Домашняя выпечка        15.09.2019   

С чем путают корицу. Как отличить корицу от кассии

Экология жизни: Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид.

Настоящая корица и кассия

Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид.

Ещё во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.) или китайское коричное дерево.

Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек.

Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается.

Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом.

Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах.

Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.

Настоящую корицу (Cinnamomum ceylanicum Bs.) получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря . В местах активного сбора коричные деревья выглядят как плотный низкорослый кустарник со множеством побегов.

Сборщики корицы работают только медными ножами, и это имеет не только древнее сакральное значение, но и практический смысл – в коре коричного дерева содержится много дубильных веществ, и другие металлы (кроме золота и серебра) окисляются.

Кору срезают в августе-сентябре, когда заканчивается сезон дождей и кора легко снимается с ветвей. Влажность делает кору более ароматной и корица, собранная сразу после завершения дождей, ценится особенно высоко.

Различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю срезают полосками, соскабливают кожицу и сушат в тени, пока та не свернётся в трубочку и не потемнеет. Внешний слой сушат чаще всего в тени до золотисто-коричневого цвета. После просушивания толщина внешней коры может быть меньше миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги.

Настоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев , выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри . Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие – хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.

Кассию (Cinnamoum Cassia Bl. - китайскую корицу) или как её ещё называют, простую корицу собирают, срезая кору с 8-10 летних деревьев. Процедуру повторяют через 7-10 лет . Сушат кассию в тени аналогично цейлонской или индийской корице. В высушенном виде корица представляет собой короткие трубочки с толстыми стенками, с шероховатой внешней поверхностью красно-коричневого цвета с гладкой коричневой поверхностью изнутри. Кассия намного прочней на излом из-за своей структуры и толщины стенок, которые могут быть от 2 до 4 мм. Аромат кассии менее изысканный, но яркий и простой. Вкус более выражен, терпкий, островато-сладковатый, немного вяжущий и даже немного жгучий. В супермаркетах обычно продают именно кассию. В лучшем случае это высокосортная кассия из Китая с нетолстыми стенками.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) иначе называется коричным деревом, бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Этот вид корицы растёт в южных районах Индии и Бирмы. Структура, вкус и аромат грубее, чем у кассии, грязно-бурого оттенка. Аромат несильный, вкус резко-вяжущий с горечью.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl.) или пряная корица выращивается в Индонезии. В высушенном виде циннамон представляет собой небольшие кусочки вогнутой, тонкой коры бежевого цвета снаружи и жёлто-красного внутри с остро-пряным ароматом и пряно-жгучим вкусом.

В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек и порошок . Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке лучше покупать, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Основное применение корица находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов.

Корица очень популярна в индийской и закавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки). В китайской кухне корица используется при жарке свинины, что значительно улучшает вкус мяса. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.

Цейлонскую (настоящую) корицу используют преимущественно в сладких блюдах. Её тонкий аромат очень хорошо сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, овощами и в составе коктейлей.

Китайскую корицу часто используют в мясных блюдах, в составе пряных смесей и маринадов.

В России с давних пор корица входила в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании арбузов. В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягнёнка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе капуччино.

В кулинарии и народной медицине постоянно используются корица и кассия. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Однако даже современные хозяйки, закаленные телевидением и интернетом, не всегда определяют разницу между этими двумя представительницами восточных пряностей. Как не растеряться в поисках лучшего варианта? Так ли существенны отличия между ними?

На самом деле, кассия – это тоже корица, однако её наименее полезная и вкусная разновидность. Получают пряность, срезая внутренний тонкий слой коры с побегов вечнозеленого дерева под названием Коричник. Кору корицы просушивают и скатывают в трубочки, потом разрезают и измельчают. В магазинах и на рынках потребители могут выбрать либо трубочки, либо порошок.

Первый вариант считается более предпочтительным – дольше сохраняет аромат, вкус, отличается богатым химическим составом и, по этой причине, с успехом используются в народной медицине. Порошок может быть уже старым, в измельченном виде пряность теряется свои потребительские качества очень быстро, плюс вид корицы в порошке трудно определить.

Итак, самые распространенные на наших прилавках виды пряности:

  • натуральная цейлонская корица со Шри-Ланки или Западной Индии, Cinnamomum zeylanicyn, которая обычно и носит название «корица»;
  • «фальшивая», дешевая корица или кассия, Cinnamomum aromaticum из Китая, Индонезии и Вьетнама.

Более качественной специей считается цейлонская, потому как для нее используется внутренний ценный слой молодых побегов до 3-летнего возраста, а для кассии срезается вся кора со старых побегов возрастом 7-10 лет. В «фальшивой» пряности много душистого, но токсичного кумарина, прозванного в народе «крысиным ядом», который вреден для детей и не очень полезен для взрослых.

Поэтому кассия может быть опасна, если кушать её в существенных дозировках, а пряности нередко используются при приготовлении печенья или булочек, уплетаемых малышами быстро и в больших количествах. Мамочки должны знать, как правильно выбрать корицу, чтобы домашние лакомства никому не насели вреда.

Различия в видах пряности не менее существенны, если вы хотите сделать настойку, растирку или просто выпить на ночь чашечку горячего молока со специями при простуде.

Настоящая и не настоящая пряность


Как понять разницу между корицей и кассией при покупке? Наверное, нередко каждая из нас покупала в магазине порошок пряности. Производители не всегда указывают, каким было сырье, поэтому берите пряность в виде трубочек в специализированных магазинах.

  • Структура настоящих цейлонских коричных палочек многослойна, она напоминает сверток бумажных полотенец в миниатюре, нежно-коричневого оттенка.
  • Настоящая корица ломается и крошится, как песочное печенье, отличается нежным ароматом и вкусом.
  • Трубочка кассии выглядит как бараньи рога, у нее мало слоев внутри, цвет насыщенный коричневый, текстура грубая, могут быть наросты, стенки толстые. Запах и вкус с неприятной горчинкой, резкие.
  • Цена настоящей корицы раза в три-четыре выше, чем кассии.
  • В целом, цейлонская корица имеет более натуральный вид, запах и вкус, у кассии же эти параметры напоминают искусственные.

Если выбирать не приходиться, продукт уже на вашей полке, и вы хотите определить качество пряности в порошке, то вам поможет медицинский помощник при ранках и нагноениях. Растворите немного порошка в воде и капните туда обычный йод. Раствор окрасился в синий или черный цвет – перед вами кассия. Цвет бурый – натуральная пряность. Еще один способ – заварите порошок кипятком. Качественный продукт не слишком замутнит воду, а вот кассия сделает воду сильно мутной, потому что содержание крахмала в ней выше, чем в натуральной корице.

Полезна ли кассия

Кассию в основном ругают, и объективно, в больших дозах и регулярном употреблении она оказывает больше вредного, чем положительного воздействия на организм. Однако некоторые народы используют именно «фальшивую» корицу для лечения разнообразных недугов. К примеру, в китайской народной медицине с её помощью лечат сбои в работе желудочно-кишечного тракта со склонностью к запорам, глаукому, отеки, головные боли. Кассия улучшает кровоток и дезинфицирует, поэтому ее заваривают и промывают настоем раны, глаза при конъюнктивите, кожу при экземе и угревой сыпи.

Корица и кассия похожи по своему составу, действию и внешнему виду, но гораздо предпочтительнее, если вы используете пряность в качестве лекарства или часто добавляете ее в блюда, покупать только настоящий вид. Это более дорогостоящий, но качественный и полезный вариант для вас и ваших близких.

Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию – кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.

Настоящую корицу (другие ее названия: «Цейлонская корица», «Благородная корица», «кинамон») получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicyn, родом из Шри-Ланки и Западной Индии.

Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой. Я для себя нашла магазин,где можно купить корицу в Украине , не опасаясь за качество.

Кассия же – это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием «корица» (а также «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица»).

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии — средне- или тёмно-красновато-коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

Опасность Индонезийской («фальшивой») корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно – и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.

Несколько лет назад в преддверии Рождества в Германии даже разразился настоящий «коричный» скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с «фальшивой корицей». Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые - 8 печений.

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве — 0,02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше — 2 г/кг.

Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.

Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.

Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Ну вот, предупрежден – значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!

Еще о корице и ее полезных свойствах я писала в статье

А вы знали, что корица имеет антицеллюлитный эффект? Если нет,то читайте об обертываниях с корицей и голубой глиной в статье

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.

Но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия - описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, . А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с , апельсином, и . Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже .
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1-2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными - от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.


Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1-2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка - это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия - это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.