Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.
Ингредиенты:
- 750 грамм говяжьего фарша;
- 170 грамм лука;
- 10 грамм чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 110 грамм хлеба;
- 90 грамм воды;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- соль - 1 чайная ложка;
- черный молотый перец по вкусу.
- Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
- Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
- После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
- Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
- Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
- Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
- Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
- Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
- Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.
Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.
Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
- Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
- 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
- Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
- Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
- Готовый салат подаем к любому мясному блюду.
Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.
- Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
- С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
- Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
- Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.
Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.
Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.
Их любят не только взрослые, но и дети.
Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.
К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.
Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления
Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.
Мясо через мясорубку пропускайте два раза.
Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.
Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.
Перед жаркой расколите сковороду.
После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.
Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.
Перед тем как формировать котлеты намочите руки.
При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.
Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.
Котлеты из фарша говядины – классический рецепт
Ингредиенты:
490 г говяжьего фарша;
Один лук;
Два куска белого хлеба;
140 мл молока.
Способ приготовления:
1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.
2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.
3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.
4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.
5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.
6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.
7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.
8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.
9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком
Ингредиенты:
520 г говядины;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
70 г сыра;
Пять кусков белого батона.
Способ приготовления:
1. Отделите мякоть батона от корочки.
2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.
3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.
4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.
5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.
6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.
7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.
8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.
9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.
10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.
Котлеты из фарша говядины и картофеля
Ингредиенты:
510 г говяжьего фарша;
60 г репчатого лука;
Два яйца;
Панировочные сухари;
210 г картошки;
Подсолнечное масло;
Две ложечки молока.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и натрите на терке.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.
3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.
4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.
7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.
Котлеты из говяжьего фарша по-шведски
Ингредиенты:
320 г фарша говяжьего;
Один картофель;
Один лук;
Один желток яичный;
Четыре ложки маринованной свеклы;
Четыре ложки молока;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.
2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.
3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.
4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.
6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.
8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.
Котлеты из фарша говядины на пару
Ингредиенты:
450 г фарша;
Три куска хлеба;
Головка чеснока;
Зеленый лук;
Одна картофелина;
Репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.
2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.
3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.
4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.
5. Готовьте блюдо 40 минут.
6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.
Котлеты из говяжьего фарша по-фински
Ингредиенты:
540 г постного фарша из говядины;
Душистый молотый перец;
480 мл молока;
Стакан взбитых сливок;
Одно яйцо;
Один стакан пшеничных сухарей;
Четверть сливочного масла;
90 г муки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.
3. Сформируйте из фарша кругляшки.
4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.
5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.
6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.
7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.
8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.
9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.
Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке
Ингредиенты:
580 г говядины;
140 г сыра;
Четыре ложки воды;
Четыре ложки муки;
Одно яйцо;
Две ложки растительного масла;
90 г белого хлеба;
Три зубчика чеснока;
Луковица.
Способ приготовления:
1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.
2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.
3. Сыр натрите с помощью терки.
4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.
5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.
6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.
8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.
9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.
10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.
Котлеты из говяжьего фарша по-гречески
Ингредиенты:
440 г фарша;
180 г белого хлеба без корки;
Растительное масло;
Половина чайной ложки сушеной мяты;
Одна луковица;
120 мл молока;
Пучок петрушки;
Два яйца;
Одно яблоко.
Способ приготовления:
1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.
2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.
3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.
4. Лук почистите и измельчите.
5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.
6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.
7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.
8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.
9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.
10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.
Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом
Ингредиенты:
610 г мякоти говядины;
65 г сливочного масла;
110 мл воды;
Растительное масло;
Хлебная крошка;
Прованские травы;
Две луковицы;
110 г ржаного хлеба.
Способ приготовления:
1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.
2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.
3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.
4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.
5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.
6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.
7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.
9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.
Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы
Блендер делает фарш развалистым.
Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.
Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.
При желании добавьте в фарш зелень.
Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.
Жарьте котлеты на растопленном жире.
При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.
У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.
Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.
Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.
Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».
Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша
Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!
Продукты для котлет
- 500 гр. говяжьего фарша
- 2 ломтика батона или городской булки
- 200 мл. молока
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 5 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Поэтапное приготовление
Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.
Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.
Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.
Готовим фарш для котлет
Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.
К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.
Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.
Секрет котлеток без трещин
Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.
Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.
Делаем котлеты сочными
Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.
Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.
Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!
Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?
Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:
- говяжий фарш — 1/2 кг;
- сыр — 120 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по мере надобности.
На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.
На одну порцию
- Калории: 292.12 ккал
- Белки: 13.31 г
- Жиры: 19.73 г
- Углеводы: 15.37 г
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.
Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.
Рецепт котлет с начинкой
Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:
- фарш — 600 г;
- соль — 1/2 ст. л.;
- хлеб белый — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- перец молотый чёрный — 1 щепоть;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:
- лук репчатый — 2 головки;
- лук зелёный — 2 пера;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
На одну порцию
- Калории: 226.97 ккал
- Белки: 11.08 г
- Жиры: 16.65 г
- Углеводы: 7.42 г
Способ приготовления
Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.
Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.
Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт
Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:
- фарш — 1 кг;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молоко — 1/2 ст.;
- специи — по желанию.
А вот это надо для приготовления кляра:
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 1/2 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло сливочное;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.
На одну порцию
- Калории: 298.41 ккал
- Белки: 11.07 г
- Жиры: 24.87 г
- Углеводы: 6.77 г
Способ приготовления
Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.
Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Делаем котлеты с подливой
Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Нам будет необходимо подготовить следующее:
- фарш — 600 г;
- бульон — 2 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 134.02 ккал
- Белки: 7.93 г
- Жиры: 7.91 г
- Углеводы: 7.24 г
Способ приготовления
Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:
Из фарша придумано множество блюд - и праздничных, и на обычный стол. Чаще всего хозяйками готовятся говяжьи довольно несложен, при его воплощении одобряются любого рода усовершенствования, так что вкус можно варьировать в широком диапазоне. Сочные котлетки прекрасно сочетаются с каким угодно гарниром, пускаются на школьные бутерброды, легко жуются и усваиваются малышами - в общем, являются очень многофункциональным блюдом.
Иногда хозяйки отказываются готовить котлеты по той причине, что они у них «не выходят». Попытавшись раз или два, расстроившись от неудачи, дамы опускают руки и обращают свое внимание на другие блюда, которые кажутся им более доступными в исполнении. На самом деле нет ничего проще, чем говяжьи котлеты: рецепт может быть освоен с первой попытки, если учесть некоторые тонкости процесса.
- Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо.
- Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды.
- Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным.
- Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными.
- При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку.
А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе - это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта.
Сочная начинка
Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок.
Необычные котлетки
Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой.
Мультиварку - в дело!
Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Затем агрегат выключается. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий.
«Варшавские» котлеты
Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. Продукты берутся в соотношении 3:1. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие - муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку - наподобие того, как жарятся оладьи. Главное - не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной.
Мясной кекс
Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш - и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль).
Ракушки с секретом
Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой.