Десерты        03.12.2022   

Ресторан и гостиница "альпийская роза" на софийке. Правила посещения ресторанов Только что открылись

Названия московских мест
Для моего привычны слуха,
Как для иных привычен лес,
И ливня плеск, и шорох луга.
И.Волгин
Улица Пушечная.
Улица Пушечная - одна из старейших улиц Москвы. Она расположена в Мещанском районе столицы в границах Центрального административного округа. Улица начинается от Неглинной, проходит на восток, пересекает Рождественку и выходит на Лубянскую площадь. Свое название она получила в 1922 году. По свидетельству историков, когда-то улица именовалась Пушечный переулок, но это название было не единственным. Ее называли Екиманкой (по храму во имя Иоакима и Анны), Софийкой (по храму во имя Софии Премудрости Божией). Пушечную улицу можно назвать младшей сестрой Кузнецкого моста - она проходит параллельно, но уступает ему во всём - и длиной, и значением, и популярностью. Между тем именно Пушечный двор, стоявший здесь, породил Кузнецкую слободу с Кузнецким мостом, а не наоборот.
Свою историю Пушечная улица ведет с XV столетия, когда Иван III основал здесь Пушечный двор. Тут жили и работали кузнецы, специализирующиеся на производстве оружия. Во второй половине XVI века в Москве существовала целая школа замечательных мастеров пушечно-литейного искусства: Чохов, Дубинин, Осипов и другие. В конце XVI века талантливый умелец Андрей Чохов отлил здесь легендарную Царь-пушку. Масса изделия составляла целых 40 тонн. Великолепный памятник и по сей день радует взоры жителей столицы и туристов со всей России и из других стран. Памятник известен во всём мире, а появился он именно здесь, в сердце Москвы, на Пушечной улице. Отливали здесь так же пищали (орудия для прицельной стрельбы), мортиры (орудия для навесного боя), тюфяки (пушки для стрельбы дробью), органы (орудия небольшого калибра, стреляющие залпом), а также колокола для храмов. Пушечный двор в Первопрестольной столице XV-XVIII столетий был важным стратегическим объектом - первым заводом по выпуску артиллерийских орудий в древней Руси. За территорией казенного предприятия, на берегу Неглинной, стояли хозяйственные постройки, куда закладывали снопы зерновых культур перед их дальнейшей молотьбой. По проулку за Рождественкой был разбит двор окольничего Собакина, парадный въезд которого и выходил на Екиманскую улицу (церковь Софии Премудрости стояла за двором Собакина на открытой площадке). Прямо напротив располагался Пушкарский приказ, переехавший сюда в 1670 году из московского Кремля. Так выглядела местность в конце семнадцатого столетия, и таковой оставалась вплоть до 1776 года.
Несмотря на многочисленные пожары, здания Пушечного двора просуществовали до начала XIX века, затем их разобрали, а камень использовали на строительство Яузского моста. Образовавшийся пустырь был застроен в двадцатые годы XIX века: тогда-то в основном сформировалась современная Пушечная улица. Преобразования начались после создания в городе Комиссии для строения Москвы, по проекту которой к 1819 году речка Неглинная была заключена в подземный коллектор, а перепланировке была подвергнута вся территория, доходившая до Лубянки и Китайгородских стен. Бывшие бастионы петровских времен срыли, а землю с них использовали для подсыпки нынешних улиц Неглинной и Театрального проезда, а также бывшего берега реки. В дальнейшем архитектурный облик сложился творениями архитекторов Василия Ивановича Ерамишанцева, Василия Николаевича Карнеева, Владимира Павловича Гаврилова, Александра Васильевича Власова, Павла Павловича Висневского, Анатолия Александровича Остроградского, Александра Александровича Веснина и Виктора Андреевича Величкина.
На Пушечной улице представлено большое количество архитектурных памятников. На нечетной стороне улицы привлекает внимание церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке (дом №15). Издавна в Москве существовало два Софийских храма. Оба сохранились прекрасно и сегодня являются действующими. Их появление связано с походами Ивана III на Новгород. Храм Софии Премудрости Божией на Лубянке основали у Пушечного двора новгородцы, которых переселили из покоренного Москвой Новгорода. Соответственно, церковь являлась обычной приходской для новгородцев, которые выстроили храм в память о своем родном городе. Нынешний храм был возведен в 1692 году. В документах сохранились сведения и о более ранней истории святыни. Так, известно, что примерно в 1585 года здесь находилась деревянная Софийская церквушка, которая, как и многие подобные постройки, сгорела в пожаре 1685 года. В XVIII веке храм Софии Премудрости Божией на Лубянке перестраивают. У нового здания декорация фасадов была иной, появился новый придел, а также колокольня в 2 яруса, соединенная с храмом у Пушечного двора специальным переходом. Пострадавшую в пожаре 1812 году церковь отремонтировали. На этот раз здание приобрело новый ампирный облик. В 1816 году нижний колокольный ярус украшают портики, на втором ярусе проемы обрамлены колоннами. Над последним ярусом сделана надстройка со шпилем и куполом. В 1839 году принят проект реконструкции церкви у Пушечного двора на Лубянке: в восточной части приделы симметричны, южный же сужается к западу; центральная апсида прямоугольная. В 1842 году при храме Софии Премудрости Божией появилась трапезная и Казанский придел, имевший немного срезанную неправильную форму. Алтарь заменили другим, прямоугольным. В XIX веке вновь поменяли декор храма. В 1890 году обновили покрытие куполов и фасады, под купольным покрытием спрятали остатки кокошников. В 1901 храм на Лубянке очередной раз обновили. В советский период церковь Софии у бывшего Пушечного двора закрыли, многое было разрушено или уничтожено. Здание находилось в ведении КГБ: здесь размещался склад, а позже фабрика спортивной одежды. В 1934 году колоннада храма и верх колокольни были разобраны. Храм относительно недавно вернули Русской православной церкви. В 2001 году святыню отреставрировали, чему большое содействие оказали сотрудники ФСБ. В 2002 году храм на Лубянке освятил патриарх Алексий II. На освящении присутствовал директор службы безопасности, который отдал символический ключ от святыни патриарху. Сегодня в храме находятся особо почитаемые иконы святой Матроны, а также адмирала Ушакова, которого к лику святых причислили не так давно.
Напротив расположен Центральный Детский Магазин. Сегодня в Москве не так много мест, куда родителям хочется привести ребенка и куда малыш хочет вернуться сам: зоопарк, цирк, планетарий… Центральный Детский Мир на Лубянке всегда возглавлял этот список. Его построили в 1957 году (архитектор А. Душкин), специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство. В то время это сооружение было самым большим детским магазином в СССР. Большой объём здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор придавали огромному сооружению лёгкость и приподнятость, скрывающие грандиозные масштабы сооружения. Первые три этажа Детского Мира представляли собой большие и удобные пространства, в которых были расположены стенды с продукцией всех заводов и фабрик СССР в сфере детской одежды, обуви, игрушек и т. д. В угловых частях здания были расположены большие пролёты лестниц с крупномасштабными лифтами. Центром всего магазина стал двухъярусный атриум, ставший брендом Центрального Детского Мира. В 90-х годах магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, в стенах здания находились структуры, не имеющие отношение к детским товарам: интернет-магазин, банк и прочие компании. В конструкции здания, имеющего большую площадь, расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации. В 2008 году здание Центрального Детского Мира было закрыто на реконструкцию и только 31 марта 2015 года оно вновь распахнуло свои двери для москвичей. Заявлялось, что будет сохранена историческая форма и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздана оригинальная балюстрада, однако легко обнаружить, что от легендарного универмага остались одни стены. Здание уничтожено полностью. В ходе реконструкции трёхэтажный атриум был превращён в семиэтажный, а три последний этажа, неполные и содержащие ранее служебные помещения, были перестроены и открыты для публики. В новом магазине можно увидеть самые большие часы в мире, созданные на Петродворцовом часовом заводе "Ракета", уникальные световые шоу "История России" и "Природа России". Свои двери также откроет "Музей Детства" с уникальными игрушками и товарами, которые продавались в магазине в 60-90-х годах 20 века.
Здание магазина «Детский Мир» выросло на месте целого квартала, состоящего из нескольких зданий, в которые входил также Лубянский пассаж. Сложившийся исторический ансамбль торговых рядов в 1953-54 году был снесен до основания. Владение, где в 1882 году был построен Лубянский пассаж, было самым крупным из трех в квартале, ограниченном улицами Рождественкой, Пушечной (Софийкой), Лубянской площадью и Театральным проездом. Оно занимало всю восточную его часть. С 1820-х годов на красные линии улицы, площади и проезда выходили двух- и трех - этажные здания магазинов и лавок. По границе с соседним владением располагался протяженный деревянный сарай в каменных столбах. В центре хозяйственного двора были поставлены каменные погреба, сеновалы и сарай. Центральное положение в этом комплексе торговых зданий занимало двухэтажное здание с подвалом, выходившее на площадь. Со стороны двора оно имело третий, антресольный, этаж.
Архитектурное оформление главного фасада характерно для послепожарной застройки Москвы и полностью отвечало канонам ампирной архитектуры 1820 - 1830-х годов. В 1843 году это владение купил московский купец И. В. Алексеев, семейству которого оно принадлежало до 1912 года. При его сыне, потомственном почетном гражданине А. И. Алексееве, в 1882 году была осуществлена реконструкция владения, в результате которой значительно изменилась его планировочная структура и стилистика отдельных зданий. В западной части владения, по границе с соседями, на месте разобранного протяженного сарая было построено торговое здание иного типа по сравнению с существовавшими магазинами - пассаж, получивший впоследствии название Лубянского. Пассаж построили по проекту архитектора А. Г. Вейденбаума. Торжественное освящение нового пассажа состоялось 25 сентября 1883 года. Он имел две продольные крытые галереи, освещенные стеклянными фонарями, и одну поперечную, выходившую во двор. Под всем зданием пассажа размещался сводчатый подвал. По обеим сторонам галереи располагались квадратные в плане лавки, в каждой из которых имелись отдельный вход и внутренняя лестница на второй этаж. Поперечная галерея вела к служебной пристройке, сделанной со стороны двора к пассажу. В ней находились туалеты и другие подсобные помещения. Корпуса пассажа, выходившие на красную линию Театрального проезда и улицы Софийки (Пушечной), в отличие от остальной части здания были трехэтажными. Их одинаково оформленные насыщенные декоративными элементами фасады, решенные в формах эклектики, были характерны для торговых зданий 80-х годов XIX века. Входы в галереи выделены слабо выступающими ризалитами с треугольными фронтонами. В отделке интерьеров были использованы подольский камень, из которого сделали ступени лестниц в галереях, лещадные плиты для мощения полов в галереях, дубовый паркет для полов в магазинах, зеркальные стекла для витрин и чугунные винтовые лестницы, ведущие на антресоли. Стены внутри здания были оштукатурены и обработаны прямоугольными филенками. Пассаж имел духовое отопление. В нем преобладала торговля мануфактурой, готовым платьем, пряжей и нитками, шляпами и прочим товаром. Подвал пассажа использовался для склада товаров мелких магазинов.
В 1883 году, еще до завершения строительства пассажа, был разработан проект его расширения за счет возведения новой крытой галереи, имевшей Г-образную в плане форму. Во вновь построенном здании и реконструированном двухэтажном корпусе по Софийке разместилась торговля мануфактурой, золотыми и серебряными изделиями и кондитерскими товарами. В начале XX века перестроили двухэтажный торговый корпус по Театральному проезду. Над ним возвели третий этаж, заменили деревянные перекрытия на своды Монье. В здание провели центральное отопление. В 1912 году владение приобрел потомственный почетный гражданин Иван Матвеевич Грушин. В 1910-х годах чистый доход от сдачи внаем помещений магазинов и лавок Лубянского пассажа составлял почти 160 000 рублей. В 1920-х годах в Лубянском пассаже размещался театр кооператива Центрального управления лесной промышленности. Вход в него был со стороны Софийки (Пушечной). На втором этаже здания размещались зал на 200 мест, фойе и библиотека, а на первом – гардероб и туалеты. Лубянский пассаж просуществовал до 1950-х годов, когда вся застройка квартала была разобрана и на их месте было построено здание универсального магазина «Детский мир». При строительстве здания магазина «Детский мир» были фрагментарно сохранены сводчатые подвалы Лубянского пассажа.
Наиболее интересным зданием на Пушечной улице считается дом №9. Это доходный дом Торлецкого - Захарьина - исторический доходный дом в Москве. Он занимает весь квартал от Пушечной улицы до Кузнецкого Моста. Здание неоднократно переходило из рук в руки, в нем размещались многочисленные магазины и учреждения. Последними владельцами его были коммерции советник А.Л.Торлецкий и терапевт Г.А.Захарьин. А с 1925 года часть здания занимает Центральный дом работников искусств (ЦДРИ). К концу 1840-х годов вся территория находилась во владении А. Л. Торлецкого, а впоследствии его сына, А. А. Торлецкого. В это время здесь работали: популярный книжный магазин переводных книг по естественным наукам А. И. Глазунова, «Магазин чаёв братьев К. и С. Поповых», чайный магазин Н. Корещенко «Китай», «Московский магазин» О. И. Ливенштейна, торговавший широким ассортиментом модной дамской одежды. 1997-2006 годах в здании размещался бутик марки Valentino. В настоящее время на первом этаже дома находится магазин «Кузнецкий Мост, 20», интерьер которого создан архитектурным бюро А.Бродского. При устройстве магазина фасаду здания был нанесён ущерб. В доме размещается также издательство «Радиотехника», выпускающее многочисленные журналы и книги. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Часть этого здания (улица Пушечная, дом № 9\6) занимает ЦДРИ - единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства. Духовная жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции связана с этим Домом. За десятилетия своего существования он накопил свои традиции, нашел и утвердил свои неповторимые особенности, свой стиль. Его создавали крупнейшие деятели культуры: В. И. Качалов, И. Н. Берсенев, О. Л. Книппер-Чехова, А. В. Нежданова, Н. А. Обухова, Е. Н. Гоголева, и молодые тогда артисты С. Образцов, Б. Тенин, Н. Хмелев, Р. Зеленая и др. Этот уникальный клуб творческой интеллигенции возник по инициативе Наркома просвещения А. В. Луначарского, поддержанной ЦК профсоюза работников искусства и деятелями культуры. В 1938 году Клубу мастеров искусства был передан особняк на Пушечной улице, дом 9, историческое здание, в стенах которого зарождался будущий МХАТ. Ремонт особняка был сделан на средства работников искусства, и в мае 1939 года Клуб переехал в новое здание, получив название Центральный Дом работников искусств - ЦДРИ. Бригады артистов выступали на дрейфующей станции «Северный полюс». Выступления перед трудящимися Москвы и Московской области, договоры о сотрудничестве с трудовыми коллективами Метростроя, Метрополитена, Братцевской птицефабрики, КАТЭКа и др. Выступали не только в клубах, но и на строительных площадках, в шахтах, на полевых станах. Все великие стройки имели возможность увидеть и услышать артистов. Для некоторых зрителей это была первая встреча с профессиональным искусством.
В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу.
Суздальское архиерейское подворье на углу улиц Рождественка и Пушечная, д. 5/7, появилось на этом участке еще в семнадцатом столетии. Для молебнов была возведена Рождественская церковь во имя Иоанна Предтечи. Шло время, и старые строения, обращенные фасадами на обе улицы, стали перестраивать под доходные дома и помещения для лавок. Эта тенденция особо проявилась после 1812 года, когда большая часть домов во владениях подворья сгорела. Облик этого уголка Москвы создавался архитекторами Владимиром Павловичем Гавриловым, который на месте разрушенной и упраздненной церкви (1772 год) в 1886 году строит трехэтажное доходное здание. Впоследствии, в 1903 году, его перестроили по проекту архитектора Владимира Владимировича Шервуда. В строительстве и реконструкции других зданий принимал участие и зодчий Василий Николаевич Карнеев. До революции 1917 года в этом угловом доме на Пушечной, 7/5 (Рождественка), на первом уровне, размещался трактир, который при Советах был преобразован в рыбное кафе с соответствующим названием – «Сардинка», а затем в «Сосисочную», и далее в «Пельменную». В настоящее время формат заведения остается прежним и здесь принимает посетителей известное московское сетевое кафе. Стоит отметить, что ранее весь этот квартал, который простирался от Пушечной до Кузнецкого Моста, был прорезан проходами через скопище внутренних дворов. Если взглянуть на карту, то этот лабиринт можно рассмотреть и сегодня, правда, из-за строительства фасадов вдоль улиц и ограждающих стен внутри квартала, попасть туда практически невозможно. Последние жильцы из строений бывшего Суздальского подворья были расселены в ходе реконструкции зданий, произведенной в 60-70-х годах XX столетия. В настоящее время комплекс строений на Рождественке, 5/7 (Пушечная улица) является ценным московским градоформирующим объектом. Сейчас в этом доме расположены: Музей экслибриса, Московский клуб любителей миниатюрных книг; Международный союз общественных объединений книголюбов; Московский институт национальных и региональных отношений.
По проекту архитектора А.С. Каминского был построен корпус Пассажа (дом № 3) в 1873-1880 годах известным купцом К.С.Поповым. Парадный фасад Пассажа Попова, богато украшенный лепным орнаментом, был вдвое выше окружающей застройки и многие годы являлся композиционной доминантой Кузнецкого моста, а с Пушечной улицей его соединял сквозной проход. В здании размещались многочисленные магазины: ювелирный магазин И. Фульда, меховых изделий С. И. Белкина, юридических книг А. Скорова, фотография А. А. Эйхенвальда. В июле 1882 г. в доме открылась первая в Москве телефонная станция на 800 номеров; в 1885 г. здесь же была устроена первая в городе световая реклама - слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек. В 1894 году в одном из помещений Пассажа открылось «Русское фотографическое общество», на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные.
На улице Пушечная расположена гостиница «Савой» (на углу улицы Рождественка 3/6 стр.1 и Пушечной), которая имеет не малый спрос у туристов города, но и у горожан. Наряду с «Националем» и «Метрополем» гостиница «Савой» - одна из старейших действующих гостиниц Москвы. Пятиэтажное здание гостиницы «Савой», выстроенное в неоклассическом стиле, расположено в самом сердце столицы, недалеко от Большого театра, на пересечении двух старинных московских улочек - Рождественки и Пушечной. Обрамленные колоннами балконы, лепные маски, полукруглые трехчастные окна - все эти архитектурные детали придают зданию нарядный и самобытный вид. Неудивительно, что «Савой» входит в десятку самых красивых гостиниц российской столицы. История гостиницы «Савой» началась в 1909 году, когда Страховое от огня товарищество «Саламандра» приобрело земельный участок на углу Пушечной и Рождественки. Прежней владелицей участка была княгиня Аргамакова-Туркестанова, хозяйка популярного в Москве ресторана «Альпенрозе» («Альпийская Роза»). Сам ресторан располагался по соседству с будущей гостиницей, на Пушечной дом № 4. Строительство гостиницы «Савой» велось с 1910 по 1912 годы. Проектировал здание архитектор Виктор Величкин, он же создал стилизованные под рококо интерьеры ресторана, который находился в первом этаже гостиницы. Своеобразным символом новой гостиницы стала саламандра, что, безусловно, связано с названием страхового общества, первого владельца «Савоя». Изображение саламандры можно и в наши дни отыскать в интерьерах гостиницы – в лепнине, на коврах, на дне бассейна. Существует несколько версий о том, почему гостиница была названа именно «Савой». По одной из этих версий название гостиницы связано с Савойскими Альпами, то есть, намекает на близкое соседство ресторана «Альпийская Роза». По другой версии (наиболее вероятной) московский «Савой» получил свое название в честь знаменитого лондонского отеля «Савой», который в те годы был одним из символов роскоши, престижности и комфорта.
В 1913 году гостиница «Савой» приняла первых постояльцев и очень скоро приобрела репутацию роскошного отеля международного уровня. Среди первых гостей гостиницы «Савой» были Сергей Есенин и Айседора Дункан. После Октябрьской революции 1917 года гостиница была национализирована и много лет использовалась для размещения иностранных гостей. Так в 1935 году в номерах гостиницы «Савой» проживали Ромен Роллан и Анри Барбюс, приехавшие в Москву для изучения советской действительности. В 1958 году гостиница «Савой», входившая в систему «Интуриста», была переименована в «Берлин» и работала под этим названием до первой реконструкции, проведенной в 1987-1989 годах. В ходе реконструкции гостинице были возвращены не только историческое имя, но и исторический облик, а здание «Савоя» было внесено в список московских памятников архитектуры, находящихся под охраной государства. Гордостью обновленной гостиницы «Савой» стала картинная галерея «Альпийская Роза», в которой были представлены произведения современных русских художников.
В 2006 году гостиница «Савой» первой в России стала работать под известным брендом международной группы гостиниц - «Small Luxury Hotels of the World», которая существует уже более 30 лет. В группу «Small Luxury Hotels of the World» входят сотни гостиниц во многих странах мира. Все эти небольшие (менее 200 номеров) гостиницы с эксклюзивными интерьерами и высоким уровнем обслуживания.
К началу XX столетия владение на Пушечной улице дом № 4, которое включало в себя и здание со знаменитым и презентабельным уже в то время рестораном «Альпенрозе» («Альпийская роза» (стр.2), находилось в собственности О.А. Туркестановой-Аргамаковой. Одна из ветвей княгини Ольги исходила от старейшего грузинского рода Туркенишвили, прибывших в Российскую империю в годы правления императора Петра I в составе свиты Вахтанга VI - последнего царя Грузинского государства. Первым владельцем «Альпенрозе» был купец немецкого происхождения Генрих Гермес. Главными посетителями ресторана являлись его соотечественники из Немецкого клуба и другие представители этой европейской диаспоры, проживавшие в Москве. Любили собираться в заведении и артисты расположенных по-соседству Большого и Малого Императорских театров: в субботние вечера здесь можно было лицезреть Марию Николаевну Ермолову, Гликерию Николаевну Федотову, Надежду Алексеевну Никулину, не говоря уже о мужской части той и другой труппы. В двух кабинетах «Альпенрозе», где собиралась многие артисты, представители бывшего Артистического кружка певец Антон Иванович Барцал и литератор Владимир Александрович Михайловский проводили диспуты, которые стали прелюдией к созданию известного Литературно-художественного кружка на Воздвиженке, собиравшегося в особняке графини Игнатьевой. Помимо деятелей искусства в ресторан заходили пообедать известные в Москве юристы, художники, архитекторы, врачи, профессура городских университетов и просто состоятельные граждане. «Певец Москвы» Гиляровский утверждал, что ресторан этот был чуть ли не самым популярным местом в городе. В.Гиляровский вспоминает: "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах". В ресторане "Альпийской розы" устраивается Эраст Петрович Фандорин в романе Б.Акунина «Смерть Ахиллеса» под видом лихого купчика, чтобы побольше разузнать о певице Ванде, у которой нашли мертвого Белого Генерала. В 1898 году заведение на Пушечной улице, 4 выкупает И.К. Петкович, при котором и произошла русификация его названия, после чего ресторан становится известным, как «Альпийская роза». Спустя некоторое время новый владелец расширяет площадь зала и оформляет его в шикарном европейском стиле. К 1910 году бизнес Петковича и рядом расположенную гостиницу (стр.1), которая была построена на месте доходного дома Туркестановой - Аргамаковой в 1902 году Павлом Павловичем Висневским по проекту архитектора Анатолия Александровича Остроградского, выкупает почетный гражданин и состоятельный купец А.А. Михайлов. Далее Александр Александрович создает акционерное общество «Альпийская роза», которое включало в себя гостиницу, ресторан, а также виноторговый бизнес. Устав этой организации с капиталом в 200 тысяч рублей утвердил лично император Николай II в 1910 году 23 февраля. Начиная с 1909 года история общества тесно переплетена со страховой компанией «Саламандра», выкупившей рядом стоящее здание на углу с улицей Рождественкой, 3/6, стр.1 у все той же Ольги Туркестановой-Аргамаковой и построившей гостиницу-отель «Савой». Что касается здания ресторана «Альпийская роза», то в период с 1911 по 1912 годы архитектором Павлом Павловичем Висневским и его коллегой Александром Александровичем Весниным была проведена значительная реконструкция, после которой оно и получило современный вид. Открытие состоялось уже в 1913 году 13 февраля. После революции 1917 года в бывшем ресторане заседали всевозможные присутственные учреждения, но серым канцелярским будням воспротивились, кажется, сами стены, привыкшие к буйным полетам фантазии. «Как-то в летний день 1918 года, когда начинался «кафейный» период в жизни поэтической Москвы, когда печатать стихи стало трудно, а за выступления в кафе поэтам платили, я зашел в кафе «Альпийская роза» на Софийке (теперь Пушечная)» - это воспоминания П.Н.Зайцева о Сергее Есенине, который был завсегдатаем литературных вечеров в "Альпийской розе". Поэзия стала последним этапом в жизни кафе. После революции гостиница и ресторан закрылись. Михаил Афанасьевич Булгаков описал "хрустальный зал" кухни "Альпийской розы" в своей "Дьяволиаде". В 1935 году здание было передано творческой интеллигенции - учителям. Во время войны стало не до творчества: роскошные залы поделили на душные «ведомственные» клетушки, в каждой из которых на свой лад «ковалась Победа». И лишь в 1954-м Дом учителя вновь стал Домом учителя.
Дом № 2\6 по Пушечной улице, построенный в 1822 году по проекту О. Бове на участке Пушечного двора, занимало Военно-сиротское училище, где воспитывались осиротевшие дети военнослужащих. С 1863 года здесь располагается театральное училище, ныне - Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. История училища неразрывно связана с деятельностью Малого театра и ведёт своё начало с 1773, когда при Воспитательном доме была создана театральная школа. В 1809 году она была преобразована в Московское театральное училище. С 1830-х годов и до конца жизни в ней преподавал М. С. Щепкин (с 1938 училище носит его имя). В 1943 училище получило право вуза. Училище окончили крупнейшие актёры Малого театра: В. И. Живокини, С. В. Шумский, П. В. и С. В. Васильевы, Г. Н. Федотова, Н. А. Никулина, М. Н. Ермолова, А. А. Остужев, А. А. Яблочкина, В. Н. Рыжова, М. Ф. Ленин, Ю. М. Юрьев и другие. Во время Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Челябинск (1941-1942 гг.). Концертные бригады училища выступали в воинских частях, госпиталях, на оборонных заводах. Педагогами училища были: И. В. Самарин, Г. Н. Федотова, А. П. Ленский, В. Н. Пашенная, Н. Ф. Костромской, К. А. Зубов, В. И. Цыганков, А. Д. Дикий, Л. И. Дейкун, А. И. Благонравов, Т. А. Дынник и другие. В составе училища (1978 г.): актёрский факультет, отделение сценической речи (основано в 1976 г.), 4 кафедры, 3 национальные студии, библиотека (свыше 30 тысяч томов). В 1977-1978 учебном году обучался 171 студент, работало 43 преподавателя, в том числе 3 профессора и доктора наук, 12 до¬центов и кандидатов наук. Среди них старейшие мастера Малого театра и педагоги: П. М. Садовский, Л. А. Волков, М. И. Царёв, Н. А. Анненков, М. Н. Гладков, М. М. Новохижин, Г. Н. Дмитриев, О. М. Головина и другие.
В 1980 году во дворе дома установлен памятник Щепкину (скульптор А.В. Тарасенко).
В Москве нет мелочей, всё важно. В этом можно убедиться, если пройти всего немногим более 360 метров по Пушечной улице и познакомиться с ее достопримечательностями. Внешне не слишком примечательная улица очень интересна с исторической точки зрения. Пушечная улица хранит связь с историей Москвы и России непосредственно в своем наименовании.
«Воспитание патриотизма... начинается с углубленного познания своей родины» - писал М. И. Калинин. Экскурсия по Пушечной улице - достойный вклад в это благородное дело.

Хайп

«Тоторо»

Первый японский проект Александра Раппопорта, он расположился на месте ресторана Latinos на Кутузовском проспекте. В своих интервью ресторатор неоднократно заявлял, что любовь к еде в целом и гастрономии в частности началась у него именно с Японии и Юго-Восточной Азии. На кухне ресторана трудится австралиец Джонатан Кертис, хорошо знакомый москвичам по ресторанам Mr. Lee и Fumisawa Sushi. Его твердая рука и чутье Раппопорта в очередной раз показали, что даже на вроде бы истоптанной поляне суши/сашими/роллы есть где развернуться. Помимо хрестоматийной комбинации риса и рыбы меню пестрит блюдами вроде крабового апельсина или салата из шпината с мальками японской сардины. В дополнение к продвинутым суши, рыба для которых поставляется с токийского рынка Цукидзи, в ресторане собрана самая обширная в Москве коллекция саке и всех официально привозимых в Москву японских виски.

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Аккуратный паназиатский ресторан на Бадаевском заводе. Открыли его Алексей Скорняков и Михаил Шорин. Последний в ресторанном деле уже давно, а Скорняков уже пару лет занимается поставкой рыбы в Москву. Вероятно, синергия в данном случае вспыхнула в полном объеме и усилилась с появлением в проекте Влады Лесниченко, которая вооружила Koi вином. На кухне трудятся два шефа, один из которых отвечает за суши и роллы, а другой — за проявления Паназии в ее широком смысле. На меню это влияет довольно благосклонно — оно небольшое и соткано из того, в чем повара уверены. Это твисты на классические блюда вроде битых огурцов и креветок васаби, а также блюда на воке и теппане. Возможно, откровений ждать не стоит, но готовят на хорошем уровне, за который и в Fumisawa Sushi было бы не стыдно. В японской части помимо традиционных суши и роллов еще есть хенд роллы и гунканы спайси. Они представляют особенный гастрономический интерес в том случае, если классика вам надоела.

Кутузовский проспект, 12, стр. 2

Big Wine Freaks

Плоть от плоти самого популярного среди бизнес-сообщества винного бара в Санкт-Петербурге. В Северной столице «Фрики» уже успели стать законодателями всей винной моды путем ее элементарной организации. Еще три года назад никто и представить не мог, что владельцы портов и пароходов будут сжимать бокалы Zalto и рассуждать о том, что пино-нуар будет интересней темпранильо. Московская публика не то чтобы сильно переживала из-за отсутствия Big Wine Freaks, но когда филиал бара открылся на пересечении Большой Никитской и Садового кольца, то сразу повалила смотреть. Смотреть в баре действительно есть на что. Кинжальный свет из осветительных приборов, которые явно взяли в театре, ковры на стенах, изогнутые коммунальные стойки — так смело пока еще никто не выступал.

Винных карт в заведении две: поменьше и побольше. Первая в основном состоит из подборки биодинамики и органики, вторая же способна увлечь профессионалов, коих тут немало.

Большая Никитская улица, 62/3

«Восход»

Новый ресторан Александра Раппопорта, что само по себе уже о многом говорит. Молодая ресторанная группа, им организованная, без устали пробует себя в разных направлениях, и на этот раз ударилась в кухню СССР. Ресторан расположился в парке «Зарядье». Обширное меню «Восхода» безошибочно передает тепло кулинарных традиций наших мам и бабушек, но еда при этом не скатывается к банальному повторению старых рецептов, а выступает в жанре современной классики, где удачно сочетаются и сациви из раков, и потрясающе здоровый салат «Ташкент» без грамма майонеза и прочей атрибутики 15 союзных республик.

Страница «Восхода» в Facebook уже пестрит портретами побывавших здесь знаменитостей, которым, понятное дело, тематика ресторана с живой музыкой знакома не понаслышке. Так что не стесняйтесь и вспомните студенческие годы. Тогда можно было и оливье с водкой, и шампанское с мимозой.

Улица Варварка, 6


«KU: рамен-изакая-бар»

Курс молодого бойца: «ку» по-японски значит «есть». Рамен — это суп с лапшой на свином или курином бульоне. Изакая — неизвестный пока Москве формат закусочных, суть которых — предложить гостю рамен и гедза. Просто и со вкусом. Своеобразная ирония судьбы, но первая в Москве изакая завезена ресторатором из Сибири — Денисом Ивановым. Открылся ресторан в гостинице Azimut на Смоленской напротив МИДа. Вообще посольство Японии находится на проспекте Мира, но это не мешает его сотрудникам каждый вечер штурмовать ресторан.

KU идеален для того, чтобы быстро лечить похмелье с максимальным КПД. Лапша ферментируется 24 часа, а за бульон можно отдать японцам пару Курильских островов. Если похмелья не наблюдается, а хочется просто быстро поесть, закусочная тоже отлично подходит. Порция гедза и рамен утолят любой голод.

Смоленская улица, 8

Гастрономия

White Rabbit

Самый знаменитый ресторан в России новейшего времени. Был взят в управление Борисом Зарьковым и под его руководством достиг 18-го места в самом престижном ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Бессменный шеф-повар «Белого кролика» — Владимир Мухин, который прошел тернистый путь от никому не известного повара, заменившего на посту Константина Ивлева, до самого именитого русского шефа в мире.

Готовит Мухин на стыке технологий уровня fine dining и обширного перечня русских продуктов. Его последнее сет-меню состоит из 10 позиций. Среди них можно обнаружить как бородинский хлеб со сметаной и морской водой, так и гребешок с гранатом и солеными томатами. Но концентрироваться на сете не стоит, в меню a la carte достаточно интересного для захватывающего ужина. Обязательно бронируйте стол — ресторан давно стал местом паломничества многочисленных фуди со всего света, и на вас места может не хватить.

Смоленская площадь, 3


whiterabbitmoscow.ru

Twins Garden

Новый ресторан братьев Березуцких, которые наконец получили соответствующую их уровню площадку. Теперь в их активе ресторан с панорамным видом, сотканный из правильных понятий гастрономических центров мира: свободная посадка, белоснежная кухня, винные шкафы с более чем тысячей наименований. Кроме того, у Twins Garden собственная ферма в Калужской области, откуда поступают молоко, птица, разные травы и овощи. Последние в своих разных агрегатных состояниях занимают треть меню. Обратить внимание стоит, например, на запеченные грибы с луком и «салом» из сельдерея, которые обязательно настроят вас на гастрономический лад. Из горячих блюд отдельным хитом идет запеченный в бересте сом с разноцветной морковью и грейпфрутом. Ну а если сделать выбор сложно, лучше всего обратиться к дегустационному меню из шести позиций. В Twins Garden помимо ресторана есть и хороший бар на втором этаже, где можно выпить замечательный дижестив и поглазеть на Москву с необычного ракурса.

Страстной бульвар, 8А


Selfie

Ресторан №2 в России согласно The World’s 50 Best Restaurants. Руководит им Анатолий Казаков, который немало удивил общественность, прорвавшись на 88-е место популярного рейтинга в прошлом году. Несмотря на то что у Selfie и White Rabbit схожие тематики и одни владельцы, рестораны друг на друга совсем непохожи. В отличие от старшего брата Selfie строился с нуля, обладает открытой кухней и вообще смотрится свежее.

Свое видение высокой русской кухни Казаков передает через твисты наподобие котлет Пожарского с огуречным кетчупом и хрустящим картофелем, иногда уходя в безопасную классику и предлагая попробовать равиоли с бататом, белыми грибами и трюфельным маслом.

Новинский бульвар, 31


Cristal Room Baccarat

Самый гламурный ресторан города, интерьер которого прекрасно смотрелся бы и в парижском George V, ведь дизайном занимался сам Филипп Старк. Cristal Room Baccarat позиционирует себя как место с авторской французской кухней, что для Москвы скорее редкость, чем общее место. На кухне стоит железный француз Мишель Ленц с обширной мишленовской биографией. В меню честно собраны самые хрестоматийные блюда: луковый суп о-гратен, утиное фуа-гра со специями и конфитюром, фрикасе из улиток в чесночном соусе и так до пасты «Болоньезе». Так что если соскучились по филигранной классике во всех смыслах, то вам сюда.

Никольская улица, 19-21, стр. 1


cristalroombaccarat.ru

Semifreddo

Ресторан-тяжеловес, который уже 15 лет радует москвичей своей нездешней идеальностью. Теплый ламповый интерьер, официанты как рыбы, плавающие в аквариуме, все так и светится спокойствием. За свою долгую историю Semifreddo ни разу не дал повода усомниться в себе, по праву сохраняя за собой звание лучшего итальянского ресторана Москвы. Во многом потому, что за кухню все 15 лет отвечал Нино Грациано, с которым теперь работает обаятельный «падаван» Лука Вердолини. Меню поначалу кажется стандартным набором паст и ризотто, иногда проглянет студень по старинному рецепту семьи Грациано, и даже безобидный тирамису здесь будут готовить прямо у вас за столом.

Улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

Проверенные

«Пирог мясника»

Совладелец ресторана Тахир Холикбердиев уже несколько лет ходит в любимчиках гастропрессы и, надо сказать, вполне заслуженно. Его новый ресторан полностью отвечает своему названию, а именно мясу и тесту. Если вас не смущают злые углеводы, то раздел с пирогами поделен на оригинальные пиде (это самый известный турецкий пирог) и классическую пиццу. Впрочем, еще могут предложить «Пирог-кирпич» с говяжьим фаршем и соусом из трех видов грибов. Что касается мяса, то, как адепт движения nose-to-tail, ресторан предлагает помимо набора стейков мозговые кости, бычьи хвосты и совершенно выдающиеся свиные ребра, которые готовят на специальном вращающемся гриле.

Улица Новый Арбат, 17


«Dr. Живаго»

Ресторан-праздник для тех, кто постарше, и объект повышенного туристического значения для тех, кто проездом. Белоснежный антураж, тонкая советская стилизация и бронебойный вид на Кремль. Меню в ресторане обладает фирменной раппопортовской безразмерностью и уверенно сочетает в себе пельмени, каши, девять видов котлет и целый отдел Сахалин, предлагающий по весьма привлекательной цене попробовать камчатского краба с топленым вологодским маслом. «Dr. Живаго» ответственно подходит к работе с гостями: цены совсем не туристические, позволить себе пойти сюда может примерно каждый, а для сохранения торжественности момента в ресторане есть легкий дресс-код, который не рекомендует спортивную одежду, что тоже в некоторой степени прекрасно.

Улица Моховая, 15/1


«Высота 5642»

Проект Аркадия Новикова про великий гастрономический Кавказ. Указанная высота — высота Эльбруса, самой высокой горы в Европе. Меню чем-то напоминает эту вершину. На подступах безупречные хинкали, на восхождении — шашлыки и люля, ну а венчает все отдел с блюдами адыгейской кухни. Если вы думаете, что знаете про кавказскую кухню все, то рискуем предположить, что здесь вы удивитесь. Такие названия, как лягур с мякотью телятины, приготовленный на сковороде, жаубаур из телятины на углях и жаркое по-кабардински вряд ли встретишь в обычной хинкальной. Также в «Высоте» решили не забывать, что Кабардино-Балкария граничит с Грузией, поэтому в меню на постоянной основе прописались чахохбили или чашушули, что, во-первых, очень по-кавказски, а во-вторых, дико вкусно.

Большой Черкасский переулок, 15-17, стр. 1


«Рыбторг»

Как известно, новичкам везет. Первый ресторан Максима Ползикова, вход в который запрятан в рыбной лавке, стал важной светской доминантой на Патриках, кажется, прямо в день своего открытия. Меню предельно короткое, вся рыба, как правило, на пике формы, да и какой еще рыбе быть в рыбной лавке? За счет нее меню обновляется чуть ли не каждую неделю. Крудо из пагра сменяют стеклянные креветки, тунец блюфин уступает место классическому сочетанию лосося и терияки — и так до бесконечности. Гости набиваются сюда, как в советских консервах «Килька в томате», и если вы оказались в их числе, смело заказывайте пасту с крабом, она того стоит.

Трехпрудный переулок, 5

Probka на Цветном

Как ни странно, но больше всего московская Probka знаменита своим сервисом, который доведен Арамом Мнацакановым просто до совершенства. Ресторан не раз попадал в шорт-листы всех возможных ресторанных премий, как и его побратим из Санкт-Петербурга, где Probka считается лучшим итальянским рестораном. Что неудивительно, ведь даже фабричную пасту тут берут строго определенной марки из Граньяно, а ржаной хлеб пекут на особой закваске. Все классические вителло тоннато, пармиджана из баклажанов и прочие исконно итальянские блюда сделаны с такой любовью, что хочется с видом Станиславского сказать: «Верю!»

Цветной бульвар, 2

«Москва-Дели»

Самое искреннее место Москвы с индийской кухней. Руководят им Галина Ботт и ее муж Йохан, которые по миллиметру воссоздали интерьер типичной индийской забегаловки. Она напоминает большую квартиру, да настолько, что на входе в заведение вас попросят снять обувь и заботливо предложат тапочки. Прямо посреди ресторана расположена кухня, жар от которой точно не даст вам замерзнуть. Меню здесь нет, еда подается в виде фиксированных сетов, причем дневной и вечерний отличаются. Важно: на алкоголь даже не рассчитывайте.

Ермолаевский переулок, 7

Molon Lave

Греки номер один. Ресторан рядом с Тишинской площадью уже давно стал отправной точкой настоящего греческого веселья. Помимо битья тарелок и зажигательных танцев, которые периодически исполняют официанты, Molon Lave предлагает лучшую мусаку в городе и самый продвинутый набор греческих вин.

Большая Грузинская улица, 39


molonlaverestaurant.com

Ugolёk

Opus Magnum самого эксцентричного ресторатора Москвы Ильи Тютенкова. В дополнительных представлениях Ugolёk не нуждается. Дизайн от королевы бетона Натальи Белоноговой, фирменный полумрак и набор из старинных американских печей. Вахту шеф-повара несет Луиджи Маньи, который бережно обошелся с доставшимся ему наследством в виде «Церного цезаря» и изобретает блюда в духе гастрономического рок-н-ролла.

Большая Никитская улица, 12


«Северяне»

Фактически следующая от «Уголька» дверь и по совместительству основная надежда загадочной русской кухни. От России-матушки ресторану досталась печь, в которой шеф-повар Георгий Троян в основном и готовит. Меню начинается с элементарных овощей из печи и заканчивается уже эклерами с камчатским крабом и пастрами в обожженном лаваше.

Большая Никитская улица, 12


severyane.moscow

Вино

Сеть «Винный базар»

Небольшие бары можно найти на Петровском и Никитском бульваре, улице Большая Садовая и в самом начале Комсомольского проспекта. Система ценностей в «Винных базарах» очень простая: лучшее вино, которое можно найти в демократичном сегменте. Кухня в заведениях довольно лаконичная, но зато вкусная и не разорительная. Не так много мест в Москве, где можно выпить приличную бутылку вина на двоих, потратив по 600 рублей.


«Пироги Вино и Гусь»

Этот винный оазис (по другим версиям — просто рай) возник в начале Цветного бульвара в прошлом году, но уже наделал шума среди винолюбов и сомелье. За винную подборку здесь отвечает Антон Панасенко, лучший сомелье России 2003 года, поклонник российских вин и просто лучший независимый специалист по вину в стране. Карта составлена очень умело, охватывает многие редкие регионы, но главное — это, конечно, цена. Более выгодного соотношения цена/ассортимент в Москве вы не найдете. Мы, по крайней мере, пытались, но потерпели поражение. За еду отвечает Александр Журкин, и пусть вас не смущает незамысловатое название ресторана, меню разработано специально для винолюбов, и помимо пирогов и гусей в нем есть чем поживиться.

Цветной бульвар, 23, стр. 1


Touché

Ресторан делят между собой Лариса Мамедова и Тарас Кириенко. Первая отвечает за винную идеологию и владеет рестораном, второй занимается кухней. Тарас Кириенко — шеф-повар с интересной для Москвы карьерой. Он начинал работать в Европе, неплохо понимает, что происходит в парижских необистро, а в Москву перебрался под крыло Алексея Зимина в легендарный бар Ragout. Вследствие всего этого меню радикально отличается в сторону хитро составленных дегустационных сетов.

Рочдельская улица, 15, стр. 22

Wine & Crab

Переход братьев Березуцких на сторону вина был довольно смелым, но оправдал себя на все сто процентов. В ресторане собрана одна из самых серьезных винных карт Москвы, которая включает в себя более 900 вин. Разобраться в этом многообразии помогут специальные айпады с системой поиска по регионам или сортам винограда. Для тех, у кого вместо кризиса всегда пятница, есть хорошая подборка вин от 100 000 рублей. С кухней, понятное дело, у Wine & Crab все отлично — братья регулярно обновляют и без того затейливое меню.

Никольская улица, 19-21


Max’s Beef For Money

Эстетская винотека в районе Патриарших прудов. В винной карте присутствует в основном ассортимент виноторговой компании RAW, которая специализируется на модной биодинамике и органике. Как понятно из названия, Max’s Beef For Money точно нельзя назвать веганским, но помимо мяса в меню всегда найдется что-нибудь не такое брутальное, как альтернативный отрез, приготовленный на сковороде. Кроме того, за практически два года существования ресторан уже успел стать неформальным лидером в вечном вопросе «А где выпить вина на Патриках?».

Большой Козихинский переулок, 4

Выпить

Если название вам что-то напоминает, то догадка верна. Алексей Каролидис и его партнер Самсон Моисидис, запустившие греческий ресторан Molon Lave, решили открыть одноименный бар. Его переоборудовали из ресторана «Курабье» на Садовой-Сухаревской, и теперь о нем напоминает только камин, который греки решили оставить. В самом баре курс взят на отвязные алкопляски, что и понятно, ведь Каролидис стоял у истоков барной культуры в Москве, когда в барах было принято танцевать, а не занудствовать про рецепты коктейлей.

Садовая-Сухаревская улица, 6, стр. 1

Santo Spirito

Говоря по справедливости, этот бар уже давно должен был попасть в престижный рейтинг The 50 Best Bars, да все никак. Впрочем, как бы то ни было, здесь работает одна из самых сильных команд Москвы, а руководит процессами Ирина Голубева. По всем канонам спикизи-баров вход осуществляется через паб Нaggis: обогнув стойку слева, можно попасть в крошечную комнату, дизайн которой полностью повторяет черный вигвам из сериала Twin Peaks. За стойкой всего четыре стула, публика собирается разношерстная, но по части гостеприимства равных Santo Spirito не найдется. Из коктейлей обязателен к употреблению Basil Smash.

Улица Петровка, 15

Сhainaya. Tea & Сocktails

Самый легендарный бар Москвы за прошедшую декаду. У руля в свое время стоял Роман Милостивый, который привел чайную на 28-е место в The World’s 50 Best Bars в 2013 году. Бар носит статус закрытого не просто ради того, чтобы называться закрытым, — слово «хайп» в этом подвале произносят нечасто. Но если вы решитесь посмотреть на лучший бар Москвы, то больше трех не собирайтесь и приходите в будни пораньше, пока стойку не облепили завсегдатаи. Обязательно закажите креветки васаби (в баре китайская кухня), а из коктейлей попробуйте El Presidente.

1-я Тверская-Ямская улица, 29

Delicatessen

Еще один подземный бар, который тоже не так просто найти, прочем, попасть сюда проще, чем в предыдущие два. Атмосферой заведует группа из четверых товарищей-владельцев, лично обслуживающих гостей. «Дели» (как его называют местные) довольно четко проводит границу в том месте, где отличное настроение сталкивается с ремеслом космического качества. Помимо прекрасного дизайна бар славен еще и тем, что здесь находится одна из самых серьезных гастрономических точек Москвы, которой управляет Иван Шишкин. В Delicatessen ведется строгий учет проданных коктейлей Pedro Manhattan, на данный момент счетчик где-то в районе восьми тысяч. Этот коктейль и возьмите.

Садовая-Каретная улица, 20, стр. 2

«Стрелка»

Бар по-прежнему стоит на «Красном Октябре» и имеет лучшую веранду в Москве. Зимой жизнь здесь немного замирает, но это не мешает барменам в спокойной обстановке развлекать гостей прекрасными напитками и неспешными беседами. За годы работы «Стрелка» благородно состарилась, но дизайн, выполненный бюро Wowhaus, до сих пор остается одним из лучших в Москве. Основное ядро посетителей по-прежнему составляют студенты института «Стрелка», изрядно повзрослевшие хипстеры и Александр Мамут с друзьями. И поскольку бар располагает к богемным посиделкам, попробуйте NY Sour.

Берсеневская набережная, 14/5

Mendeleev

Не столько бар, сколько полноценный ночной клуб на Петровских Линиях. По документам «Менделеев» проходит как спикизи, и вход устроен через китайскую лапшичную. Учтите, что по выходным здесь стоит не слишком строгий, но все-таки фейсконтроль. Если хочется посидеть в тишине, приходите пораньше, но учтите, что рано или поздно бар наполнят экспаты и белые воротнички из Сити. Местные бармены не склонны к сантиментам, так что берите что-нибудь долгоиграющее типа Zombie.

Улица Петровка, 20/1


15 Kitchen + Bar

Летом это самая лучшая потайная веранда в центре Москвы, зимой — самый душевный бар в районе Остоженки и Пречистенки. Kitchen в названии стоит не просто так — кухня в заведении более чем серьезная. Дело в том, что «Пятнашка» раз в несколько месяцев приглашает нового шеф-повара, который каждый раз пытается удивить обитателей пресыщенной Остоженки, и чаще всего это у него получается. Коктейльная карта постоянно меняется, а вот профессионализм барменов остается неизменным. Вас всегда развлекут, расскажут хорошую историю про коктейль, который вы выберете, и, если заскучаете, познакомят с соседями по стойке. Выбор напитков можно смело оставлять на усмотрение барменов.

Пожарский переулок, 15

«Вода»

Бар с минималистичным (хотя скорее архитектурным) дизайном открылся на задворках Петровки еще в начале осени. Его становлением занимается видный бармен Виталий Бганцов, которого московская публика помнит по бару «Белка» на «Красном Октябре». В «Воде» два этажа: на первом найдутся стол из бетона и контактная барная стойка, на втором, уже более уютном за счет деревянной кровли и мягкой посадки, интересный вид во двор. Понятное дело, как и в любом крутом баре, никакого коктейльного меню здесь нет и в помине, но если возьмете Whiskey Sour — точно не ошибетесь.

Улица Петровка, 17, стр. 7

Saxon + Parole

Этот ресторан-бар — побратим известного заведения в Нью-Йорке, антураж которого перенесен из-за океана без потерь. На Патриарших прудах Saxon + Parole — флагман барного движения, который исправно кормит и наливает уже много лет. Меню пропагандирует американскую всеядность, с обязательным бургером. За баром предложат гораздо более космополитичный набор коктейлей. Обязательно попросите соленья, которые бармены заготавливают сами. Место фирменного напитка занимает коктейль Manhattan, который наливают, как драфтовое пиво, из кега, да еще и дают запасную порцию на всякий случай.

Спиридоньевский переулок, 12/9


saxonandparole.ru

Veladora

Бар от авторов эстетской «Воды». На этот раз было решено двигаться в сторону Мексики, захватив по дороге дизайн из Берлина. Сравнений со знаменитым питерским El Copitas (70-е место в мире) не избежать, однако они не особенно правомерны, поскольку идеология у баров полярная (за исключением поиска входа во дворах). К слову, «веладора» — это название емкостей для свечек, из которых вам и предложат выпить мескаля.

Улица Покровка, 2/1, стр. 1

Гости ресторана, столкнувшиеся с самой небольшой проблемой, обычно делятся на две категории. Одни с пеной у рта стараются доказать вину официантов и поваров, которые пережарили заветный стейк из лосося, и требуют скидки. Другие стоически молчат, даже если увидят в салате стайку тараканов. Находясь в вечных поисках истины, редакция сайт подробно разбирается в правах гостей, а также обязанностях представителей ресторана.

Защита прав потребителей регулируется

  • Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции 28.07.2012),
  • а также Правилами оказания услуг общественного питания , утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в редакции 04.10.2012).

Отступления и наказания

Мы постарались разобраться, что будет если вы не хотите или не можете оплатить счет в ресторане. Читать заметку .

Во-первых, имейте в виду: совершая заказ в ресторане, вы заключаете публичный договор, соглашаясь с условиями, выдвинутыми рестораном (начиная с цены блюда и заканчивая его составом). Как заказчик вы вправе требовать точного исполнения выбранного блюда (не забывайте только, что у вас есть и обязанности ). Так эта система работает в идеальном мире, в реальности все получается немного запутаннее.

По действующему законодательству, меню (а также прейскурант) должно быть оформлено в строгом соответствии с определенными правилами. Способы приготовления, вес, сведения о составе блюд и их калорийность - все это, теоретически, должно быть указано рядом с каждой позицией меню. Если пытаться сделать все по закону, перечень блюд станет одним большим приветом из девяностых - унылым и аляповатым внешне, но, согласитесь, очень информативным. В последнее время все чаще можно увидеть фразу вроде: «Данный буклет является рекламным материалом. Официально утвержденное меню с подробной информацией, заверенной подписью и печатью предприятия, предоставляется по первому требованию посетителя». Это позволяет рестораторам, с одной стороны, делать удобное и стильное меню без привязки к правилам оказания услуг общественного питания, а с другой - игнорировать некоторые свои обязанности.

Пара примеров из меню Пицца 22 см :

Как должно быть:

Крокеты с салями и моцареллой, 270 руб.

Вес: 320 граммов,
Cостав: Картофель Рогс-мини, зелень свежая микс, сыр пармезан, соль морская, перец черный, сыр моцарелла, яйцо, колбаса салями “Пепперони”, сухари панировочные, мука пшеничная, зелень, соус томатный (п.ф. томаты с/с, соль морская, перец черный, соус табаско, чеснок св., базилик св., орегано, масло оливковое, сахар песок),
Выход: 138 гр./3 гр./15 гр./1 гр./0,1 гр./10 гр./1 шт./30 гр./40 гр./10 гр./60 гр.

Лазанья, 340 руб.

Как должно быть:

Лазанья, 340 руб.

Вес: 362 грамма,
Состав: макароны «Лазанья», ПФ соус «Болоньезе» (свиная шея, говядина 1С, томаты с/с), ПФ Базилик (базилик свежий, масло растительное, соль морская (сахар-песок, соус табаско), лук репчатый, морковь, свинина грудинка Поркетта, ПФ соус «Бешамель», (мука пшеничная, масло сливочное, молоко сухое, специи мускатный орех, соль морская), базилик свежий, соус томатный (п.ф. томаты с/с, соль морская, перец черный, соус табаско, чеснок св., базилик св., орегано, масло оливковое, сахар песок),
Выход: 38 гр./172 гр./20 гр./40гр./40 гр./60 гр./102 гр./2 гр./50 гр.

Шоколадный брауни, 220 руб.

Как должно быть:

Шоколадный брауни, 220 руб.

Вес: 176 граммов,
Состав: ПФ Брауни (сахар-песок, яйцо, мука пшеничная, какао-порошок, шоколад в ассортименте, масло сливочное), мороженое в ассортименте, мята свежая, сахарная пудра,
Выход: 130 гр./55 гр./1 гр./5 гр.

Возьмем простой пример: в меню нет злополучной фразы про «рекламный материал». Вы заказываете морс из черной смородины, а вам приносят напиток и с черной смородиной, и с малиной. При таком раскладе, вы можете брызгать слюной, праведно возмущаться и требовать вернуть деньги или заменить напиток на правильно приготовленный - с точки зрения закона вы будете абсолютно правы. Тем же самым вы можете заниматься, если блюдо приготовлено с явным браком. Согласно статье 18 закона о защите прав потребителя: «Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы» . Муха в супе, нарушение санитарных норм или явный технический брак в приготовлении блюда - все это вполне резонные причины отказа от оплаты или требования замены.

Брак - это не ваше субъективное мнение

Оговоримся сразу: технический брак - это не ваше субъективное мнение («Этот стейк недостаточно из мяса»), он определяется пунктом 19 правил оказания услуг общественного питания: «Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа». Это же касается и вина: одно дело, если вам не понравилось только что открытое мерло (ну не любите вы этот сорт, с кем не бывает), а другое - если оно действительно испортилось в процессе хранения и, например, пахнет «пробкой».

Исходя из 26 правила оказания услуг общественного питания, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

В случае, если вы отравились в ресторане, нужно первым делом обратиться к врачу и попросить его указать в медицинских документах (сначала в медкарте, а потом и в выписке из нее), что вы жалуетесь не просто на боль в животе, а именно на отравление после посещения заведения общественного питания. После лечения, нужно будет написать красивую, но юридически грамотную кляузу на ресторан или кафе, сославшись на 14 и 15 статью закона о защите прав потребителей (они затрагивают имущественную ответственность заведения за вред, причиненный вследствие недостатков товара и компенсацию морального вреда соответственно). В претензии необходимо указать, что вашему здоровью был причинен ущерб, и приложить к заявлению все имеющиеся документы (включая чек из ресторана или, если он отсутствует, показания свидетелей). Для пущего устрашения рестораторов, можно припугнуть их статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотренных для заведения штрафах или Роспотребнадзором, функции которого сейчас стремительно расширяются.

Чаще всего представители ресторана стараются решить такие вопросы полюбовно (а по закону они должны возместить убытки ужина в заведении, похода к врачу и лечения, а также компенсировать моральный ущерб). Если же ресторан решил по какой-то причине не удовлетворять ваши требования, со спокойной совестью идите в суд. Но, предупреждаем, судебные разбирательства и исполнительное делопроизводство в России длятся довольно долго - иногда до шести месяцев.

Если если во время деловых переговоров, которые проходят в ресторане, в вашей тарелке окажется волос, таракан и отпечаток ботинка шефа, пожаловаться у вас никуда не получится

Из забавного: с точки зрения закона № 2300-1 потребителем может считаться только: «гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Поэтому в том, что касается трактовки обеда или ужина во время деловых переговоров, мнения юристов могут расходиться. Один из опрошенных экспертов считает, что если находиться в ресторане как представитель юридического лица, то в отношениях с заведением вы выступаете в качестве гражданина, так как заказывая еду, вы удовлетворяете свои экзистенциальные потребности в питании. Другой, что если если во время деловых переговоров, которые проходят в ресторане, в вашей тарелке окажется волос, таракан и отпечаток ботинка шефа, пожаловаться у вас никуда не получится, а суд встанет на сторону ресторана. Просто потому, что в данном случае вы представляете собой не гражданина, а юрлицо.

В 1870-м году в Москве рядом с Немецким клубом (дом 9) на Софийке открылся ресторан и гостиница "Альпийская роза" (дом 4). Ресторан был немецкий, с настоящим пельзенским пивом и европейской кухней. Завсегдатаями ресторана были немцы.
Однако вскоре москвичи разузнали про недорогое пиво, сытную кухню, и чинным бюргерам пришлось потесниться.

Ресторан "Альпийская роза" вообще-то считался заведением чинным, европейским. Во всяком случае, в
дневное время. В завтрак и обед сюда приходили московские немцы, как торговые, так и служилые. Кушали свиную ногу с кислой капустой, пили настоящее баварское пиво, читали берлинские, венские и рижские газеты. Но к вечеру скучные пивохлебы отправлялись по домам - подвести баланс по учетным книгам, поужинать да засветло на перину, а в "Розу" начинала стекаться публика повеселей и пощедрей. Преобладали все-таки иностранцы, из тех, кто легче нравом и при этом предпочитает веселиться не на русский, а на европейский лад, без пьяного крика и расхристанности. Б.Акунин "Смерть Ахиллеса"

В.Гиляровский вспоминает: "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах".

В неприкосновенности оставался только "немецкий" кабинет ресторана. Консервативные бюргеры заранее откупили этот кабинет за 600 рублей в год с условием, что кроме них никто занимать его не будет. До сих пор наверху в одной из комнат бывшей гостиницы есть заложенная кирпичом дверь, которая раньше вела на черную лестницу, по которой носили еду и напитки из ресторана в номера. Доход от гостиницы и ресторана был выше стоимости дома и составлял в 1903 году 45 тыс.рублей, а в 1909 году - 58.910 рублей.


Рельефный фриз "Альпийской розы" может соревноваться с фризом Андреева на "Метрополе".

С рестораном "Альпийская роза" был тесно связан "кофейный" или "кафейный" период русской литературы. «Был в истории русской словесности один этап, который можно назвать «кофейным периодом поэзии,» - писал А.М.Арго в своих воспоминаниях. Это были годы после революции: «Как-то в летний день 1918 года, когда начинался «кафейный» период в жизни поэтической Москвы, когда печатать стихи стало трудно, а за выступления в кафе поэтам платили, я зашел в кафе «Альпийская роза» на Софийке (теперь Пушечная)» - это воспоминания П.Н.Зайцева о Сергее Есенине, который был завсегдатаем литературных вечеров в "Альпийской розе".

Поэзия стала последним этапом в жизни кафе. После революции гостиница и ресторан закрылись.

Михаил Афанасьевич Булгаков описал "хрустальный зал" кухни "Альпийской розы" в своей "Дьяволиаде", именно в этой кухне располагалась контора Главцентрбазспимата (Главная Центральная База Спичечных Материалов) на штатной должности делопроизводителя и прослужил целых 11 месяцев товарищ Коротков.

Коротков пешком одолел три версты и, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы "Альпийской розы" пробили одиннадцать раз. В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное
для одиннадцати часов утра. Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир - словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана "Альпийской розы", а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги.

"Дьяволиада" сменилась цирком. И в наше время в доме 4 на Пушечной улице (бывшей Софийке) располагается Творческий союз цирковых деятелей России.

Мы привыкли к тому, что при гостинице всегда есть ресторан. Его отсутствие - серьезный повод для размышлений: а настолько ли хороша и удобна гостиница, чтобы в ней останавливаться? В XIX и в XVIII веках люди рассуждали так же, как и мы сейчас, поэтому сегодня гостиничные рестораны уже возведены в ранг доброй традиции! Хотя бывало и так, что именно ресторанный бизнес являлся поводом для развития гостиничного бизнеса…

Сложилось так, что истории гостиниц и ресторанов часто переплетались. Всё начиналось с придорожных трактиров и постоялых дворов, в которых за отдельную плату гости получали не только ночлег, но и довольно неплохой стол. Со временем хозяйские кухни в таких заведениях превратились в самостоятельные трактиры, которые воспринимались уже не только как необходимость, но и как место, где можно было отдохнуть и отведать чего-то действительно вкусного и питательного. Известно, что в XVIII веке хозяева постоялых дворов даже «выписывали» к себе столичных поваров, дабы привлечь больше постояльцев. Дорогое удовольствие! Поэтому, к сожалению, иногда ресторан был для владельца отеля скорее обузой. Вплоть до 50-х годов

XX века считалась допустимой небольшая убыточность ресторана, которая покрывалась доходами от номерного фонда. Большинство постоялых дворов не могло себе позволить слишком дорогих поваров. И качество пищи часто оставляло желать лучшего. Постоялец отеля часто считал еду в гостиничном ресторане неважной по качеству и предпочитал обедать и ужинать вне гостиницы…

Однако по мере снижения «загрузки» гостиниц роль службы питания как источника дохода стала возрастать и вскоре практически сравнялась с ролью номерного фонда. Отсюда повышенное внимание к этой службе - рестораны отелей со временем становились всё более роскошными, число их в одном отеле увеличивалось, а в ХХ веке появились и специализированные рестораны с национальными кухнями, кофейни, бары и т. д.

Но не всегда именно появление гостиницы служило поводом для организации ресторана при ней. Часто происходило совсем наоборот. Существует множество примеров, когда обыкновенный ресторан становился настолько популярным, что гости предпочитали проводить в нем большую часть суток! Тогда руководство многих из них принимало решение о создании гостиницы при ресторане… Так получилось с ныне существующей московской гостиницей «Савой»: ее ресторан появился раньше, чем она сама. Более 80 лет ресторан «Савой» по праву считался одной из «жемчужин» среди московских ресторанов. Еще в середине ХIX века в доме по Пушечной улице, принадлежавшем княгине

О. А. Туркестановой, открылся немецкий ресторан «Альпенрозе». Позднее великий знаток Москвы Владимир Гиляровский писал об «Альпенрозе» как об одном из самых популярных заведений столицы. После спектаклей артисты Большого и Малого театров приходили сюда на собрания знаменитого Литературно-художественного кружка, объединившего цвет московской интеллигенции. Известные журналисты и редакторы, врачи и адвокаты, профессора и политики также входили в число постоянных посетителей «Альпенрозе». Ресторан «Альпенрозе» (позже - «Альпийская роза») сменил нескольких владельцев до того, как его новые собственники не приняли решение о сдаче в аренду части здания, которое должно было быть использовано как гостиница с кафе на первом этаже. Видимо, по аналогии с Савойскими Альпами, было решено назвать гостиницу «Савой». Позднее под этим названием стали понимать и гостиницу, и известный ресторан, который, кстати, и сегодня не утратил прежней славы и до сих принимает гостей, принося своим владельцам многотысячные доходы, а гостинице - славу и популярность.

Подобная история произошла и с московским рестораном «Яръ». Он открылся в

1851 году как загородный ресторан в Петровском парке на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект). А в 1910 году «Яръ» был перестроен: из деревянного дома он превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Посетителей потчевали в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. Во внутреннем дворе ресторана был разбит прекрасный летний сад на 250 мест с загадочными каменными гротами, беседками, увитыми плющом, фонтаном и лужайками. В дореволюционные времена «Яръ» прославился кутежами, так красочно описанными Гиляровским. По данным архивов, «Яръ» считался рестораном № 1 в России и Европе! В 1952 году к зданию ресторана «Яръ» по личному указанию Сталина был пристроен гостиничный комплекс в стиле «русский ампир». И «Яръ» был переименован в ресторан «Советский» и стал частью гостиницы «Советская».

В то время он считался официальным «правительственным» рестораном и был широко известен в правительственных и дипломатических кругах. Ресторан «Советский» неоднократно награждался почетными грамотами и вымпелами!

Действительно, в советские годы рестораны при гостиницах снискали славу самых шикарных заведений! Отметить здесь юбилей или любой другой праздник могли себе позволить только люди состоятельные. Яркий пример - московский ресторан «Метрополь» при одноименной гостинице. Именно в нем в свое время Ленин произносил пламенные речи, пел Шаляпин и снимался фильм «Доктор Живаго». Знаменитый зал «Метрополь» стал главным в Москве местом для празднования особых событий. До сих пор над залом возвышается крыша из цветного стекла, которая придает ресторану уникальную атмосферу. В центре зала расположен прекрасный мраморный фонтан, и тихий звук падающей воды добавляет ресторану очарования. В конце зала находится сцена - еще одна причина множества запросов на проведение различных мероприятий в зале «Метрополь».

Итак, история доказывает, что гостиничные рестораны довольно скоро после своего появления завоевали особую нишу. Сегодня, как и несколько десятков лет назад, ресторан при гостинице - это часть стиля и имиджа, показатель соответствия международным стандартам качества. Достаточно заглянуть в меню гостиничного ресторана, чтобы в этом убедиться. Помимо набора услуг для постояльцев гостиниц - завтраков, обедов и ужинов - здесь существуют специальные предложения для деловых встреч, корпоративных праздников, свадебных торжеств, банкетов и фуршетов, а также возможности кейтеринга - выездного обслуживания. Кроме всего прочего, каждый ресторан имеет свое позиционирование, предлагает разнообразные блюда - от национальных кухонь до всемирно известного фаст-фуда. Словом, всё, что захочет клиент.

Специалисты говорят об определенной закономерности: чем выше класс отеля, тем значительнее роль ресторана! Теперь за ресторанную кухню отвечают профессионалы. Довольно часто помещение ресторана гостиницы со всем оборудованием сдается в аренду какому-либо профессиональному ресторатору, а в договоре аренды оговариваются условия, необходимые для удовлетворения потребностей постояльцев гостиницы. Вот почему гостиничные рестораны сегодня не утратили своего значения в ресторанном бизнесе и до сих пор остаются престижными местами, открывающими разнообразные возможности для всех гостей.

Это касается не только столичных заведений. В нашем городе существует огромное количество гостиниц, которые вправе гордиться своими ресторанами.

Ресторан бизнес-отеля «Полет»

Директор ресторана Соболева Рина Шамильевна:

Для удобства гостей в бизнес-отеле «Полет» имеется ресторан с одноименным названием. Специфичность отеля обусловливает и многофункциональность ресторана.

В первую очередь ресторан «Полет» - это место, где в спокойной обстановке гости отеля смогут пообедать и поужинать. Для этого им всегда будет предложено отведать блюда европейской и авторской кухни. Мы постараемся угодить как изысканному гурману, предложив ему карпаччо из семги и утку по-швейцарски, так и любителю сытной русской кухни, угостив его уральскими пельмешками и ухой с расстегаями. Для всех посетителей ресторана «Полет» - свежеиспеченные хлеб и выпечка. Просторный светлый зал, высокие окна и великолепный вид... Всё это располагает к отдыху и общению. Комфортная обстановка, выраженная в простоте и изысканности классики, дарит гармонию и чувство умиротворенности. С 3 до 10 утра гостям отеля предложат 7 вариантов завтраков, которые уже входят в стоимость проживания, - английский, европейский, уральский, континентальный, домашний, деревенский и десертный.

Во-вторых, ресторан «Полет» - это также и место для ведения дел. Часто два человека, работающих в одной или разных компаниях, решают, что им удобнее обсудить служебные проблемы в ресторане, где не раздражают постоянные телефонные звонки и никто не прерывает их разговор посторонними вопросами. Ресторан «Полет» располагает всеми условиями для того, чтобы комфортно и эффективно провести деловую встречу. Здесь гарантированы спокойствие, удобство и, конечно же, вкусная еда. С 12.00 до 15.00 - бизнес-ланч стоимостью 120 рублей. Беспроводной Интернет позволит даже в зале ресторана вести дела вдали от места работы. Для гостей ресторана «Полет» - услуги бизнес-центра, секретаря и переводчика. Отдохнуть или продолжить беседу можно в еще более неформальной обстановке - за стаканчиком виски, играя в бильярд. Также можно расслабиться с кальяном или выкурить хорошую сигару после еды.

В-третьих, ресторан «Полет» имеет огромный опыт банкетного облуживания корпоративных мероприятий ведущих компаний Пермского края. Для успешного проведения разнообразных мероприятий в отеле сотрудниками ресторана «Полет» разработано множество вариантов меню с разнообразными ценовыми предложениями завтраков, обедов, ужинов, банкетов, фуршетов, кофе-брейков. Ресторан «Полет» имеет сформированные пакеты предложений для таких мероприятий, как конференции, презентации, тренинги, юбилеи, свадьбы, корпоративные вечеринки. Для этого ресторан располагает двумя залами вместимостью 50 и

30 человек. Таким образом, ресторан «Полет» имеет возможность обслуживать мероприятия любого формата и структуры - от деловых вечерних мероприятий и дневных событий до неформальных торжеств.

Мы рады будем видеть вас в ресторане «Полет» в любое время суток! Какие акции проводятся в гостинице «Полет»? Последняя наша акция - это феерическое новогоднее шоу. Мы хотим пригласить не только всех желающих провести ночь под Новый год в «Полете», но и повеселиться на корпоративных вечеринках. С полной уверенностью могу сказать, что мы приятно удивим всех гостей новогодней программой, душевной и в тоже время зажигательной обстановкой.

А также, что немаловажно, - приемлемыми ценами. Искренне рады будем видеть всех в «Полете»!

Ресторан «Полет», тел. 2-949-646

Отель «New Star»

маркетолог Ольга Козлова:

Для гостиницы, большой или маленькой, ресторан является необходимым элементом. Гостю гораздо проще прийти в ресторан при гостинице, нежели бегать по городу в поисках подобного.

К тому же практически все гостиницы предоставляют своим гостям завтрак. Ресторан при гостинице - это неотъемлемая ее часть. Ранее считалось, что наибольшая составляющая прибыли гостиниц складывается благодаря ресторанам. По моему мнению, ресторану вне гостиницы продвинуться и завоевать позиции на рынке гораздо проще. Также бытует мнение, что ресторан при отеле работает лишь на его гостей, то есть на тех, кто живет в отеле. На самом деле ресторан при гостинице открыт для всех без исключения посетителей.

В гостиничном комплексе «New Star» - два ресторана. Ресторан «Европейский» предлагает попробовать блюда европейской и авторской кухни. Ресторан очень удобен для проведения мероприятий с большим количеством людей: его вместимость - до 200 человек. Кроме того, здесь установлены современная аудиоаппаратура и свет, есть плазменный телевизор и сцена. Китайский ресторан менее вместителен: зал на 100 посадочных мест. Вы можете заказать здесь блюда как русской, так и китайской кухонь. Кроме того, повара могут приготовить китайские блюда непосредственно перед гостями. И в европейском, и в китайском ресторанах обслуживание осуществляют метрдотели и официанты. Оба ресторана приглашают всех гостей и жителей города на бизнес-ланчи с 12.00 до 16.00. Кроме того, мы предоставляем услугу кейтеринга. Она сейчас наиболее интересна для предприятий, так как есть возможность организовать мероприятие в любом удобном для организации месте.

Рестораны отеля «New Star» дарят своим гостям специальные предложения. При заказе свадебных банкетов молодожены получают номер «Студио» за 50 %. В ноябре в ресторане «Европейский» - акция: при покупке бутылки французского вина «Божоле» вы получите сырную тарелку в подарок.

В пятницу и субботу рестораны приглашают посетить дискотеки. 2 танцпола - ретро и поп - сочетание прошлого и настоящего. Вход с флаером -

100 рублей. В ресторане «Европейский» и в китайском ресторане действует единая бонусная карта отеля «New Star».