужно писать крупно, разборчиво и максимально уменьшить количество «загагулин». Желательно сыграть на контрасте основного тона поверхности, чтоб надпись эффектно и выразительно смотрелась.

Лучше всего поместить текст в центральной части выбранного участка, чтоб надпись гармонично вписывалась в общую картину кондитерского шедевра.


Очень желательно делать надпись без ошибок и поправок. Но все можно поправить, если только сразу. Все декорации торта делают уже после написания поздравительного текста и полного его застывания, если надпись сделана глазурью.

Самыми популярными являются кремы и помадка. Создать крем любого цвета очень просто и легко: добавив в него пищевой краситель желаемого цвета и очень тщательно перемешать.

Итак, приготовление масляного крема, самого популярного крема в мире.

Составляющее:

  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванили.

В антипригарную ёмкость или алюминиевую кастрюльку вылить молоко. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Ставим на огонь кастрюльку и греем. Взбиваем яйцо до образования пены и постепенно вливаем в молоко.

При этом постоянно мешая будущий крем. Варить необходимо до консистенции густой сметаны. После остудить до комнатной температуры. Добавляется мягкое сливочное масло и хорошо взбивается миксером до получения однородного крема. Краситель и ваниль по желанию.


Таким кремом можно сделать не только надпись, но и украсить весь торт. Используя разные краски, можно сделать цветы бортики и прочие элементы декора. По завершению украшения торт необходимо поставить в прохладное место для застывания. Продолжительность приготовления составляет 30 минут.

Иные способы украшения торта:

  • присыпка – ее можно приготовить из краешков коржей. Которые стоить очень тщательно измельчить. Приготовить трафарет с нужным текстом. Уложить его на поверхность и присыпать присыпкой. Минута дела и надпись готова.
  • надпись из целых орехов – для приготовления необходимо поджарить орехи в духовке и очистить х от кожуры. Нарезать тоненькими ломтиками и украсить торт, так же как и присыпкой.
  • шоколадная плитка – берется шоколадная плитка, растапливается на водяной бане, добавляем немного сливочного масла и все готово. Стоит быть осторожными, так как работать придется с горячим шоколадом.
  • семена мака, кунжута, кокосовая стружка и сахарная пудра – это все прекрасные украшатели и создатели надписей. Для того чтоб получился шедевр необходим просто трафарет.

Вот так просто, быстро, качественно, недорого и красиво можно написать надпись на торте.

Полет фантазии всем в помощь!