Выпечка из слоеного теста        17.10.2019   

Рецепты вкусных и полезных заготовок из тыквы на зиму. Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Из тыквы на зиму можно закрыть не только , или , но и несладкую консервацию, например, салаты.
Салат с тыквой на зиму, рецепт которого мы для вас сегодня подготовили - очень вкусный и не требующий стерилизации. Всё что нужно сделать – почистить и порезать овощи, сложить в жаровню, потушить до готовности, добавить качественный винный уксус и разложить готовое блюдо в стерильную тару. Хранить такие заготовки можно в прохладном подвале или погребе.
Салатик получается невероятно вкусным, если приготовить его со сладкой тыквой и мясистым красным перцем.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 г;
- уксус винный – 40 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 15 г.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем как всегда с лука и чеснока. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Головку чеснока чистим, режем зубчики пластинками.




Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.




Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.




Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.






С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.




В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.




Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.




Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.






Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.
Попробуйте еще вкусную и интересную

Тыква - уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, используемый чаще всего, - это варенье, мармелад или цукаты. Иногда тыкву еще замораживают, но на этом фантазия заканчивается. Между тем сочетание этого овоща с самыми разными другими дает удивительные из тыквы - салаты, которые смогут очень разнообразить и украсить стол как в так и в праздники. Их необычный вкус наверняка понравится каждому из членов вашей семьи.

Просто тыква

Первый салат из на зиму которого мы предлагаем, успешно может выступать самостоятельной закуской, а может быть дополнен и другими доступными в холода компонентами, например, консервированным горошком, фасолью, кукурузой. Основной продукт чистится от шкурки, из него вырезаются семена и волоконца, которыми они крепятся. Должна остаться только плотная мякоть. Она режется небольшими (с ребром около двух сантиметров) кубиками, посыпается крупной солью и на сутки оставляется прямо на столе, не в холодильнике. На следующий день делается заливка: треть литра воды соединяется с двумя третями обычного уксуса, половиной стакана сахара и двумя ложками соли. Заправка выливается в тыквенные кубики, дополняется двумя луковками (можно порезать на четвертинки или толстые кольца), несколькими горошинами черного и душистого перца, чайной ложечкой зерновой горчицы, парой лавровых листов и бутонов гвоздики. Все вместе прогревается до растворения сыпучих ингредиентов и остужается. Затем салат раскладывается по банкам, заливается остывшей заправкой и час стерилизуется в кипящей воде. После закатки может храниться просто в кладовке.

рецепт на зиму с грейпфрутом

Очень элегантный рецепт с единственным недостатком - хранится заготовка на холоде. Полкило подготовленного основного овоща некрупно нарезается. Готовится маринад, для которого с лимона снимается цедра и нарезается тонкими полосочками. Она смешивается с ложечкой молотого свежего имбиря, тремя стаканами сахара (не пугайтесь, так надо: получится сладко-острый соус) и ложкой столового уксуса. Еще вкуснее, если его заменить винным. Когда заправка закипит, огонь прикручивается, и в нее погружаются кусочки тыквы. Через пять минут варки плита отключается, а овощ остается в маринаде до следующего утра. С наступлением нового дня тыква варится еще три минуты и охлаждается. В разложенный по небольшим баночкам салат добавляется грейпфрутовая мякоть от двух фруктов. Пленочки и косточки удаляются очень тщательно. Закрыть можно обычными плотными пластмассовыми крышками, все равно держать салат вы будете в холодильнике. Готов он уже через три дня, храниться может 3-4 месяца.

Салат «Много овощей»

Для его приготовления придется потрудиться, зато зимой вы не устанете себя хвалить за старательность. И ваши члены семьи тоже неоднократно скажут "спасибо". Чтобы приготовить салат из тыквы по этому рецепту, полкило морковки режется тонкой соломкой, а треть килограмма лука - некрупными кубиками. Из овощей делается поджарка; когда они подрумянятся, закладывается два килограмма тыквы, порезанной узкими брусочками, и полкилограмма перца, накрошенного полосками. Пока все тушится, из кило помидор с помощью блендера делается томатное пюре. Оно заливается в кастрюлю, когда тыква немного смягчится. Сразу же всыпается соль с перцем (как всегда, по вкусу), а минут через двадцать - полстакана сахара, кориандр в семенах, две ложки уксусной эссенции. Еще пять минут прогревания - и салат из тыквы и моркови с другими овощами горячим раскладывается по стерильным банкам, закручивается, а после остывания расставляется по полкам.

Фасолево-тыквенное удовольствие

Два килограмма чищеной тыквы режется кубиками, килограмм спаржевой фасоли - не очень длинными кусочками, полкило сладкого перца - полосками. Из полкилограмма помидор с тремя головками чеснока делается заливка (мясорубкой или блендером). В нее вводятся: полтора стакана постного масла, стакан сахара, три ложки соли, полстакана уксуса и нарубленный укроп с какой-нибудь еще зеленью. Заправкой заливаются нарезанные овощи и тушатся около 50 минут. Горячая масса фасуется по емкостям и сразу же закупоривается.

Витаминная закрутка

Не только полезный, но и очень можно сделать из яблок, тыквы, томатов и баклажан, если взять всех ингредиентов по килограмму. Синенькие от кожицы не освобождаются, тыква обрабатывается как обычно. Оба овоща режутся брусками. Яблоки, если они небольшие, - на тонкие дольки со шкуркой, но без семян. Укроп с петрушкой мелко рубятся (зелень брать по стакану), большой красный перец делится полосками, из помидоров и стакана чесночных долек делается пюре. Оно выливается в широкую посудину, дополняется подсолнечным маслом (два стакана), уксусом - непременно яблочным (полстакана), стаканом сахара, молотым перцем (кому сколько нравится) и пятью ложками грубой соли. Когда заливка закипит, в нее опускаются все составляющие салата и тушатся примерно час. После заготовка распределяется по банкам, закручивается и закутывается. Как остынет - можно убирать в кладовку.

Необычный быстрый салатик

Пробовать его можно будет уже через 3-4 дня, но лучше отложить это удовольствие до холодов. Килограмм тыквенных кубиков кладется в литр кипятка, где растворены стакан с горкой сахара и три ложки соли. Через 10 минут отваривания к тыкве добавляется сладкий перец (2-3 штуки), нарезанный квадратиками. Почти сразу же всыпаются мелко нарубленные семь чесночин и петрушка, а за ними - стакан зеленого горошка. Можно использовать и замороженный. Следом вливается стопка постного масла и стакан уксуса. Через десять минут очень вкусный готов к фасовке. Горячим он раскладывается по стерильным емкостям и немедленно закатывается. Стерилизация не требуется, как и холодное хранение.

Квашеная капуста с тыквой

Очень витаминным и диетическим является такое блюдо, как салат. Капуста с тыквой - это вообще идеальное сочетание. Большим огорчением для следящих за фигурой становится перерыв на межсезонье. Однако настойчивые вполне могут заквасить эти овощи в одной емкости и продолжать поддерживать свою фигуру в тонусе даже зимой. Основные приемы остаются те же, что и при засолке капусты. Три кило капусты тонко шинкуется, мякоть тыквы (чуть больше полкило) крупно трется. Можно еще добавить рябину (тогда полстакана ягод на пару минут опускается в кипяток). В мисочке смешиваются: 150 граммов соли, три ложки ягод тмина и молотый красный перец. В эмалированную посудину послойно утрамбовываются капуста и тыква с пересыпанием рябиной и смесью специй. Сверху укладывается гнет, и неделю капуста должна пускать сок в тепле. После она переставляется в прохладное место и начинает вами употребляться.

Даже если вы с сомнением относитесь к этому овощу, попробуйте хоть раз салат из тыквы. Рецепт на зиму, воплощенный самостоятельно, навсегда избавит вас от подозрений в ее отношении.

Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который с легкостью можно сохранить до весны. В загородных домах, если есть погреб и подвал, овощ хранят в целом виде. Но что делать, если проживаешь в городской квартире, а зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? На помощь приходят своеобразные заготовки: салаты-закуски, варенья, джемы, мармелад, мед, компот и многое другое.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.

Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.

Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.

Сушеная

Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.

Вяленая


Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Тыкву десертных сортов режем на небольшие кубики и оставляем на свежем воздухе, чтобы она слегка подвялилась. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем плоды на противень и просушиваем при открытой дверце. Пробуем, готовая тыква должна быть мягкая и не пересушенная. Посыпаем сахарной пудрой, даем ей немного пропитаться и убираем по бумажным пакетам. Такое блюдо понравится детям за сладкий, оригинальный вкус.

Замороженная тыква


Чтобы сохранить все витамины, можно сделать заморозку. Для этого овощ чистим и режем кубиками. Укладываем в кипящую воду и провариваем до мягкого состояния. После чего протираем через сито для получения пюре. Тыквенную кашицу раскладываем по пакетам или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Свои полезные свойства тыква сохраняет до 9 месяцев.

Квашеная тыква


Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Тыквенный порошок


Необычный рецепт для оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает холестерин, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыводящей системы.

Овощ моем, очищаем от кожуры и семечек. Режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее овощ измельчаем в пюре и высушиваем несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяем по цвету. Приготовленный порошок должен быть окрашен в желтоватый цвет и источать приятный сладковатый аромат. Если его развести кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.

Тыквенные цукаты


Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.

Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.

Тыквенное пюре с яблоками или сливой


Тыквенное пюре используют для большинства рецептов выпечки как отдельный десерт, который очень полезен детям и в качестве добавки к манной, рисовой или пшеничной каше.

Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчаем в блендере. В тыквенную кашицу добавляем сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкило яблок необходимо 120 грамм сахара) и провариваем около 2 часов. По окончании варки добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разливаем по банкам, проводим стерилизацию и оставляем до полного остывания.

Тыквенное пюре со сливами

Килограмм тыквы и сливы моем, чистим и провариваем до мягкого состояния. Продукт измельчаем в блендере. Получившееся пюре доводим до кипения и разливаем по банкам.

Маринованная тыква


Существует множество рецептов маринованной тыквы. Это оригинальная закуска будет желанным гостем на каждом столе.

Тыкву среднего размера моем и чистим. Режим на кусочки и провариваем 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Пока тыква остывает, делаем маринад. В литр кипящей воды добавляем по 1 столовой ложки соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Провариваем несколько минут, убираем с огня и добавляем 80 мл 9-процентного уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до плечиков горячим рассолом. Блюдо остужаем и убираем в холодильник.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли


Эта заготовка будет идеальным гарниром к любым мясным блюдам. Она очень вкусна и питательна.

На 2 кг тыквы потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • соль – 2 ст. л. ;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления: овощи моем и чистим. Фасоль нарезаем тонкими полосками, тыкву – кубиками, а перец – полукольцами. Из помидоров и чеснока делаем пюре. В помидорную кашицу добавляем соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем овощи, укроп и ставим вариться на полчаса. Горячую закуску разливаем по банкам и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.

Икра из тыквы и овощей


Для приготовления понадобиться:

  • спаржевая фасоль, перец, тыква, яблоки и помидоры – по 1 кг;
  • лук – полкило;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль – 60 гр;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция: овощи моем и каждый в отдельности перекручиваем через мясорубку в отдельные миски. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. В кипящем масле пассеруем лук до готовности. Добавляем тыкву и томаты, соль и сахар, все тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Закладываем все остальные овощи и провариваем еще около часа. По желанию добавляем пряности и оставляем на плите еще на 10 минут. По окончанию варки вливаем 9% уксус. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Остывшую икру можно хранить в холодильнике длительное время.

Салат из тыквы


Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

  • тыква – ½ кг;
  • перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Тыква в яблочном соке


Для этого блюда понадобится небольшая тыква, пакет яблочного сока и 250 гр сахарного песка.

Приготовление: овощ чистим и нарезаем кубиками. Сок кипятим, добавляем сахар и тыкву. Для придания оригинального вкуса можно положить немного кардамона или имбиря. Оставляем до остывания.

Затем возвращаем на огонь и провариваем около получаса. В горячем состоянии раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Для этого рецепта подойдет любой не кислый сок.

Тыквенный сок с апельсином


Сок получается очень вкусным, поэтому лучше его заготовить побольше. Витаминизированный напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.

Пошаговая инструкция: килограммовую тыкву режем кусочками и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Ставим на плиту и провариваем 10-15 минут. Остужаем и прямо в кастрюле тыкву измельчаем в жидкое пюре.

Тыквенное пюре возвращаем на огонь, добавляем сок одного большого апельсина, 100 гр. сахара и 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы напиток был не очень густым, необходимо добавить немного воды. Смесь провариваем 10 минут и разливаем по чистым банкам.

Тыквенный компот


Компот, приготовленный по этому золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы похожи на консервированный ананас.

Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарезаем кусочкам и заливаем литром воды. Добавляем 250 гр. сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим, кладем 6 шт. гвоздики, щепотку ванилина и варим около получаса. В конце варки вливаем сок одного лимона, размешиваем и доводим до кипения. Горячий компот разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном помещении.

Тыквенное варенье


Рецепт прост в исполнении, варенье получается вкусным и ароматным, просто пальчики оближешь. Для этого десерта понадобится:

  • небольшая тыква - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление: мякоть режем кусочками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Готовим сироп и заливаем тыкву. Даем настояться всю ночь. Утром провариваем полчаса и на 2 часа оставляем остужаться. Далее опять ставим на плиту и варим до готовности. Степень готовности проверяем по внешнему виду, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце добавляем ванилин. Горячее варенье разливаем по банкам.На килограмм тыквы понадобится:

  • рябина – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • имбирь или корица – по вкусу.

Варим сироп и опускаем в него кусочки тыквы. Провариваем около получаса. Добавляем ягоду и варим еще полчаса, в конце идет имбирь или корица. Горячее варенье разливаем по емкостям и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Тыквенное варенье с орехами


Тыквенное варенье с орехами – это очень вкусно, ароматно, неожиданно и оригинально. На килограммовую тыкву понадобятся:

  • грецкие орехи – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Варим сироп, тыкву нарезаем квадратиками. Опускаем ее в кипящий сироп, доводим до кипения и оставляем для остывания на ночь. На следующий день сироп процеживаем, доводим повторно до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем ее на сутки в сиропе для пропитания.

Процедуру проводим еще раз. В последний прием кастрюлю ставим на огонь и провариваем 5 минут. Такая длительная процедура позволяет оставаться тыквенным кусочкам целыми.

В варенье добавляем орехи и нарезанный тонкими дольками лимон. Переливаем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный конфитюр


Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для рецепта понадобятся:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.

Овощ очищаем и нарезаем мелкими кусочками, складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь для образования сока.

Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя при этом сироп. Кипятим его, опускаем кусочки и провариваем в течение получаса. В конце варки добавляем желфикс, аккуратно перемешиваем и варим до густого состояния.

В процессе приготовления нельзя допустить, чтобы конфитюр пригорел.

Приготовленное лакомство разливаем по чистым банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный мед


Мед из тыквы - это природное лекарство для печени. Он улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также его рекомендуют употреблять при ожирении, заболевании почек и мочевыводящей системы.

У тыквы среднего размера срезаем верхушку и аккуратно вычищаем внутренности и семечки. До верха засыпаем сахар, закрываем срезанной крышкой и устанавливаем в таз. В таком положении она должна стоять до размягчении корки. Получившийся мед разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Рецепт прост в исполнении, но лечебные свойства очень велики. Употребляя такой мед на протяжении всей зимы, можно забыть о простудных и вирусных заболеваниях на долгое время.

Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Варенье из тыквы с курагой

Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:

  • 2 кг тыквы;
  • 0,8 кг кураги;
  • 1 кг сахарного песку;
  • 1 лимон.

Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.

Пюре из тыквы

Самый простой вариант готовится так:

  1. Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
  2. Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
  3. Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
  4. За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Разложите горячее пюре в банки и закатайте.

Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.

Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.

Пюре из тыквы

Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.

Повидло и джем из тыквы

Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.

Внимание! Закатывать такое повидло не надо.

Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.

Компот из тыквы

К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.

Компот из тыквы

  1. Поставьте на огонь.
  2. Нагрейте кастрюлю примерно до 50°С и влейте в неё 1 ч. л. крепкого уксуса. Он поможет ломтикам остаться целыми.
  3. Доведите компот до кипения и варите на медленном огне порядка 20 мин.
  4. Выключите печь и закатывайте компот в банки.

Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.

На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.