Рецепты пирогов        29.06.2020   

Салат кочанный берлинский желтый. Салат берлинский желтый выращивание. Уход за салатом в теплице

К атегория: Биологические особенности

Салат

Салат - скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Это источник многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4-5 °С, всходы переносят заморозки до -2 °С, а рассада и взрослые растения - до -6 °С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.

В салате много различных витаминов (С, В, В2, РР, Р, провитамин А) и веществ, успокаивающих нервную систему и улучшающих сон. Его употребляют в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с различными овощами. Добавление его к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает вкус, но и значительно повышает их усвояемость.

Салат-холодостойкая и скороспелая культура. Нередко он первым появляется на столе. А высевать его можно под зиму-массовое прорастание семян начинается уже при температуре 4 градуса. В жаркую сухую погоду быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Этот овощ очень требователен к влажности почвы и воздуха, а также к плодородию почвы. Осенью под салат нужно вносить 3-4 кг перегноя, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г суперфосфата на 1 м2, а весной - 40- 50 г аммиачной селитры, 10-15 г поваренной соли и 200-300 г извести.

Салат подразделяют на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен. Для постоянного потребления в течение летнего периода необходимо подобрать набор различных сортов салата и определить сроки их сева. Листовой салат созревает для потребления через 30- 35 дней, кочанный - через 40-60, а салат-ромен - через 60-70 дней после сева.

На приусадебных участках целесообразно выращивать рассадой кочанный салат. Высаживают рассаду в 15- 20-дневном возрасте, с 2-3 листочками.
При севе семенами на грядке намечают ряды через 45 см. Семена высевают через 2-4 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 5-7-й день после сева. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу. Схема посадки рассады раннеспелых сортов - 20×20 см, позднеспелых - 25×25 см.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и частых поливах. При поливах надо следить, чтобы вода не попадала на листья, так как от повышенной влажности листья быстро загнивают. Убирают салат утром после высыхания росы. Срезают головки или все растение с листьями ножом, следя за тем, чтобы они не засыпались землей с корней. После уборки салат долго не хранится.

Сорта
Лучшие сорта салата для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.

Московский парниковый
Среднеранний, листовой. Растения быстро стрелкуются. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 50-60 дней. Листья бледно-зеленые, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса, масса одного растения до 200 г.

Рижский
Среднеспелый, листовой. Растения поздно зацветают. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, листья желтовато-зеленой окраски, нежной консистенции, хорошего вкуса. Масса одного растения составляет до 300 г.

Фестивальный
Среднеспелый, кочанный. Устойчив к цветушности. От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, листья светло-зеленой окраски, кочаны округлой формы, хорошего вкуса, массой до 250 г.

Крупнокочанный
Среднеспелый. Цветет поздно: от появления всходов до формирования потребительски зрелых кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, кочан округлой формы, массой до 300 г. Листья светло-зеленой окраски, край листа мелкозубчатый.

Берлинский желтый
Среднеспелый, кочанный. Относительно устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно.

От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60-70 дней. Кочан округлой формы, средней плотности, светло-желтой окраски, массой до 200 г. Листья желтовато-зеленой окраски, нежные, маслянистого вкуса.

Агротехника
Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят одно-два ведра навоза или компоста и минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Весной под рыхление почвы вносят мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течение всего сезона салат высевают с интервалом в 7-10 дней, до августа. Высевают семена в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15- 20 см, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5- 1 см.

При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6-8 см, кочанных - 10-15 см.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3-4 хорошо развитых листьев сажают в открытый грунт в конце апреля - начале мая.

Скороспелые сорта высаживают по схеме 15X15 см, среднеспелые - 20 X 20 см, позднеспелые - 30X30 см.

Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых единичных растений. Уборку выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования потребительски зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2-3 кг с 1 м2.

Салат относится к листовым овощам. Среди салатных растений, употребляемых в пищу в свежем виде, он занимает главное место. Наиболее хорошо удаётся на перегнойной суглинистой почве. В севообороте помещается во втором или первом поле.

Разновидности салата: 1) салат листовой (латук), дающий нежные листья, кочана не образует; 2) кочанный салат; 3) салат-ромен (кочанный) с длинными листьями, для осенней культуры.

Рис. 1. Кочанный салат

Рис. 2. Салат-ромен

Распространены следующие copra: 1) Берлинский жёлтый - листья округлые, пузырчатые и сборчатые, окраска жёлтая, блестящая. Образует кочан. Семена чёрные. Распространённый урожайный скороспелый сорт. 2) Майскай-листья овальные. Характерным признаком является коричневая окраска кочана по верхнему краю листьев. Семена белые. Скороспелый сорт. 3) Гроц-копф (Упрямец) - края листьев светлокоричневые. Со иг поздний, даёт кочаны. Семена белые. 4) Московский парниковый - листья овальной формы, с крупными пузырьками. Скороспелый сорт, кочана не даёт. Особенно хорош для парниковой культуры. Семена черные. 5) Хрустальный - листья бахромчатые. Даёт крупный кочан, семена белые. 6) Огайо - поздний, кочаны крупные, достигают 200-300 г, листья розетки пузырчатые. При прореживании этого салата между растениями в ряду оставляют расстояния в 30 см. 7) Баллон - сорт салата-ромена, имеет овальные листья, темнозелёной окраски. Кочан плотный, вытянутой формы.

Салат - растение холодостойко. Чтобы получить ранние урожаи грунтового салата, следует применять подзимний посев в конце октября - начале ноября, перед наступлением устойчивых морозов. Для такого посева необходим ровный участок с плодородной почвой, чистой от сорняков. Машинный посев производится пятистрочными лентами метровой ширины. Расстояния между лентами 50 см. Глубина заделки 0,5-1 см. Весной, как только появятся всходы, почву следует прорыхлить мотыгами. Выбирать молодой салат необходимо постепенно путём прореживания растений в рядках, оставляя их на 20 см одно от другого (для получения кочанного салата).

Весенний посев производится в конце апреля - начале мая. Ленточный посев проводится рядовыми сеялками на ровной поверхности. Расстояния между лентами 50 см. На плодородных участках листовой салат надо сеять вразброс на низких грядах метровой ширины.

Уход заключается в полке и прорывке в рядах, которые производятся при выборке товарного салата. По мере поспевания салат выдёргивают с корнями и плотно укладывают в корзины и решёта. При укладке решёта ставят на ребро.

Биологические особенности

Салат употребляется в пищу в сыром виде. Пищевкусовое значение салата обусловлено содержанием в нем белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Азотистых веществ в салате свыше 31% (от сухого вещества). Из минеральных составных частей салата нужно отметить фосфор и железо. Салат очень богат витаминами В и А, содержит также небольшое количество витамина С. Горечь салата зависит от содержания специфического вещества - лактуцина.

Различают 3 разновидности салата: 1) листовой, дающий продукт в виде листьев, 2) кочанный, образующий кочан, идущий, как и листья, в салат, и 3) салат ромен, у которого прямые, почти гладкие листья образуют рыхлый удлиненный кочан.

Салат - однолетнее самоопыляющееся растение из семейства сложноцветных. Однако перекрестное опыление в некоторых случаях имеет место. Поэтому при сортовом семеноводстве посевы салата разных сортов на открытых местах нужно располагать на расстояния в 50-100 м.

Салат - наиболее скороспелое овощное растение. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости у листовых сортов 30-45 дней (при парниковой культуре - 20 дней), у кочанных сортов - 55-96 дней и у салата ромена - 70- 100 дней.

Салат - холодостойкое растение, рост его может итти при температуре 5°. Закаленный салат в фазе сформированной розетки выдерживает заморозки до -5, -6°, но цветущие растения повреждаются заморозками -2, -3°. Оптимальной температурой для роста салата является 15-20°, но наиболее плотные кочаны образуются при понижении температуры ночью до 12-14’°’.

В период цветения и созревания семян салату нужна солнечная погода и повышенная температура. Скороспелые выгоночные сорта салата при температуре в 2,5-5° проходят стадию яровизации в 10 дней, а летние грунтовые сорта - в 20 дней. Поэтому выгоночные сорта при посеве в открытый грунт стрелкуются быстрее, чем летние грунтовые сорта. Предпосевная яровизация салата сокращает вегетационный период. У кочанных сортов предпосевная яровизация часто ведет к выпадению фазы кочано-образования.

Салат - растение длинного дня. Длинный день способствует более быстрому стрелкованию салата.

Салат - светолюбивое растение. При загущении посевов он плохо завязывает кочаны, через более длительный срок дает плохую розетку листьев, а растения при этом часто заболевают.

Салат нуждается в постоянном обеспечении влагой, но излишняя влажность вредна для него, особенно для кочанных сортов, которые в этом случае легко заболевают. При излишней влажности семенные растения также сильно поражаются болезнями.

Сорта

Московский парниковый. Листовой сорт. Получен в результате народной селекции под Москвой. Листья горизонтально расположенные, бледнозеленые, овальные, образуют розетку средних размеров (26-29 см). Семена коричневаточерные. Очень скороспелый, для съема товарной продукции готов через 25-30 дней после всходов. Пригоден для выращивания в основном в парниках и теплицах.

Каменная головка. Распространенный кочанный сорт. Розетка мелкая. Кочаны округлые, со сбегом книзу, плотные, мелкие, весом 50-60 г. Скороспелый, выгоночный, для выращивания в защищенном грунте. Под этим названием распространены 2 сорта: Каменная головка желтая - с желтоватозелеными листьями и Каменная головка зеленая - с более темными зеленоватыми листьями. Каменная головка желтая более скороспела, чем Каменная головка зеленая.

Беттнера выгоночный. Скороспелый кочанный сорт. Розетка мелкая (18-19 см), со слабо приподнятыми листьями. Листья мелкие, светлозеленые, маслянистые по консистенции ткани. Кочан мелкий, рыхлый, округлой формы. Семена серебристосерые. Элитные семена выращиваются на Грибовской овощной селекционной станции. Пригоден для защищенного грунта.

Майский. Распространенный кочанный сорт. Розетка средних размеров (16-23 см). Листья желтоватозеленые, с красноватой окраской по краю, красноватая окраска имеется и на кочане. Кочан округлый и округло-плоский со сбегом книзу, среднего размера и плотности (весом 40-80 г), составляющие его листья нежные, маслянистые. Семена серебристосерые. Среднеранний. Используется для выращивания в парниках и открытом грунте.

Особенности выращивания на семена

Ввиду быстрого роста и развития салат нуждается в плодородной рыхлой почве с большим запасом питательных веществ. Особенно отзывчив на внесение азотных для ускорения роста и фос-форно-калийных удобрений, способствующих более скорому созреванию. Для салата наиболее желательна нейтральная реакция почвы. Поэтому кислые почвы известкуют.

Хорошими предшественниками для салата являются пропашные культуры: морковь, свекла. В хозяйствах салат часто занимает незначительную часть площади овощных культур. Кроме полей овощного севооборота, размещается часто на отдельном хорошо унавоженном и утепленном участке.

Под салат органические удобрения лучше вносить в виде перегноя. На почвах,; хорошо заправленных органическим веществом, действие минеральных удобрений очень эффективно. На 1 га вносят: 3 ц азотных, 4 ц фосфорных и 3 ц калийных удобрений. Лучше вносить минеральные удобрения в гранулированном виде в рядки при посеве.

Вегетационный период семенной культуры салата в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 115 до 180 дней. В северо-западной зоне при раннем посеве в открытый грунт семена можно получить только при выращивании скороспелых сортов (Московский парниковый, Каменная головка, Бет-тнера выгоночный, Майский). Высевать надо рано весной (25 апреля - 5 мая) на гряды, приготовленные осенью. Посев 4-рядный вдоль гряд с междурядиями 25 см. На Г га высевают 2,5 кг семян. Салат подкармливают минеральными удобрениями, если таковые не были внесены при основной обработке. Удобрения желательно вносить в гранулированном виде. Подкормки приурочивают к первому и второму прореживаниям. Прореживают в рядах 2-3 раза, чтобы окончательные расстояния между семенниками получить в 50 см. При прореживании удаляют больные, слабые, нетипичные растения и оставляют лучшие, хорошо развитые. В начале августа обрезают все веточки с нераспустившимися цветками. Если верхушки цветочных побегов не обрезать, то они продолжают цвести до поздней осени, что задерживает созревание семян и затрудняет уборку.

Для выращивания рассады салата семена высевают в начале апреля в парники рядами с расстояниями в 8 см ряд от ряда. Меры ухода за рассадой салата: поливка, рыхление междурядий, проветривание парников и прореживание в рядах. Через 8-10 дней после всходов их прореживают первый раз на 3-4 см растение от растения, через 15 дней после первого, при втором прореживании, расстояния между растениями доводят до 6-8 см. После прореживания под каждой рамой остается от 250 до 300 растений. В середине мая рассаду высаживают или на ровную поверхность с междурядиями 50 см и расстоянием между растениями в рядах 25 см, или на гряды 4 рядами на расстоянии в 25 см между рядами и между растениями в рядах. Затем при прореживании и прочистке семенники оставляют на расстоянии 50 см.

При выемке рассады из парников на семенники отбирают здоровые, хорошо развитые типичные для сорта растения, остальные бракуют, удаляя все больные растения. При посадке рассады производят поливку и следят за тем, чтобы сердечко не было засыпано землей.

Уход за высаженной рассадой заключается в рыхлении почвы, полке сорняков, удалении заболевших растений и в подкормке. Рыхление почвы и полку сорняков проводят своевременно, несколько раз в лето, удаляя в это же время все больные растения. Дней через 10-15 после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. Норма 1-2 ц/га. Если при основной обработке не были внесены фосфорные и калийные удобрения, то их вносят в виде подкормок одновременно с азотными в количестве 2-3 ц/га фосфорных и 1-2 ц/га калийных. В первой половине августа удаляют запоздавшие побеги и срезают веточки с нераспустившимися цветками.

Созревание семенников определяется по появлению белых пушистых летучек и потемнению семенных корзинок. Семена созревают не одновременно; зрелые семена легко осыпаются. Поэтому уборку производят выборочно, в несколько приемов. При уборке срезают веточки с созревшими корзинками или целые наиболее зрелые растения.

При одновременной сплошной уборке растения сжинают серпом. Во избежание осыпания семян семенники убирают рано утром по росе или вечером. Снятые семенники Связывают по 3- 4 в пучки и перевозят для просушки под навес или в закрытое помещение. Во избежание потери семян при перевозке и просушке семенников под них подстилают брезент или мешковину. Просушенные семенники обмолачивают при небольшом количестве вручную, а при значительном - на обыкновенных молотилках. После очистки на веялках семена рассыпают тонким слоем на брезент в проветриваемом помещении для окончательной просушки. В ворохе после отсортировки семян остается много корзинок с необмолоченными семенами. Их вторично просушивают и обмолачивают.

Семена даже при хранении в сухом прохладном помещении сохраняют всхожесть только в течение 3-4 лет. Семена очень сильно повреждаются мышами.



- Салат

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Агротехника

Как посадить

Перед посевом или высаживанием рассады салата почва тщательно перекапывается, комки земли измельчаются, вносятся удобрения: калийная соль, суперфосфаты, аммоний. Грунт, отличающийся повышенной кислотностью, заранее известкуют. Высевание салата проводится ступенчатым способом, сроки которого определяются выбранным сортом. Кочанные виды высаживаются строчным методом, листовые – стандартным, с соблюдением расстояния между семенами в 1.5 см с глубиной посева около 0.5–1 см.

Выращивание

Культура очень хорошо реагирует на внесение азота, но переусердствовать с его использованием нельзя – в листьях накапливаются нитраты и нитриты, что вредно для здоровья. Растение периодически пропалывается, грунт взрыхляется, проводится систематическая проверка на наличие жуков и слезней, обожающих салат. Нельзя пренебрегать поливом, разрыхлением образовавшейся на грунте корки.

Сбор урожая

За исключением некоторых сортов, переращивать салат нежелательно, так как его листья становятся горькими. Сбор урожая проводится по мере созревания растений, не исключена полная зачистка участка. Хранятся листья в пакетах при температуре около 2 °С 1–2 недели. Кочанные салаты срезаются под корень, складываются по нескольку штук в тару и помещаются в темные помещения под пленку.

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе : 1, 17, 28, 29;
  • в феврале : 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле : 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне : 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка . Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде ».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё - для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.