Домашняя выпечка        18.09.2019   

Ромашковый чай — польза и рецепты. Чай из цветков ромашки: польза и рецепты

Приятное на вкус натуральное средство от многих заболеваний, напиток от бессонницы и доступная возможность улучшить внешний вид. Обычный чай из ромашки на 100% подходит под это описание. Одно из самых известных в мире лекарственных растений можно встретить во всех природных зонах, кроме самых холодных. Полая внутри коническая сердцевина в обрамлении белых трубчатых цветков, специфический аромат помогут отличить ромашку аптечную и сходный по внешнему виду трехреберник непахучий. Первый вид приносит намного больше пользы и минимум вреда в составе чая и отвара, применяется в косметологии.


Удивительные возможности обычного растения

Организм получит максимально возможное количество активных компонентов, если не только употреблять ромашковый чай, но и смолотые в порошок цветочные корзинки. Особенно ценными веществами считаются хамазулен, матрицин, апигенин и бисаболол. Первое вещество окрашивает эфирное масло в синий цвет, но при нагревании частично разрушается, последние два не растворяются в воде. Снижение концентрации вреда не нанесет, но и пользы станет меньше.

Правильно высушенные цветочные корзинки содержат:

  • дубильные, горькие, слизистые вещества;
  • азулены в составе эфирного масла;
  • бисаболол и его производные;
  • витамины В1, В4, С, каротин;
  • биофлавоноид апигенин;
  • гликозиды кверцетина;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • кумарины;
  • протеины;
  • пектины.
  • Богатый состав минеральных элементов в ромашке аптечной представлен кальцием, фосфором, цинком, кремнием, железом, марганцем, медью. Возможный вред растения связан с присутствием в растении недостаточно изученных соединений. Противопоказана ромашка людям, страдающим от гиперчувствительности к пыльце, химическим компонентам эфирного масла.

    Целительные силы ароматного травяного чая

    Противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные и другие свойства ромашки полезны при заболеваниях органов пищеварения. Чудесное растение защищает слизистую ЖКТ и повышает желчеотделение. Настоем и чаем лечат гастриты, язву желудка, энтероколиты и колиты. Ромашка действует расслабляюще, снимает воспаление при спазмах и метеоризме, избавляет грудных младенцев от колик. Растение можно применять с большой пользой при простуде, больном горле, изжоге.

    Действие ромашки на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергенные;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • вяжущее.
  • Календула, мята и зверобой — дополнят полезные свойства чая


    Травяной чай с цветками ромашки устраняет изжогу, облегчает состояние при желудочно-пищеводном рефлюксе, предменструальном синдроме. Мята, добавленная в напиток, улучшает вкус, снижает вред ПМС для организма и настроения женщин. Настой с ромашкой, зверобоем уменьшает дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника. При этом состоянии боль, спазмы, метеоризм, диарею и запоры дополняет хроническая усталость, мигрень, депрессия.

    Можно пить ромашку для профилактики простуды, укрепления иммунитета и детоксикации организма. Душистые цветочные корзинки заваривают вместе с мятой, календулой, зверобоем, добавляют сок лимона и мед. Ромашка улучшает состояние воспаленной слизистой при ангине, других заболеваниях ЛОР-органов.

    Ежедневно чай из ромашки заряжает энергией, помогает лучше справляться с нагрузками, стрессом на работе и дома, улучшает качество сна и отдыха. Цветочные корзинки настаивают и принимают за полчаса перед сном для расслабления и облегчения засыпания. Взрослым и детям чай из цветков ромашки и календулы назначают при укачивании, чувстве тревоги. Зверобой и мята усиливают эффект средства. Но длительное употребление одних и тех же трав снижает их пользу для здоровья, усиливает вред.

    Приготовление и применение целебного чая

    Можно собственноручно собрать и высушить сырье, либо купить в аптеке фильтр-пакеты с ромашкой.

    Оптимальный вариант приготовления - положить в 200 мл кипящей воды одну чайную ложку высушенных соцветий или две - свежих. Оставляют чашку на 10 минут под крышкой или блюдцем, процеживают, затем употребляют как есть либо с медом.

    Взрослым можно без вреда для организма ежедневно пить 500–600 мл настоя ромашки. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более половины чашки средства в сутки.

    Более концентрированный раствор делают для наружного и местного применения (полоскания рта, использования в качестве лосьона). Из других трав для добавления подходят мята, календула, зверобой. Готовят средство из 3–4 чайных ложек сырья и 200 мл воды.

    Теплый раствор держат во рту не менее пяти минут при гингивите и молочнице. Полоскание горла настоем ромашки и календулы 3–4 раза в день устраняет боль при ангине, успокаивает раздраженную слизистую.

    Фильтр-пакеты или отжатое сырье после заваривания чая можно приложить к воспаленным глазам, высыпаниям на лице и в зоне декольте. Ромашка, календула и зверобой уменьшают раздражение и воспаление кожи. Если налить раствор в формочки для морозилки, то получится косметический лед. Применяют холодные кубики для улучшения цвета лица, сужения пор, против красных прыщей. Рекомендуется заворачивать лед в кусочек бинта, держать на коже только до появления несильной боли.

    Вариант лечебного сбора трав

    Для защиты слизистой желудка, устранения дискомфорта в ЖКТ пьют чай с календулой лекарственной, ромашкой аптечной, мятой перечной, мелиссой, спорышем, тысячелистником, фенхелем. Перечисленные растения обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами, помогают восстановлению пораженных тканей. Польза сбора заключается в его спазмолитическом, обезболивающем и успокаивающем действии.

    Готовят чай из сбора трав традиционным способом - 2 чайные ложки сырья запаривают 200–250 мл кипятка, оставляют на 10–15 минут, затем процеживают. Средство употребляют до еды в количестве 150–200 мл на один прием. Детям старше 12 лет и взрослым раствор показан при язвенной болезни, гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе

    Возможные побочные эффекты и противопоказания

    Сырье ромашки аптечной содержит незначительные количества пирролизидиновых алкалоидов, потенциальный вред которых заключается в канцерогенном и гепатотоксическом действии. Концентрация пирролизидинов низкая, но ромашкой аптечной злоупотреблять не рекомендуется. Побочные эффекты чаще возникают, когда вместо лекарственного растения по ошибке заваривают ромашку собачью (пупавку вонючую).

    Ромашка, мята, зверобой и другие травы изредка провоцируют аллергические реакции в форме кожных высыпаний, отека Квинке, анафилаксии. При отеке Квинке увеличиваются губы, заплывают глаза или все лицо, что представляет наибольшую опасность для детей. Анафилаксия сопровождается удушьем, сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Будущим мамам рекомендуется обратить внимание: ромашка противопоказана в начальном периоде беременности. Активные компоненты растения, действуя как стимуляторы на матку, могут провоцировать выкидыш. Беременным нужно проявлять такую же осмотрительность в отношении зверобоя и тысячелистника.


    Еще 100 лет назад наши прабабушки и прадедушки питались совсем иначе и напитки у них тоже были другие. Не заморские кофейные зерна и чайные листья, а родные местные ягоды и травы. Представьте себе, какого разнообразия полезных свойств и вкусов мы лишаем себя, употребляя один и тот же чай или кофе. И только тогда, когда становится совсем плохо, мы вспоминаем, что есть на свете что-то еще кроме импортированных продуктов и бежим к бабушке или в аптеку, чтобы купить простую ромашку, липу, сушеные ягоды или мяту, которые растут повсюду целое лето и ждут своего часа. А ведь употребление отвара трав может предупредить многие заболевания и восстановить утраченный в городе иммунитет.
    Предлагаем вам очень мягкий по вкусу чай из ромашки.

    Для чая понадобится:

    - 1 чайная ложка ромашки измельченной или 2-3 веточки сушенной;
    - 3-5 листиков мяты садовой;
    - кусочек лимона;
    - мёд или сахар (по желанию).

    Рецепт с фото пошагово:




    1. В чашку кладите травы и дольки лимона.



    2. Залейте сбор крутым кипятком. Вот так легко и просто мы приготовили вкусный чай с мятой и ромашкой. Также без особых хлопот вы сможете сделать .



    3. Чай с ромашкой и мятой должен настояться 10-15 минут. После чего перелейте чай с помощью ситечка в пиалу.




    Только теперь в чай можно добавлять мёд, когда температура снизится до 60-50 градусов, иначе польза мёда превратиться во вред.
    Чай из ромашки и мяты прекрасно действует на пищеварительную систему, устраняя боли, расстройство желудка и метеоризмы. Чай из ромашки помогает при бессоннице и снимает раздражение слизистой рта и гортани. Мята оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, освежает дыхание.
    А если у вас осталось немного чая, используйте его как ополаскиватель для волос. Ромашка возвращает волосам блеск и цвет, а лимонная кислота делает волосы гладкими.
    Также предлагаем приготовить

    Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.

    Сегодня, кроме традиционных и чаев, можно найти огромное множество различных экзотических сортов чая. И вся эта экзотика, скажем прямо, не дешевая и малополезная, несмотря на необычные запахи и цвета. Те, кто действительно разбирается в лечебных свойствах травяных чаев, знает, что наиболее приятным и поддерживающим организм в тонусе всегда остается ромашковый чай .

    В чем же секрет? Почему чай из ромашки остается актуальным во все времена? Ответ прост. Кроме того, что он является натуральным, имеет приятный аромат и вкус и не требует больших финансовых затрат, он еще и прекрасный помощник иммунной и нервной системы человека.

    Польза ромашкового чая


    Для восстановления нервной системы и ее профилактики ромашка подходит идеально. Она обладает сильными успокаивающими свойствами и полезна для тех, кто страдает бессонницей. Кроме того, при заболеваниях желудка и кишечника (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и т.п.) специалисты так же рекомендуют чай с ромашкой . Целебные свойства этого растения снимают воспаление слизистой желудка, убирая неприятные ощущения и боли. В случаях нарушения микрофлоры кишечника, ромашка способствует уменьшению газообразования и облегчению отходов газов. Он оказывает отличное желчегонное действие и является одним из наиболее распространенных средств профилактики против камней в желчном пузыре и почках.

    При простудных заболеваниях ромашковый чай рекомендуют в качестве обезболивающего, потогонного и противомикробного средства. Полоскания отваром из ромашки отлично помогают при воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей. Для женского здоровья этот чай поможет в регулировании менструального цикла. Он необычайно эффективен для снятия женских болей и спазмов. Для маленьких детей данный напиток абсолютно безвреден и оказывает незаменимую помощь при расстройствах желудка, снимает режущие зубные боли.

    Стоит так же сказать, что чай из ромашки рекомендуется при сахарном диабете, проблемах с кожей, волосами, в случае глазных инфекций и конъюнктивите. Благодаря заживляющим свойствам ромашки ее экстракт широко используют в медицине и фармацевтике.

    Рецепты чая с ромашкой



    Традиционный ромашковый чай
    Заваривается чай из расчета 1-ой чайной ложки соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить напиток рекомендуется не горячим. Его можно подсластить сахаром или медом.

    Ромашковый чай с мятой или мелиссой
    Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) в приготовлении данного чая берется 1/1. Смесь одной столовой ложки ромашковых соцветий и такого же количества мяты заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут, после чего, можете смело пить напиток.

    Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус получается уникальным.

    Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

    Польза ромашкового чая

    Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

    Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

    Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

    Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

    Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

    Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

    Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

    Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

    Чем полезен ромашковый чай

    Ромашковый чай: противопоказания

    Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

    Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

    Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

    На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

    Как собирать и сушить ромашку

    Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

    Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

    При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

    Чем полезен ромашковый чай

    Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

    Ромашковый чай: польза и вред

    Зелёный чай с ромашкой

    Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

    Приготовление

    Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

    Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

    Чай из ромашки по-литовски

    Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

    Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

    Приготовление

    В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

    Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

    Ромашковый чай с мятой

    Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

    Приготовление

    В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

    Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

    Несколько слов о чае с ромашкой

    Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

    Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

    Ромашковый чай с душицей

    Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

    Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

    Приготовление

    Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

    Чай при простудах

    Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

    Приготовление

    Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

    Ромашковый чай для похудения

    Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

    Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

    Приготовление

    Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

    Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

    Напиток с ромашкой для похудения

    Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

    Приготовление

    Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

    Чай с ромашкой и лимоном

    Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

    Приготовление

    В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

    Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

    Несколько слов о пользе ромашкового чая

    Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.