Оладьи        22.02.2023   

Самогонный аппарат с парогенератором своими руками. Как изготовить парогенератор своими руками: дельные советы домашним мастерам. Установка нагревательных элементов

Что понадобится для изготовления?

1. Прежде всего для парогенератора нужна емкость вместительностью от 5 литров (для перегонного куба до 20 л). Это может быть:

  • или пароварка, которой понадобится минимальная переделка. Это почти идеальный вариант, поскольку крышка у нее герметичная и уже есть предохранительный клапан;
  • , которую придется переработать более основательно;
  • . Над ней также придется потрудиться;
  • . Емкость, подходящая лишь в том случае, если других вариантов нет. Здесь придется, кроме установки клапанов, придумать еще надежный вариант герметизации крышки с кастрюлей.

2. Барботер. Таковым может служить сантехнический сильфон из магазина или изготовленный собственноручно из трубки сечением 15 – 22 мм длиной 20-40 см. В трубке делают пропилы через каждый сантиметр либо сверлят отверстия.

Это нужно для того, чтобы пар мог вырываться из этих щелей и равномерно по всему периметру бака нагревал бражку. Трубку скручивают полукольцом, располагая открытый конец примерно посредине куба на высоте 4-5 см от дна.

У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.

Для того, чтобы сделать самогонный аппарат с парогенератором нам потребуется следующее:

  • Емкость, которая может герметично закрываться (отлично подойдет пароварка или скороварка);
  • Весь остальной самогонный аппарат (он у вас уже есть, если вы читаете эту статью).

В крышке пароварки нужно подготовить отверстие под вкручивание в него трубы, которая пойдет в перегонный куб. В некоторых случаях отверстие уже имеет необходимый диаметр, тогда никаких подготовительных работ вести не придется. Маленький совет: если отверстие расширять все же придется, то лучше, если крышка будет сделана из металла, а не стекла.

Теперь берем небольшой отрезок трубы и на двух его концах нарезаем резьбу – с ее помощью наш импровизированный патрубок будет крепиться к крышке. Дополнительно приобретаем пару шайб: 2 металлических и 2 силиконовых (не резиновых!) и болтов, которые будут удерживать патрубок на его месте.

Следующий этап – шланг. Лучше всего брать газовый на три четверти. Он достаточно гибкий и выдерживает большие нагрузки, что нам и нужно.

И последнее – окончание системы. Это «рассеиватель». Он должен рассеивать пар по всему дну перегонного куба, чтобы весь жмых насытился влагой. Для этого отлично подойдет трубка, один конец которой запаян, а на другом имеется резьба. Теперь по бокам трубки делаем отверстия. Они должны находиться в одной плоскости. Если говорить проще, то пар должен выходить на всем протяжении трубки, расходясь в противоположные стороны. Направление его должно быть параллельно дну перегонного куба.

Все что осталось – завести паровой рассеиватель в перегонный куб и герметизировать его. Отлично подойдет ход с ввариванием крана на три четверти в нижней части куба. Тогда можно будет одеть на шланг еще одну гайку и производить герметизацию, просто закручивая ее.

Способ второй – еще проще

Тем счастливчикам, у кого дома есть мультиварка, не придется долго мучиться с рассверливанием-вкручиванием. Делаем систему из шланга и рассеивателя. После этого вынимаем из крышки мультиварки пробку для сброса давления, а на ее место крепим свободный конец шланга. Все!

Как пользоваться парогенератором

Технология использования парогенератора довольно проста:

  1. Заливаем примерно три четверти от всего объема емкости водой;
  2. Герметично закрываем крышку и подключаем трубку с рассеивателем;
  3. Доводим до кипения на максимальном газу или нагреве плитки;
  4. После закипания убавляем газ до тех пор, пока вода будет кипеть.

Все, после этого пускаем холодную воду в холодильник самогонного аппарата и ставим емкость для сбора готового продукта. Такая технология на самогоне никаким образом не отражается – он получается абсолютно таким же, как и при обычной перегонке.

Безопасность превыше всего

Безусловно, Россия полна талантами и некоторые люди собирают парогенераторы из подручных средств, таких как кастрюли, шланги от душа и кастрюльных крышек. Но нужно правильно рассчитывать свои силы. Если вы не уверены, что сможете сделать все вручную, то стоит подумать об использовании фабричной пароварки. Дело в том, что система должна быть полностью герметичной, а добиться этого вручную довольно сложно.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Так как система герметична, а вода при переходе в парообразное состояние расширяется, необходимо подумать о нивелирующем пространстве. Поэтому, как говорилось выше, воды нужно наливать не более, чем на две трети или три четверти от возможного.

Некоторые самогонщики используют парогенератор непосредственно в роли перегонного куба. В итоге, у них получается просто меньший объем продукта, хотя на самом самогоне этот подход никак не отражается. Если вы будете наливать в пароварку сразу брагу, то нужно оставлять около половины объема свободным. Брага расширяется значительно больше, чем вода. К тому же, пена может попасть в отверстие, что непременно приведет к тому, что самогон будет безвозвратно испорчен.

Если сделать самогонный аппарат из пароварки, можно столкнуться с проблемой, когда выходное отверстие забьется ягодой. Это бывает в том случае, если сырьем служила фруктовая брага. Поэтому, ее обязательно нужно тщательно фильтровать перед перегонкой. Если ягода забьет дырку, куда подключается шланг, уходящий в сухопарник, то существует очень высокая вероятность взрыва! Расширяясь, вода создает очень высокое давление в пароварке, что неизбежно ведет к разрушению крышки. Последствия будут очень плачевными: испорченная кухонная утварь, забрызганные стены и нагоняй от жены.

Усовершенствование парогенератора

Парогенератор может быть усовершенствован ТЭНом. В этом случае вы освобождаетесь от необходимости для нагрева пользоваться сторонними средствами в виде печки. Единственное, что будет нужно – это электричество. Но учтите, что есть ненулевая вероятность спалить ТЭН. Для этого мы установим дополнительную защиту.

Итак, для начала нам понадобится ТЭН, а лучше два. Так можно будет намного гибче контролировать температуру. Их необходимо врезать в парогенеротор. Перед ними обязательно нужно установить предохранители. Скачки напряжения – дело довольно частое, а заменить предохранитель намного дешевле, чем нагревательный элемент.

Второй важный момент – установка защиты от пересыхания емкости. Он нам понадобится для того, чтобы ТЭН постоянно оставался в воде и не сгорел. Подобный поплавок можно купить в любом магазине радиоэлектроники, магазине с хозяйственным инструментом или магазине, специализирующемся на сантехнике. Также, можно поискать на ресурсах для самогонщиков, но там подобные поплавки – большая редкость. Если же вы намерены приобретать это устройство именно в интернете – то запрос «поплавок для парогенератора» решит вопрос. Осталось лишь сделать разводку электроцепи таким образом, чтобы при опускании поплавка цепь размыкалась и напряжение на ТЭН не подавалось.

Все, осталось только врезать в крышку патрубок для отвода пара в перегонный куб. Теперь количество готового будет намного больше. А на дополнительном самогоне вы можете проводить опыты, используя его в качестве основы для различных алкогольных напитков домашнего приготовления.

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.

Недостатки:

  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.


Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.


Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Зерновая и фруктовая брага содержат твердые частицы, которые пригорают. Это влияет на вкус напитка. Оборудование с парогенератором для самогонного аппарата позволяет избежать пригорания.

Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.

Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель - необходимая вещь в самогоноварении.

Преимущества перегонки с паром:

  1. Брага не пригорает.
  2. Развариваются зерна сусла.
  3. Сокращается время дистилляции.
  4. Равномерно прогревается брага.
  5. Получается качественный алкоголь.

Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.

Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.

Принцип работы

Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.

Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.

Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:

  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • источник тепла.

Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:

  1. Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
  2. Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на .
  3. Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе - 80 ⁰С, в перегонном кубе - 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке - примерно до 59–60.
  4. Запускается парогенератор для самогона.
  5. Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
  6. Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов - небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Молочный бидон.
  2. Пивной кег.
  3. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара - сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр - 21 см, а внутренний - 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт - 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Как выбрать готовое оборудование?

Бак на основе скороварки можно превратить в НПГ. Собрать непрерывный парогенератор для самогонного аппарата своими руками можно, если купить специальный модуль. Есть набор ХД НПГ/КИТ, который стоит 8 900 рублей. Конструкцию используют для любого куба на 8; 10; 11 литров.

Емкость, которую будут использовать в данной конструкции, не надо переделывать. Подключают водопровод и блок с ПГ. Вода начинает нагреваться, как только включается модуль. Через несколько минут разогревается куб и начинается генерация пара.

Вода подается малыми порциями, так как стоит ограничительный дроссель.

Винокуры сооружают парогенератор из нержавеющего бака. Для самогоноварения можно приобрести испарительные кубы объемом: 10; 12; 17; 21; 25; 36 литров и другие.

Куб на 12 литров из нержавейки стоит 5395 р. Бак комплектуется усиленным хомутом с замком и уплотнительной прокладкой. Барботер устанавливают через переходник.

Чтобы использовать куб на 12 литров в качестве испарителя, надо купить крышку для аппарата D250 за 1985 рублей. Она имеет диаметр 275 мм. На крышке есть аварийный клапан и штуцер для термометра. Она изготовлена из металла толщиной 3 мм.

Для этой конструкции потребуются:

  • паропровод;
  • барботер;
  • муфты;
  • соединения;
  • уплотнительные прокладки;
  • заглушки.

Паропровод, который соединяет куб и испаритель, стоит 685 рублей. Шланг выполнен из нержавеющей гофры. Снаружи провод утеплен, чтобы уменьшить потери.

Цена барботера составляет 1945 р. По всей длине трубки есть прорези. Диаметр резьбы барботера - 1¼ дюйма.

Оборудований для самогоноварения много. Выбор во многом зависит от условий, в которых винокур делает алкоголь.

Есть комплекты для паровой дистилляции, которые стоят 70 000–80 000 рублей. Такое оборудование эксплуатируют в любых условиях. Цена комплекта ХД/3-РП-1503 составляет 77 095 рублей. В набор входят:

  • куб (2 шт.);
  • крышка;
  • дефлегматор;
  • царги;
  • барботер;
  • паропровод;
  • автоматика;
  • манометр и другие приборы.

Потребитель покупает заводские ПГ, но качественные установки стоят дорого. Поэтому многие винокуры создают и собирают оборудование для зерновых браг самостоятельно.

Создать парогенератор для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно. Стоит иметь в виду, что это приспособление можно приобрести в магазине, но если есть желание сэкономить деньги и создать что-нибудь своими руками, то можно приступить к изготовлению генератора для пара в домашних условиях.

Простейший рецепт самогона включает в себя только воду, сахар и дрожжи. Нельзя сказать, что такой продукт плох. Но можно значительно улучшить вкус напитка и его другие характеристики, если в брагу добавить не только дрожжи и сахар, но и злаки, ягоды или фрукты. Такая брага будет густой и в процессе перегонки она может пригореть.

Парогенератор для самогонного аппарата

Поскольку основа для самогона находится в закрытой емкости - перегонном кубе, - ее не удастся помешивать. Чтобы брага не пригорала, ее фильтруют, но отфильтровать несколько литров душистой основы не так уж и просто.

По этой причине многие любители изготавливать самогон в домашних условиях самостоятельно делают парогенератор или приобретают его в магазине.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов. Брагу заливают в перегонный куб, там она кипит и медленно превращается в алкоголь, плавно переходя из перегонного куба в сухопарник, а затем и змеевик.

Но при изготовлении алкоголя из густой браги можно столкнуться с проблемой. В процессе кипения брага начнет пригорать, об этом будет свидетельствовать специфический запах. В таком случае процесс производства самогона придется остановить, а брагу вылить, поскольку сделать из нее качественный алкоголь уже точно не получиться.

Если брага пригорела, то своеобразный запах гари будет и у самогона, пить его будет невозможно. Но не стоит отчаиваться, ведь все поправимо. Исправить ситуацию и выгнать напиток хорошего качества из следующей порции браги поможет нехитрое приспособление - парогенератор. Если модернизировать самогонный аппарат этим устройством, то можно добиться следующих результатов:

  1. Брага не будет пригорать.
  2. Качество алкоголя улучшится.
  3. Самогон приобретет приятный вкус и запах.
  4. Отпадет необходимость в фильтрации густой основы для изготовления алкоголя.

Это основные преимущества дополнительного модуля. Но прежде чем он начнет работать, придется немного потрудиться. Генератор для пара не отличается сложностью конструкции, по своей сути он поможет регулировать давление и процесс кипения браги, но, несмотря на столь простую функцию, не стоит недооценивать это приспособление.

Что понадобится для изготовления?

Самогонный аппарат с парогенератором не будет отличаться громоздкостью конструкции, поскольку само приспособление для регулировки давления весьма компактно.

Итак, что понадобиться для того, чтобы сделать модуль:

  • Скороварка или пароварка (если подобных устройств в доме нет, то можно обойтись обычной кастрюлей с плотной крышкой.) Кастрюлю придется доработать, обеспечив герметичность соединений. А также используют кеглю для перевозки пива, но ее придется немного модернизировать. Скороварки и пароварки обладают герметичными крышками - по этой причине их предпочтительнее использовать для изготовления парогенератора. Кроме того, они сделаны из нержавейки, именно этому металлу и отдают предпочтение при изготовлении аппаратов для варения самогона в домашних условиях.
  • Шланг для подключения бытового газа (сильфон с гибкой муфтой). Если подобного шланга в доме нет, то его можно купить в магазине или сделать своими руками с помощью дрели и других инструментов. Для этого необходимо взять трубу длинной от 20 до 40 сантиметров и сделать в ней характерные пропилы, с зазором в 1 сантиметр.
  • Еще понадобится штуцер, его вкручивают в крышку скороварки, усиливая таким способом герметичность устройства.

Впрочем, на этом список необходимых материалов не заканчивается. Если говорить о стоимости дополнительного модуля, то самым дорогим в списке является скороварка, ее цена может составлять от 1,5 до 3 и более тысяч рублей. За шланг придется заплатить от 200 до 400 рублей. В общую сумму можно внести цену штуцера и различных материалов для герметизации (клей, герметик и т. п.).

В любом случае получиться дешевле, чем купить в магазине готовое устройство, но не стоит забывать о том, что на производство модуля придется потратить не только деньги, но и время.

Как собрать парогенератор?

Если правильно сделать генератор, то получиться весьма неплохой самогонный аппарат, который можно использовать для дистилляции густой браги, настоянной на ягодах, фруктах и зернах.

Итак, каков алгоритм действий:

  1. Берём скороварку или пароварку и шланг для газа, он будет играть роль барботера. Барботер необходимо вмонтировать в емкость, где находиться брага. Чтобы конструкция была герметичной, используют трубку диаметром от 15 до 22 миллиметров.
  2. В крышку скороварки или пароварки вкручивают штуцер, к нему присоединяют шланг из силикона.
  3. Затем монтируем конструкцию при помощи соединительных трубок таким способом, чтобы в результате получилась цепь, которая состоят из следующих звеньев: скороварка, присоединенная к барботеру; он, в свою очередь, крепится к перегонному кубу, а тот соединяется с сухопарником и системой охлаждения. Заканчивается цепочка емкостью, в которую медленно капает уже готовый к употреблению самогон.
  4. Пар под высоким давлением из скороварки по шлангу переходит в куб, там он способствует разделению паров кипящей браги на несколько фракций. Минуя сухопарник, где оседают вредные сивушные масла, пары движутся к холодильнику. Там они проходят по змеевику, где охлаждаются за счет движения воды, превращаются в конденсат и выходят наружу в виде готового продукта - то есть самогона.

Для тех, кому и эта схема кажется сложной и непонятной, стоит более подробно ознакомиться с функциональными особенностями тех или иных частей самогонного аппарата:

  • Первым элементом в конструкции будет как раз скороварка, пароварка или банальная кастрюля. В емкости будет кипеть вода, преобразовываясь в пар. Пар по шлангу переходит в перегонный куб.
  • В перегонном кубе находиться брага, она тоже кипит. Со скороваркой куб будет соединен с помощью того самого шланга (барботера).
  • Перегонный куб соединяется с сухопарником, в котором оседают сивушные масла, его, используют в качестве отстойника. Напрямую к парогенератору он не подключен.
  • Из сухопарника пар переходит в холодильник, где он будет двигаться по змеевику. Именно змеевик разделяет водный пар и пары спирта. В результате охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона. Холодильник к парогенератору не присоединен, но он является частью самогонного аппарата.

Если все сделано правильно и цепь имеет вышеупомянутые звенья и соединения, то аппарат будет работать отлично, в этом не стоит сомневаться.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

Маленькие хитрости:

  1. Главное в парогенераторе - это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.