Рецепты пирожков        24.08.2019   

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.

В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.

Как просто очистить овощи от семян ? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.

Как избавить блюдо от лишнего жира . Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.

Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.

Как выложить сдобное тесто на противень . Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.

Как сделать мягким дрожжевое тесто . Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха , если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.

Как устранить неприятный запах . В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.

Как приготовить хрустящие огурчики . Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.

Если зелень привяла , поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.

Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.

Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.

Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной , добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Как сохранить рецепты в чистоте . Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.

Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.

Как правильно приготовить фарш для котлет . Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб - это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Как печь кексики без формочек . Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.

Чтобы печенье в духовке не пригорело , под формы надо сыпать немного соли.

Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние . Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.

Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.

Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.

Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Чтобы соль была сухой и рассыпчатой , в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.

Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Когда тушите мясо , подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.

Когда жарите шницели или отбивные котлеты , предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным

Как спасти пригоревшее блюдо . Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.

На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски : для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.

Как выжать максимум сока из цитрусовых . Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15-20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!

Чтобы не портить весь лимон , а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Как быстро взбить сметану . Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Как легко очистить яйца. Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками , чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Как умело обращаться с пищевой пленкой . Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.

Как сварить рис рассыпчатым . В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым .

Рис не разварится и не склеится , если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Во время варки риса не следует добавлять сахар - от этого рис твердеет.

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым , засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис . Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис

Чтобы рисовый суп не был мутным , проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.

Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет , не станет коричневой.

Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.

Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики , если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино .

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет , если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Фасоль и горох можно не вымачиват ь, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Если нужно сварить картофель быстрее - добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус , если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.

Кислота замедляет варку овощей , поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.

Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики , нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать - чеснок от этого загнивает.

Мягкое липкое тесто легко раскатывается , если покрыть его пергаментной бумагой.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам . Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше , eсли зарыть их в муку или мелкую соль.

Тесто будет подниматься равномерно , если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуетс я. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты - сухари впитают влагу.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи , насыпьте на горячую конфорку немного соли.

Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам

1:502 1:512

Пользуясь этими советами, вы станете еще ближе к тому, чтобы стать идеальной хозяйкой. Ваши блюда станут еще вкуснее, а родные от этого только счастливее.

1:796 1:806

Всегда есть чему поучиться, как говорится: «Совершенству нет предела». Когда вы возьмете на вооружение эти секреты, ваш борщ гарантированно станет вкуснее, сырники пышнее, а тушеное мясо сочнее. Ну разве не мечта?

1:1208 1:1218

Кулинарные хитростиЧтобы сырники получились пышнее и вкуснее, нужно в творожную массу добавить немного растительного масла.

1:1452


2:1959

2:9

Секрет вкусного борща прост. Очищенную свеклу вместе с мясом положите в воду. Варите овощ целиком в бульоне. Перед концом варки натрите свеклу на терке и верните ее в готовый борщ. Дайте борщу закипеть и выключите.

3:905 3:915

Если сало пожелтело и обветрилось, не спешите его выбрасывать. Попустите через мясорубку и храните в холодильнике в банке. Когда нужно, добавляйте в него чеснок и отправляйте эту заправку в борщ или в щи.

3:1290 3:1300

4:1805

4:9

Чтобы сок от фруктов не вытекал из открытых пирогов, воткните в начинку несколько макаронин-трубочек.

4:199 4:209

5:714 5:724

Окуните лимон в горячую воду, перед тем как выжать из него сок. После этого сока можно будет выдавить в два раза больше, даже если лимон подсох.

5:987 5:997

Соленые огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться, если в рассол добавить сухую горчицу.

7:2185

7:9

Чтобы пряности не теряли свой вкус, аромат и пользу, храните их в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых емкостях или банках из темного стекла. Емкости с приправами держите подальше от источников тепла.

Выложите банановую кожуру на смазанный маслом противень. Сверху положите мясо и отправьте в духовку. Этот способ позволит не только улучшить вкус мяса, но и предупредит его подгорание.

8:1255


Всегда заготавливайте веточки вишни. Добавляйте их к мясу во время тушения. Запах и вкус блюд будут непередаваемыми.

Когда будете мыть зелень в миске, не сливайте воду. Просто достаньте из нее зелень. Песок и грязь останутся не на зелени, а на дне посуды

В фарш для сочности добавляйте сахар. На 1 кг мяса — 1 ст. л. сахара без горки

Только настоящие кухонные мастера могут разрезать яблоко без ножа, почистить яйцо одним движением и не дать луку довести себя до слез. Они знают все хитрости и тонкости готовки.

12:4201 12:9

Капельки из йогурта


Капельки из йогурта — это вкусная, а самое главное, полезная закуска, особо любимая детьми. Делается очень легко: поместите йогурт в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц, выдавливайте капельки на лист для выпечки, а затем поместите лист в морозилку на 1 час.

13:1046 13:1056

Нарезать лук и не заплакать


Чтобы лук больше не смог довести вас до слез, перед тем как приступить к готовке, положите его на 15 минут в морозильную камеру.

14:1849

14:9

Как легко почистить яйца


Скорлупа от сваренных яиц отойдет сама по себе, практически без вашей помощи, если бросить дольку лимона в кастрюлю во время варки. Лимон, кстати, можно заменить 1/2 ч. л. пищевой соды — эффект будет такой же.

15:946 15:956

Секрет варки пельменей


Залейте воду в кастрюлю на половину и дождитесь, когда она закипит. Затем добавьте соль, лавровый лист и бросьте пельмени в воду. Дождитесь, когда они всплывут, затем тонкой струей влейте стакан холодной воды. И варите еще 3-4 минуты. Этот трюк с холодной водой позволит раскрыться всем вкусовым качествам теста.

16:2085

16:9

Как печь, если закончились яйца


Если вы собрались печь, скажем, булочки или готовить другую выпечку и у вас закончились яйца, то их вполне можно заменить бананом: 1 яйцо = 1/2 банана. Вкус блюда от такой замены хуже точно не станет.

17:937 17:947

Идеальный кофе


Трюк, который оценят любители кофе и те, кто утром просто не может проснуться без чашечки свежесваренного эспрессо. Посыпьте немного соли и корицы в горсть молотого кофе перед заваркой. Соль помогает убрать горький аромат подгорелых зерен, а корица придаст изумительный вкус.

18:1994

18:9

Как разделить яблоко без ножа


Если у вас 1 яблоко, а едоков двое, есть нехитрый способ, как разделить его на 2 ровные части без ножа:
— Выкручиваем черенок.
— Обхватываем ладонями и начинаем крутить, находя удобное положение пальцев.
— Затем давим на яблоко, раздвигая в стороны, — оно с легкостью разломится на 2 ровные части.

19:1132 19:1142

Как быстро очистить чеснок


Чтобы не тратить кучу времени на чистку чеснока, просто поместите его в микроволновку на 15 секунд. После этого шелуха будет отделяться легче.

20:1963 20:9

Самый вкусный перец


Покупая перец, переверните его и посмотрите на «дно». Перец, у которого 3 камеры на «дне», — «мальчик». С 4 камерами — это «девочка». «Мальчик» слаще, его лучше употреблять в свежем виде. А «девочка» более твердая, ее вкус нысыщеннее, поэтому она лучше подходит в качестве компонента какого-то блюда.

21:1169 21:1179

Нарезать выпечку без ножа


Вы можете использовать зубную нить, чтобы быстро и ровно нарезать, например, торт.

22:1889

22:9

Лучше, чем жареная


Если вы думаете, что лучше жареной картошки ничего нет, то попробуйте это: сделайте тонкие надрезы на картофелине, вспрысните оливковым маслом, добавьте немного сливочного, немного посолите и поперчите. Поставьте на 220 °C в духовку на 40 минут. Приготовленная таким способом картошка, скорее всего, станет вашим любимым блюдом.

23:1153 23:1163

Быстрая чистка картошки


Если вы тоже не любите чистить картошку, эта хитрость придется вам по душе:
-Сделайте на картофелине надрез небольшой глубины.
-Залейте картошку горячей водой, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
-Слейте кипяток и залейте вместо него холодную воду.
-Вытаскивайте по одной картофелине и просто стягивайте кожуру.

  1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.
  2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
  3. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.
  4. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.
  5. Для приготовления винегрета, порежьте сначала свеклу и залейте ее растительным маслом, затем можете нарезать остальные овощи — они не окрасятся свекольным соком и винегрет будет иметь «разноцветную» окраску.
  6. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы. всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.
  7. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.
  8. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
  9. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
  10. Чтобы доска не двигалась, нужно под нее постелить мокрое махровое полотенце, которое вы используете на кухне. Оно не обязательно должно быть большим, но должно быть махровым, с ворсом. Деревянные доски не скользят на ворсе и немного сцепляются с ним за счет воды.
  11. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
  12. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
  13. Чтобы сырой репчатый лук в салате не горчил и был вкуснее, его нужно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. А салат из редьки станет значительно вкуснее, если его заправить репчатым луком, предварительно поджаренным на растительном масле.
  14. Отбивные будут сочными и нежными, если их, хорошенько отбитые, посоленные и поперченные, обмакнуть в следующую смесь с обеих сторон: 1/2 стакана молока смешайте с яйцом, посолите и поперчите по вкусу (подойдет и слегка разведенный водой, подсоленный и поперченный майонез). Сложите отбивные небольшую эмалированную емкость, залейте остатком смеси и поставьте на ночь в холодильник. В холодном месте в такой смеси сырое мясо может храниться до 5 дней, не теряя вкусовых качеств и не приобретая неприятных запахов.
  15. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
  16. Если вы хотите, чтобы панировочные сухари образовали хрустящую золотистую корочку, куски рыбы или мяса следует смазать взбитым яйцом и только потом обвалять в сухарях.
  17. Любителям картофельных котлет полезно знать, что пышность и нежный вкус таким котлеткам придаст взбитый яичный белок.
  18. Обычно в салаты из квашеной капусты добавляют яблоки, однако такой салат можно разнообразить положить дольками апельсина или мандарина.
  19. Сочность запекаемых в духовке куриных грудок можно сохранить, если перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп - аджикой).
  20. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
  21. Для многих сосиски - дежурное блюдо. Кажется, нет ничего проще их приготовления, однако и здесь полезно знать кое-какие тонкости. Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее. А для того, чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, если их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.
  22. Разогревая бульон, не следует плотно закрывать крышку кастрюли, ведь именно свободный выход пара и предохраняет отвар от помутнения.
  23. Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.
  24. А этот совет для любителей овощных супов, в которых нет крупы и картофеля. Заправив такой суп слегка поджаренной мукой, вы сделаете его более густым и вкусным.
  25. Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.
  26. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
  27. Варившийся без кожуры картофель, можно сделать белым без особого труда, просто добавьте в воду немножко лимонного сока.
  28. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.
  29. Вкус варенных овощей можно улучшить добавив в кастрюлю два кусочка сахара.
  30. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
  31. Убрать запах варящейся капусты можно при помощи кусочка хлеба, положенного в кастрюлю - он прекрасно впитает неприятный запах.
  32. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
  33. Самый лучший и доступный способ очистить ваш чайник от накипи-это лимонная кислота. Именно она поможет вашему чайнику снова заблестеть. Очистить чайник можно и разными химическими веществами, но зачем рисковать? Ведь можно даже испортить чайник. Лучше выбрать лимонную кислоту-продукт без каких-то химикатов. Естественно, если во внутренней поверхности чайника появилась накипь, то заваривать чай там уже нельзя. Надо почистить чайник. В этом нам лимонная кислота и поможет. Итак, нам понадобится пачка лимонной кислоты (на один чайник). Засыпьте пачку кислоты в чайник, затем залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Ни в коем случае не кипятите чайник. Если слой накипи небольшой, то он исчезнет уже за четверть часа. Далее эту воду вылить из чайника, обсушить его и прокипятить два раза.
  34. Из растопленных шоколадных и мятных конфет с 1-2 ложечками воды или молока получается прекрасная глазурь для торта.
  35. А знаете, что яблоко прекрасно дружит с выпечкой? Для того, чтобы бисквитный торт не засыхал, положите в емкость с ним половинку яблока.
  36. Замешивая дрожжевое тесто, полезно знать, более мягких и воздушным его сделает остывший вареный картофель. Натрите его на мелкой терке в пропорции 2-3 картофелины на 1 кг муки и добавьте в тесто перед выпечкой.
  37. Бисквит не потеряет вкус и нежность, если его замешивать быстро и сразу выпекать, ведь в противном случае из него улетучатся пузырьки воздуха и он станет тяжелым и невкусным.
  38. Имеет свои хитрости и выпечка. Для того чтобы готовый пирог или торт легко вышел из формы, нужно не вынимая изделие из формы поставить его на холодное мокрое полотенце. А вот сразу выносить пирог на холод не следует- он может осесть.
  39. Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.
  40. Варенные в кожуре овощи будут значительно лучше чиститься, если после варки обдать их холодной водой, дать остыть и только потом чистить.
  41. Корки от банана - замечательная подкормка для растений. При пересадке растения добавьте в горшок измельченные корки - можно предварительно подсушенные впрок. Корки очень быстро перегнивают и подкармливают растение микроэлементами, особенно ценнейшим калием, который влияет на наращивание зеленой массы.
  42. В горшок с розами нужно прикопать под корни железный гвоздь. В саду прекрасно для этих целей подойдут железные консервные банки, подкопанные ближе к корням. Ржавея, железо переходит в закисную форму и становится доступным для усвоения растениям. Розы, получающие достаточно оксидов железа крепче здоровьем и ярче цветут.
  43. Корки от мандаринов, подсушенные и разложенные в платяном шкафу, отпугнут моль и придадут легкий аромат.
  44. Апельсиновые корки - нет ничего лучше для очистки микроволновки. В пиалу положите корки 1-2 апельсинов, налейте воды столько, чтобы она их покрыла и прогрейте на максимальной мощности 5 минут. Вымойте печь губкой с теплой водой. Она легко очистится и будет благоухать. Если эту процедуру проводить регулярно, вам не понадобятся никакие химические моющие составы.
  45. Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.

  1. Рыхлое тесто. Советую сделать в центре теста углубление и долить немного молока. Аккуратно перемешать вилкой, а потом замесить тесто в однородный шар.
  2. Тесто не поднимается. Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно - температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.
  3. Яичные белки не взбиваются в устойчивую пену. Взбивание яичных белков - дело не самое простое, но проблем можно избежать, руководствуясь несколькими правилами. Первое: посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно сухой, даже пара капель воды может помешать взбиванию. Второе состоит в том, как аккуратно вы отделите белки от желтков, это следует сделать очень осторожно. Но если через 3 минуты белки не приобрели устойчивую форму, значит, что - то вы сделали не так.
  4. При выпечке изюм опускается на дно. Такая проблема говорит о том, что тесто очень жидкое. Если тесто не выливается из ложки при переносе его в форму, изюм останется на месте. Решение простое - добавьте небольшое количество муки.
  5. При выпечке торт оседает. Возможно, вы использовали больше жидкости, чем было указано в рецепте. Или же вы слишком долго взбивали тесто электрическим миксером. В обоих случаях тесто начнет подниматься, но осядет при выпечке. Поэтому очень важно следовать советам, указанным в рецепте. В обоих случаях решение проблемы - добавить немного теста дополнительно.
  6. Печенье прилипло к противню. Лучше всего печенье выпекать на жиронепроницаемой бумаге, тогда проблем с прилипанием не будет. Но если все - таки у вас ее не оказалось, а вы не успели быстро переложить готовое печенье с противня и оно прилипло, то стоит сделать следующее: нагрейте духовку снова до необходимой температуры, поставьте противень обратно в духовку и прогрейте печенье. После этого вы легко сможете переложить печенье, но сделать это нужно немедленно.
  7. Печенье ломается при снятии его с противня. Опять же стоит сказать, что пожалуй самым удобным решением этой проблемы будет использование жиронепроницаемой бумаги. Благодаря ей, противень не нужно смазывать жиром и у вас не будет никаких проблем при снятии печенья. Дополнительное преимущество жиронепроницаемой бумаги в том, что ее не нужно мыть, а также ее можно использовать несколько раз.
  8. Тесто с растительным маслом и плавленым сыром слишком мягкое. Это случается, если плавленый сыр или творог слишком влажный. Поэтому желательно всегда перед использованием отжимать творог или завертывать в полотенце для просушки.
  9. Готовый творожный торт оседает. Вы должны помнить, что готовые творожные торты всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре. Поэтому нужно класть чуть больше теста в центр, чем по краям. Когда время выпечки подойдет к концу, оставьте творожный торт в духовке с закрытой дверцей, пока температура не спадет.
  10. Подгоревший торт. Все, что вы можете сделать, это соскрести или срезать горелую корочку острым ножом. Для маскировки лучше всего покрывать торт глазурью.
  11. Мокрый пирог с фруктами. При выпечке многие фрукты выделяют сок. Посыпав тесто хлебной крошкой перед добавлением фруктов, вы предохраните пирог от излишней влаги.
  12. Карамель застывает слишком быстро. Она может остаться однородной и жидкой, если вы добавите немного лимонного сока при приготовлении.
  13. Чтобы при выпечке фруктового торта начинка "не убежала", воткните в пирог несколько макаронин-сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, а противень не подгорит.
  14. При жарке пончиков растительное масло образует пену. Если растительное масло образует пену, то оно не достигло необходимой температуры, что может разрушить тонкий слой теста. Чтобы предотвратить это проверьте температуру, опустив в масло ручку деревянной ложки. Масло достигло нужной температуры, если вокруг ручки образовались маленькие пузырьки.
  15. Рыхлый торт трудно резать. Когда вы режете торт, нож не должен доходить сразу до самого низа, а двигаться пилящими движениями сквозь весь торт. Для этого лучше всего использовать зубчатый нож.
  16. Застывший заварной крем. Переложите 3 ст. ложки заварного крема в бутылку. Охладите его, опустив бутылку в холодную воду. Когда охладится, сильно встряхните, и заварной крем придет в норму.

  1. Бульон из грибов будет ароматнее, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие — аромат. Для супа-пюре лучшие грибы — шампиньоны, белые и сморчки. И особенно хороши на грибном отваре супы из бобовых.
  2. Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась, необходимо добавить немного холодной воды. А чтобы бульон получился ароматным и вкусным, его нужно варить на маленьком огне.
  3. Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, натертым на терке, чтобы придать ему необходимую густоту. Такие супы после заправки кипятить нельзя.
  4. Рыбный бульон будет вкуснее, если вместе варить разные породы рыб. Если же варятся рыбьи головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
  5. Впрочем, мутный бульон без труда осветляют яичным белком, взбитым с солью.
  6. Тем, кто любит прозрачный рисовый суп, следует непременно промыть рис и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до готовности, бульон останется прозрачным.
  7. Если в говяжий бульон положить слишком много овощей, то он потеряет специфический вкус и аромат. Что же касается куриного бульона, не злоупотребляйте приправами, иначе и он теряет свой вкус. Вот что еще полезно запомнить — овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов — только на сливочном.
  8. Стряпая рассольник, следует помнить, что картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленые огурцы или щавель. Щавель (и крапиву) нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой естественный цвет.
  9. Если рассольник с перловкой, то крупу лучше пассеровать на масле. Это заметно улучшает вкус. Для остроты в рассольник можно добавить кипяченый процеженный огуречный рассол.
  10. В первые блюда частенько идет обжаренный лук, так вот, он хорошо подрумянится, если в масло на сковороде добавить немного сахарного песка. А мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
  11. Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.
  12. При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
  13. Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  14. Суп из дичи будет вкуснее, если ее перед этим обжарить.
  15. Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, чтобы не пригорели.

Хитрости в приготовлении вкусных котлет

  1. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
  2. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
  3. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
  4. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т. к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).
  5. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба - без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
  6. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце - льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) - при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
    - частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
    - полная панировка (венская панировка): мука - яйцо - сухари;
    - иногда используют двойную панировку: мука - яйцо - сухари - яйцо - сухари);
    - куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

Наш век - это век скоростей и высоких технологий. Мы постоянно спешим, времени катастрофически не хватает, и слава Технике, облегчающей нашу жизнь! Так что совсем неудивительно, что микроволновые печи столь популярны. Еда в микроволновке это во-первых быстро, во-вторых удобно, а в-третьих - просто! Микроволновая печь используется не только для разогревания и размораживания пищи, готовить в ней тоже можно: запекать, жарить и варить. Кроме того, с помощью микроволновки можно сделать массу полезных вещей.

  1. Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд.
  2. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий.
  3. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре - пять минут на полной мощности.
  4. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.
  5. Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности.
  6. Сыр передерживать в микроволновой печи нельзя, иначе он станет сухим и как «резина».
  7. Рыба станет ароматнее и вкуснее, если ее полить сливочным маслом с паприкой.
  8. Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до капельки даже при очень толстой кожуре цитрусовых. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок.
  9. В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов. Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать. После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде.
  10. В микроволновке можно сушить на зиму зелень, овощи, а также сухарики и орехи.
  11. Но и это далеко не все, на что способна микроволновая малышка. Еда в микроволновке - это уже привычно, а ведь СВЧ можно использовать не только для продуктов.
  12. Можно растопить засахарившийся мед за 1-2 минуты.
  13. Из множества мелких огарков можно сделать одну нормальную свечу - соберите огарки в посуду, растопите, а потом влейте в форму с фитилем из нити.
  14. Стерилизовать губки для мытья посуды. Вовсе не обязательно их выбрасывать, их прекрасно можно «реанимировать» в микроволновке. Также в СВЧ можно выбить въевшийся запах из разделочных досок - их нужно вымыть, натереть лимоном и «прожарить» в микроволновке.
  15. Можно быстро приготовить отличную самодельную грелку, насыпав в чистый носок крупу или соль и нагрев его пару минут.
  16. Также и с мылом - из обмылков легко получится один целый кусок.

Секреты приготовления мяса и мясных продуктов

  1. Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.
  2. Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Или мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два - три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и опустить на четверть часа.
  3. Большие куски следует переворачивать для более ровного размораживания.
  4. Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если посолить сырое мясо, поверхность его обезвожится и станет жесткой.
  5. При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.
  6. Жесткое мясо станет мягким если: - кусочки отбить; - смочить лимонным соком, дать ему впитаться, жарить на разогретой сковороде; - на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.
  7. Постное мясо шпигуют для повышения жирности. Брусочки шпика длиной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см, вводят в мясо шпиговкой или втыкают в проколы в мясе, сделанные острым ножом. Жирное мясо шпигуют для улучшения вкуса кусочками репчатого лука, петрушки, сельдерея.
  8. Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.
  9. Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое - для варки и тушения.
  10. Чтобы жареное мясо было сочным, не подавайте его на стол тотчас же со сковороды, а подержите с четверть часа над кастрюлей с горячей водой.
  11. Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.
  12. Отбивные котлеты и шницели получатся более мягкими, если за 1 - 2 часа до жарки их намазать смесью уксуса и растительного масла.
  13. Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.
  14. С печени легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
  15. Печень становится очень вкусной, если перед жаркой подержать ее 2-3 часа в молоке. Печенку жарят несоленой, иначе она станет твердой.
  16. Если жареная печень стала сухой и жесткой, ее нужно залить сметанным или сметанным с луком соусом, довести до кипения и при слабом огне тушить до тех пор, пока печень не станет мягкой. При подаче на стол печень надо полить соусом, в котором она тушилась.
  17. Чтобы панировочные сухари при жарке котлет не оставались на сковороде, а покрывали изделие румяной хрустящей корочкой, котлеты нужно правильно запанировать. Для этого нужно сначала обвалять мясо в муке, затем смазать его взбитым яйцом и только потом панировать в сухарях.
  18. Если пересолили азу или рагу, можно добавить в блюдо предварительно нарезанные и спассерованные свежие помидоры, будет не так ощущаться соль.
  19. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
  20. Если пересолили мясо, нужно добавить в блюдо пресный мучной или масляный соус, который «заберет» в себя соль. К жареному мясу можно добавить сметану: для этого горячее пересоленное мясо кладут в посуду с холодной сметаной, остужают мясо и только потом нагревают (желательно на водяной бане).
  21. Если у говяжьих почек в соусе появился резкий неприятный запах, почки нужно отделить от соуса, промыть горячей водой, снова залить холодной водой и довести до кипения. Затем обжарить и соединить с вновь приготовленным соусом.
  22. Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.
  23. При отсутствии холодильника свежее мясо можно сохранить в течение суток, если завернуть его в тонкую ткань, смоченную уксусом.
  24. Сосиски не будут лопаться при варке, если их проколоть вилкой перед тем, как опустить в воду.
  25. Пельмени и вареники варят в течение 4 - 6 минут в подсоленной воде. Они готовы, когда всплывут на поверхность воды. Также определяется готовность лапши.
  26. Мясо останется свежим 4 - 5 дней, если, обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Рыбные секреты

  1. Оттаявшей рыбе дайте постоять, чтобы она полностью разморозилась. Большие куски можно подержать под холодной водой для окончательного оттаивания.
  2. Мороженая рыба лучше сохраняет питательные вещества, если будет оттаивать в холодной подсоленной воде.
  3. Готовить рыбу следует в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага, меньше ушло времени на приготовление.
  4. Чтобы было легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную воду.
  5. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. Или обратите внимание на жабры. Если жабры красные, то рыба свежая. Если они очень темные или бледные - не свежая.
  6. Речная рыба не будет пахнуть тиной, если ее вымыть в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 ст. ложки уксуса на литр воды).
  7. Вкуснее мелкая рыба. Чем крупнее рыба, тем жестче ее мясо.
  8. Для равномерного приготовления большие, толстые куски нужно класть по краям.
  9. Всегда готовьте рыбу в последнюю очередь. Ее не следует подогревать вторично, как другие продукты, так как она быстро пережарится.
  10. Рыбу важно размораживать полностью, чтобы дальнейшее приготовление проходило равномерно. При размораживании нужно положить рыбу в стеклянную или какую-либо другую посуду, прикрыть пленкой.
  11. Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки.
  12. Куски рыбы не будут терять формы при варке, если на них сделать 2 - 3 неглубоких поперечных надреза.
  13. Океанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.
  14. Морская рыба станет еще вкуснее, если за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.
  15. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.
  16. Для жирных рыб лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, - с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.
  17. Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду.
  18. Раков надо варить только живыми. Если после варки шейка у рака не подвернута, а распущена, есть его нельзя, у вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.
  19. Устрицы, рыбу и раков при малейшем сомнении в свежести нужно выбрасывать без всякого сожаления.
  20. Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидора, специями.
  21. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее полотенцем.
  22. Если пересолили рыбу, ошибку исправляют таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.
  23. Рыбный и луковый запах с котла и сковороды можно удалить, если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.

Молочные секреты

  1. Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
  2. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
  3. Дольше сохранить молоко в зимнее время можно так: перед кипячением в него добавить немного сахара (1/2 ст. ложки на 1 литр молока), а летом - соды (на кончике ножа).
  4. Чтобы вскипятить молоко без пенки, нужно поставив кипятиться, почаще помешивать его, не давая образоваться пенке, а как только закипит, быстро охладить. Не давайте кипеть более трех минут - витамины лучше сохранятся.
  5. Сохранить дольше молоко можно и так: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, накинув сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду.
  6. Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой.
  7. Если молоко все-таки пригорело, избавиться от неприятного запаха можно так: сразу же перелейте его в другую посуду, поставьте в таз с водой, добавьте в молоко щепотку соли и слегка взболтайте.
  8. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
  9. Молоко очень быстро впитывает запахи, поэтому его надо хранить в посуде с закрытой крышкой.
  10. Сметана лучше взобьется, если положить в нее немного сырого белка.
  11. Чтобы убрать кислоту из творога, нужно завернуть его в марлю, сложенную в два слоя, сжать в комок, туго закрутить концы. Положить творог на разделочную доску, сверху накрыть другой доской, положить небольшой груз и оставить на 2-3 часа.
  12. Очень кислый творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.

По материалам:http://racion.net/kulinarnyi_blog/

Кулинарные советы и хитрости, способные улучшить вашу жизнь

Практически каждая хозяйка ежедневно проводит на кухне достаточно много времени, потому как сталкивается во время приготовления пищи с мелочами, отнимающими кучу сил и времени.
К счастью, нынешний век богат технологиями, которые делают нашу жизнь удобней.
Но не все знают, что с помощью смекалки и давно привычных приборов можно стать настоящим профессионалом кулинарии, да еще и за считанные минуты.

1. Как легко натереть сыр?

Натереть сыр, не оставляя его на терке, легко!

Вам потребуется:
сыр;
терка;
масло, вода или антипригарный спрей.
Смажьте терку небольшим количеством масла, воды или антипригарного кулинарного спрея. После натрите сыр. И на терке не останется излишков продукта.

Обычно бананы быстро чернеют, но это можно предотвратить.

Вам потребуется:

кисть бананов;
фольга.

Оберните основание грозди бананов фольгой в несколько слоев. Таким образом бананы останутся свежими дополнительные 3-5 дней.

Как быстро сварить фасоль?

На варку фасоли уходит не так много времени!

Вам потребуется:

фасоль,
холодная вода.
Во время варки фасоли или гороха через каждые 5-10 минут добавляйте по столовой ложке холодной воды. Так продукт сварится намного быстрее.

Как сделать сырный хлеб за 10 минут?

Всего за 10 минут можно приготовить отличную закуску.

Вам потребуется:
буханка хлеба или батон;
сыр;
зелень;
нож.
На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в СВЧ-печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!

Соль больше не будет склеиваться в комки!

Вам потребуется:
соль,
рис.
Насыпьте в солонку немного риса. Благодаря способности риса собирать конденсат, из-за которого и появляются комки, соль всегда будет оставаться рассыпчатой.

Как правильно сварить чечевицу?

Чечевицу достаточно просто готовить, главное знать несколько важных моментов.

Вам потребуется:
чечевица;
кастрюля;
вода.
Французскую или зеленую чечевицу следует готовить дольше всего - до 40 минут. Красную чечевицу - 10-12 минут. Коричневую чечевицу используют как правило для приготовления супов и особенно супов-пюре, так как хорошо разваривается. Готовится она 20-30 минут, но перед этим надо замочить хотя бы на час.

Любую чечевицу перед варкой промойте. Для варки каши из чечевицы положите ее в пропорциях с водой примерно 1:2. Чечевицу кладите в кипящую воду, чтобы не переварить, и готовьте на маленьком огне после закипания.

Как легко очистить авокадо?

Очистить авокадо без труда можно всего в несколько движений.

Вам потребуется:
авокадо;
нож;
чайная ложка;
лимонный сок.
Сначала очистите авокадо от кожуры. Если плод свежий, просто срезайте кожуру также как при чистке картофеля. В ином случае сделайте 4 продольных надреза на кожуре по всей длине и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно ее снимите.

С более узкой стороны посередине разрежьте плод до косточки. Поворачивайте авокадо, не вынимая нож и упирая его в косточку. Разрез должен получиться так, чтобы половинки были максимально одинаковыми.

Отделите одну половинку авокадо от другой, придерживая нижнюю и как бы снимая с нее верхнюю. Чайной ложкой подцепите косточку и выньте ее. Если косточка плохо отходит, сделайте поворот чайной ложкой и выньте ее.

Не забудьте полить авокадо лимонным соком - это поможет сохранить естественным цвет фрукта и не даст ему потемнеть!

Как красиво нарезать ананас?

Нарезать ананас красиво - просто!

Вам потребуется:
ананас;
нож.
Отрежьте верхушку ананаса. Сбоку срежьте кожуру толщиной 3-5 мм. На очищенном ананасе вырежьте коричневые кружки, делая небольшие надрезы под углом в 45 градусов по спирали. А после нарежьте ананас пластинами. Так получатся красивые кусочки.

Как красиво нарезать арбуз?

Нарезать арбуз красиво совсем просто!

Вам потребуется:
арбуз;
нож;
тарелка или блюдо.

Разрежьте арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрежьте вдоль ещё раз. Ножом отделите мякоть и прямо в корке разрежьте её на дольки.

Выложите четвертинку арбуза на блюдо и для красоты раздвиньте дольки попеременно в разные стороны.

Таким образом арбуз станет настоящим украшением стола!


Как быстро почистить болгарский перец?

Если чистить перец правильно, его подготовка к приготовлению не займет много времени!

Вам потребуется:
болгарский перец;
нож.

Отрежьте верхушку болгарского перца прямо под линией изгиба. Выдавите черенок из верхушки и выбросите его. Отрежьте другой конец перца. Снова положите перец на бок и проведите ножом по его внутренней части, удаляя семена и тонкие беловатые перегородки, которые также называются мембранами. Перец очищен!


Как очистить гранат за 1 минуту?

Очистить гранат можно легко и быстро с помощью несложных манипуляций.

Вам потребуется:
гранат;
нож;
глубокая миска;
столовая ложка.

Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок. Затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками, тогда вы не забрызгаете соком стол и не перепачкаетесь сами.

Буквально через 1 минуту гранат будет очищен.


Как просто очистить свежий имбирь?

Очистить корень имбиря без лишних потерь легко!

Вам потребуется:
свежий имбирь;
столовая ложка.
Возьмите в одну руку имбирь, в другую - столовую ложку, ухватив ее за основание «»ручки»». Держа ложку вогнутой стороной вниз, соскаблите кожуру с корня имбиря движениями от себя. Таким образом очистите весь имбирь.


Как очистить кальмара за 30 секунд?

На чистку кальмаров потребуется всего лишшь 30 секунд!

Вам потребуется:
кальмар;
горячая вода;
холодная вода со льдом.
Положите кальмара в горячую воду, а затем сразу же переложите в ледяную. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и просто.


Как быстро измельчить яйцо?

Вареные яйца для салата можно измельчить всего за минуту!

Вам потребуется:

вареное яйцо;
стакан с толстыми стенками;
нож.

Положите яйцо в стакан и просто порежьте его ножом прямо в стакане. Таким образом всего за минуту можно измельчить несколько яиц, не испачкав стол и руки.

Как быстро очистить картофель?

Очистить картофель можно быстро, не тратя много сил.

Вам потребуется:
картофель;
нож;
кастрюля с водой;
миска с ледяной водой.

Сделайте непрерывный разрез на каждой картофелине вдоль условного экватора. Бросьте картофель в кастрюлю с водой. Когда до конца варки останется минута, приготовьте миску с ледяной водой. Можно добавить в нее кубики льда.

Не снимая с плиты кастрюлю, достаньте из нее с помощью шумовки одну картофелину и бросьте в ледяную воду. Через 10 секунд достаньте охлажденный клубень. Возьмитесь за его края и просто нажмите на них. Кожура слезет даже при минимуме усилий.

Как быстро сварить свёклу?

Для варки свёклы уйдет совсем немного времени!

Вам потребуется:
свёкла;
полиэтиленовый пакет;
микроволновая печь.

Помойте свёклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите корнеплод в микроволновку на 15 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте свёклу еще на 5 минут. Готово!

Как быстро отмыть миксер?

Очистить миксер без особых усилий поможет маленькая хитрость.

Вам потребуется:
миксер;
горячая вода;
моющее средство.

Налейте в стакан миксера горячую воду – чуть больше половины. Добавьте несколько капель моющего средства, закройте крышку и включите прибор на 1-2 минуты. Вылейте грязную воду и ополосните стакан под краном. Миксер чист за пару минут!

Как быстро очистить маслята?

Очистить маслята намного проще, чем кажется!

Вам потребуется:
маслята;
кипяток.

Перед приготовлением маслята очищают от кожицы. Для этого опустите их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица сможете снять без усилий.

Как быстро очистить морковь?

Чистка моркови - дело простое!

Вам потребуется:

морковь;
сетка или щетка для мытья посуды.

Соскабливайте проволочной сеткой или щеткой, предназначенной для мытья посуды, шкурку с моркови.Так продукт очиститься буквально за пару мгновений!

Как быстро подсушить свежесобранные травы?

Подсушить свежесобранные травы можно очень быстро в микроволновке.

Вам потребуется:
свежие травы;
блюдо;
микроволновая печь.

Промойте травы и мелко нарежьте их. Поместите в блюдо и отправьте в СВЧ. Готовьте на полной мощности 30 секунд.

Как в 2 раза быстрее охладить напиток?

Охладить напиток быстро можно!

Вам потребуется:
напиток;
салфетка;
морозильная камера.

Оберните напиток в салфетку и положите в морозилку на 5 минут. Так напиток охладится очень быстро!

Как сделать мягкими засохшие булочки?

Высохшие булочки можно снова сделать мягкими и вкусными!

Вам потребуется:
подсохшие булочки;
микроволновая печь;
чашка с водой.

Разогрейте подсохшие булочки в микроволновке, поставив в СВЧ чашку с водой. Это сделает мучные изделия мягкими и нежными.

Как избавить блюдо от лишнего жира?

Слишком жирное блюдо можно «облегчить»!

Вам потребуется:
2-3 кубика льда;
бумажное полотенце или салфетка.

Заверните лед в салфетку. Соберите с ее помощью жир с поверхности блюда. Лед притягивает к себе жир как магнит, поэтому с легкостью уберет его излишки.

Как исправить подгоревшее печенье?

Если вы отвлеклись и не уследили за печеньем в духовке, не расстраивайтесь! Его можно исправить.

Вам потребуется:
полиэтиленовый пакет;
бумажное полотенце.
Теплое печенье переложите с противня в полиэтиленовый пакет. Увлажните бумажное полотенце и отправьте туда же. Плотно завяжите пакет и оставьте на час. Твердое печенье станет мягким.

Как легко нарезать мягкий сыр?

Нарезать сыр, чтобы он не склеивался и не прилимал к ножу, легко!

Вам потребуется:
мягкий сыр;
нож с тонким лезвием;
горячая вода.
Смочите нож горячей водой, а затем приступайте к нарезке сыра. Так продукт будет меньше прилипать и крошиться.

Как быстро лепить пирожки?

Благодаря этому способу Вы будете лепить красивые и аккуратные пирожки совсем быстро!

Вам потребуется:
тесто;
стакан.
На раскатанный пласт теста выложите начинку. Сделайте второй пласт и накройте первый с начинкой. Вырежьте при помощи стакана пирожки по контурам начинки. Благодаря маленькой хитрости вам не придется лепить каждый пирожок вручную. Стакан прочно соединит края пластов теста.

Как легко освободить пирог из формы?

Извлечь пирог из формы гораздо вроще, чем кажется!

Вам потребуется:
мокрое полотенце или кастрюля с холодной водой.
Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

Как налить сок без брызг?

Сок больше не будет брызгаться во все стороны!

Вам потребуется:
коробка сока.
Проделайте в верхней части коробки у противоположного от крышки угла небольшое отверстие. Воздух, который мешал жидкости вытекать равномерно, будет выходить через отверстие, и вы нальете сок без брызг.

Как не дать прорасти картофелю?

Картофель можно храниться долго!

Вам потребуется:
картофель;
яблоки.
Положите среди картофеля яблоки, так корнеплод не будет прорастать.

Как очистить пригоревшую кастрюлю?

Если в кастрюле что-то пригорело, очистить ее не составит труда!

Вам потребуется:
пригоревшая кастрюля;
соленая вода.
Налейте в кастрюлю соленую воду и оставьте на ночь. Утром вскипятите эту воду. После этой процедуры кастрюля легко отмоется.

Все знаменитые шефы имеют свои маленькие секреты в по приготовлению пищи, мы сегодня их собрали в нашей статье, чтобы помочь вам в повышении вашего кулинарного мастерства.

Советы по приготовлению пищи и хранению продуктов

  • Во-первых, прочитайте внимательно рецепт, перед тем как начать готовить.
  • Самое главное — перед тем, до начала процесса приготовления все продукты должны быть подготовлены — вымыты, нарезаны, и затем уже можно включать плиту или духовку.
  • Сливочное масло всегда должно быть комнатной температуры.
  • Все продукты выложите на столе, тогда вы ничего не забудете.
  • Ножи всегда должны быть острыми.
  • Если в рецепте сказано: жарить лук и чеснок — не делайте этого вместе, так как чеснок необходимо жарить намного меньше времени, чем лук. Вначале жарим лук почти до готовности, а затем уже добавляем чеснок.
  • Если в рецепт входит стружка с каких либо фруктов (зачастую стружка лимона или апельсина) необходимо хорошо промыть плоды, так как обрызгиваемые растворы с деревьев собираются на кожуре.
  • Когда варите макаронные изделия, воду нужно посолить, когда они закипят.
    Когда готовите , наберите полчашки юшки, где варились макароны, и используйте ее для подливки.
  • Чтобы получилась хрустящая пицца, которую вы приготовили сами дома, добавьте в тесто немного сахара.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, добавьте в воду при варке несколько капель лимонного сока.
    Если в рецепт входит вино, а у вас под рукой его не оказалось, можно его заменить яблочным или морковным соком, вкус будет замечательным.
  • Чтобы лук не почернел во время жарки, перед тем как его жарить, бросьте немного соли в масло, лук не почернеет. Продолжаем наши кулинарные советы, надеемся, они вам действительно помогут повысить свое мастерство.
  • Исключительно вкусное жареное яйцо. Перед тем, как убрать жареное яйцо со сковороды, добавьте немного бальзамического уксуса или белого вина, оставьте на 1-2- минуты на сковороде и полейте образовавшейся подливкой яйцо.
  • Жареный картофель во фритюре. Очистили, нарезали картофель. Опустите его в миску с водой и лимоном примерно на 30 минут. Отбросьте на дуршлаг, немного присолите, картофель готов для того, чтобы быть хрустящим и красивым на вид.
  • Вареный картофель будет гораздо вкуснее, если во время варки в воду добавите немного молока.

Как сохранить продукты


Продолжаем наши кулинарные советы, которые помогут вам всегда готовит из качественных свежих продуктов.

  • Зачастую свежие овощи вянут быстро, даже если находятся в холодильнике. Если листья салата, петрушки укропа и так далее на вид вялые, не выбрасывайте, а опустите на 40 минут в очень холодную воду.
  • Чтобы бананы не почернели, храните их в темном бумажном пакете.
  • Чтобы придать свежий вид подувявшим овощам, таким, как морковка сельдерей, перед тем как их готовить, опустите в миску с холодной водой, поставьте в холодильник на 45 минут. Они на вид будут, как только с огорода.
  • Если помидоры на салат очень кислые, добавьте в салат немножко мелко нарезанной морковки, и немножко сахара.
  • Практически все бобовые хранятся 1 год. Как узнать, когда покупаем на развес бобовые, что год еще не прошел? Лучшим метод — надкусить. Если фасоль раскололась как леденец – значит уже давно срок годности истек. Если при укусе надломилась слегка — значит свежая.
    Зачастую бобовые мы выбрасываем, потому что завелись червячки. Чтобы избежать этого, добавьте в бобовые соль. Таким образом, вы их сохраните чистыми.
  • Перед тем, как готовить фасоль, мы ее замачиваем заранее на ночь. Поставьте двойную порцию при замачивании, используйте 1 порцию, вторую поставьте в холодильник, и вам в следующий раз ее не надо будет замачивать, а можно сразу варить.
  • Чтобы брынза не засохла, закипятите молоко с небольшим количеством соли. Когда молоко остынет, опустите в него брынзу и отправьте в холодильник. Так она долго сохранится свежей.

Как сохранить витамины


  1. Продукты, такие как мясо, курица, яйца и так далее, очень опасно применять в пищу в сыром виде. С другой стороны, все мы знаем, что приготовленные эти продукты теряют значительную часть своих полезных веществ.
  2. Такие витамины, как К и В, очень стабильны и всегда сохраняются при приготовлении. Вит. А,Е,Д – очень нежны, и чтобы их сохранить, эти продукты готовим в самом малом количество масла.
  3. Чтобы уменьшить потерю ценного витамина С, готовьте фрукты и овощи как можно в меньшем количестве воды. Это уменьшит время варки, тем самым, сохраняет вит. С.
    Употреблять вареные овощи необходимо сразу, так как по истечению 24 часов они теряют 50% своих полезных веществ.
  4. Морковь и картофель, вареные в кожуре, сохранят в себе до 65% вит. С.

5 продуктов, которые мы употребляем не правильно


Секреты на кухне, которые знают повара, помогут вам лучше готовить.

  • Идеальное приготовление овощей — на пару, вареных в некоторых случаях могут повредить ценные витамины, входящие их в состав.
  • Приготовленная брокколи на пару не теряет практически никаких витаминов, которые способствуют борьбе с раком. Это относится также и к цветной капусте. Готовить эти продукты на пару стоит лишь 4-5 минут, чтобы сохранить все их бесценные свойства.
    Клубника. Ошибка: нарезать клубнику перед тем, как употреблять. Правильно — есть целиком. Разрезанная клубника теряет до 12% вит. С.
  • Помидоры. Ошибка — употреблять сырыми. Правильно — варить. Помидоры содержат в себе свойства, уменьшающие риск заболевания инсультом и простатитом у мужчин, поэтому при температуре приготовления эти вещества усиливаются.
  • Замороженные продукты. Ошибка: обычно стараемся их не применять. Правильно — употреблять. Многие считают, что свежие продукты содержат больше витаминов, чем замороженные. Но это не так. Ученые доказали, что в двух из трех случаев замороженные фрукты содержали в себе больше витаминов, чем свежие. Это объясняется тем, что длительный путь хранения, пока свежие овощи с фруктами попадают к нашему столу, избавляет их от многих полезных компонентов.
  • Поэтому городским жителям, не имеющим своих огородов, нужно применять замороженные овощи и фрукты в межсезонье, которые заморозились свежими, и содержат много полезных веществ. Вывод – зимой лучше купить замороженную морковку, чем свежую с прилавка.