Быстрая выпечка        16.08.2019   

Рецепты салатов из одуванчика

Сейчас лето - самое время почистить свой организм от всевозможных ненужных ему вредных отложений, а также и от лишнего жира. Для этого как нельзя лучше подходит салат из одуванчиков. В одуванчике содержится много клетчатки. Улучшает память. Обладает прекрасным желчегонным, потогонным и мочегонным действием, не зря в старину одуванчик назывался писун-травой. Очищает холестерин, за счет очищения от шлаков омолаживает весь организм, а за счет очищения мочеточных каналов у сильной половины укрепляет потенцию.

Собрав в чистом поле, или на лесной опушке, подальше от городской цивилизации одуванчики (листья, стебли, желтые соцветия) тщательно промыть. Чтобы избавиться от свойственной ему горечи на пол часа замочить в солёной воде. После чего осушить и мелко порезать, можно добавить листья молодой крапивы, чеснок, или его молодые листья, что только услилит очищающий эффект и пополнит организм новыми витаминами. Выжать половину лимона и добавить немного оливкового масла.

Очень нежный, вкусный и полезный лёгкий салат, а при употреблении на ужин избавляет организм от избыточной массы. Очень полезен при сахарном диабете. Но все лечебные и полезные свойства одуванчика можно посмотреть непосредственно в интернете, остановимся непосроедственно на ренцептах из этого растения.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Франкфуртский зеленый салат

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Цветы одуванчика (желтые) - 20шт.

Морковь - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)

Свекла - 3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Вода - 2л

Лимонная кислота - по вкусу

Сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Салат из одуванчиков, польза и вред. Думаю, найдется очень немного людей которые в детстве не развлекались запусканием парашютиков с семян одуванчика. Легкого дуновения хватало, чтоб с пушистого круглого шарика срывалось несметное количество маленьких белых семян. Однако, о том, чтоб приготовить с этого чудо- растения салат, или каким либо другим образом его использовать в том, детском возрасте, не возникало даже мыслей. О том, каким кладезем целебных и питательных веществ является одуванчик — отдельная тема. А мы сейчас попробуем узнать о пользе, а затем и приготовить салат из одуванчиков, или точнее салат из листьев одуванчика.

Польза и вред салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков, практически вся заключается в пользе листьев одуванчика, их химическому составу, а также комплексу микроэлементов, которые в них содержатся. Кроме общеукрепляющего и мульти витаминного воздействия, салат может оказать лечебную помощь в следующих случаях:

    • Авитаминоз и малокровие. Природные витамины, содержащиеся в листьях одуванчика, а также комплекс минеральных биологически активных элементов, обогащают практически каждую клеточку нашего организма, способствуя восстановлению иммунитета.
    • Заболевания печени и почек. Вещества, которыми богаты салаты из одуванчиков, помогают быстро очистить организм от вредных, ядовитых веществ, а также способствуют уменьшению отечности тканей и восстановлению поврежденных тканей.
    • Заболевания сосудов, атеросклероз. Сок свежих листьев одуванчика, из которых состоит салат, способствует уменьшению количества, а также величины жировых бляшек в сосудах, улучшая состав крови.
    • Остеохондроз, артриты, радикулит. Антиоксиданты, которые мы получаем при употреблении салата из листьев одуванчика, совместно с содержащимися в них антибиотиками а также благодаря природой сбалансированности активных металлов, гормонов растительного происхождения, и витаминов оказывают благотворное воздействие, на поврежденные ткани суставов, способствуя их восстановлению.
    • Нарушение обмена веществ. Диабет. Ожирение. Практически все перечисленные заболевания вызваны изменением содержания углеводов в клетках организма. Регулируя их качественный состав, одуванчиковый салат оказывает посильную помощь в восстановлении здоровых клеток практически всех тканей организма и их гармоничному развитию.
    • Грибки, гельминты, бактерии гибнут под воздействием свежего млечного сока листьев одуванчика. Большего эффекта возможно достигнуть при систематическом употреблении салата.

Вред салата из одуванчиковых листьев

Очень важно помнить, что осторожно к употреблению салата из свежих одуванчиковых листков нужно отнестись при наличии язв или гастрита. Ну и при наличии болезней связанных с закупоркой желчных путей употребление данного салата вовсе не рекомендуется.

Салат из одуванчиков рецепт

Существует большое количество вариантов рецептов салатов. Чуть ниже мы приведем несколько самых распространенных рецептов, а пока мы дадим несколько общих рекомендаций по приготовлению салатов из одуванчиков.

    • Для приготовления салатов следует использовать свежие и молодые листочки одуванчика
    • Собирать листья следует в утренние часы, в дни когда нет дождя. В таком случае листочки не содержат горечи
    • Большие и зрелые листья, для удаления горечи, необходимо вымочить в соляном водном растворе в течение 20 минут
    • Для смягчения самого листа, в случае больших и твердых листочков, их ошпаривают. Это также немного смягчает их вкус.
  • Заправлять салаты можно сметаной, йогуртом, лимонным соком, а также растительным маслом. При чем, нерафинированное масло добавит специфический привкус салату.

Как сделать салат из одуванчиков в домашних условиях

Рецепт простого салата с фото

Для нашего салата мы используем

  • Листья одуванчика — 100грамм
  • Листочки крапивы – 25 грамм
  • Пучок редиски – 100 грамм
  • Пучок молодого лука пера – 25 грамм
  • Яйцо (сваренные вкрутую) – 1 яйцо

Перед началом приготовления салата мы тщательно помоем листья крапивы и одуванчика. При необходимости ошпарим их кипятком. Ошпаривание смягчит структуру листьев и их вкус.

Измельчим их. Нарезать листья размером мельче, чем сантиметр – полтора не стоит. Иначе утратится ощущение листочков.

Лук нарезаем чуть мельче.

Тонко шинкуем редиску.

Нарезаем сваренное вкрутую яйцо.

Смешиваем приготовленные составляющие.

Заправляем салат сметаной или йогуртом. Можно заправить майонезом, однако майонез достаточно сильно изменит вкус салата.

Такой салат можно употреблять и как отдельное блюдо, и как добавку к другому основному блюду.


Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом рецепт

Особенностью салата с одуванчика по-китайски заключается в наличии в составе салата чеснока и арахиса, а также в использовании соевого соуса при его заправке.

Для салата нам понадобится

  • Литься одуванчика – 100 грамм
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Морковка — две средние морковки
  • Арахис – 25 грамм

Листочки одуванчика моем и измельчаем, как и в предыдущем рецепте. Морковь натираем на терке лучше в виде длинных тонких полосок на специальной терке. Очищенный чеснок выдавливаем с помощью давилки. Рубим арахис на мелкие кусочки. Смешиваем. Заправляем соевым соусом и добавляем немного растительного масла.

При приготовлении салатов можно свободно экспериментировать с добавлением вспомогательных продуктов.

  • К примеру, очень интересный привкус вносит мед.
  • Приятное сочетание получается в смешивании такого салата с огородными травами, такими как мята, петрушка, щавель.
  • Очень интересное сочетание с фруктами — яблоки, груши, сливы придадут салату необычный вкус.
  • Можно сделать вариант салата с использованием домашнего творога

Не бойтесь фантазировать. Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.

Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.(100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.


Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.


Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.