Рецепты булочек        12.10.2019   

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Как быстро пролетает лето, а особенно сезон вкусных заготовок на зиму. Кажется, всегда можно успеть, еще вагон времени, а осень уже буквально стучится на пороге и приходит понимание того, что лето практически прошло. А сколько интересных рецептов можно было бы еще приготовить на зиму.

Так вот, если огурцы мы уже закрыли всевозможными способами и , и в капусте, в томатном соусе и просто . То сейчас я предлагаю вам ознакомиться с интересными способами приготовления различных салатов на зиму из этих вкусных и не менее полезных овощей.

Они как никакие другие овощи отлично выводят лишнюю жидкость из нашего организма. Великолепно налаживают работу кишечного тракта, а самое главное высокое содержание витамина А делают его ценным продуктом как самостоятельно, так и в совокупности с другими овощами в различных салатиках.

Салат из огурцов – рецепт простой и вкусный на зиму

Зеленые плоды для этой закуски подходят совершенно различной степени зрелости. Как совсем молоденькие, так и уже перезрелые овощи. А вкус готового блюда получается с приятным хрустом, что подходит, как и на обед, так и в качестве закуски к праздничному

Продукты для приготовления:

  • Огурчики – 4000 грамм, после нарезания;
  • Лучок – 0,5 килограмма;
  • Укропчик – 50 грамм;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Рафинированное маслице – 1 стакан;
  • Сахар рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь режем огурчики произвольными брусочками.

Можно кругом, можно полукругом, а можно и не большими палочками, как любят есть в вашей семье.

Репчатый лучок режется полу колечками и кладется в чашу с огурчиками.

Подготовленную зелень нарубаем не совсем мелко и смешать с другими подготовленными ингредиентами. Добавляем так же сахарный песок, каменную соль и растительное маслице. Как можно лучше перемешиваем продукты и ставим настаиваться в прохладное место на несколько часов. У меня ушло на это около 4,5 часа.

Затем ставим чашу на средний огонь и ждем закипания. Добавляем столовый уксус и кипятим ровно пять минуток. Периодически перемешиваем нарезку. В заранее простерилизованные баночки и разлить по ним.

Накрывать эту закуску до остывания не нужно иначе готовый продукт станет мягким и не будет хрустеть.

Остывшие баночки перенести на хранение в прохладный подвал.огуречный салат. Закатать жестяными крышками.

Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт

Привкус этого блюда оценят любители пикантности и не обычности, а простота и лёгкость приготовления подстёгивает на его приготовление даже самых начинающих хозяек.

Состав:

  • Зелёные плоды – 4000 грамм;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 4 столовые ложки;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Молотый перец – ½ столовой ложки.

Начнем приготовление:

Взять огурчики средней длины и толщины. Хорошенько промыть в проточной воде, отрезать кончики. Порезать на четыре продольные части или одинаковыми колечками. Складываем их в глубокую тару.

Берем зелень, промываем и нарезаем без толстых стеблей.

По рецепту требуется применение петрушки, но я часто заменяю её укропом, поскольку его больше люблю, получается ничуть не хуже.

Дольки чесночка нарезаем как можно мельче.

Перемешиваем нарезанные ингредиенты как можно тщательнее, но старайтесь не ломать длинные кусочки.

Оставляем настаиваться салатик около пяти часов для насыщения соками друг друга.

Параллельно стерилизуем литровые ёмкости и крышечки. Затем разносим в них настоявшийся салатик, старайтесь плоды выставлять вертикально. После того, как овощи будут разложены разливаем в них оставшийся сок.

Теперь необходимо простерилизовать баночки с порезанными овощами. Покрываем донышко огромного чана тканью, выставляем баночки, так что бы они не касались соседних стенок и доливаем воду комнатной температуры, не доходя до горлышка около двух сантиметров. Ждём закипания и стерилизуем пятнадцать минуток.

После этого с помощью специального ключа закрываем банки жестяными крышечками, переворачиваем, укутываем покрывалом и ждём остывания до комнатной температуры.

Огуречный салат — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Острый томатный соус – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Перчик – 10 горошин;
  • Чесночок — 6 долек.

Начнем приготовление:

Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.

Любите по острее? Положите еще пол стручка острого перчика.

Зеленые плоды нарезаем длинными брусочками и укладываем в банки.

Делаем заливку:

Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.

Предварительно острый томатный соус тщательно перемешайте с не большим количеством водички, потом уже вливаете его в остальную воду.

Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.

Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания. Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.

Вкусный салат из огурцов без стерилизации

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Репчатый лучок – 0,4 килограмма;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 40 грамм;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перчик – 9 горошин;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала вымачиваем зелёные плоды в холодной воде не менее двух часов. Это сделает плоды в дальнейшем более упругими.

Репчатый лучок нарезаем на половинки колечек такой же толщины.

Нарезаем любую зелень и перемешиваем заготовки вместе с каменной солью. Отставить в сторону продукты на час для отдачи своих соков.

Затем складываем нарезку в большую кастрюльку, кладём в них сахарный песок, столовый уксус и горошки перчика. Кипятим на не большом огоньке. Варим не более четырёх минуток.

Разливаем горячий салатик в чистые ёмкости и сразу же закатываем.

Кстати оставшийся сок тоже разливайте в баночки.

Советую не много оставить на пробу, думаю вам очень понравится вкус этого остывшего салатика.

Салат на зиму с горчицей

Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

Что потребуется для приготовления:

  • Зелёные плоды – 4500 грамм;
  • Столовый уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Каменная соль – 5 столовых ложек;
  • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки.

Как готовить:

Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.

Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.

Готовый салат раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.

Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,

переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!

Готовим с Ириной Хлебниковой

Всегда с интересом просматриваю все видео заготовки Ирины. Очень подробно, интересно и каждый раз блюда получаются очень аппетитными и ароматными на вкус. Поэтому увидев её способ приготовления салата из огурчиков на зиму, я решила обязательно включить его в свою подборку рецептов.

Вообще подобные салаты готовятся достаточно просто и быстро, поэтому закончив закрывать целые плоды различными вариантами, я обязательно приступаю к заготовке салатов.

Ну вот и все на сегодня, надеюсь просмотрев видео рецепт вы увидите насколько это просто и непременно захотите порадовать вою семью заготовкой огуречного салата на зиму.

А если вы готовите эту закуску по своему интересному способу, то пишите мне в комментариях, а я с удовольствием то же так попробую приготовить. До новых встреч друзья мои.

И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.

Кто такие огурцы?

Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.

Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».

Польза огурцов

Распространенное мнение о том, что в огурцах нет ничего полезного, равно как и вредного, — просто лишь распространенное мнение. Пусть в них не так много витаминов, как хотелось бы (а с течением времени и та малость, что есть, сводится к минимуму), зато в них нет и лишних калорий, что превращает эти овощи в идеальный продукт питания для всех, кто вынужден строго следить за своим весом. Кроме того, огурцы обладают способностью регулировать аппетит, «убеждать» организм в том, что он сыт, контролировать обмен веществ человека.

Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.

Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.

Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.

Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.

Луковый салат с огурцами на зиму

Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.

Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).

Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.

Огуречный салат с помидорами

Ах, ну, разве может быть что-то прекраснее, чем зимой, когда за окном метет вьюга и скрипят морозы, открыть банку с огуречным салатом и полакомиться летними овощами? Хрустящие огурцы, сладкие помидоры, ароматный укроп – нет, это не салат, это счастье в банке!

Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.

Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.

Огуречный салат с кабачками

Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!

Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.

На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.

Салат из перезрелых огурцов

Огурцы – это такие товарищи, несколько подлые: не успел поймать момент, и все – они уже переросли. Огромные, толстошкурые и несуразные. Как чемодан без ручки: выбросить жалко, нести неудобно. В общем, если описанная проблема отзывается у вас внутри болью и невыносимым страданием, вот вам рецепт салата из переспевших огурцов.

Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.

Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.

Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.

Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.

Огуречный салат с овощами

Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!

Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).

Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.

Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.

Огуречный салат с яблоками

Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.

Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.

Салат с огурцами по-корейски

Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.

Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.

Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.

Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.

10 советов, как сделать огуречный салат на зиму интересным и оригинальным:

  1. Экспериментируйте с добавками – многие продуты, кажущиеся неожиданными, очень интересно «звучат» в огуречном салате. Попробуйте, например, всыпать в банку чайную ложку горчицы в зернах – она не только придаст закуске аромат, но и «наградит» приятным вкусовым оттенком. Или корица – не думайте, что это исключительно десертная добавка, в огуречном салате она заиграет пряными «красками», подчеркивая аромат овощей и помогая раскрыться остальным ингредиентам.
  1. Не пожалейте времени – и хотя бы часть огурцов нарежьте фигурно. Очень легко делаются «звездочки» — для этого нужно всего лишь сделать длинные продольные бороздки по всему огурцу, после чего нарезать его на кружочки, на срезе как раз получатся «звездочки» или «снежинки». Так же можно сделать и любые другие фигуры – сердечки, квадраты и треугольники, капли, цветочки. Такой ненавязчивый декор неплохо украшает банку с салатом.
  1. Соль, которую вы используете для приготовления консервации, должны быть обычной каменной. Варианты типа «экстра», йодированная, гималайская и прочие навороты не подходят категорически. Оставьте их для салатов и приправ.
  1. Не жалейте зелени. Даже если в рецепте не указано, вы всегда можете добавить пару «зонтиков» «взрослого» укропа или корешок петрушки – эти ингредиенты никогда не будут лишними. Кроме того, в банку с салатом можно нарезать пучок кинзы, добавить эстрагон, положить немного базилика.
  1. Огурцы прекрасно сочетаются со многими другими овощами. Пробуйте, экспериментируйте – в ваших силах законсервировать на зиму салат с огурцами и цветной капустой, патиссонами, болгарским перцем и дополнительной кучей разнообразных вариантов.
  1. И не стесняйтесь, не бойтесь замен: не любите горчицу – смело берите острый перец, не нравится петрушка – купите кинзу, не терпите морковь – поменяйте ее на тыкву.
  1. Считается, что лучшие сорта огурцов, которые подходят для консервации, — с пупырышками. Огурцы с гладкой кожурой не предназначены для заготовок впрок.
  1. Прежде чем готовить салат из огурцов на зиму, проверьте овощи на горьковатый привкус – будет обидно, если вы законсервируете десяток баночек салата из горьких огурцов. Тест прост: попробуйте кусочек огурца в самой темной его части.
  1. Не расстраивайтесь, если для салата вам достались чуть подвявшие огурцы: выложите их в тазик с холодной водой, оставьте на 3-5 часов. Спустя указанное время у вас снова будут хрустящие упругие огурчики.
  1. Убрав банки с огуречным салатом на хранение, убедитесь, что прямые солнечные лучи не имеют доступа к вашим заготовкам: чем больше света будет падать на огурцы, тем бледнее и невзрачнее в итоге будет салат у вас на тарелке.

  1. Клеопатра утверждала, что ее красота – это следствие любви к огурцам: она ежедневно съедала хотя бы один плод. Кроме того, видимо, с ее подачи огурцы до сих пор используют как натуральное косметическое средство.
  1. В Древней Греции огурцы считались лечебным растением – в очень «юном возрасте» в этих плодах велика концентрация салициловой кислоты (аспирина), которая способствует снижению температуры тела человека. Гиппократ ценил их как эффективное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями. На Руси травники активно использовали для лечения почечных болезней отвар огуречного листа, а настои и мякоть применяли для борьбы с аритмией и сердечными хворями.
  1. Говорят, в Турции во времена правления Магомета Второго огурцы были страшным деликатесом. Как-то раз со стола султана пропал один плод из тех, что прислали ему в подарок – и правитель приказал вскрыть животы семи подчиненным, чтобы выяснить, кто из них осмелился воровать у самого Магомета!
  1. Огурцы упоминаются в Библии – эта книга называет их овощем Египта.
  1. Огурцы – кладовая йода, причем, усваивается он организмом человека в полном объеме, что препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.
  1. Во многих восточных странах огурцы считаются десертной ягодой и подаются после основного приема пищи вместе с другими фруктами. Из них даже готовят желе и варят варенье. В некоторых тропических странах огурцы несколько дней вымачивают в сладком сиропе, после чего подают как особенное деликатесное лакомство.
  1. Говорят, Наполеон, редкий любитель огурцов, пообещал в свое время немалую награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. Кстати, награда, судя по всему, так и осталась невыплаченной.
  1. Огурец – представитель большого семейства. Среди его родственников – не только привычные нам тыква и дыня, но и экзотическая «рогатая дыня» (огурец с нежным сладким вкусом и особенное приятным освежающим ароматом), «армянский огурец» (длинный, тонкий, с характерной бледной кожицей и нежной мякотью) и даже «бешеный огурец», который славится своей способностью «плеваться» семенами.
  1. Огурцы – всеобщие любимцы. Это можно подтвердить тем фактом, что памятники ему установлены во многих городах мира – например, в Нежине (Украина), Луховицах (Московская область), Шклове (Беларусь).
  1. И последнее: 27 июля – Всемирный день огурца. Не забудьте отпраздновать!

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты . Также писал и о , причём две разные статьи, во второй также давал , но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

Меню:

1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению

Приятного аппетита!

2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • укроп
  • гвоздика
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%

Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чеснок, лук, морковь, чистим.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.

4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.

5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.

6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.

7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.

8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.

9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.

Готовим маринад.

10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.

12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.

13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.

14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.

15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.

16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.

Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.

Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.

Приятного аппетита!

3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л. без горки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.

2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.

3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.

4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.

5. Всё перемешиваем.

Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.

6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.

7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.

8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.

9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.

10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.

11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.

12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.

13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.

Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.

Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.

Приятного аппетита!

4. Видео — Салат на зиму из огурцов Зимний король

5. Видео — Салат из огурцов на зиму по-корейски

Приятного аппетита!