Рецепты тортов        04.06.2019   

Салат березка с маринованными огурцами. Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт. С маринованными огурцами

Вкусный и отличающийся эффектным украшением салат с мясными ингредиентами оставит приятное впечатление собравшихся за столом гостей. Бесспорно, они получат удовольствие от салата, в котором сочетаются популярное у многих куриное мясо и приготовленные особым способом шампиньоны. Таким является салат «Березка» с куриным филе и черносливом, для приготовления которого не понадобится много времени. Однако его оформление требует творческого подхода.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Салаты с грибами

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • свежие шампиньоны - 130 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • огурцы маринованные - 2 шт. средней величины;
  • сваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • чернослив - 1 шт.;
  • майонез - пара столовых ложек;
  • пучок петрушки и мяты;
  • растительное масло для обжаривания грибов;
  • щепотка мака;
  • соль, черный молотый перец.

Помимо заявленных в рецепте шампиньонов для приготовления салата можно использовать вешенку, опята или маслята.


Как приготовить салат «Березка» с куриным филе, огурцами и черносливом

Тщательно вымытые грибы необходимо мелко нарезать. Несколько маленьких штук в будущем используют для декора блюда, поэтому их целесообразно просто разрезать пополам.

Нарезанные соломкой лук и морковь обжаривают вместе с измельченными грибами в налитом в сковороду растительном масле. Для пикантности к ним советуют добавить щепотку мака. За несколько минут до готовности ингредиенты солят и перчат по своему вкусу.

Формируют салат в виде круга или овала, поэтому понадобится подходящая для этой цели посуда.

Отварную куриную грудку нарезают мелкими кубиками и выкладывают на дне выбранной тарелки первым слоем. Его необходимо смазать майонезом.

Обжаренные вместе шампиньоны, морковь и лук, немного остывшие, выкладывают в блюдо следующим слоем.

Сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, разделяют не белок и желток. Белки и желтки отдельно друг от друга натирают в разные емкости на мелкой терке.

Белками посыпают предыдущие слои салата, после чего поверх них наносят майонез.

Маринованные огурцы, обрезав хвостики, необходимо измельчить посредством крупной терки, после чего отжать, чтобы избавиться от излишка рассола.

Кусочки огурцов кладут поверх белкового слоя. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами может готовиться не только с маринованными овощами, но свежими или кислыми.

Завершающим слоем этого салата будут желтки, аккуратно распределенные по всей поверхности блюда.

Сформировав салат, можно приступать к его украшению. Используя майонез, на поверхности блюда имитируют белые березовые стволы. Для аккуратной работы с таким видом декора кулинарного шедевра достаточно проделать в пакете с майонезом узкое отверстие. Таким образом можно рисовать изящные стволы берез и их тонкие ветви.

Вокруг салата выложите часть веточек петрушки или укропа.

Нарезанный тонкими, короткими полосками чернослив изобразить свойственные стволу березы поперечные черточки. Отличной альтернативой черносливу станут несколько маслин без косточки.

Салат «Белая береза» декорируют у самого подножия стволов измельченной петрушкой, которая станет отличной имитацией травы, и выложенными поверху, выглядывающими из зелени грибочками. Верхушки деревьев создают листочками мяты или мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы зелень на уже готовом салате не увяла, декорировать блюдо рекомендуют непосредственно перед подачей на стол.

Салаты с мясом - простые рецепты

Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.

35 мин

140 ккал

4.75/5 (4)

Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.

Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.

Ингредиенты

Приготовление салата

  1. Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.

  2. Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.

  3. Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.

  4. В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.

  5. На терке трем отваренные куриные яйца

  6. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.

  7. Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.

  8. Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.

  9. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.

  10. Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.

  11. А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.

  12. Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.

Декорирование салата


Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами

Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.

Приготовление займет: 30 минут.
Количество порций: 6 шт.
Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.

Ингредиенты

  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Маслины – 5 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Шампиньоны жареные – 300 г.
  • Соль поваренная – щепотка.

Приготовление салата


Декорирование салата


Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300г
  • Лук - 150г
  • Яйца - 3шт
  • Шампиньоны - 200г
  • Огурец - 200г
  • Чернослив - 100г
  • Майонез - 150г

Приготовление:

Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Копченое филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Шампиньоны с луком - 200г
  • Яйца варенные - 6шт
  • Огурец - 130г
  • Грецкие орехи - 40г
  • Майонез - 200г
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Лесные грибы с луком - 200г
  • Яйца варенные - 4-5шт
  • Огурец - 130г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300г
  • Огурцы марин. - 2шт
  • Яйца вареные - 5шт
  • Грибы - 300г
  • Сыр -200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез

Приготовление:

Шампиньоны выбрать покрупнее

Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

Трем сверху сыр.

Украшаем салат.

Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250г
  • Яйца - 2 шт
  • Болгарский перец - 1шт
  • Зеленый лук
  • Сметана 20% - 200г
  • Огурцы - 2шт
  • Чернослив - 60г
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

Украшаем как на фото.

Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300г
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы марин. - 250г
  • Огурцы марин. - 1 шт
  • Яйца варенные - 2 шт
  • Сыр - 150-200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем.

Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

Посыпаем все сыром и желтком.

Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

Украшаем по желанию.

Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300г
  • Огурец - 1шт
  • Грецкие орехи - 100г
  • Чернослив - 100г
  • Яйца варенные - 2шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) - 300г
  • Шампиньоны - 300г
  • Огурцы марин. - 5-6 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйца варенные - 5шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать филе.

Шампиньоны обжарить с луком.

Мелко нарезаем маринованные огурцы.

Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 350г
  • Шампиньоны - 250г
  • Чернослив - 150г
  • Яйца варенные - 3шт
  • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
  • Лук ялтинский - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Огурец свежий - 4шт
  • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
  • Майонез - 250г
  • Зелень, перец, соль

Приготовление:

Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300-400г
  • Яйца - 4-5шт
  • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
  • Огурцы свежие - 2-3шт
  • Грецкие орехи - 40г
  • Шампиньоны марин. - 1 банка
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (вареные) - 150г
  • Морковка по-корейски - 100г
  • Огурец - 2шт (по желанию)
  • Грецкие орехи - 30г
  • Чернослив - 70г
  • Сыр - 80г
  • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

Украшаем зеленью и орехами.

Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

Ингредиенты:

  • Курица (отварные окорочка) - 2шт
  • Грибы любые - 200-300г
  • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
  • Яйца вареные - 2шт
  • Маслины черные - 1 банка
  • Свежий огурец - 2-3 шт.
  • Зеленый лук или укроп
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

Высыпаем грибы, майонез.

Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

Украшаем салат.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) - 300г
  • Грибы - 500г (можно меньше)
  • Чернослив - 200г
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Сыр - 200г
  • Лук репчатый - 1шт
  • Огурец - 1шт
  • Яблоко - 1шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Обжариваем лук с грибами.

Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

Натираем сыр на крупную терку.

Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

Ингредиенты:

  • Филе (или печенка куриная) - 300г
  • Яйца - 3шт
  • Огурец - 3 шт
  • Картофель - 3шт
  • Лук - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Оливки
  • Сметана - 150г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

Украсить нарезанными оливками.