Вы еще не знакомы с культовым соусом японской кухни? Палитра вкусовых качеств «Терияки» нарушила покой хозяек и членов ее семьи. Курица терияки (рецепт на сковороде) — это неповторимый вкус с азиатскими нотками. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления.
Смело устраивайте ужин в японском стиле, даже если вы на диете! Поверьте, ваша жизнь засияет новыми красками!
Соус малокалорийный и полезный. К тому же вам не придется обращаться за помощью к японским кулинарам. «Терияки» можно купить по доступной цене.
Готовится он из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, имбиря, сладкого рисового вина. Сахар, во время обжарки продукта в горько-сладкой заливке, расплавится. А значит придаст неповторимое сияние готовому блюду.
В Японии соусом приправляют морепродукты. В западных странах «Терияки » подают к мясу, а так же к овощам.
Курица терияки — простой рецепт на сковороде с кунжутом
Как вам идея приготовить изысканное кушанье из мяса птицы в японском стиле для романтического вечера? Мне нравится.
Мариноваться курочка будет 1 час, а готовиться всего 10 минут.
На гарнир к горячему блюду подойдет, рис либо фунчоза.
Вы уже надели фартук? Тогда начнем готовить японское блюдо по-домашнему. Читайте рецепт приготовления и смотрите поэтапные фотографии.
Ингредиенты
Порций: – +
- Куриная грудка или крылышки 1 кг
- Чеснок 3 зубчика
- Бальзамический винный уксус 2 ст. ложки
- Соевый соус 100 грамм
- Семя кунжута 5 грамм
- Молотый имбирь 1 ч. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Мед 2 ст. ложки
- Японская вермишель для гарнира
Терияки (тэкияки) - это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, жарить. Абсолютного точного рецепта нет, а вариантов - множество. Мирин заменяют на другое белое вино или саке/водку, глюкоза - это коричневый сахар, мёд, а дополнительно добавляют апельсиновый сок, имбирь и т.д. Мне хотелось добавить мёда побольше, чем 1 ст. ложка, но... открыв шкафчик лишний раз убедилась, что "... мёд, если есть, то его тут же нет!")))
Как много вариантов соуса терияки, так и много вариантов курицы в терияки...
Подготовьте кусочки куриного филе с разных частей курицы, свежие шампиньоны, соевый соус, мёд, имбирь, мирин или белое вино. Ещё понадобится немного сахара, немного растительного масла для жарки и кунжут.
Приготовьте терияки-маринад для курицы из трёх столовых ложек соевого соуса, 70 мл вина и мёда.
Залейте маринадом-терияки кусочки курицы и оставьте на полчаса.
Приготовьте маринад-терияки для шампиньонов из 30 мл мирина или белого вина, по желанию одной чайной ложки сахара, тертого имбиря и 1-2х столовых ложек соевого сахара.
Одновременно с жаркой курицы и шампиньонов поставьте варить рис, я варила элитный длиннозерный с бурым рисом вместе, этакий рисовый микс.
Я кусочки откинула на дуршлаг, чтобы подготовить их к обжарке. Оставшийся соус-терияки не выливайте, он нам еще пригодится.
Обжарьте куриные кусочки со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Затем влейте оставшийся от маринада тэкияки и тушите до готовности. В итоге получатся блестящие кусочки куриного филе.
Шампиньоны прямо с маринадом-терияки обжарьте на сковороде до вязкости соуса.
Когда рисовый микс будет готов, то можно всё подавать.
На порцию риса уложите блестящие кусочки курицы и шампиньонов.
Приятного аппетита!
П.с. По желанию и по вкусу кусочки курицы и шампиков можно посыпать кунжутом.
Если вы хотите приготовить куриное мясо необычным способом, советую попробовать вместе со мной сделать блюдо японской кухни, а точнее – курицу под соусом терияки с очень вкусным гарниром.
Рецепт курицы в соусе терияки с рисом и овощами
Небольшие кастрюли (3 шт.), нож и разделочная доска, чайная и столовая ложки, консервный нож, венчик, кухонное полотенце, бумажные полотенца, пресс для чеснока, противень, пергаментная бумага, тарелки (3 шт.), сковорода, деревянная лопатка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Куриная грудка | 1 шт. |
Соус соевый | 250 г |
Рис | 200 г |
Горошек консервированный | 100-110 г |
Кукуруза консервированная | 100-110 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Мука | 1 стак. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Разрыхлитель теста | 4 г |
Черный перец | 4-5 г |
Красный перец | 1-2 г |
Паприка | 3-4 г |
Сахар (тростниковый или обычный) | ¼ стак. |
Вода подготовленная | 450 г |
Крахмал | 30 г |
Винный уксус | 15 мл |
Мед | 30 г |
Имбирь тертый | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 20 г |
Растительное масло без запаха | 1 л |
Семечки кунжута | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы сделать эти блюда, понадобится куриное филе, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, каким должен быть свежий и качественный продукт.
- Цвет свежего филе бледно-розовый и равномерный.
- На мясе не должно быть повреждений, чрезмерной слизи и кровоподтеков.
- Свежее филе – упругое, и при надавливании должно быстро восстанавливать форму.
- В запахе не должно быть кислых или гнилостных ноток, в противном случае – продукт несвежий.
Для любого блюда важны малые добавки (соль, специи и др.), а точнее, их качество. Поэтому винный уксус, масла и другие приправы лучше покупать в проверенных местах, где вам смогут гарантировать качество товара.
- Куриное филе (1 шт.) хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в небольшую миску. Добавить к мясу 150 г соевого соуса, выдавить через пресс 3 зубка чеснока, все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 4 часа.
- В небольшую миску вбить 2 яйца, добавить 100 мл молока и взбить до однородности.
- В другой миске смешать 1 стакан муки, 4 г разрыхлителя, 4-5 г черного перца, 1-2 г красного перца и 3-4 г паприки.
- Кусочки маринованного филе необходимо обмакнуть в смесь из яйца и молока, затем обвалять в сухой смеси с мукой и приправами, и еще раз обмакнуть в яйце и обвалять в мучной смеси.
- Полученные кусочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на несколько минут.
- В кастрюле или сотейнике смешать 100 мл соевого соуса, 50 г воды, ¼ стакана сахара, 30 г крахмала, 15 г винного уксуса, 30 г меда, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 20 г оливкового масла.
- На медленном огне довести все до кипения и варить 4 минуты, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Далее отставить с огня и дать возможность получившемуся соусу остыть.
- В небольшую кастрюлю влить растительное масло (1 л) и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось минимум до 150°. Когда оно нагреется, выложить кусочки маринованной курицы в масло и обжарить во фритюре до золотистой корочки.
- Когда мясо приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
- Рис (200 г) необходимо промыть несколько раз водой, высыпать в кастрюлю, влить 400 г воды и варить до готовности.
- Кукурузу (100-110 г) и горошек (100-110 г) нужно слегка обжарить на сковороде.
- Добавить сваренный рис и хорошо перемешать.
- В тарелку выложить небольшое количество риса с овощами, сверху выложить несколько кусочков курицы, полить соусом, присыпать семечками кунжута (1 ч. л.) и можно приступать к трапезе.
Видеорецепт приготовления курицы терияки с рисом и овощами
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть, как приготовить куриную грудку или филе в соусе Терияки с овощами и рисом.
Рецепт курицы под соусом Терияки с лапшой на сковороде
Время приготовления:
40-45 мин.
Калорийность на 100 г:
180 ккал.
Количество:
2 порции.
Кухонная техника и принадлежности:
небольшая кастрюля (2 шт.), нож и разделочная доска, сковорода (2 шт.), лопатка, чайная и столовая ложки, глубокая тарелка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокой миске нужно смешать следующие ингредиенты: соевый соус (100 мл), сушеный чеснок (4,5 г), сушеный имбирь (3 г), сахар (8 г), соль (1 щепотка), мед (30 г), яблочный или винный уксус (15 г).
- Все хорошо перемешать, вылить в нагретую сковороду.
- Добавить 15-20 г подсолнечного или оливкового масла и 35 г крахмала.
- Полученную смесь необходимо выпарить на небольшом огне до момента, когда она загустеет.
- Далее добавить в сковороду 100 мл воды.
- Перемешать и оставить на медленном огне еще на несколько минут, чтобы смесь слегка загустела, при этом его нужно периодически перемешивать.
- Куриное филе (1 шт.) вымыть, обсушить, порезать тоненькими пластами.
- Обжарить на второй сковороде, не добавляя масла. Добавить 2 щепотки соли, паприку и приправу для курицы по вкусу.
Видеорецепт приготовления курицы терияки с лапшой
Если вы хотите приготовить такое необычное блюдо дома, советую посмотреть это видео, в котором можно подробно увидеть все этапы приготовления.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Приготовив такое кушанье, вы получите полноценный обед. К тому же, оно получается достаточно сытным и калорийным, так что дополнять стол полноценными блюдами не требуется. Уместными будут для такой трапезы напитки или соки. Еще можно дополнить стол свежими овощами и зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Кроме такого кушанья, любители японской кухни могут попробовать приготовить , которая относится к традиционным блюдам. А если вам нравятся разнообразные соусы, вы можете подробно узнать . Для тех, кто просто любит мясо, советую сделать , которые получаются очень вкусными и ароматными.
А вы любите японскую кухню? Попробуйте приготовить такое сочное куриное мясо с овощами или лапшой. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими самыми любимыми рецептами японской кухни.
Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.
Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.
Курица в соусе Терияки на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе;
- 5 мл. Терияки;
- пачка белого кунжута;
- 2 зуба чеснока;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
- Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
- Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
- Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
- Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
Курица Терияки с имбирем
Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.
Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. курицы;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 220 мл. соевого соуса;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
- Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
- Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
- Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.
Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.
Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- 1,5 стак. риса;
- 7 долек чеснока;
- 0,6 кг. курицы;
- 120 мл. мирина;
- 1 ст. л. имбиря;
- 60 гр. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 180 мл. соевого соуса;
- 2 ст. ложки рисового уксуса.
Приготовление:
- Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
- Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
- Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
- Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.
В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.
Курица Терияки с овощами
Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. лапши;
- 220 гр. филе;
- кусочек свежего имбиря – 2 см.;
- 4 пера лука;
- морковка;
- 1,5 ст. л. соуса Терияки;
- луковица;
- 200 гр. грибов белых;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
- Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
- Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
- Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
- Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.
Курица Терияки в мультиварке
Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.
Время готовки – 35 минут.
грудка куриная – 1 шт;
чеснок – 2 зубчика;
белый кунжут – 1 пачка;
соус терияки – 5 ст.л. ;
масло подсолнечное – 1 ст.л. ;
1. Если у вас филе, то просто режем его на мелкие кусочки. Если грудка, то сперва удаляем кости.
2. Отправляем порезанные кусочки в мисочку для маринования.
3. Чистим чеснок.
4. Рубим его ножом на мелкие кубики.
5. Отправляем чеснок к курице.
7. Добавляем к курице соус терияки.
4. Хорошенько перемешиваем все руками, прям проминаем. Оставляем мариноваться минут на 15-20.
5. На сковородку наливаем столовую ложку растительного масла, раскаляем его.
6. Курицу хорошенько отжимаем руками
и отправляем на сковородку. Оставшийся соус не выливаем!
7. Добавляем кунжут.
8. Обжариваем, помешивая, минут 20, но смотрим, чтобы не пригорало. Если что, добавляем чуток водички.
9. Добавляем к обжаренной курице оставшийся соус.
10. Добавляем 2 столовые ложки воды.
11. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5.
12. Курица готова. У нас на гарнир – цветная капуста в панировке, ее рецепт писала тут:
fotorecept.com
Курица терияки с овощами
Курица терияки - популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.
Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов - дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.
Ингредиенты:
- курица (филе) - 300 г;
- соус терияки - 150 мл;
- перец чили (по желанию) - ½ стручка;
- болгарский перец - ½ шт.;
- морковь - 1 маленькая или половина крупной;
- кунжут - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки.
Курица терияки рецепт с фото
Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фрунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Курица “Терияки”
Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица “Терияки”. Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа - соевый соус, а остальное - дело вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 500 Грамм
- Соевый соус 200 Миллилитров
- Молотый имбирь 1 Чайных ложек
- Мед 2 Чайных ложки
- Винный уксус 1 Ст. ложек
- Кунжут 1 Ст. ложек
1. В соевый соус добавляем молотый имбирь, мед, уксус и растительное масло. Смешиваем все и оставляем на 10 минут. Тем временем нарезаем куриное филе кубиками и отправляем мариноваться в наш соус.
2. Оставляем курицу мариноваться около 30 минут. Затем ее можно обжаривать.
3. Идеально, если у вас есть вок. Если нет, то обжаривайте курицу в глубокой сковороде, вынув ее из соуса.
4. Когда наша курица приобретет золотую корочку, добавляем оставшийся после маринования соус и тушим, пока он не выкипит. Не забывайте постоянно помешивать филе.
5. Во время тушения соус станет густым, поэтому тушите курицу на слабом огне, чтобы она не подгорела.
6. В готовом виде курица “Терияки” выглядит весьма аппетитно, а на вкус она просто идеальна!
povar.ru
Самая вкусная курица терияки
Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать вам очень простой, но в то же время безумно вкусный рецепт приготовления курицы терияки. Изысканный и неповторимый вкус куриному мясу придает очень оригинальный соус терияки. Благодаря ему, получается совершенно новый и пикантный вкус. Кусочки куриного мяса получаются настолько аппетитными, что сразу же просятся в рот. Уверена, что вы и ваша семья по достоинству оцените этот простой рецепт. Давайте приготовим курицу вместе!
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 грамм;
- три зубчика чеснока;
- терияки соус - 120 грамм;
- растительное масло (подсолнечное, кунжутное) - 2-3 столовые ложки.
- семена кунжута для посыпки.
Самая вкусная курица терияки. Пошаговый рецепт
- Куриное филе кладем на разделочную досточку и нарезаем небольшими кусочками, толщиной около одного сантиметра.
- Для приготовления курицы терияки мы можем использовать не только филе, но и другие части курицы. Например: крылышки, бедрышки и т.д.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло, но вы можете использовать любое другое, на ваш вкус.
- В разогретую сковородку отправляем кусочки куриного филе и жарим со всех сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Также в сковороду отправляем 3 зубчика чеснока, раздавленных ножом.
- Когда курица полностью прожарится, убираем со сковороды чеснок и добавляем соус терияки. Все хорошо перемешиваем.
- Совет. Соус терияки вы можете купить в магазине уже готовый к употреблению, а можно также его предварительно приготовить самостоятельно. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления соуса терияки у себя дома.
- Тушим на сковороде несколько минут на среднем огне, пока соус немного не испарится.
- Вкусную курицу терияки перекладываем в тарелку и посыпаем семенами кунжута.
- Приятного аппетита!
Теперь вы знаете еще один великолепный способ приготовления курицы в домашних условиях. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Его следует подавать горячим, а в качестве гарнира подойдет отварной рис или овощной салат. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Еще на нашем сайте есть много других вкусных рецептов приготовления курицы в домашних условиях. Готовьте с удовольствием.