Оладьи        23.09.2019   

Самые очаровательные пряничные домики и лучший рецепт. Как сделать пряничный домик в домашних условиях

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Рецепт пряничного домика пошагово

Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

  • Подходящих мелких разноцветных конфет;
  • Белковой глазури (айсинга);
  • И пряничной основы.

Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

Приготовление теста для пряничного домика :

Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление :

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Приготовление глазури (айсинга)

Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.

Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

Приготовление :

С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

Сборка домика

Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

Затем домик можно украшать.

Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!


Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!


Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)

Фото 2 Фото 3 Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.


И выпекаем.

Если подгорело…


Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.


Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.

Счастливого Рождества!

С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике ! Приятного аппетита и вдохновения!

В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Дело в том, что это уже не первая попытка в этом году. Первый мой пряничный домик вы возможно видели в моем Инстаграм, неудачный выбор теста и склейка домика глазурью не дали хорошего результата. Домик развалился, а мои мальчики долго смеялись с этой ситуации, но зато мы наелись разрисованных дверей, стен и окон 😉 На этом я не остановилась и сегодня представляю вашему вниманию рецепт медового пряничного домика

Ингредиенты:

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды

Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее. Напишите в комментариях делали вы когда либо пряничный домик и какое тесто использовали.

В дверной проход можно поставить светодиодную свечу или фонарик, и наш пряничный домик будет извлекать волшебный свет из окошек


Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото и инструкцией изготовления

Ингредиенты

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 - 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды
  • Конфетки для украшения

Способ приготовления

  1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
  2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
  3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
  4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
  5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
  6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
  7. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
  8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
  9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
  10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
  11. Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
  12. Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
  13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.

Полезные советы:

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.


Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования , чтобы оно немного согрелось.


2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу


2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см


Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.


*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.


*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!


Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.


.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
............................................................................................
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)



Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

6.Склеиваем домик:

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.


*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.