Оладьи        10.08.2023   

Самые лучшие виды крепленых вин. Что такое крепленое вино? Крепкое вино как называется

Крепленые вина, называемые также десертными, - это вина, содержание спирта в которых увеличено до 17-21% добавлением спиртосодержащего продукта (обычно бренди); и которые могут долго храниться и содержат такие добавки, как травы, сахар и прочее. Их подают в основном как аперитив. Самыми известными креплеными винами являются херес, портвейн и мадера, каждое из которых производится своеобразным методом.

Вермут (Vermouth)

Крепленое вино из травы, спирта, сахара, карамели и воды в основном производится в Италии и Франции. Сладкий вермут - белый (bianco) или красный (rosso) - содержит 15,5-16 объемных процентов спирта. Сухой вермут (dry, extra dry) - белый, содержит минимум 18 объемных процентов спирта и самое большее 40 г сахара. Полусухой вермут предлагается как розовый. Наиболее известные сорта этого вермута следующие:
Carpano Punt e Mes - горько-сладкий итальянский вермут с содержанием спирта 20 объемных процентов. Еще более известен итальянский Чинзано (Cinzano), Rosso Antico. Этот сорт вермута имеется в продаже с пометками Bianco, Rosso или Dry. Вермут Noilly Prat самый сухой среди вермутов и, так же как и Picon, родом из Франции. С недавнего времени в продаже появился безалкогольный вермут.
Наряду с классическими сортами вермута имеется множество аперитивов на основе вермута, вкус которых большей частью определяется добавлением хины. Наиболее известными представителями этой группы вин являются французские аперитивы Byrrh (красный) и Dubonnet (белый и красный).

Херес

Крепленое вино из области Андалузии с законодательно точно определенными границами. В зависимости от вкуса различают следующие сорта хереса:
Fino - самый сухой из всех хересов. Это светло-желтое вино с тонким миндальным ароматом. Вино содержит от 15,5 до 17 объемных процентов спирта.
Manzanilla - сухой херес из Санлуки де Баррамеды. Это легкое, свежее и ароматное вино, немного более горького вкуса, с содержание спирта от 15,5 до 16,5 объемных процентов.
Amontillado - полусухой херес янтарного цвета с содержанием от 18 до 25 объемных процентов. В продажу он предлагается также с пометками Medium и Medium Dry.
Olorosso называется темно-коричневый тяжелый херес с содержанием спирта до 24 объемных процентов, имеющий легкий привкус грецких орехов.
Cream Sherry - Крем-шерри - селекционный херес Otorosso, гадкий и довольно темный.

Мадера (Madeira)

Это золотисто-желтое крепленое вино (крепостью 15-20 процентов) производится только на португальском острове Мадейра недалеко от западного побережья Африки. Имеется четыре разных сорта; сладких в различной степени, которые названы в соответствии с сортом винограда, из которого они производятся: Буал (Boal) легкое, не слишком сладкое вино, Verdelho, полусухое вино с легким привкусом меда, Мальвазия (Malmsey), самая сладкая мадера, а также Sercial, самая сухая мадера.

Портвейн (Portwein)

Является самым знаменитым крепленым вином в мире. Его родиной стали виноградники на севере Португалии. Красные и рубиново-красные крепленые портвейны, как правило, являются смешанными винами. Это молодое, сладкое, фруктовое, идеальное десертное вино. Белый портвейн выдерживается в течение нескольких лет в бочках, прежде чем разливается по бутылкам. Он является самым лучшим вином для аперитивов.

Помимо этого, белые вина имеют свои стили. Ниже перечисленные лишь некоторые стили из всего многообразия:

Бодрящая минеральность

Виноград Шардоне (Chardonnay) настолько распространен во всех винодельческих странах мира, что было бы не просто перечислить в небольшой статье все стили вина, которые получаются из этого королевского сорта.
Минеральные, бодрящие и всегда сухие шабли стали уже настолько модными в московских ресторанах, что некоторые нувориши стали думать, что это название французского сорта винограда. Виноделы иногда выдерживают шабли в дубовых бочках, но это может приблизить их к белой бургундской классике (Кот д’Ор и т.д.) с ее ароматами поджареного хлеба, дыма, орешков, пряностей и ванили. В классическом шабли доминируют тона ружейного кремня, цитрусовых, белых цветов (акции и лилии), белых фруктов (смородина и черешня), зеленого яблока. Тело этих вин достаточно легкое, содержание алкоголя невысокое, а на вкус они имеют не только отмечаемую многими ценителями живую кислинку, но и нередко йодистый или медовый тон. Британские эксперты находят даже некую «стальную грань» во вкусе этих вин. Неплохо удается шардоне в таком стиле в Новой Зеландии, Тасмании, итальянском Альто Адидже и даже в Англии. Но далеко не везде получается полностью воссоздать йодистые, кремниевые и минеральные нюансы, присущие настоящему шабли.
Хорошим и, что важно, не слишком дорогим примером этого стиля может стать Louis Michel Chablis 2002. Вино светло-соломенного цвета с цветочно-растительными ароматами имеет мягкий, но достаточно бодрящий и гармоничный вкус с минеральными оттенками, прекрасно подойдет к морепродуктам и речной рыбе. Этот образец был одним из 12 вин, награжденных Независимым винным клубом по итогам прошлого года.
Любителям кошечек
«Кошачие вина» из Совиньон Блана (Sauvignon Blanc) обычно немного кусачие и весьма бодрые. Именно про них британские писатели придумали слоган - «кошечка пописала под кустом крыжовника». Запомнив этот мнемокод, легко научиться определять хорошо сделанные совиньон бланы. В длинном ароматическом ряду этих вин первыми номерами стоят запахи крыжовника, крапивы, спаржи, зеленой травы, почек и листьев смородины.
Для нефтяников с легким немецким акцентом

Рислинги (Riesling) условно можно назвать «нефтяными» винами. Лучшие из них после некоторой выдержки в бутылках приобретают тона персиков, меда и нефтепродуктов.
Французский Эльзас, Германия и Австрия производят прекрасные вина из Рислинга, но и австралийские и новозеландские вина из прохладных регионов могут быть просто великолепными. Рислинги пользуется заметно меньшей популярностью, чем шабли и совиньон бланы. Им просто противопоказана выдержка в дубовых бочках. Рислинг отличается легким телом, свежестью и живостью аромата и вкуса. Этому вину свойствены высокая кислотность, низкое содержание алкоголя, а аромат может быть фруктовым (персик, абрикос, груша, яблоко, лайм), цветочным или слегка минеральным. Вкус варьируется от сухого до очень сладкого в отдельных винах. Их замечательная структура позволяет хранить рислинги в течение продолжительного времени, что дает возможность развиться богатому букету, но и, конечно, значительно повысить конечную цену продукта.
Dirler Riesling 2001 из Эльзаса золотистого цвета с зеленоватым оттенком, аромат с тонами зеленых яблок и полевых цветов продолжался насыщенным, но мягкий вкусом, который завершился нюансами цветочного меда.

Пряно-ароматный стиль для китайцев

Наиболее интересным представителем ароматных вин являются гевюрцтраминеры (Gevurztraminer). В лучших винах этого стиля угадываются ароматы различных видов роз, личи, апельсиновой цедры, пряностей и даже косметических кремов для лица. Вина могут быть не только сухими, но и довольно сладкими при невысоком уровне кислотности. Для острых, пряных и сладковатых блюд китайской кухни очень трудно найти гастрономическое сопровождение, а вот гевюрцтраминерам нередко удается блестяще справляться с такой задачей в ресторанах ориентального направления. Этот виноград в некоторых странах называют Траминером, но если производители в США, Новой Зеландии или Италии претендуют на высокое качество, то они не станут отбрасывать первую часть полного наименования - Gevurz, означающую в переводе с немецкого «пряность».
Erste & Neue Gewurztraminer 2003 из итальянского DOC Trentino запомнился яркими ароматами розы, цветочного меда и пряностей, а также безупречно сбалансированным вкусом. Маслянистый и нежный с легкой сладостью Dirler Gewurztraminer 2002 из Эльзаса демонстрирует ароматы розы, цитрусовых, меда и пряностей с оттенками цукатов в послевкусии.
Этим приходится ограничиться, но, конечно, можно выделить и другие не менее интересные стили белых вин. Совсем в стороне остались стили, имевшие более или менее длительное соприкосновение с бочками или какими-либо их имитациями в виде дубовых брусков, чипсов и т.п. В странах Нового Света кроме подражаний старосветовским винам, есть уникальные стили, которые находят последователей и в самой Европе (Лангедок, южные Испания и Италия, но даже Болгария и Молдова). Например, уже сравнительно давно появился новосветовский полнотелый стиль вин шардоне, весьма лесистый и с тонами тропических фруктов.

Сколько стоит крепленое вино красное (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Пожалуй, самым популярным алкогольным напитком в мире является вино. Оно производится в десятках стран мира. Как правило, для его изготовления используется виноград лучших сортов. Более того, существует даже целая наука, посвященная этому - энология. Вряд ли хоть одно застолье может обойтись без вина. Именно оно доставляет наибольшее удовольствие своим запахом, ароматом или, как говорят специалисты, «букетом».

Вино - продукт брожения виноградного сока (столовые вина) или сброженного спиртованного виноматериала (крепленые вина). Наиболее выдержанное вино называется крепленым. В нем образуются тонкие ароматические вещества - «букет». Одно из лучших предложения на сегодня - крепленое вино красное. Это неудивительно, ведь оно обладает наиболее гармоничным вкусом, приятным ароматом и превосходным послевкусием.

Марочное крепленое вино красное выдерживается обычно до 5 лет. Довольно часто его называют портвейном. В процессе «созревания» он находится в специальных дубовых бочках. Напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и крайне приятным вкусом.

Варианты употребления крепленого красного вина

Алкогольный напиток крайне хорош соло, особенно в сочетании с твердыми сортами сыров, с фруктами и мясными блюдами. Кроме того, красное вино является неплохим аперитивом. Нередко его подают перед приемом пищи, чтобы вызвать у человека аппетит.

Крепость напитка составляет 20%, что позволяет его использовать и в приготовлении коктейлей. Крепленое вино красное отлично комбинируется с белым ромом, апельсиновым ликером, медовым сиропом, а также с гвоздикой и апельсином. Наиболее известные коктейли, в которых содержится напиток, - это московский сангари, горячий ромовый пунш, негрони на районе, кардигас и некоторые другие. Опытный бармен сможет приготовить порядка 10 коктейлей с красным крепленым вином.

Напиток часто применяется в кулинарии. Его добавляют в некоторые десерты, мороженое, а также сочетают с мясом и рыбой.

Польза и вред красного крепленого вина

Чрезмерное употребление чревато для вашего здоровья. Наиболее часто встречающиеся проблемы - заболевания желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Красное вино способствует освобождению системы от радиоактивного стронция и некоторых других чужеродных соединений. Кроме того, оно способствует расширению сосудов, стимуляции кровяного давления и тонизированию нервной системы.

Калорийность крепленого вина красного кКал

Энергетическая ценность крепленого вина красного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Столовые вина, как это и следует из названия, подаются к столу. (Крепленые, впрочем, тоже подаются - но не ко всякому:-), однако об этом позже). Основная разница между столовым и креплеными состоится в том, что в крепленые искусственным образом добавляется спирт - поэтому они и крепче, и слаще. А в столовых винах спирт образуется сам по себе - в процессе естественного брожения.

А теперь - поподробнее о столовых винах:

Столовые вина делятся на СУХИЕ, ПОЛУСУХИЕ и ПОЛУСЛАДКИЕ.

СУХИЕ ВИНА
Сухие вина – наименее сахаристые из столовых вин (содержат всего 0,3% сахара). Белым сухим винам присущ легкий вкус со своеобразной кислинкой, красным – некоторая терпкость. Красные вина, из-за особенностей сортов красного винограда, содержат больше полезных микроэлементов, чем белые, поэтому красные сухие вина входят в состав многих оздоровительных диет.
Наиболее известные сорта сухих вин: «Алиготе», «Рислинг», «Шардоне», «Фетяска», «Ркацители», «Совиньон» (белые); «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Пино нуар» (красные). Оптимальный срок выдержки для белого столового вина – 2-3 года, для красного – 3-4 года.
Белые сухие вина хорошо утоляют жажду, поэтому их принято подавать летом, предварительно охладив до 10-12С. Красные сухие вина удачно сочетаются с горячими мясными блюдами. Для того, чтобы красное сухое вино в полной мере проявило свой букет его слегка подогревают – на несколько градусов выше комнатной температуры.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Полусухие вина – вина, содержащие 1 до 2,5% сахара. При изготовлении полусухое вино резко охлаждают, что позволяет прервать брожение и сохранить сахар. Полусухие вина имеют приятный свежий вкус (особенно этим отличаются белые вина). Наиболее популярные у нас марки полусухого вина – «Монастырская изба», «Медвежья кровь» и т.д.
Белые полусухие вина хорошо сочетаются с устрицами или мидиями.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Как и полусухие вина, полусладкие являются продуктом прерванного брожения. Однако в отличие от полусухих вин брожение прерывается не охлаждением, а резким нагреванием. При нагревании значительная часть алкоголя испаряется, поэтому полусладкие вина – самые легкие из столовых вин. В то же время они и самые сладкие – от 3 до 8% сахара.
При подаче полусладких вин на стол следует помнить, что они никогда не сочетаются с кислыми соусами на уксусной основе.

Теперь перейдем к крепленым:

Максимальная крепость для крепленых вин – 20%.
Крепленые вина делятся, в свою очередь, на две категории – крепкие и десертные.

КРЕПКИЕ ВИНА

Крепкие вина – разновидность крепленых вин, содержащая 17-20% спирта и до 14 % сахара. К этой категории вин относятся мадера, марсала, малага и херес. При производстве большинства крепких вин используются особые технологии выдерживания в дубовых бочках (см. Словарь алкогольных напитков, статья «Мадеризация»).
Крепкие вина обычно подают к первым блюдам и жирным, «плотным» мясным кушаньям. (Исключение составляет марсала: сухая марсала подается как аперитив, сладкая – в качестве десертного вина). Херес и мадера хорошо подходят к супам-пюре и бульонам (кстати, мадеру и херес принято подогревать на 4-5С выше комнатной температуры).

КРЕПЛЕНЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Десертные вина – разновидность крепленых вин, менее спиртосодержащих (12-17%) и более сахаристых (до 35%), чем крепкие вина. Для производства этой категории вин используются наиболее сладкие сорта винограда (содержащие до 22% сахара), в частности, мускатные.
Десертные вина производят методом купажирования (смешивания) различных сладких виноматериалов. В определенный момент брожение купажа останавливают, добавляя виноградный спирт. Именно это позволяет десертным винам сохранять сладкий вкус – поскольку сахар, благодаря внесению спирта, недобродил.
Десертные вина, как это следует из названия, подаются к десерту: к фруктам (но не цитрусовым!), кондитерским изделиям, кофе, мороженому. ВНИМАНИЕ: десертные вина не подогревают и не охлаждают – они должны иметь комнатную температуру!

Крепленые десертные вина, в свою очередь, делятся на ДЕСЕРТНЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ, СЛАДКИЕ и ЛИКЕРНЫЕ вина.

ДЕСЕРТНЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Крепленые полусладкие вина – разновидность десертных вин, содержащая 12-17% спирта и 5-12%. В отличии от столовых полусладких, брожение этой категории вин приостанавливается не естественным путем (нагреванием), а искусственным (внесением спирта).
К крепленым полусладким относятся легкие сорта хереса и некоторые мускатные вина.

КРЕПЛЕНЫЕ СЛАДКИЕ ВИНА

Крепленые сладкие вина содержат 15-17% спирта и 14-20% сахара. Для производства крепленых сладких вин используется зрелый или перезрелый (заизюмленый) виноград. Наиболее известные вина из этой категории – кагор и портвейн (хотя портвейн иногда относят и к крепким винам).

ЛИКЕРНЫЕ ВИНА

Ликерные вина – наиболее сладкие из десертных вин (12-17% спирта, 21-35% сахара). Эти вина изготовляются из высокосахаристых сортов винограда, способных к заизюмливанию (мускаты, Пино Гри, Ркацители, Саперави). К ликерным винам относятся лакрима-кристи, некоторые сорта малаги и мускатов, аликанте и др.

Каждый нормальный мужчина средних лет, наверное, хотя бы раз в жизни пробовал портвейн или мадеру - напитки из советского прошлого. Крепленое тогда употребляли гораздо в больших количествах, чем сухое, из-за его повышенной крепости, скорее всего. Но не будем излишне ностальгировать. О том, крепленое, чем оно отличается от обычного, расскажем в нашей статье. Также из материала вы узнаете, как сделать этот напиток своими руками в домашних условиях.

Определение: вино крепленое

Это тип алкогольных напитков, которые изготовляются из обычного сусла или же мезги путем как полного, так и неполного сбраживания, с добавлением этилового спирта или другого спиртосодержащего крепкого алкоголя. Что означает, говоря попросту, что вино крепленое? На конечных этапах изготовления в продукт добавляется спирт. Таким образом, напиток имеет более высокую крепость (в некоторых случаях - до 20%) по сравнению с некреплеными винами. И характерный вкус.

К этим напиткам традиционно относятся: херес, портвейн, мадера, марсала. Еще - некоторые токайские и

Как правильно употреблять?

Вино крепленое следует пить в качестве аперитива (напитка, возбуждающего аппетит) или диджестива (напитка, способствующего пищеварению). Употребляют охлажденным до 10-18 градусов. Желательно из специальных бокалов: узких и высоких. На основе портвейна, мадеры, хереса готовят и коктейли, также считающиеся аперитивами.

Крепленые всего сочетаются: портвейн - с голубым сыром, миндалем, грецкими орехами, шоколадом, сухофруктами; херес - с овечьим сыром, оливками, миндалем, ветчиной; мадера с первыми блюдами, сырами и орехами; марсала - с шоколадными десертами.

Из истории

Крепить вина начали в незапамятные времена. Виноторговцы, которые перевозили алкоголь водным путем (а он иногда занимал достаточно много времени), заметили, что вино слишком быстро портится от перепадов температур и постоянных встрясок во время ненастной погоды. Им же пришла в головы идея добавлять виноградный спирт в сухое вино. И, надо сказать, этот необычный в то время пришелся по вкусу многим настоящим ценителям алкогольных напитков. Подобного рода вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми. Обычная крепость - от 16 до 22%. После открытия бутылки хранятся дольше, чем столовые.

Херес

Это крепленое вино из белого винограда является одним из национальных символов Испании. Известно, что виноград привезли в Испанию финикийцы еще в 1100 году до новой эры. Арабы, захватившие Испанию позднее, пытались выкорчевать виноградники по религиозным причинам (Коран запрещал употребление алкоголя). Но жители провинции Херес спасли лозу от вырубки, сказав халифу, что будут производить из винограда изюм для питания солдат. Христиане, победившие арабов в 13 веке, снова стали производить и пить херес. Воины даже поили им коней, чтобы животные стали бесстрашней и не боялись врагов. В Англии херес стал называться «шерри», из-за трудного произнесения слова для британцев. Кстати, херес стал первым из известных вин, совершивших путешествие в бочонках в Новый Свет, открыв таким образом Америку. Стандарты, по которым он производится, утверждены специальным документом, согласно которому так может называться только вино, произведенное в «магическом треугольнике», провинции Херес.

Портвейн и мадейра

Этот алкогольный напиток родом из Португалии. Именно здесь, в городе Порто, как считается, началось производство данного напитка. На первых этапах его выдерживают в дубовых бочках, крепят и оставляют дозревать либо в бочке, либо в бутылке. Мадера - еще одно с острова Мадейра, от которого вино и получило свое название. Его отличительной чертой являются карамельные и ореховые нотки, ну и - конечно же - крепость.

Марсала

Аналогичное мадере сицилийское вино. Оно производится с 18 века на Сицилии. По сравнению с мадерой имеет большее количество сахара.

Крымские крепленые вина

Массандровская продукция также ценится истинными любителями крепленых вин. К ним относятся: портвейн красный и белый, мускатель черный, белый и розовый, кагор. В портвейне больше крепости (17%), но меньше сахара (6). В мускате традиционное соотношение (16/16). Эти вина относят к категории крепленых десертных и крепленых крепких вин (по советской классификации).

Как сделать крепленое вино?

Этот своеобразный и многими любимый напиток можно изготовить и своими руками. Оно будет отличаться от столового сухого или полусухого своей крепостью, которая придает напитку оригинальность и новые вкусы.

Итак, на первом этапе приготавливаем виноградное вино по классической технологии - с использованием процесса естественного брожения и водяного затвора. Рецептов такого вина масса, со всевозможными вариациями, так что повторяться не будем и перейдем сразу же ко второму этапу.

На втором этапе приготовленное необходимо закрепить - добавить ему градус. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ

Крепость добавляют при помощи сахара (20 граммов на один литр еще не до конца перебродившего сока для повышения крепости на один градус). Сахар перемешивают и ставят сусло под водяной затвор для дальнейшего брожения. Недели через две сливают вино через фильтр и убирают в подвал для того, чтобы дозрело. После - разливают в бутылки и закупоривают.

Второй способ

И самый распространенный! В отцеженное сусло вливается спирт этиловый (желательно коньячный) - примерно до 20% от объема вина. После добавления спирта бактерии погибают, и вино перестает бродить. Его отцеживают и выносят в подвал для осветления (пару недель). После переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в горизонтальном положении, периодически проворачивая, чтобы не подсыхала пробка. Таким образом можно приготовить крепленые вина в домашних условиях.

Крепленые вина

Крепленые вина получают из сортов винограда с более высоким содержанием сахара и более высокой экстрактивностью сока. В некоторых случаях для получения высокосахаристого сусла виноград подвяливают на кустах и после сбора. Особенностью приготовления крепленых вин является неполное сбраживание сусла при добавлении ректификованного этилового спирта. Добавка спирта приостанавливает процесс брожения и сохраняет несброженный сахар. По содержанию спирта крепленые вина подразделяются на крепкие и десертные вина. Выпускаются белые, розовые и красные ординарные и марочные крепленые вина. Они отличаются характерным ароматом и вкусом, а также технологией приготовления.

Крепкие вина

К ним относятся известные во всем мире портвейн, мадера, херес, марсала. Приготовление того или иного типа крепкого вина связано с определенными сортами винограда, а также с технологическими, температурными и другими особенностями.

Портвейн

Крепленое вино со специфическими органолептическими свойствами. Родина этого вина – Португалия, а свое название оно получило от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии. Начало производства вина относится к 18 веку. На территории Украины вина типа портвейна начали вырабатываться с 1890 года в Крыму. Выпускают белые и красные портвейны. Лучшие портвейны получают купажированием виноматериалов из нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию – нагревание виноматериалов в бочках в течение трех летних сезонов или в термокамерах – 75-100 суток при температуре 45–50 °С с последующей выдержкой 12–18 месяцев. При изготовлении ординарных портвейнов виноматериалы подвергаются тепловой обработке в течение 5 суток при температуре 65–70 °С с последующей выдержкой не менее трех месяцев. Для процесса портвейнизации характерны общие правила: при более высокой температуре длительность процесса сокращается, но чем ниже температура и больше длительность тепловой обработки, тем лучше по качеству получаемые вина.

Лучшие марочные портвейны:

"Портвейн Белый Крымский", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. Имеет цвет от темно-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года Награждено 2 золотыми медалями.

"Портвейн Белый Магарач", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (южный берег Крыма) и в предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

"Портвейн Белый Сурож", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур белый и смеси винограда других белых европейских винных и столовых сортов, который выращивают в Судакской долине Крыма. Имеет цвет от золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 3 золотыми медалями.

"Портвейн Белый Томай", крепкое марочное вино. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Марка создана специалистами совхоза-завода "Томай" в Молдове. Выпускается с 1972 года.

"Портвейн Белый Южнобережный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Фурминт, Гарс Левелю, Опорто крымский, Совиньон, Каберне- Совиньон. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и серебряной медалями. Вырабатывается с 1940 года.

"Портвейн Дербент" , крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Нарма, который выращивают в Дербентском районе Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного и букет, свойственный сорту Ркацители. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1955 года Награждено 4 медалями, в том числе золотой.

"Портвейн Кизляр", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов, которые выращивают в Кизлярском и Хасавюртовском районах Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1949 года. Награждено 6 медалями, в том числе 3 золотыми.

"Карданахи", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский, который выращивают в Грузии. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного, характерный для данного типа вина букет, полный гармоничный вкус с медовым тоном. Виноматериалы выдерживают вначале 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, затем 3 года в подвале. Вино вырабатывается с 1926 года. Награждено 8 золотыми и серебряной медалями.

"Саамо", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемых в Грузии. Имеет цвет от светло- до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1929 года. Награждено 4 золотыми и серебряной медалями.

"Портвейн Эчмиадзинский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Воскеат и других белых сортов, которые выращивают в Эчмиадзинском районе Армении. Имеет цвет от светло- янтарного до янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1977 года.

"Портвейн Красный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло- до темно-красного. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1970 года.

"Портвейн Красный Крымский", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Красностоп золото-векий, Алеатико, Саперави, Бастрадо магарачский и смеси красных европейских сортов, которые выращивают в совхозах винокомбината "Массандра". Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью.

"Портвейн Красный Ливадия", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от светло- до темнорубинового с гранатовым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.

"Портвейн Красный Южнобережный", крепкое красное марочное вино. Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями.

Вино получило свое название от лесистого острова Мадейра (в переводе с португальского – "лес"), расположенного в Атлантическом океане. Производство этого вина насчитывает более пятисот лет. Интересна история создания мадеры. В трюмах одного из португальских кораблей, плывущих в Индию, находились бочки с вином. Вино продолжительное время подвергалось действию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, и его оставили на хранение в подвалах. Через некоторое время, попробовав вино, торговцы заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. После длительной выдержки вино приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире.

Особенность технологии вин типа мадеры – длительное (48 часов) настаивание сусла на мезге и выдержка сброженных и спиртованных виноматериалов летом в неполных дубовых бочках на солнечных площадках при температуре 35-40 °С или в специальных термокамерах при температуре 60-70 °С в течение нескольких месяцев до приобретения характерного вкуса. Эта операция называется мадеризация.

Марочные вина типа мадеры выдерживаются на солнечных площадках 2-4 года, при этом усушка вина достигает 25%. Главными факторами, влияющими на мадеризацию вина, являются воздействие кислорода, повышенная температура и наличие дубильных веществ. В зимнее время бочки с мадерой выдерживаются в виноподвалах при температуре 10-12 °С.

Лучше среди вин СНГ типа мадера

"Мадера Дона", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет крепкого настоя чая. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1948 года. Награждено 2 серебряными медалями.

"Мадера Крымская", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Шабаш, Серсиаль, Вердельо и смеси белых европейских сортов, которые выращивают в районах Южного берега Крыма, восточной части Алуштинской долины. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью.

"Мадера Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с ярко выраженными тонами мадеры. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1936 года. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

"Анага", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви, который выращивают в Гурджаанском и Сигнахском районах Грузии. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, нежный развитый букет. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1925 года. Награждено серебряной медалью.

"Ошакан", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилар, который выращивают в Армении. Имеет цвет от чайного до темно-чайного, характерный букет с мадерными тонами. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1898 года. Награждено 5 золотыми и 6 серебряными медалями.

"Копетдаг", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Тербаш, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет крепкого чая, соответствующий типу сортовой букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 2 золотыми медалями.

Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ле-Фронтера (южная область Андалусии в Испании), где оно было впервые изготовлено в XII веке до нашей эры. На протяжении многих столетий Испания являлась единственной страной, производящей херес. В СССР начали осваивать его производство в начале XX веке, промышленное производство началось в 1945-48 годах.

Херес – своеобразное крепкое или столовое вино с сильным букетом. Специфичность его букета обусловлена развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или крупных резервуарах. Используются чистые культуры особых хересных дрожжей, в результате деятельности которых вино обогащается эфирами и альдегидами, придающими ему хересный тон.

Наиболее известные испанские хересы: "Фино" (содержание спирта 15-17%, сахара 0–2,5%), "Олорасо Амонтильядо" (содержание спирта – до 24%).

Выпускаются следующие марки хереса: херес сухой (14-16% спирта, 0,2% сахара), херес крепкий (20% спирта, 3% сахара), херес десертный (19% спирта, 9% сахара). Марочные хересы выдерживают 1,5–2 года в деревянных бочках.

Наиболее известные у нас марки хереса

"Херес десертный Яловены", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Тра-минер, Пино белый, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет темно-коричневый цвет с луковичным оттенком. Вырабатывается с 1968 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Донской", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет от светло-соломенного до чайного. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1956 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиль, Вердельо, Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма и в Алуштинской зоне. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1944 года. Награждено 6 золотыми и серебряной медалями.

"Херес Крымский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Педро Крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1936 года. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

"Херес столовый", белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Баян ширей, который выращивают в Чимкентской области Казахстана. Имеет золотистый цвет с янтарным оттенком. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1975 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Янтарь", крепкое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда белых сортов, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1965 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

Аштарак, крепкое белое марочное вино типа хереса. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилер, который выращивают в Аштаракском районе Армении. Имеет цвет от соломенного до чайного, яркий сильный типичный букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1930 года. Награждено 3 золотыми и 7 серебряными медалями.

"Херес Молдова", столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Траминер, группы Пино, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет соломенный цвет с золотистым оттенком. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1966 года. Награждено 4 золотыми и 4 серебряными медалями.

Тип вина, напоминающий херес, мадеру. Его впервые начали производить на острове Сицилия (Италия), в окрестностях городов Марсала (по имени которого и названо вино) и Трапани. По вкусу марсала имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от нее большим содержанием сахара. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус – результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Марсала выпускается и в ближнем зарубежье – Молдове и Туркмении, причем лучшая – марочная марсала, изготавливаемая в Туркмении.

"Гулистан", крепкое белое марочное вина типа марсалы. Изготавливается из винограда сортов Тербане и Кара узюм, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет очень крепкого настоя чая с красноватым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1927 года. Награждено золотой медалью.

"Марсала", крепкое белое марочное вино. В основе изготовления лежит купажирование сухих спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов Ркацители, Алиготе и "Фетяска", с добавлением различных видов сусла. Имеет цвет от янтарного до темноянтарного, смолисто-ромовый букет с легким мадерным тоном. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1978годав Молдове. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например, с запахом банана, черной смородины и т. д.

Употребление крепких вин

Эти вина часто используются для приготовления смешанных напитков. Портвейн удачно сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками, мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов и коктейлей Флип, некоторых пуншей, крюшонов, трогов. Херес наиболее удачно сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости он может заменить сухой белый вермут. В натуральном виде крепкие вина рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18 °С из мадерных рюмок.