Домашняя выпечка        05.09.2019   

Семга запеченная в фольге рецепты. Как приготовить семгу в духовке

Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
  • Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
  • Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
  • Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.

Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.

Семга, запеченная в духовке целиком

  • семга – 1,8–2,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
  • Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
  • Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
  • Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
  • Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.

Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.

Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком

  • филе семги – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян – 2 г;
  • майоран – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
  • Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
  • Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
  • Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
  • В форму для запекания постелите фольгу.
  • Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
  • Положите сверху филе семги.
  • Следующим слоем выложите лимон.
  • Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
  • Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.

Семга, запеченная в духовке с сыром

  • стейк семги – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соли и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
  • Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
  • Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
  • Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
  • Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.

Семга, запеченная с картофелем

  • филе семги – 0,4 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
  • Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
  • Сложите картофель в рукав для запекания.
  • На картофель положите куски семги.
  • Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
  • Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.

Семга, запеченная с картофелем и овощами

  • стейки семги – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
  • Положите на картофель стейк семги.
  • Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
  • Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
  • Точно так же поступите со вторым стейком.
  • Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.

Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.

  1. Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
  2. Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
  3. Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.

Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, щепотка тимьяна.

Приготовление

  1. Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
  2. Посолить, натереть перцем и тимьяном.
  3. Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
  4. Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
  5. Запечатать конверт, запекать 15 минут.
  6. Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.

В духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • маринованный лук – ½ шт.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимонный тимьян – 2 щепотки;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
  2. Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
  3. Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
  4. Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
  5. Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.

Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании - в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, розмарин;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
  2. Рыбу натереть солью и розмарином.
  3. На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
  4. Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
  5. Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.

Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец, лимонный базилик;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
  2. Распределить полукольца лука.
  3. Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
  4. Посыпать заготовку сыром с зеленью.
  5. Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.

Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 3 щепотки;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
  2. В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
  3. Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
  4. Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.

Запеченная – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри порошок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
  2. Влить сливки, перемешать.
  3. Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
  4. Залить сливками, запекать 40 минут при 190.

Для приготовления , важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • гранатовый сок – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, кориандр – по 1 щепотке;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
  2. Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
  3. Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
  4. Запекать 15 минут при 220 градусах.

Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое или просто отваренная крупа с овощами.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
  2. Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
  3. В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
  5. Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.

Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи, масло и майонез.
  2. В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
  3. Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
  4. Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.

Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
  2. Измельчить укроп и лук.
  3. Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
  4. Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
  5. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • халапеньо – 2 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы порезать мелко, удалив семена.
  2. Очистить и порезать апельсин.
  3. Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
  4. В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
  5. Запекается семга в духовке 20 минут при 220.

Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.

Ингредиенты:

  1. стейки семги – 4 шт.;
  2. лимон – ½ шт.;
  3. растительное масло – 1 ст. л.;
  4. соль, лимонный тимьян;
  5. панировка из белых сухарей.

Приготовление

  1. Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
  2. Медальоны посолить и приправить тимьяном.
  3. Смешать лимонный сок и масло.
  4. Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
  5. Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.

Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

Свойства семги

Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

  • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
  • питают мозг;
  • защищают нервную систему.

Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

  1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
  2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая семга
  • 2 яблока
  • половина лимона
  • соль, сахар

ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

  • 3 желтка
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • половина лимона
  • белый молотый перец, соль
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

Ингредиенты:

  • 400 – 500 г филе семги
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • 1 крупная луковица
  • 400 — 500 г белокочанной капусты
  • укроп по вкусу
  • соль, перец, майонез, яйцо

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 60 – 70 г филе семги без кожи
  • 60 – 70 г брокколи
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 яйцо
  • 1 с. л. нежирной сметаны
  • 10 г муки
  • очищенное растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги без кожи
  • соль, перец белый молотый
  • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
  • 700 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл холодного молока
  • 200 мл сливок, жирность 30%
  • лимон
  • эстрагон или укроп по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
  • масло для формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

Видео рецепт семги, запеченной с овощами

Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

Блюда с рыбой

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

1 ч

110 ккал

5/5 (3)

Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Попробуйте приготовить семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • фольга для запекания;
  • противень и духовка;
  • терка.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге


Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина.

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт


С чем подают такую семгу

  1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
  2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
  3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
  4. А также картошка фри или пюре .
  5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

Варианты приготовления семги

  • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
  • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
  • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
  • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

Видеорецепт семги в сливочном соусе

На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой