Рецепты щей
щи из крапивы
1 час 40 минут
44 ккал
5 /5 (1 )
Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник. И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне. Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!
Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Куриные голени | 4 шт. |
Картофель | 400 г |
Капуста | 200 г |
Крапива | 1 пучок |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | По ½ пучка |
Морковка | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления зеленых щей с крапивой
- Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
- С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.
- Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.
- Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.
- Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.
- Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.
- Зелень, крапиву и чеснок измельчите.
- Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.
- Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!
Видеорецепт щей из крапивы
Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.
Щи из крапивы «Дачные» / Весенние щи / Рецепт
#щи#щиизкрапивы#
Щи из крапивы «Дачные» / Весенние щи / Рецепт https://youtu.be/g2-E1tV3r0I
Привет, мои хорошие!
Меня зовут Любовь, мне 58 лет. Я пенсионер-дебютант.
Мой канал создан в сентябре 2016 года.
Я активный человек, люблю жизнь, веселые жизненные ситуации преследуют меня по всюду 🙂
У меня есть муж Борис, дочь Алла, зять Дмитрий, внучка Маруся и йорик Женька.
Снимаю свою жизнь и делюсь хорошим настроением с вами! :))
В этом видео Рецепт щей из крапивы:))!!!
Приятного просмотра, мои дорогие!
Я в ВКонтакте: https://vk.com/id1232375
В друзья не добавляю.
Канал моей дочери Аллы: https://www.youtube.com/c/Amarilife
Для посылок: Россия, индекс 127221, г. Москва, до востребования, Абрамовой Любови Алексеевне.
Почему канал называется «Саранча»: https://clck.ru/AUcau
Канал грумера Женьки (Наталья) https://youtu.be/t16W61S35dE
https://i.ytimg.com/vi/g2-E1tV3r0I/sddefault.jpg
https://youtu.be/g2-E1tV3r0I
2017-05-02T16:02:52.000Z
Секреты крапивных щей
- Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор , чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
- Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой .
- К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.
Варианты приготовления щей
Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились. Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.
По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить , мне особенно нравится в них пикантная кислинка. А вот моя мама варит , более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются . Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, готовьте с любовью, и у вас все получится. А мы будем рады вашим пожеланиям в комментариях!
Ингредиенты:
- говядина на кости — 500 г;
- щавель и крапива — по 2 горсти;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- вода — 2-4 л.
Весной среди голых грядок и садовых деревьев с набухающими почками в огороде выделяется лишь молодой щавель, посаженный ещё в прошлом году.
Вдоль забора кое-где лезет молодая крапива. Вредный жгучий сорняк, от которого никак не избавиться. Но молодой крапиве все рады — она сгодится для супа.
Растёт ещё зеленый лук: шнитт, батун и дикий лук лизун. Уже давно сидят эти культуры на одной грядке. Только прореживай, пропалывай и поливай.
Объединим-ка первые весенние дары природы и приготовим зеленые щи.
В казан нальём воды и положим говяжью косточку с мясом.
Воды я налил 4 литра, а супа хватило аккурат на 4 больших порции, даже добавки никому не досталось. Надо понимать, что готовил я на огне на открытом пространстве. Только полтора часа варилось мясо. И резкий по-весеннему холодный ветер в обманчиво тёплых солнечных лучах также способствовал выкипанию воды.
Как только вода закипит, делаем огонь поменьше. Добавляем половину столовой ложки соли. Шумовкой снимаем образовывающуюся пену. Опускаем в казан очищенную головку репчатого лука — целиком или разрезанную пополам. И варим говяжий бульон полтора часа, поддерживая лёгкое кипение регулировкой пламени, открыванием и закрыванием крышки.
Пока готовится бульон, отправляемся в огород и собираем 2 горсти молодого щавеля. Теперь одеваем хозяйственные перчатки и срываем верхушки и молодые листья крапивы. Совсем молодая крапива практически не кусается. Но всё-таки обязательно попадётся экземпляр, который обожжёт даже через рукавицу. Пусть щавеля и крапивы будет поровну.
Щавель следует вымыть и крупно порезать перед закладкой в суп. Кто-то любит только листочки, иные добавляют и стебельки. Именно стебли придадут супу выразительную кислинку. А не любят их в супе из-за жестких волокон, коими грешит летний и осенний щавель. У нас же весна на дворе, поэтому смело добавляем стебли.
К крапиве особый подход. Чтобы не обжечься, обдайте крапиву кипятком. Затем нарежьте.
Отдельно варим куриные яйца в крутую.
Чистим, моем и нарезаем морковь и картофель.
В готовый бульон первой отправляется морковка. Через 10 минут — картофель.
Через 15 минут — щавель и крапива. При необходимости бульон досаливается. Казан с зелёными щами снимается с огня и накрывается крышкой. Что характерно, щавель при тепловой обработке меняет цвет на болотный. А крапива остаётся зелёной, как-будто и не варилась вовсе.
Ещё минут этак через 10 настоявшиеся зеленые щи с щавелем и крапивой можно разливать по тарелкам, добавлять нарезанные варёные яйца и зелёный лук. Не помешают чёрный хлеб с долькой чеснока. И сметану не забудьте.
Приятного аппетита и весеннего всем настроения!
Шаг 1: Обрабатываем крапиву.
Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.Шаг 2: Готовим крапивные щи. .
Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.
Шаг 3: Подаем щи из крапивы.
Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита!
Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.
Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.
Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.
Весной уже всегда хочется что-то свежего. Запас витаминов ведь за зиму истощен. Прекрасным дополнением будут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью. К такой зелени как раз и относится крапива. Поэтому сегодня к Вашему вниманию рецепты щей с крапивой, которые можно приготовить на мясном бульоне или просто на воде.
Крапива одна из самых первых растений, которые появляются ранней весной. В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Кстати, рецепты салатов можете посмотреть .
К тому же крапива очень полезное растение. Больше о том, чем полезна крапива почитайте . Возможно, Вы узнаете из статьи много интересного крапиве, о чем даже не догадывались.
Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи.
Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку.
В такие щи из крапивы можно добавить щавель, а чуть позже свекольную ботву.
Со щами из крапивы хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит.
Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается…), обдайте ее перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие щи.
Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток. Кому нельзя употреблять крапиву, почитайте в статье, ссылка на которую чуть выше.
А теперь смотрите рецепты щей из крапивы.
Щи из крапивы рецепты
Все рецепты очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить. Как? А вот как написано .
Щи из крапивы на мясном бульоне
Мясной бульон – 1,0 литра
Крапива – 200-250 грамм (только листья)
Лук – 1 головка (средняя)
Морковь – 1 штука (средняя)
Зеленый лук – 1 пучок
Масло – 1-2 столовые ложки
Для подачи:
Вареное яйцо, сметана, зелень
Соль, приправы, специи
Как приготовить щи:
Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий.
Если крапива молодая, то можно варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки.
Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.
Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.
Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.
Лук нарезать. Морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.
Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы.
Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку.
Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.
Совет. Часть крапивы можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей столовую ложку муки.
Щи из крапивы и щавеля
Крапива – 100-200 грамм
Щавель – 100-200 грамм
Картофель – 1-2 клубня
Лук – 1 головка (маленькая)
Морковь – 1 штука (маленькая)
Рис – 2-3 столовые ложки
Вода или бульон – 1,0-1,5 литра
Соль, перец, зелень
Как приготовить щи с крапивой и щавелем:
У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.
Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости.
Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.
Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, густой любите или нет суп.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Обжарить на масле.
Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь.
Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи.
При подаче заправить сметаной или густыми сливками.
Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
Крапива – 100-150 грамм
Щавель – 1 пучок
Картофель – 350-450 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Бульон или вода – 1.5-2,0 литра
Соль, перец, зелень
Для подачи:
Сметана, вареное яйцо
Как приготовить суп пюре с крапивой:
Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым.
Бульон или воду довести до кипения и опустить картофель. Сварить картофель до готовности.
Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито.
Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости.
Отжать крапиву и щавель от лишней жидкости и пюрировать в блендере.
Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки.
Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре.
Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями.
В конце добавить свежую нарезанную зелень.
При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока.
Щи с крапивой на курином бульоне
Куриный бульон – 1,5-2,0 литра
Крапива – 150-200 грамм
Щавель – 100 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Картофель – 3-4 клубня
Корень петрушки – 1 штука (или черешковый сельдерей)
Мука – 1 столовая ложка
Масло – 1-2 столовые ложки
Соль, перец, зелень
Как приготовить щи:
Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать.
Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками.
Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.
Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассировку, чтобы не было комочков.
Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу.
Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень.
При подаче заправить сметаной.
Совет. Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. Вкус и аромат щей очень аппетитный.
В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья чеснока.
Щи с крапивой, щавелем и помидорами
Бульон – 1,5-2,0 литра
Крапива – 100-200 грамм
Щавель – 1 пучок
Лук – 1 головка
Помидоры – 1-2 штуки
Картофель – 2-3 штуки
Яйцо – 2 штуки
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп, петрушка
Соль, перец
Как приготовить щи:
Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах.
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель.
Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.
Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут.
Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту.
Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу.
Варить все вместе 5-7 минут.
Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой.
Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты.
Подавать со сметаной или сливками.
Вот так можно приготовить щи из крапивы. Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше пробланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.
Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.
Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.
Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.
Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- крапива свежая молодая 200 грамм
- щавель 60 грамм
- свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
- морковь 1 штука
- корень петрушки 1 штука
- лук репчатый 1 головка
- зеленый лук несколько перьев
- мука пшеничная 1 ст. ложка
- масло сливочное 3 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
- перец черный горошек 3 штуки
- гвоздика 1 бутон
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
- сметана по вкусу (для оформления блюда)
- зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).
Как приготовить щи из крапивы
Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.
Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.
Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.
Выложите крапиву в глубокую миску.
Залейте на 2-3 минуты кипятком.
Затем откиньте на сито.
Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.
Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.
Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.
Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.
В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.
Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).
Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.
В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.
В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.
За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.
Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.