Выпечка из теста        23.09.2019   

Салат из одуванчиков с вареным яйцом и орехами. Салат из одуванчиков — вкусные рецепты необычного блюда

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • листья одуванчиков горсть
  • арахис горсть обжаренных очищенных орехов
  • морковь, 1/2 шт.
  • имбирь свежий, по вкусу
  • кунжут, 1 чайная ложка
  • молотые кориандр и перец чили
  • сахар по вкусу
  • чеснок, 1 долька

Для заправки салата из одуванчиков:

  • устричный соус 1 ст. ложка
  • лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.

Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика - один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).

Составляющие заправки салата:

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика - несколько штук;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика - небольшой пучок;
  • Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Щавель - несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Весной нашему организму приходится тяжело: после долгой зимы он как никогда нуждается в витаминной поддержке. Как же помочь своему здоровью, когда природа только просыпается от зимнего сна, и на грядках еще пусто? Вам помогут рецепты салатов из листьев одуванчика.

Не секрет, что в любом рецепте главное правило - свежие продукты. Тогда блюдо получится вкусным и полезным. Для нашего витаминного салата нужны молодые листья одуванчика, так что выбирайте сочную, светло-зеленую зелень. Крупные и грубые листья не так полезны, да и на вкус более горькие. Собирать их советуют в ясную сухую погоду. Желтые цветочки можно использовать для украшения блюд, но есть их не рекомендуется.

Перед тем, как приступить к приготовлению, вымойте листья и замочите их на полчаса в миске с холодной водой с добавлением соли. Таким образом вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус весеннего блюда. Листья одуванчика могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве зелени. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.

Китайский диетический

Китайский салат с одуванчиками – это легкое и полезное блюдо, рецепт которого поразительно прост. Оно подойдет как желающим вести правильный образ жизни, так и стремящимся похудеть. Что не удивительно, ведь его основной компонент – очень легкий (всего 45 ккал) продукт, в корнях и листьях которого содержится огромное количество питательных веществ и добрая половина таблицы Менделеева. Кроме того, это блюдо идеально подходит для диабетиков благодаря наличию природных заменителей сахара в составе основного ингредиента.

Рецепт салата прост до безобразия. В него входит минимум продуктов, которые вы найдете без труда. Состав и пошаговый рецепт этой «витаминной бомбы» описан ниже.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции салата нам потребуется:

Шаг 1

Отварить яйцо вкрутую. Окатить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кружочками.

Шаг 2

Для блюд из одуванчика часто характерен горький привкус. Поэтому, чтобы приготовить салат, избежав горечи, необходимо вымыть и вымочить листья и корень растения в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут.

Шаг 3

Оставить небольшое количество листьев одуванчика и петрушки для украшения блюда. Оставшуюся зелень измельчить, перья лука нарезать колечками. Корень мелко порубить или же натереть на терку. Зубчики чеснока пропустить через давилку либо порезать ножом.
Соединить все компоненты, заправить растительным маслом, добавить специи, приправы.
Тщательно перемешать. Украсить листьями и яйцом, либо соцветиями.

Салат из жёлтых одуванчиков по-китайски готов!
Приятного аппетита!

Французский одуванчиковый салат с беконом

Этот рецепт более сытный и калорийный, чем предыдущий. Он одновременно и насыщает, и обогащает организм полезными витаминами, которые содержатся в сочных листиках. Вкус приготовленного блюда удивит даже требовательных гурманов, благодаря использованию в рецепте необычного сочетания продуктов.

Ингредиенты

Копченый бекон - 300 г (его вы можете заменить ветчиной);

Листья одуванчика - 100 г;

Пшеничный хлеб - 3 кусочка;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Для заправки: оливковое масло, уксус, соль - по вкусу.

Шаг 1

Для начала приготовим сухарики. Хлеб нарежьте кубиками или брусками со стороной 1 см. Обжарьте на растительном масле, добавив в конце измельченный чеснок. В рецепте можно использовать и готовые сухарики.

Шаг 2.

Нарежьте бекон тонкими пластинками и выложите на сухую разогретую сковороду. Бекон отлично приготовится в собственном соку. После жарки бекон нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 3.

На блюдо выложить листья одуванчика, сверху положить бекон, посолить и заправить смесью уксуса и оливкового масла. Перед подачей посыпать сухариками. Блюдо готово!

Видео

Наглядный рецепт простого и полезного блюда из свежих листьев.

С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.

Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.

Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.

Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным , болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.

Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.

Особенно эффективно растение при следующих болезнях:

  • Цинга, авитаминоз, малокровие. Огромное количество комплекса природных витаминов, минеральных биологических активных элементов способствует практически моментальному обогащению ими каждой клеточки организма, восстановлению иммунитета.
  • Болезни почек, печени. Салат из листьев одуванчика обусловливает быстрое выведение ядовитых веществ, избавляют от отеков, восстанавливают поврежденные клетки.
  • Атеросклероз, болезни сосудов. Сок растения активно содействует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови.
  • Артриты, радикулит, остеохондроз. Антиоксиданты в сочетании с природными антибиотиками восстанавливают поврежденные ткани суставов, благодаря гармоничному балансу минеральных активных металлов, растительных гормонов, большого числа витаминов.
  • Ожирение, диабет, другие нарушения обмена веществ. Салат регулирует содержание углеводов, качественный их состав, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма и гармоничному их развитию.
  • Гельминты, бактерии, вирусы не переносят млечного сока одуванчика, они неминуемо погибают, если салат кушать ежедневно.

Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.

Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

  • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
  • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

  • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, петрушкой, укропом;
  • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
  • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
  • отварным мясом любого вида;
  • домашним творогом, сыром.

Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

Простые салаты из одуванчика: лёгкие рецепты

1. Салат с огурцом «Витаминка»

Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.

2. «Крапивка»

Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.

3. «Охотничий луговой салат»

По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.

И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.

Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.