Быстрая выпечка        27.06.2020   

Сделать изюм в духовке. Как сушить виноград в электросушилке. Сушка под солнцем

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.


Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки . Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.


Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.


Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Изюм, приготовленный по азиатской технологии, сохраняет свой естественный цвет.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

Сушка винограда на солнце.

Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Сушка винограда в тени

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

Сушка при помощи кипятка или щелочи

Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей, особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Сушка винограда – фото

В.Капралова. Одесса

Кира Столетова

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый - в электросушилке.

  • Сушка винограда в домашних условиях

    Описание изюма

    Сушеный виноград называется изюмом. Его родина - Египет.

    Сушёный виноград делится на такие виды:

    • обычный - окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
    • кишмиш - маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название - сабза;
    • крупный - большого размера, с косточкой, сладкий;
    • Шигани - разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

    100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

    Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

    • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
    • сушеный белый виноград чаще обрабатывают - перед употреблением его важно тщательно промыть;
    • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
    • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
    • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
    • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

    Приготовление

    Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

    Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

    Способы сушки

    Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

    • на солнце;
    • в тени;
    • с помощью электросушилки;
    • содой или кипятком;
    • с помощью духовки.

    На солнце и в тени

    Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

    В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

    В духовке

    Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

    Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

    Продолжительность сушки - до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

    В электросушилке

    Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

    Виды электросушилок:

    • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
    • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

    Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

    • выбирают целые и зрелые плоды;
    • промывают подготовленный продукт;
    • виноградины отделяют от грозди;
    • заполняют все отделения электросушилки.

    Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда - кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй - 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

    Щелочной метод

    Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

    • поташа - 20 г;
    • вода - 1 л;
    • известь - 10 г.

    Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

    Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

    Продукт приносит вред при следующих условиях:

    • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
    • ожирение;
    • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
    • сахарный диабет.

    Заключение

    Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

    Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах - в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

    Изюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств. Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких . Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье.

    Какой виноград подходит для сушки

    Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
    Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

    • Нимранг;
    • Мускат;
    • Султани;
    • Катта-Курган;
    • черный, розовый, белый.

    Знаете ли вы? Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, - Коринфа.

    Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.
    В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

    Пошаговая инструкция сушки

    На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды , поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
    Рекомендуется придерживаться таких правил:

    • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
    • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
    • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

    Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.

    На солнце

    Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
    Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

    1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
    2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
    3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
    4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности .
    5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

    В тени

    Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
    Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

    1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
    2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

    В духовке

    Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
    Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

    1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
    2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
    3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
    4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла выходить из него.
    5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
    6. Противни возвращаются в духовку. Температуру уже следует снизить до 70 градусов и сушить ягоды до готовности.
    7. Готовый продукт нужно достать из духового шкафа и вместе с противнями выставить на свежий воздух. Поскольку ягоды уменьшились в объеме, их можно собрать на одном листе. Изюм должен хорошо проветриться, для этого ему понадобится несколько часов. По окончании его следует убрать на хранение.

    В электросушилке


    Значительно упростить процесс заготовки изюма в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Процесс сушки винограда в электросушилке не требует к себе особого внимания. Нужно просто загрузить необходимое количество винограда в лотки, включить прибор и ждать результата.

    Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее.

    Зная, как правильно сушить виноград, можно самому сделать вкусный изюм

    Как высушить виноград на солнце

    Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.

    Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.

    Как высушить виноград в тени

    Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

    Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

    • При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
    • В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.

    За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

    Как сушить виноград в электросушилке

    Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.

    Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).