Десерты        25.09.2019   

Рецепты приготовления домашнего пива из солода. Рецепт пива в домашних условиях из солода и хмеля


В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.

Домашнее пиво из хмеля

В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

Источник: Depositphotos

Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток

Ингредиенты:

    • 40–50 г жидких пивных дрожжей;
    • 1 кг солодового экстракта;
    • 10 л воды;
    • 70–100 г сухих хмельных шишек;
    • 800 г сахарного песка.

Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

Способ приготовления:

    1. Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
    2. За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
    3. Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
    4. Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
    5. Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура - 18–21 °C.
    6. По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
    7. Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый - медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток.

«Губит людей не пиво, губит людей вода».

Знатоки уверяют, что пиво — слабоалкогольный пенистый напиток – бывает лишь двух сортов: пиво хорошее и пиво плохое.

Но мы все таки рискнем и, помимо этих двух сортов выделим еще несколько.

Например пиво разливное. Среди любителей оно слывет лучшим, так как в разливном пиве почти не бывает консервантов, но зато его частенько разбавляют.

Бутылочное пиво, в отличие от разливного, разбавить и подделать сложнее, но оно может содержать значительное количество консервантов, что на много продлевает его сроки хранения, но вкусным и полезным является все же то, что хранится лишь несколько дней.

Самым большим сроком хранения может похвастаться баночное пиво, зато в нем заложено больше всего консервантов, портящих его вкус. А в состав некоторых консервантов входят антибиотики, которые принимать в больших количествах не рекомендуется.

Что же касается определения качества пива, то у каждого народа свои подходы. Например, в Баварии и некоторых скандинавских странах на многочисленных праздниках посвященных его величеству Пиву, пивовары пользуются старинными, уходящими в глубь веков тестами: на густоту пива, его пенность, цвет, крепость т.п.

Дегустатор, надев кожаные штаны и налив немного тестируемого пива на деревянную скамейку, на несколько минут садились в образовавшуюся пивную лужицу. Если за это время скамья приклеится к его замечательным штанам – пиво считается отличным.


Варим пиво сами в домашних условиях

О хорошем качестве напитка можно судить и по монетке, положенной сверху пивной пены.

Если она не тонет, в только что налитой кружке, пиво можно считать первосортным. Да и пенное кольцо, не сползающее после каждого глотка со стенок стакана, подтверждает отличное качество дегустируемого напитка.

Но, конечно, самым основным критерием хорошего пива является его вкус, а он, как известно у всех разный. Одни предпочитают пиво темное, другие светлое, третьи горькое, четвертые крепкое, а мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления пива домашнего.

Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не может обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем взяв за основу солод ячменный.

Как приготовить ячменный солод

Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того зерно должно быть не старше одного года и иметь посторонних примесей.

Сначала зерно необходимо замочить.

Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая засыпанное зерно.

При этом спелые зерна сразу же опустятся на дно, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой. А часа через три – четыре еще раз перемешать и снова собрать всплывшие зерна.

Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров.

Замачивание зерна следует продолжать 2 – 4 дня, сливая воду через каждые 12 часов и заливая новую, не забывая каждый раз удалять всплывшие зерна.

Последняя слитая вода должна быть прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснуть.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и приступают к просушиванию зерна.

Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом просушивают. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно поднимая температуру до 70 – 80 градусов.

В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным.

Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения будут легко отделяться. Кстати ростки нужно будет отделить от зерна, поместив его в сетчатый барабан и быстро его вращая.

Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости. Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, что бы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.

Рецепт домашнего пива

  1. Налейте в бочонок 2 ведра воды, размешайте в них ½ ячменного солода и оставьте на ночь
  2. Утром перелейте все в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне
  3. В полученный отвар всыпьте 6 стаканов хмеля и проварите все вместе еще 20 минут
  4. Затем профильтруйте отвар через марлю, слейте ее в бочонок, и остудите до комнатной температуры
  5. Потом добавьте 1 стакан дрожжей и 1 стакан патоки, все хорошенько размешайте и, прикрыв салфеткой дайте постоять сутки
  6. Затем готовое пиво разлейте по бутылкам и, дав постоять ему еще сутки, закупорьте горлышки. Через 1 – 2 дня пиво будет полностью готово к употреблению

Светлое пиво

  1. Растереть с небольшим количеством муки 100 гр. хмеля, смешать его с 3 стаканами солода и засыпать плотный остроконечный мешок (полотняный фунтик)
  2. Затем подвесьте мешок широким отверстием к крану самовара, а под острый зашитый конец мешка поставьте кадочку
  3. Когда самовар закипит, слегка приоткройте кран и дайте кипятку возможность стекать в широкое отверстие мешка тонкой струйкой
  4. Нужно, чтобы из самовара таким образом вытекло 12 бутылок кипятка
  5. Когда требуемое количество воды, процеженной через смесь хмеля и солода соберется в кадочке, ее следует охладить до комнатной температуры и влить 2 стакана разведенных дрожжей
  6. Когда пиво перебродит, надо разлить его по бутылкам, закупорить и положить на хранение в темное прохладное место
  7. Через 2 – 3 недели оно будет вполне готово к употреблению

Гостевое пиво

  1. Возьмите отдельно ячменный и ржаной солоды, ржаную муку, ошпарьте кипятком. Соедините все вместе. Замешайте средней густоты первое тесто
  2. Поставьте в теплую духовку на 10 – 12 часов (пока слегка не покраснеет)
  3. Затем разведите холодной водой и дайте постоять 4 – 5 часов
  4. Далее отдельно из гречневой муки и дрожжей замесите густое тесто, дайте ему подняться в теплом месте 2 часа разотрите, разведите процеженным солодовым тестом (1 стакан солода и 1 литр остуженного кипятка)
  5. Обе жидкости соедините и поставьте бродить на 4 – 6 часов в тепле до появления сверху дрожжей
  6. Разлейте ваше домашнее пиво вместе с дрожжами в бутылки с винтовыми пробками, плотно закройте и уложите в горизонтальном положении в прохладное место на 7 – 10 дней
  7. Такое пиво (при правильном изготовлении) ценилось раньше наравне с шампанским и могло храниться несколько недель
  8. Состав: на 10 литров воды для первого теста – по 4 стакана ячменного и ржаного солода, 8 стаканов ржаной муки, 2 литра воды.
  9. Состав для второго теста: 2.5 стакана гречневой муки, 1.5 – 2 стакана дрожжей

Английское пиво

  1. Возьмите 3 – 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились
  2. Хорошо просушенные зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л. воды температурой 65 градусов С
  3. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость
  4. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л. воды температурой 72 градусов С и через 2 часа слейте
  5. И еще раз залейте зерна 12 л. воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все три слитые воды перемешайте
  6. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг. патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 гр. хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая
  7. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее с стакана дрожжей и оставьте при комнатной температуре
  8. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво

Пиво из сосновых побегов

  1. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5 – 8 см, порежьте их на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30 – 40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю
  2. Затем на каждые 12 л. этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки
  3. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте
  4. Срок хранения может быть до 1 года
  5. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне
  6. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить 2 – 3 суток, потом разлейте по бутылкам и закупорьте

Дешевое свекольное пиво

  1. Мелко натереть 1,5 кг моркови и 1,3 кг свеклы, залить их 15 л воды, поставить на огонь и добавить 3 горсти хмеля, 400 г соли и 10 – 15 г можжевеловых ягод
  2. Прокипятить смесь 15 мин, охладить до температуры парного молока и влить 3 – 4 ст. ложки распущенных в кипяченой воде дрожжей
  3. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана три раза, пиво считается готовым
  4. Его разливают по бутылкам, укупорить и поставить на 10 – 14 дней в погреб

Пиво из гороховых стручков

  1. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала стручки на 4 пальца, варить в течение 3 часов
  2. Слить жидкость (сусло) и, всыпав снова такое же количество стручков, варить еще 3 часа
  3. Затем сусло процедить и положить в него столько шалфея и хмеля, сколько горечи хотят придать пиву
  4. Дав этой смеси перебродить до полного осветления, разлить по бутылкам, и недели через две пиво можно считать готовым к употреблению

Учимся как приготовить зерновое пиво — видео рецепт

1. Залить 25 литров воды до 38° С, Засыпать все солода —> 55° С

2. Поднять температуру до 63° С —> 63° С

3. Поднять температуру до 72° С —> 72° С

4. Поднять температуру до 78° С —> 78° С

5. Промыть 8 — 10 литров воды. —> 78° С

6. Кипячение 90 минут:

6.1. Хмель Славянка — 30 грамм за 60 минут до конца.

6.2. Хмель Жатецкий — 20 грамм за 5 минут до конца.

7. Остудить сусло до 25° С

8. Регидрровать и добавить дрожжи Т-58

Пиво Bavarian Fruit Wheatbeer (Пшеничное фруктовое)

Ингредиенты

  • 2,5 кг Пшеничный солод;
  • 3,5 кг Венский солод

Приготовление

Общее количество солода 6 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

4. пауза 64-66 ° С – 20 минут

5. пауза 72 ° С – 30 минут

6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (темный эль)

Ингредиенты

  • 3 кг - Курский светлый ячменный;
  • 1.5 кг – Мюнхенский солод;
  • 0.2 кг - Жженый Black;

Приготовление

  1. Общее количество солода (без жженого) засыпать в воду 19 литров с температурой 54° С.
  2. В течение 30 минут выдержать паузу 52° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
  3. Нагрев до 72° С, пауза 60 минут.
  4. После 20 минут от начала паузы 72° С засыпать жженый солод и тщательно перемешать затор. Продолжить паузу.
  5. Нагрев до 78° С, пауза 10 минут.

Кипячение с хмелем:

  1. Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения) за 60 мин. — 20 гр. El Dorado, за 20мин. – 20 гр. Saaz
  • Начальная плотность – 13 — 13,5%
  • Конечная плотность (после окончания брожения) 5 — 5.5%
  • Расчетный алкоголь 4,6%

Пиво IPA (Индийский пейл-эль)

Ингредиенты

  • 4 кг - Латвия Pilsen;
  • 1 кг – Латвия Мюнхенский 25;
  • 0,5 кг – Германия Ароматик

Приготовление

  1. Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 70° С.
  2. В течение 90 минут нисходящая пауза 68-64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
  3. Нагрев до 78-80° С и фильтрация.
  4. Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.
  5. Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

  1. 60 мин. — 15 гр. Геркулес
  2. 20 мин. – 15 гр. Геркулес
  3. 10 мин. – 10 гр. Эльдорадо
  4. 5 мин. – 10 гр. Эльдорадо
  5. 0 мин. – 5 гр. Эльдорадо
  1. После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.
  2. Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
  3. После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
  4. Брожение при температуре 20 — 22° С.
  5. После окончания основного брожения (3-4 дня) нужно внести (на сухое хмеление) в пиво хмель 10 гр Ella HPA и 25 гр Эльдорадо (заложить в мешочек и подвесить в ёмкость).
  6. Через 7-10 дней сухого охмеления – перелив в другую ёмкость для дображивания и осветления (вторичка)
  7. После карбонизации лучше всего выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 10-12 ° С

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива - явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво - многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло - растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито - теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить - верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей - 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво - в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива - творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.