Оладьи        27.06.2020   

Самому сделать шампанское. Изготовление вкусного шампанского в домашних условиях. Как сделать по рецепту? Шампанское из домашнего вина

Шампанское является вкусным и полезным напитком, если оно натуральное. Достаточно сложно подобрать хорошее шампанское из-за многообразия сортов и обилия подделок в магазинах. Приготовление шампанского в домашних условиях – это верный путь к получению вкусного и натурального напитка, которым можно удивить даже бывалого гурмана спиртных напитков. Есть масса рецептов, как сделать шампанское в домашних условиях на: изюме, виноградных листьях, смородине, вине и т. п. В каждом случае получится шампанское с особенным вкусовым оттенком.

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

  • виноград следует собирать несколько раньше от намеченного срока достижения спелости ягод. Это поможет повысить кислотность продукта и снизит сахаристость винограда. Лучше всего подойдут ягоды, собранные на 1-2 недели раньше срока;
  • важно создать условия для быстрой выжимки винограда, тогда шампанское окажется белым. Единственное исключение – приготовление розового шампанского;

  • заранее следует подготовить бутылки из-под шампанского, пробки, тару и место для брожения. Брожение происходит при комнатной температуре, если в помещении будет прохладно процесс несколько затянется. Каждый способ приготовления шампанского требует подготовки в 2 раза большего количества пробок, нежели бутылок, ведь на стадии дегожирования из горлышка бутылки придётся вынимать пробку и устанавливать новую;
  • если планируется изготавливать шампанское из покупного вина, придётся запастись винными дрожжами.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть .

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного , малинового – , остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.

Для укупорки бутылок лучше всего употреблять новые длинные шампанские пробки. Если такой возможности нет – можно взять пробки Б/У, но в таком случае их придется подпилить снизу, в самой толстой части – иначе не влезут в горлышко. Это, разумеется, не так надежно. Мюзле тоже лучше использовать те, которые еще не были в употреблении – иначе они легко ломаются при закручивании, проверено. А самый надежный способ – купить специальное приспособление для закручивания мюзле, они есть в продаже.

  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Сейчас в продаже встречаются специальные шампанские пробки с улавливателем осадка – они не очень дорогие и могут использоваться несколько раз. Это – неплохой способ просто и без головняка получить не только игристое, но и осветленное вино. Еще один прибамбас – пробка с барометром. Она обычно ставится на одну или две бутылки из партии и позволяет следить за давлением внутри сосуда, которое не должно превышать 5-6 бар.

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Из рубрики «курьезы». Встретил в интернете такой рецепт «шампанского» – в бутылку вина аккуратно нужно добавить соду и столовый уксус, закупорить, хорошенько встряхнуть и – вуаля! – элитный напиток готов! Автор даже видео об этом снял, ага. Жаль, нет знакомых французов – рассказал бы как правильно делать игристое, а то они, бедолаги только даром морочатся с этими дегоржажами да ремюажами.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское ); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое ); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм , то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на или . Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

Можно ли представить себе торжественное событие без бутылки шампанского? Можно, но сложно, особенно если речь идет о празднике, виновником торжества которого является истинный винодел. Естественно, что вместо покупного шипучего алкоголя на столе должна будет красоваться бутыль с напитком собственного изготовления. Нижеизложенные рекомендации относительно того, как сделать шампанское в домашних условиях, помогут вам прослыть рачительным хозяином и мастером своего дела.

В статье:

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками - затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.

В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления : виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Самое главное правило – использовать домашнее вино, которое еще не завершило процесс бурного брожения. То есть гидрозатвор должен почти перестать булькать. Жидкость разливается по бутылкам из-под магазинного шампанского, у которых толстые стенки из темного стекла. Только такая тара выдерживает внутреннее давление, создаваемое в процессе брожения.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.

Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Шампанское на основе покупного виноматериала

Задаваясь вопросом того, как сделать шампанское из промышленного вина, отдавайте приоритет легким и качественным продуктам крепостью не больше 9-10%. В противном случае консерванты, красители и прочие добавки сделают из вашего домашнего игристого дешевую бражку из ближайшего ларька. Дополнительно потребуются свежие винные дрожжи и сахарный песок. Акцентируем ваше внимание на том, что спиртовые либо пекарские дрожжи не подходят, поскольку превращают вино в брагу для чачи.

Весь процесс приготовления подчиняется следующей инструкции:

  1. Изначально делается тиражный ликер. На каждую бутылку должно приходиться по 0,3 г разброженных дрожжей и 12-15 г сахарного песка. Это немного не то соотношение, которое практикуется в винокурнях Шампани, но стандартное количество сахара/дрожжей приведет к разрыву бутылок от высокого давления.
  2. Вино переливается в тару и сдабривается тиражным ликером.
  3. Бутылки ставятся в теплое и темное место, накрываются марлей и через два дня проверяются на предмет возобновления процесса брожения.
  4. Как только дрожжи начали «работать», ознаменовав свое действие характерным ароматом и пеной, с бутылками нужно поступить так, как описано в первом рецепте.

Настоящее игристое вино своими силами

Если у вас есть желание получить , максимально схожее с тем, что делается в провинции Шампань, придется потратить немало времени и усилий. Вся технология выглядит следующим образом:

  1. За исходный материал берется вино крепостью 8-9% показателем кислотности в пределах 0,6-0,7%. Оно должно быть сухим, полностью осветленным и закончившим процесс брожения.
  2. Готовится тиражный ликер. На каждую бутылку 0,7 л берется 0,3 г винных дрожжей и 18-20 г сахарного песка. В принципе, можно воспользоваться праймером – суслом, слитым в процессе первичного брожения виноматериала. Также годится другое вино, находящееся в стадии активного брожения. Его берется всего пара ч.л. на одну бутылку (сахар тоже нужен).
  3. Вино смешивается с праймером или тиражным ликером, разливается по бутылкам так, чтобы до пробки оставалась пара сантиметров.
  4. Для закупорки используются пробки с мюзле.
  5. Закупоренные бутылки сносятся в прохладный подвал, им придается горизонтальное положение.
  6. Процедура ремюажа начинается только после того, как на донышке соберется осадок, а сам напиток полностью осветлится. Сначала бутылки ставятся вертикально в песок, горлышком вниз. Потом они переставляются под углом в 45 градусов. Затем угол наклона постепенно уменьшается до 15 градусов. Конечная цель – заставить осадок скопиться у горлышка, а вино – снова стать прозрачным. Если хочется ускорить процедуру ремюажа, бутылки можно сразу выставить вертикально, а потом либо каждый день постукивать по ним резиновым молоточком, либо резко проворачивать вокруг своей оси.
  7. После полного перемещения осадка к горлышку наступает время дегоржажа. Начинается он с приготовления экспедиционного ликера — смеси из 700 г сахара, 50 мл коньяка, 500 мл вина (это для сладкого игристого) или 600 г сахарного песка, 50 мл качественного коньяка и 550 мл вина (для полусладкого напитка). Если нужно получить полусухое шампанское, экспедиционный ликер готовится из 0,5 кг сахарного песка, 650 мл вина и 50 мл качественного коньяка . Коньяк тут выступает в роли консерванта, блокирующего процессы дальнейшего брожения. Чтобы придать готовому искристому напитку легкий фруктовый вкус и аромат, вместо экспедиционного ликера используют фруктовые/ягодные наливки или настойки.

Вся процедура дегоржажа выглядит так:

  1. Бутылка наклоняется над тазиком.
  2. Откручивается мюзле и расшатывается пробка. Последняя должна вылететь самостоятельно, вкупе со скопившимся осадком и небольшим количеством вина.
  3. В бутылку быстро доливается экспедиционный ликер.
  4. Тара закупоривается новыми пробками с мюзле.

К дегустации такого напитка можно приступать минимум через три месяца после дегоржажа. Все это время он должен находиться в погребе при температуре в пределах +6-+10 градусов.

Как видите, сделать шампанское самостоятельно – не такая уж и невыполнимая задача. Главное помнить, что искристое вино не любит спешки и неаккуратного обращения.

Игристый напиток (шампанское) реально приготовить дома! Для этого не потребуется редких ингредиентов и больших затрат.

В результате вы получите шампанское ничем не отличающееся от тех, которое стоит на полках магазинов. В некоторых случаях оно окажется даже лучше, потому что приготовлено без добавления консервантов и химии.

Ингредиенты для домашнего шампанского

Шипучее вино делают двумя способами.

  1. В первом покупают магазинное вино, переливают его в сифон и наполняют углекислым газом. Такое шампанское быстро выдыхается и не имеет тонкого, изысканного вкуса, присущего напиткам, которые обогащены пузырьками естественным путем.
  2. Во втором домашнее вино оставляют бродить в плотно закрытых бутылках определенное количество времени и потом очищают.

Чтобы сделать вкусное шампанское в домашних условиях, вам понадобится:

  • Вино, сделанное из винограда или любых других фруктов. Подойдет смородина, вишня, яблоки, крыжовник. Можно выбрать плоды на любой вкус.
  • Сахар и изюм, которые необходимы для брожения вина.

Хорошее шампанское полезно для организма. В небольших дозах оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и поднимает настроение. Поэтому освоить технологию его изготовления будет не лишним.

Классическая технология приготовления шампанского в домашних условиях

Для приготовления подойдет вино, сделанное дома или купленное в магазине. Если вы приобретаете напиток, выбирайте продукт хорошего качества. В дешевом вине сплошные консерванты и от этого оно плохо бродит.

  • Разлейте вино в бутылки из темного толстого стекла емкостью 0,75 литра. Добавьте туда столовую ложку сахара, 3-5 штучек изюма и плотно закройте. Если нет качественных пробок, залейте отверстие воском или сургучом.

Отнесите бутылки для хранения в прохладное место и уложите их там на бок. Температура в помещении должна быть стабильной и колебаться в пределах 18-25°C.Оставьте готовящееся шампанское для брожения на три месяца.


  • Когда до конца указанного срока останется 2-3 недели, переверните бутылки горлышком вниз и медленно крутите их по часовой стрелке несколько раз в день. Это нужно для того, чтобы дрожжи постепенно скапливались у горлышка. Тогда их легче будет извлечь в будущем.

Труднее всего удалить из шампанского осадок. Для этого ответственного момента подготовьте заранее новые пробки, чтобы сразу закрывать очищенные бутылки. Не переносите емкости, чтобы их не растрясти.

  • Откупорьте отверстие и быстро слейте из него мутный осадок. Немного игристого вина будет потеряно. Постарайтесь, как только все лишнее выльется, закрыть бутылку пальцем, перевернуть ее и долить емкость свежим вином. После этого сразу закройте новой пробкой.

Поставьте бутылки в подвале и храните шампанское при температуре 8-10°C три месяца. После этого напиток будет готов и его можно откупорить и попробовать. Но можете выдержать и больше, три месяца — это минимальный срок.

Рецепты домашнего шампанского

Можно сделать игристое вино и другим способом. При использовании этого метода срок приготовления немного сократится, ничуть не испортив качество продукции.

Попробуйте приготовить вино не только из винограда, но и из других сезонных фруктов, собранных из своего сада. У вас получится прекрасное домашнее шампанское!

Рецепты удивительного напитка представлены ниже.


Березовое шампанское

Ингредиенты:

  • березовый сок, 12 л;
  • водка, 1 л;
  • сахар, 3 кг;
  • килограмм лимонов, это порядка 4-5 штук;
  • свежие дрожжи, 200 г.

Приготовление:

  1. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте сахар и варите на слабом огне, постоянно помешивая несколько часов.
  2. Когда содержимое выкипит на треть, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудите и пропустите сок через несколько слоев марли.
  3. Когда жидкость станет слегка теплой, перелейте ее в стеклянный или деревянный бочонок, растворите в ней дрожжи и налейте водку.
  4. Порежьте мелко лимоны, извлеките из них косточки и положите в сок.
  5. Поставьте емкость в тепло 10-12 часов. За это время компоненты забродят и посуду с вином можно перенести в прохладную комнату.
  6. Бочонок плотно закройте. Через 7 недель напиток процедите через марлю с кусочком ваты, залейте в темные стеклянные бутылки, а горлышко запечатайте сургучом.
  7. Храните в подвале, положив на бок.

Малиновое шампанское

Ингредиенты:

  • малина, 2,5 кг;
  • водка, 1 литр;
  • сахар 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Наполните 8 литровый бутыль водой, растворите в ней сахар и налейте водку.
  2. Вымойте, очистите от черенков малину и добавьте в воду.
  3. Накройте бутыль чистой тканью и отнесите в темное теплое место на 14 дней и постоянно помешивайте.
  4. Когда малина начнет подниматься к горлышку емкости и опускаться вниз, жидкость профильтруйте через ткань и залейте в чистую бутыль.
  5. Посуду вынесите на холод и держите там в течение 3 суток.
  6. Снова процедите и залейте в стеклянные бутылки от шампанского. Горлышко закройте воском и отнесите в подвал для хранения.
  7. Через 3 месяца домашнее шампанское из малины можно подавать к столу.

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов.

В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета). Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.

Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала.

Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.

Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка , включая как пробки для шампанского, так и для . Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.

Еще существуют специальные многоразовые пробки из нержавеющей стали, для которых не нужно мюзле.

Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.

Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов .

Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или ;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер : берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось.

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку». Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком . Так осадок равномерно опускается к пробке.

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка , или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами. Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку.

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр (лучше – хорошего ), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, , мороженное . Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal . К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины.
    Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa . Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого (Мартини), лайм с цедрой и лед.